Поделиться
Байкальск вышел из тени БЦБК
Поделиться

Зеленая экономика, туризм, спорт, экологически чистая продукция – именно за счет этих направлений планируется вывести из затяжной депрессии город Байкальск.

Планы развития напрямую связаны с ликвидацией Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Сейчас параллельно происходят важные события, которые повлияют на жизнь не только города «У озера». Его пример может стать моделью для развития других населенных пунктов, лишившихся градообразующих предприятий. Задача – создать на руинах старой промплощадки современный, экономически и экологически устойчивый, дружелюбный и комфортный для жителей и туристов город. Задачи по управлению БЦБК на этапе банкротства были возложены на ВЭБ.РФ. И этой же госкорпорации поручалось разработать модель будущего Байкальска. О том, что планируется здесь создать, мы беседуем со старшим управляющим банкиром ВЭБ.РФ Антоном Григоровым.

пресс-служба правительства Иркутской обалс


Антон Григоров
Фото: ac.gov.ru

- Понятно, что без окончательной ликвидации БЦБК невозможно развивать город Байкальск, поскольку этот комбинат занимает значительную площадь на берегу Байкала и создает не самый выигрышный фон для развития туризма, зеленой экономики и прочего, чем можно было бы заняться на этой территории. Как сейчас проходит банкротство БЦБК?  

- Еще в начале прошлого года был сформирован единый лот основного имущества БЦБК. После подписания соглашения с En+ в январе этого года и выхода из судов лот был отторгован, процедура завершена.

БАЙКАЛ.ЦЕНТР - Центр развития Байкальского региона (дочерняя компания ВЭБ.РФ) выкупила 348 единиц имущества, включая 244 объекта капитального строительства. Сделка ценой в 330 млн рублей завершена, как и процедура перерегистрации объектов капитального строительства.

Сейчас имущество, которое является неотъемлемым от зданий и сооружений, и обеспечивает деятельность офиса в Байкальске также выкупит БАЙКАЛ.ЦЕНТР.

Что касается банкротства: на БЦБК еще осталось несколько сотен единиц движимого имущества.


В отношении всего остального запускается, а частично уже запущена, процедура реализации. Это имущество, которое не нужно будущему проекту, и оно будет распродано в течение полугода.

Согласно предварительным планам, мы хотели ликвидировать юридическое лицо ОАО «БЦБК» до конца этого года. Мы надеемся, что завершим эту процедуру во втором квартале 2022 года.

- Как обстоят дела с разработкой мастер-плана комплексного развития Байкальска и прилегающих территорий? Эта задача также была возложена на ВЭБ.РФ поручением Президента.

- Стратегический мастер-план Байкальска, включая бывшую промплощадку БЦБК, является фундаментом, первым важнейшим шагом в рамках масштабного проекта комплексного развития данной территории. Он дает общее видение и задает стратегический вектор развития, являясь при этом основанием для конкретных изменений, к примеру, в части градостроительной документации.

Мы запустили на сайте проекта масштабную программу вовлечения местных жителей, получив значительный массив гипотез, предложений и пожеланий от тех, кто в первую очередь заинтересован в развитии города. Также мы довольно сильно модифицировали первичное техническое задание, существенно углубив его по многим направлениям.

Изначально предполагали, что автоматически сработают федеральные программы, но это не так. Сейчас формируем предложения по тому, как мы сможем здесь региону помочь. И самое интересное, что на выходе будет, скорее всего, универсальный инструмент, который смогут использовать и другие регионы. Другими словами, пакеты решений по отдельным направлениям, которые нами сформированы для Байкальска – тиражируемы, и с незначительными корректировками применимы для любого подобного города, а таких в России немало.

В первом квартале мы провели около 50 стратегических сессий, в том числе около 30-35 подготовительных с участием федеральных и региональных органов власти, администрации города, местных жителей, бизнес-сообщества, а также около 15-ти по всем направлениям – с привлечением лучших российских и международных отраслевых экспертов. Мы презентовали мастер-план руководству региона, города на всех этапах его подготовки, совместно вносили корректировки. Итоговый мастер-план сейчас в целом готов, идет активная доработка финансовой модели всего комплексного развития территории.              

Параллельно была заказана работа отдельно по площадке БЦБК. Здесь нужна отдельная работа, включая будущее планирование площадки, зонирование, включая документы, которые нам позволят впоследствии принять решения о реализации комплексного проекта развития территории, модификации документов городского планирования развития – эта работа запущена примерно месяц назад. Делается она силами Сибирской лаборатории урбанистики.

