Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и АЛРОСА построят газопровод

Якутия и АЛРОСА построят газопровод
Фото: АК «АЛРОСА»


Власти Якутии и руководство АЛРОСА договорились о сотрудничестве в проекте строительства газопровода к Накынскому рудному полю. Подписание соглашения состоялось на Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщает пресс-служба АЛРОСА общий объем инвестиций на прокладку отвода к месторождению, включая средства АЛРОСА, составит порядка 2,5 млрд рублей. Технико-экономическое обоснование проекта уже готово, сейчас конкретизируются источники финансирования, готовятся документы на проведение тендера по выбору подрядчика.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, комментируя подписание, соглашения отметил, что оно отвечает стремлению республики обеспечить промышленную и экологическую безопасность региона, и кроме того в пять раз удешевит энергоснабжение Накынского рудного поля.

Генеральный директор АК «АЛРОСА» Сергей Иванов в свою очередь подчеркнул, что реализация этого проекта повысит эффективность Нюрбинского ГОКа, а поддержка со стороны Республики гарантирует четкое и оперативное решение всех вопросов, связанных со строительством. 

Справка
Нюрбинский горно-обогатительный комбинат ведет работы на Накынском рудном поле - в карьерах «Нюрбинский» и «Ботуобинский», а также одноименных россыпных месторождениях. Доля Нюрбинского ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2016 году составила 18%.
22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика