Поделиться
В ВТБ прогнозируют повышение ставки ЦБ до 17%
Поделиться

На следующем заседании Центральный банк России повысит ключевую ставку до 17% годовых. Такой прогноз дал первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Он рассказал также, что по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) группа ВТБ за период с января по май 2024 года зафиксировала чистую прибыль в размере 233,4 млрд рублей. В мае эта сумма составила 30 млрд рублей.

При этом ВТБ рассчитывает получить около 108 млрд рублей от работы с заблокированными активами к концу текущего года. В июне банк успешно провел первую в России сделку по продаже заблокированных активов другому российскому банку, находящемуся под санкциями, получив от этой операции 16 млрд рублей прибыли.

Дмитрий Пьянов отметил, что ВТБ не вправе разглашать имя российского контрагента, но суть сделки заключалась в продаже банком прав на денежные потоки от заблокированных активов с дисконтом.

Говоря о предстоящем заседании Центрального банка, Пьянов сообщил, что аналитики ВТБ рассматривают четыре возможных сценария: сохранение ставки на уровне 16%, повышение на 100 базисных пунктов до 17%, на 200 базисных пунктов до 18% и на 400 базисных пунктов до 20%.

По его словам, вероятность повышения ставки велика. Аналитики ВТБ рассчитали среднее значение с учетом всех вероятностей и пришли к выводу, что ставка скорее всего будет повышена на 100 базисных пунктов до 17%.

Пьянов также подчеркнул, что банковская система России адаптируется к новым санкциям, и это отражает завершение эпохи международных расчетов на основе банковских корреспондентских счетов. Он выразил уверенность в устойчивости экономических связей с Китаем, заявив, что с юанем в России все будет хорошо.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
ВТБ усиливает позиции: интеграция с «Открытием» завершится до конца года

О ходе интеграции ВТБ и банка «Открытие» в Хабаровском крае, о приоритетах в работе и планах на будущее рассказал в интервью EastRussia единый бизнес-лидер банков ВТБ и Открытие в Хабаровском крае – вице-президент Евгений Орлов

Читать полностью
Поделиться
Вам назначили без обращения

Практически за любой услугой Социального фонда России жители Хабаровского края и ЕАО могут обратиться не только в клиентские службы регионального Отделения СФР, но и через портал Госуслуг. А за многими услугами обращаться вообще не требуется, поскольку они будут оформлены автоматически. Как повышается качество социальных услуг Социального фонда, какие преимущества появились у их получателей, и что теперь назначают беззаявительно? Об этом EastRussia рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.

Читать полностью
Поделиться
Тяжелый путь юаня: хитросплетения актуальной финансовой логистики

Китай остается ключевым торговым партнером России, в то же время его финансовые организации ужесточают требования к российскому бизнесу вследствие угрозы вторичных западных санкций. Недавно ряд банков КНР приостановил прием платежей из РФ, что актуализировало поиск альтернативных способов расчета и, скорее всего, усложнит и без того непростой механизм денежных операций.

Читать полностью
Поделиться
Налоговый зонтик схлопывается: ФНС усилила борьбу с дроблением бизнеса

Подходы налоговой службы к борьбе с дроблением бизнеса необходимо пересмотреть, считают в бизнес-сообществе. По оценкам экспертов, нередко санкции применяют к предприятиям, которые не получают необоснованной налоговой выгоды от «сомнительных схем». И в этой связи объявленная президентом амнистия за дробление бизнеса, хотя и является важной и нужной мерой, радикально на ситуацию не повлияет. Как сегодня предприятия дробят бизнес, какую позицию ФНС занимает в отношении нарушителей, и какие меры способны улучшить налоговый климат, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Больше материалов