Также мы заказали работу, которая станет дополнением к мастер-плану, по продвижению и повышению узнаваемости (маркетингу) территории, а также профинансировали несколько знаковых проектов в части цифровизации города – «цифровой двойник», цифровой мастер-план. И где-то в начале осени, приступим к работе по формированию нового генплана города.

- Что конкретно планируется развивать в Байкальске?

- Когда мы говорим о развитии Байкальска, речь идет о базовых историях, которые я сейчас коротко изложу. Предпосылки: первое – это накопленный ущерб в виде самой промплощадки БЦБК, карт-накопителей, полностью изношенной инфраструктуры города и самого статуса города как некого рабочего поселка при заводе.

Росатом занимается карт-накопителями, ВЭБ.РФ и БАЙКАЛ.ЦЕНТР – площадкой БЦБК. И мы рассчитываем, и в своей части точно уверены, что к 2024-25 годам полностью решим вопрос ликвидации накопленного ущерба.


У нас на площадке остался один базовый вопрос, который требует решения – это теплоисточник. Этот вопрос мы активно обсуждаем. Если в ближайшее время не будет найдено решение, то к 2024-25 годам ТЭЦ – территория площадки – останется стоять. Если процесс запустить сегодня, то к 2025-26 годам состоится замена теплоисточника, и после этого пойдет процесс разбора существующей ТЭЦ. Потребуется проект ее демонтажа. Эта точка, скорее всего, выбьется за 2024 год, может и за 2025-й.

Вторая предпосылка и вызов одновременно – это большой поток туристов на Байкал. Мы понимаем, что на берегу озера есть только две точки, способные абсорбировать этот поток в значимом объеме. Со стороны Бурятии это Турка, сейчас она начинает жить, появляются первые инвесторы, уже прошел экологическую экспертизу проект строительства гостиницы, работы начнутся уже в этом году. И вторая точка – это Байкальск.


Мы понимаем, что принять на Байкале большой трафик туристов, не нанося ущерб природе, очень сложно. Поэтому, хотим мы это или нет, мусор в Байкальске будет убран, город пройдет модернизацию, и он будет в состоянии принять большой поток туристов. В противном случае, просто некуда на Байкале везти туристов, не нанося ущерб территории.

Основными направлениями развития Байкальска в этой связи мы видим туризм - здоровый зеленый спортивный город, город инноваций, город зеленой экономики, АПК и всего, что связано с производством продуктов питания, косметических средств, если это будет применимо. Дикоросы, выращивание каких-то отдельных видов продукции, их переработка это дополнительные направления для развития этой территории. Создание международного центра добровольчества «ДОБРО.ЦЕНТР» и «Школы тропостроения». К слову, в августе при поддержке БАЙКАЛ.ЦЕНТР пройдет уже первая смена. Ну и, да, вода, конечно. Один из якорных инвесторов по строительству Международного центра водных ресурсов – En+.

- Кто непосредственно участвует в разработке мастер-плана?

- Разработкой мастер-плана занимается ряд организаций. КБ «Стрелка» - это основной исполнитель, на субподряде у них «Сибирская лаборатория урбанистики». БАЙКАЛ.ЦЕНТР в полном составе также вовлечен в эту работу.

Непосредственно в создании мастер-плана участвовали порядка 60 человек. Число привлеченных специалистов сказать сложно, но это больше 200 человек. Плюс огромное количество экспертов, жителей, власти региона. В общей сложности – это несколько сотен человек, в том числе эксперты федерального уровня, федеральные органы исполнительной власти, научное сообщество, экологические активисты и так далее. В общем, все, кому небезразлична судьба этого проекта, были вовлечены в процесс его создания.

- По финмодели: имеются в виду какие-то государственные программы, Фонд развития моногородов, средства на реализацию проекта создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и т.д.?

- В том числе и это. По каждому направлению мы рассматриваем источники финансирования. Нам надо понять в целом модель: за счет каких источников, в какие сроки какие мероприятия будут реализованы, а также какая будет возвратность этих средств – для инвесторов, для участников, для ВЭБ.РФ, но самое главное – для бюджетов четырех уровней: федерального, регионального, муниципального района и Байкальского МО.

Модель продолжаем рассчитывать, но уже сейчас понимаем, что государственная бюджетная система возместит все те расходы, которые запрашиваются, причем в обозримой перспективе, а не до 2040 года. До 2040 года она кратно возместит свои инвестиции, а основной их возврат произойдет уже к 2030-31 годам.

Что касается коммерческих проектов, мы понимаем, что у нас будет с особой экономической зоной, что будет с экономикой всего проекта в целом. Предварительно пока мы имеем коэффициент бюджетных и частных инвестиций в этот проект один к четырем: на каждый рубль бюджетных инвестиций мы привлекаем порядка 4 рублей частных.

