Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония готовит ответные меры на высылку консула Мотоки Тацунори

Япония готовит ответные меры на высылку консула Мотоки Тацунори
Фото: pixabay.com

Япония рассматривает ответные меры на высылку из Владивостока своего консула Мотоки Тацунори. Дипломат покинул Россию 28 сентября, но пока не прибыл в Японию.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Японии Есимаса Хаяси.

«В настоящее время мы рассматриваем соответствующие меры, но пока я не готов это обнародовать. В объявление этого сотрудника консульства persona non grata трудно поверить. Мы уже заявили протест российской стороне и продолжаем настаивать на том, чтобы он был воспринят серьезно», - сказал Хаяси на пресс-конференции в Токио.

Причиной высылки дипломата из страны стало то, что он за деньги пытался получить сведения ограниченного распространения об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о влиянии санкций на экономическую ситуацию в Приморском крае.

Мотоки Тацунори был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. В МИД РФ посчитали, что эта деятельность несовместима со статусом консульского должностного лица. 

В этой связи посольство Японии подало ответный протест МИДу России. Японская сторона посчитала решение РФ о высылке дипломата «крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым».