Поделиться
В России создают методику определения поддельной лососевой икры
Поделиться

Россельхознадзор разрабатывает методику определения фальсифицированной лососевой икры. Ведомство рассчитывает завершить эту работу в 2024-2025 годах.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. По его словам, в России пока не существует официального метода исследования, который позволяет выявить частичную или полную подмену в составе натуральной красной икры структурированной или имитированной икорной продукции.

«Сейчас на базе подведомственного нам института разрабатывается методика по выявлению признаков, посредством которых будет определяться принадлежность исследуемых продуктов к икре рыб», – сообщил Данкверт.

Он пояснил, что контроль за красной икрой был усилен. В этом году было исследовано 424 пробы икры и икорных продуктов, и в 14 пробах было выявлено несоответствие установленным требованиям. Однако он заверил, что роста доли фальсификата не обнаружено.

В 2022 году в России было произведено более 20 тыс. тонн натуральной икры, более 1,6 тыс. тонн имитированной и почти 1,5 тыс. тонн структурированной икры.

Ранее сообщалось, что маркировка красной и черной икры хотят ввести в России, чтобы защитить рынок от подделок. Цифровая маркировка создаст добавленную стоимость для производителей икры, а для покупателей это будет гарантией качества. Сейчас эта процедура является добровольной для производителей, но в Росрыболовстве надеются, что эксперимент получит широкое распространение.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Больше материалов