- Помимо En+, наверное, уже заявились и другие потенциальные инвесторы?

- Конечно, заявились. У нас больше 300 различных мероприятий, и по многим из них (не скажу, что по всем) уже есть потенциальные инвесторы. А на часть из них уже есть инвесторы конкретные, которые сами предложили эти проекты. Некоторые уже делают документацию.

Мы собрали все мероприятия и проекты, которые, как мы понимаем, нужны. Но часть из них уже находится в той или иной стадии реализации – от идеи по всем стадиям до стройки. Там и гора Соболиная, и город, и различные сервисные истории, гостиницы в том числе.

- БАЙКАЛ.ЦЕНТР занимался аудитом объектов загрязнения. Изначально вы говорили, что по итогам этого аудита станет ясно, справится новый собственник имущественного комплекса с задачей по ликвидации экологического загрязнения, или потребуется государственное финансирование. Каков итог?

- У нас накопленный ущерб поделен на два блока: первый – это то, чем занимается Росатом (карты-накопители и цех очистных сооружений БЦБК) и площадка БЦБК. Этой второй частью сейчас занимается БАЙКАЛ.ЦЕНТР.

Мы выкупили имущество, под которым 230 гектаров земли. Заказали проектно-изыскательские работы, которые ответят на вопрос – какие здания нужно сносить, а какие можно оставить? И что у нас на территории с загрязнениями? В том числе они посмотрят состояние подземного купола загрязненных вод, который уже скоро как 10 лет не откачивается, и у нас будет точное понимание, что с ним происходит. Изыскания, думаю, у нас закончатся к зиме. А проектная документация по демонтажу зданий и сооружений будет готова весной следующего года.


На площадке БЦБК апробируют современные технологические решения утилизации отходов
Фото: пресс-служба правительства Иркутсткой области

Если мы поймем, что рекультивация площадки, включая купол и разбор зданий и сооружений, стоит космических денег, и мы не сможем эти средства возместить из проекта комплексного развития города, тогда будем вынуждены обратиться с предложением это имущество передать в Росимущество, либо с предложением компенсировать нам расходы, которые понесем на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Самое главное, что в этот момент у нас будет проектно-сметная документация по демонтажу и работе с линзой. Будем понимать конкретно, что нужно делать, и конкретно – сколько это стоит. Поэтому на базовые сроки это влиять, скорее всего, не будет: это будут 2024-25 года.

- Как организовано взаимодействие с местной властью?

- Область, район, город, жители активно вовлечены в работу. И бизнес региона вовлечен. Всегда, конечно, есть недовольные, есть недооказанное внимание, но это вскрывает какие-то наши недоработки, что мы также ценим. В целом проект комплексного развития Байкальска готовится не нами – он готовится всеми сторонами. И это очень правильно – считать, что проект общий. Совершенно неправильно было бы считать, что «пришел ВЭБ и чего-то там нарисовал, и пусть дальше сделают, а мы посмотрим, что они сделают». Такого не будет точно!

Работа ведется со всеми уровнями власти, вовлечены федеральные министерства и ведомства – Ростуризм, Туризм.РФ, Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго и др. Все заинтересованы в результате.

- Вы назвали в качестве одной из непройденных развилок тему теплоисточника. Что там происходит, какие точки зрения присутствуют?

- Какой теплоисточник, по какой технологии и в каком месте нам нужен вместо угольной ТЭЦ, которая сейчас стоит на территории БЦБК? На этот вопрос, на данный момент ответа нет. Но от него зависят не только параметры, а я бы даже больше сказал – смыслы, идеология проекта.

Мы не сможем полноценно развивать ни эту площадку, ни город, если на территории останется теплоисточник в виде угольной котельной, так как мы говорим о зеленой экономике, об экологически чистом городе, о современных технологиях и понятных однозначных трендов.

Проблема в том, что уже определена площадка и есть проект строительства нового теплоисточника – с углем, трубами и т.д., что не соответствует нашим базовым подходам развития этой территории. Представьте, во всем мире уже давно идет процесс отказа от угольной генерации, а у нас будет стоять новая котельная на угле на Байкале. Согласитесь, это будет очень странно выглядеть.

Но, учитывая опыт нашего взаимодействия по теме развития Байкальска со всеми участниками проекта, я надеюсь, что и эту развилку мы успешно пройдем. Цель ведь у нас одна – развитие одного из самых красивых и перспективных мест на берегу Байкала.

Галина Солонина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов