Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В три раза увеличится объем спутниковой связи в Якутии

В три раза увеличится объем спутниковой связи в Якутии
Фото: правительство республики Саха (Якутия)

В ближайшие два года объем спутниковой связи и вещания в Якутии увеличится в три раза. Это станет возможным, благодаря двум новым спутникам ФГУП «Космическая связь» — «Экспресс АМУ 3» и «Экспресс АМУ7». Накануне глава Якутии Айсен Николаев встретился с генеральным директором ФГУП «Космическая связь» Алексеем Волиным.

На сегодня все 211 объектов федерального цифрового эфирного телевидения в республике уже полностью переведены на обслуживание этих двух спутников. С их помощью также работают 20 эфирных бесплатных телеканалов, идет региональное вещание на телеканалах ВГТРК и ОТР. 

Спутниковый сигнал принимают более тысячи наземных станций, также спутники обеспечивают связью и интернетом органы государственной власти. 

В ближайшее время «Космическая связь» обеспечит интернетом 90 объектов здравоохранения республики, это, в свою очередь, позволит проводить дистанционную диагностику пациентов с участием врачей из центральных медицинских учреждений республики.   

Алексей Волин также провел тестирование нового спутника связи «Экспресс АМУ-7» в арктическом поселке Черский. Тестирование показало хорошие параметры стабильности и качества организуемого канала связи.

Стоит отметить, что около 80 тысяч жителей Якутии используют именно спутниковый интернет и спутниковые коммуникации - единственный на сегодня доступный источник связи на 4,5 млн квадратных километров Арктической зоны России. Поэтому развитие спутниковой связи - важнейшее направление для преодоления цифрового неравенства в республике, где плотность населения в 70 раз ниже, чем в европейской части страны.

Напомним, ФГУП «Космическая связь» занимает четвертое месте в мире по числу действующих спутников на орбите. Орбитальная группировка состоит из 13 космических аппаратов, которые охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока и других стран.