Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье подтоплен 21 населенный пункт и вода прибывает

В Приамурье подтоплен 21 населенный пункт и вода прибывает
Фото: пресс-служба правительства Амурской области

В Амурской области в 21 населенном пункте подтоплены 63 жилых дома и 388 приусадебных участков. Уровень воды в реках Зея, Завитая, Томь и Амур продолжает подниматься.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области. к утру 5 августа пришлось эвакуировать 28 взрослых и 37 детей. Примерно половина из них разместилась в ПВР, остальные предпочли остаться у родственников. Большая часть подтопленных домов – 54 домохозяйства – в Бурейском районе.

Сложная гидрологическая обстановка отмечается и в Архаринском районе. Здесь вода залила 60 км автодороги «Архара – Сагибово», 39 км автодороги «Архара – Новоспасск», 1-3 км автодороги «Домикан – Каменка», 26 км автодороги «Новоспасск – Иннокентьевка», проезд возможен на технике высокой проходимости.

С часу на час большую воду ждут в Белогорском районе. Здесь в реке Томь подъем уровня воды за 12 часов составил 81 см, достигнув значений опасного явления. На 10 утра 5 августа он составил 421 см – и это уже превышение значений 2019 года, однако, как рассказал EastRussia мэр Белогорска Станислав Мелюков, по обновленному прогнозу Томь может подняться до 550 сантиметров.

Как сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро», расположенные в Амурской области Зейская и Бурейская ГЭС РусГидро продолжают защищать населенные пункты и объекты инфраструктуры региона от пиков паводков. Так «Бурейская ГЭС» пропускает сейчас через сооружения станции 6500 м3/с, хотя приточность в водохранилище достигла - 10200 м3/с. Это значит, что в текущий момент Бурейская ГЭС сдерживает более трети всего притока. По прогнозам на 9-10 августа приток составит 10000-11000 м3/с и с 11 августа начнет понижаться.

В пятницу планируется заседание межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ, на которой будут решаться вопросы по дальнейшей режиму работы ГЭС. 
25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика