Поделиться
Товарищ Ян
Поделиться

Его именем прижизненно назвали город в Приморье, а после смерти переименовали назад. В конце шестидесятых уличные таблички с его фамилией появились в восьми городах Советского Союза.

История Дальнего Востока в составе России, в сравнении с другими – западными - регионами страны, насчитывает не так много лет: 150-200 (кроме Якутии и Камчатки). В ней можно выделить несколько периодов управления территорией: царский, дореволюционный, советский и современный. При этом в советском отрезке был период – очень короткий, но емкий – становление власти рабочих и крестьян на Дальнем Востоке. Тогда появилось много имен, увековеченных в топонимике дальневосточных городов. Одно из них – Ян Гамарник, или просто: товарищ Ян.

_

Человек – один, имен – много

Его настоящее имя — Яков Борисович Пудикович, а при рождении и вовсе - Яков Цудикович, но нам он известен, как Ян Гамарник (1894-1937). В 1923 году партия направила его на Дальний Восток, где он возглавил Дальневосточный революционный комитет. В марте 1926 года, когда советская власть окончательно утвердилась на Дальнем Востоке, его избрали председателем Далькрайсполкома, а еще через год он избирается первым секретарем Далькрайкома партии и в этой должности работает до октября 1928 года. Партийная кличка - «товарищ Ян».

Биография будущего секретаря для тех времен обычна: родился в Житомире, в семье мещанина, учился в Одессе, увлекся идеями марксизма. После Февральской революции 1917 года возглавлял Киевский комитет РСДРП(б), потом были Петроград, арест, освобождение, знакомство с Лениным, подавление мятежа левых эсеров, борьба с Деникиным.


Ян Гамарник


Главный по Дальнему

На Дальнем Востоке Гамарнику пришлось руководить восстановлением разрушенного Гражданской войной и интервенцией народного хозяйства от Читы до Владивостока. Новая власть в наследство получила пустые кассы, разгромленное производство и полную дезорганизацию жизни в городах и сельской местности. Назначение совпало с переносом дальневосточной столицы из Читы в Хабаровск, передислокацией властных, административных, силовых структур к новому месту работы; завершением процесса принятия от японцев Северного Сахалина и включения его в состав Дальневосточного края.

Принято считать, что на Дальнем Востоке Гамарник подружился с Блюхером, который в дальнейшем сильно помог в продвижении Яна по карьерной лестнице. Впрочем, Гамарник и сам был «не дурак»: при его активном участии внедряется десятилетний план подъема экономики Дальневосточного края. Особое внимание он уделял развитию лесной и рыбной отрасли: это были живые деньги, да еще и валюта. Поэтому и подход был научный: Гамарник добился открытия ихтиологической лаборатории, которая впоследствии стала Тихоокеанским научно-исследовательским институтом.

Занимался Гамарник и вопросами малых народов Севера, в частности, провел в 1925 году туземный съезд ДВО, первый съезд Советов ДВК и конференцию по изучению производительных сил Дальнего Востока. Организовал и возглавил областное бюро «Долой неграмотность», которое успешно работало.

Впрочем, Гамарник не только строил, но и ломал. Так, в 1925 году он присутствовал при демонтаже памятника Муравьеву-Амурскому на хабаровском Утесе. Тогда подобные памятники большевики, руководствуясь «Декретом о памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года, сносили десятками, а то и сотнями по всей стране.

«Дальревком постановил снять памятник Муравьеву-Амурскому, сдав фигуру в музей. … присутствовали Гамарник, Кубяк и др.», - протокол № 6 от 26 января 1925 года

Тогда решили, что памятник «не представляет интереса ни с исторической, ни с художественной стороны». Сначала он в буквальном смысле валялся на территории Хабаровского краеведческого музея, а потом его сдали на металлолом.

Вообще на Дальнем Востоке большевики в те годы были не особо популярны: местное население уходило тайгу, частично – бежало в Китай. Гамарник курировал «отлов» беглецов: в тайге проводились масштабные карательные экспедиции. Особенно преследовались старообрядцы, которые наотрез отказывались сотрудничать с советской властью. Гамарник санкционировал расстрелы на месте жителей «беглых» старообрядческих сел. А еще он выдвинул идею переселения в Хабаровский край части населения Украины – прежде всего, «националистических элементов» ее западной части. Такую «идею» не поддержал даже радикальный Троцкий.

В 1928 году Гамарника направили на работу в Белоруссию, где он занимался коллективизацией, а затем в Москву, где он стал заместителем народного комиссара обороны СССР. В этом статусе ему часто бывал на Дальнем Востоке – курировал промышленные и военные стройки. В частности, он возглавлял правительственную комиссию по выбору места для строительства Комсомольска-на-Амуре.

Гамарник был политруком, возглавляя политуправление всей Красной армии, в это же время исполнял обязанности ответственного редактора газеты «Красная звезда». На этом посту он поддержал разгром «правой оппозиции» - Бухарина, Рыкова и Томского.


Ян Гамарник на посту идеолога армии

Ян Борисович успел побывать замом Ворошилова. Вот, что тот о нем писал:

«Он знал и любил художественную литературу, видно было, что он следил за новинками в этой области. Любил и серьезно разбирался в вопросах искусства. В свободное время (которого было так мало) он старался побывать в театре, посмотреть новую постановку, посещал все выставки».

Именно Гамарник был покровителем ансамбля песни и пляски им. Александрова, который в наше время возглавил генерал-лейтенант Валерий Халилов – организатор фестиваля военных оркестров «Амурские волны». Музыкальное действо проходит в Хабаровске до сих пор, несмотря на то, что Халилов погиб в 2019 году в авиакатастрофе под Сочи.

Примечательно, что Гамарнику первому в Советском Союзе было присвоено воинское звание военно-политического состава армейского комиссара I ранга. А еще он всей душой болел за техническое перевооружение армии и всячески помогал в этом Тухачевскому. Вместе с ним же Гамарник утверждал списки подлежащих аресту офицеров царского времени, в которые попали свыше трех тысяч человек – все они были расстреляны, называлась операция «Весна».


Смерть в день рождения 

Кстати, когда Тухачевского арестовали, Гамарник вступился за него перед Сталиным. В дальнейшем это ему «аукнулось»: его сняли практически со всех постов, уволили из армии, да еще обвинили в военно-фашистском заговоре. Узнав об этом, в день рождения Хабаровска - 31 мая 1937 года - Ян Гамарник застрелился в Москве. Перед этим он попросил своего водителя отвезти его в лес, полюбоваться расцветающей природой.

Вот, что по этому поводу напечатала на следующий день газета «Правда»: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством». После смерти на Гамарника «повесили всех собак», приписав ведение подрывной деятельности на Дальнем Востоке с целью снижения обороноспособности страны.

Примечательно, что Тухачевский, за которого вступался Гамарник, на допросе показал, что Ян Борисович был одним из 10 членов «центра» военного заговора с 1934 года и ведал подрывной деятельностью на Дальнем Востоке. 

Впрочем, относительно его самоубийства ходят разные домыслы, в том числе, есть версия, что застрелился Гамарник из-за опухоли мозга. Другие говорят, что не захотел участвовать в суде над Тухачевским. А причиной для смещения Гамарника со всех постов стала слишком рьяное его рвение – мол, он даже на страницах французских газет начал говорить, что вскоре Красная Армия будет на улицах Парижа.

Арестовали и супругу Гамарника - Блюму Савельевну – ее приговорили к восьми годам тюремного заключения, затем «накинули» еще «десятку», а после расстреляли. А вот другая родственница Гамарника – сестра Фаина - была врачом санитарного управления Кремля. Она присутствовала при моменте, когда Сталин обнаружил тело своей жены Надежды Аллилуевой, которая покончила с собой. Фаину, кстати, потом также репрессировали.


Почтовая марка с изображением Гамарника

В 1955 году Ян Гамарник был реабилитирован, а спустя годы его именем стали называть улицы по всему Советскому Союзу. Не стал исключением и Хабаровск, где 1 июня 1964 года улицу Батарейная переименовали в улицу Гамарника. В этом же году появилась ул. Гамарника во Владивостоке и в Комсомольске-на-Амуре. Еще при жизни, правда, недолго, его именем был назван город Сучан в Приморье – с 1934 по 1937 год. После того как Гамарник был репрессирован, городу вернули «историческое» название, а в 1969 переименовали в Партизанск.


Штаб 11 армии ВВС и ПВО в Хабаровске на Гамарника

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
С чего начинается מוטערלאַנד

Читать полностью
Поделиться
Человек в шляпе

Во время «Ночи в музее» посетителям Хабаровского краевого музея им. Гродекова на одном из заданий в ходе выполнения квеста предлагалось на выбор нарисовать портрет человека, оказавшего значительное влияние на развитие Дальнего Востока и всей России. Портреты, с которых предстояло срисовывать, не были подписаны, иллюстраторы-любители выбирали того, кто больше нравился или кого проще нарисовать. Многим глянулся мужчина в шляпе – импозантный молодой человек без растительности на лице (в отличии от остальных персонажей). Кто он и чем прославился, не знал ни один участник квеста.

Читать полностью
Поделиться
Кровь, духи и олени

Коренные народы Севера и Дальнего Востока испокон веков считали, что все в этом мире едино и неразрывно связано между собой. При этом человек – не царь природы, а ее крупинка. А вот кого почитали больше всего – так это духов. С этим пониманием мира связаны многие традиции и обряды, которые обычному человеку кажутся странными, а порой жуткими.

Читать полностью
Больше материалов