В Петропавловске-Камчатском представили уникальную книгу, посвященную гонкам на собачьих упряжках на Камчатке. Книга вышла в издательстве PressPass
Книга открывается приветствием комментатора гонки Дмитрия Губерниева, который называет «Берингию» гонкой олимпийского масштаба. «Будучи страстным поклонником «Берингии», я стараюсь делать все, чтобы об этом явлении узнали как можно больше людей – и любящих спорт, и равнодушных к нему. И сама гонка, и книга о ней, безусловно, будут интересны широкой аудитории. Авторы приложили максимум усилий, чтобы передать дух Камчатки, познакомить всех нас с удивительной «Берингией» и с ее необычными, но теперь такими родными и понятными участниками», – пишет Губерниев.
Со страниц книги читателей приветствует и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он рассказал о том, что ездовые собаки на полуострове всегда занимали особое место: «Представить Камчатку без собак невозможно. До середины 1950-х упряжки были единственным способом сообщения между северными населенными пунктами: на них доставляли почту, привозили продукты и лекарства в самые отдаленные уголки региона. Сегодня благодаря развитию ездового собаководства мы постепенно восстанавливаем породу камчатской ездовой – выносливой и надежной собаки, в жилах которой течет волчья кровь».
Презентация книги «Берингия. Анатомия гонки» состоялась в Петропавловске-Камчатском. Представил книгу заместитель председателя правительства Камчатского края, председатель оргкомитета гонки на собачьих упряжках «Берингия–2015» Алексей Войтов.
«Про «Берингию» снято множество фильмов, видеороликов и фотоальбомов. Но полноценной, красивой книги о гонке еще не было. Поэтому в этом году информационное агентство «Камчатка» и издательство PressPass не только выступили с такой идеей, но и довели ее до полного завершения. Книга вышла в свет», – сказал Алексей Войтов. Книга посвящена ездовым собакам и гонкам на собачьих упряжках – экстремальному виду спорта, чрезвычайно популярному как на российском Севере, так и в США, Канаде и Европе. Справочно-развлекательное издание разделено на три главы: первая, «Каюры», рассказывает о подготовке каюров («водителей» упряжек) к соревнованиям; вторая, «Собаки», – о ездовых породах и их качествах, о практике подготовки собак к гонкам; третья, «Маршруты», дает представление о том, как проводится гонка на территории Камчатки и где еще в мире проходят подобные гонки. Каждую главу предваряют автобиографии каюров; их комментарии сопровождают повествование. Многие каюры являются представителями коренных малочисленных народов Севера и рассказывают о традиционном хозяйстве, неотъемлемой частью которого издавна являются ездовые собаки.
Маргарита Байшуакова, первая женщина-участница «Берингии» на традиционной дистанции Эссо – Оссора в 950 км, делится впечатлениями о гонке: «Между участниками «Берингии» возникает некая духовная связь. Я люблю всех, с кем прошла гонку. Мы общаемся в течение года, скучаем друг по другу и с нетерпением ждем следующую «Берингию». «Когда гонка стала неотъемлемой частью моей жизни, пришло осознание, что «Берингия» возрождает обычаи коренных малочисленных народов Севера, – приводятся в книге ее слова. – Мы должны сохранить свои традиции – и эвенский язык, и гонки на собачьих упряжках, которые у нас в крови».
Другой герой книги Андрей Семашкин – трехкратный победитель «Берингии» – убежден, что ездовой спорт не просто увлечение, а особый образ жизни. «Жили мы в селе Эссо Быстринского района, там прошло мое детство и юность. Собаки были основным видом транспорта, на них оленеводы перемещались из поселка в табуны, да и остальные жители успешно освоили этот вид транспорта. Это потом уже появились снегоходы, тракторы, дороги стали лучше… А в те годы не только взрослые, но и ребятня ездила на собаках – цепляли от двух до четырех псов и катались так на рыбалку. В школу тоже частенько приезжали на упряжках: подцепляли небольшие нарты, доезжали, собак привязывали к забору и шли на учебу. Оставленные под окнами животные дрались, выли, метались – и нам постоянно приходилось выбегать во двор их разнимать. Потом такой «школьный» транспорт, конечно, запретили», – рассказывает Андрей.
Книга написана коллективом авторов, снабжена инфографикой и комментариями экспертов в области ездового собаководства: ветеринаров, заводчиков собак, судей и организаторов гонки. Издание богато иллюстрировано авторскими снимками знаменитых российских фотографов, среди которых Александр Куцкий, Василий Русин и Виктор Гуменюк. Издание «Берингия. Анатомия гонки» подготовлено к печати московским издательством PressPass при поддержке правительства Камчатского края и информационно-аналитического агентства «Камчатка». Оно входит в серию книг «Анатомия» о спорте и здоровом образе жизни.
«Берингия–2015» стартует 8 марта в селе Эссо Быстринского района. Восемнадцати каюрам предстоит пройти на собачьих упряжках 935 км до поселка Оссора на севере Камчатки. По словам организаторов, общий призовой фонд составит 7,5 млн рублей. Победитель получит 3 млн рублей, каюру, пришедшему к финишу вторым, достанется 2 млн, приз за третье место составляет 1 млн рублей.
Текст: Иван Петров