Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

За два месяца по мосту Благовещенск-Хэйхэ проехало почти 1200 машин

За два месяца по мосту Благовещенск-Хэйхэ проехало почти 1200 машин
Фото: amurobl.ru

За двухмесячный тестовый период работы моста Благовещенск-Хэйхэ российско-китайский участок границы пересекли 1 194 фуры, всего они перевезли 861 контейнер. С 11 августа за проезд начали взимать плату.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Амурской области, в Благовещенск из Хэйхэ доставляли, в основном спецтехнику, шины и автозапчасти, электрооборудование, двери, обувь, картон, канцелярские товары. В Китай отправили пиломатериалы, облепиховое масло, сухое молоко, косметику и другие товары.

Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, тестовый период отработали спокойно, без нештатных ситуаций.

«Международный мост сейчас в среднем пересекает почти 40 грузовых автомобилей в день, с каждым днем загрузка перехода возрастает. В полную мощность мост заработает осенью, в межсезонье, – все службы на российской стороне к этому готовы», – добавил он.

Из-за карантинных ограничений пункт пропуска в КНР работает в режиме замкнутого цикла. В связи с этим, временно за проезд российских грузовых транспортных средств по мосту оплата будет вноситься однократно только на территории России. Китайские предприниматели будут вносить плату на территории КНР.

Размер платы за проезд зависит от высоты автомобиля и количества его осей. Платить можно наличными или банковской картой платежных систем Visa, MasterCard, UnionPay и MirPay. Стоимость проезда для грузовых автомобилей варьируется от 1 030 до 9 540 рублей.

Первый международный автомобильный мост через Амур начали строить в 2016 году, его длина 1080 метров, а общая протяженность с подъездными дорогами 20 километров.