Поделиться
Бизнес районного масштаба: миллиардные инвестиции и нехватка денег на вывоз мусора
Поделиться

Специалисты минэкономразвития Хабаровского края вместе с экспертами институтов поддержки МСП поехали в один из районов региона, чтобы узнать как поживает малый и средний бизнес за пределами краевого центра.

В районе имени Лазо Хабаровского края зарегистрировано и работает около тысячи различных предприятий. Одни осваивают многомиллионные инвестиции и получают от государства налоговые льготы, другие еле сводят концы с концами.

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края
Справка - площадь района имени Лазо - 32,5 тыс кв. километров (Брянская область - 34,8 тыс. кв. км. - прим. ред.) Население - 38 819 человек - по данным переписи 2021 года (население Брянской области - 1 152 633 человек). 

Первое предприятие, которое посетили «столичные» гости – «Тумнинский прииск», которая работает недалеко от райцентра - села Переяславки (65 км от Хабаровска – прим.ред). Инвестиционный проект  на 1 миллиард рублей согласовали с Минпромом России в 2020 году. Сразу запустили производство – сначала открыли один цех по переработке древесины, за ним второй, наладили выпуск шпона из липы, дуба, ильма. Сейчас строят цех площадью три тысячи квадратных метров – в конце 2023 планируют выпускать фанеру.



фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

– Мы вложили в производство порядка 500 миллионов рублей своих средств, – говорит Руслан Добродеев, генеральный директор предприятия. – Брали кредиты на покупку оборудования, вкладывали свои активы. Сейчас обратились в Фонд развития промышленности, нам нужно 100 миллионов рублей на приобретение станков для выпуска фанеры. Планируем закупить китайское оборудование. У нас много техники российского производства, она тоже исправно работает, на нее всегда есть запчасти, но в новый цех хотим попробовать китайское. Конечно, в связи с санкциями лучше на российском работать. Надеюсь, когда-нибудь у нас на Дальнем Востоке будут делать станки лесоперерабатывающие. 

А еще хотелось бы, чтобы в нашем крае появились заводы по производству мебели и ламината из нашего сырья. Потому что некому производить. Мы шпон, который получаем из древесины, сушим и отправляем на экспорт, в Китай. И он к нам возвращается уже в виде готовой продукции, а хотелось бы наоборот.

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

По словам директора, примерно половина того, что производят, идет на экспорт. Другая половина востребована на внутреннем рынке. Особенно большой спрос на пиломатериалы. С наступлением нового строительного сезона на предприятие поступают заказы, и не только Хабаровского края. 

– Буквально недавно у нас с запада с мебельной фабрики был заказ, 2 вагона отправили пробных, перерабатывали ильм, высушили, отправили, сейчас ждем - клиенты сказали, посмотрят, как оно будет в производстве, если все устроит - будут еще заказы делать, – рассказал Добродеев.

Компания «Тумнинский прииск» рассчитывает стать резидентом территории опережающего развития района имени Лазо. Заявку в Минэконом РФ подали в прошлом году, а в мае ждут ее одобрения. Статус участника ТОР позволит развиваться еще стремительнее, вдвое сократить затраты на электроэнергию и привлечь на производство больше специалистов. Сейчас в цехах задействовано около 70 человек, планируется, что к 2024 году, когда объем инвестиций составит миллиард рублей, и заработают новые цеха по выпуску топливных пеллет и арболитовых блоков, коллектив предприятия увеличится до 315 человек.

– Это предприятие уверенно идет вперед, примечательно, что они стартовали в разгар пандемии, потом санкции – но они продолжают развиваться, – отметила Валентина Филоненко, и. о. первого замминистра экономического развития края. – Сейчас вновь открывается китайский рынок, там востребованы наши пиломатериалы. Перспективы отличные – учитывая, что строится цех по производству фанеры. Возможно, в ближайшем будущем мы запустим собственное производство мебели, а, может, и цветных карандашей. Ведь липа, которую заготавливают в крае и перерабатывают здесь идет, в том числе, на заготовки для карандашей, которые, опять же, изготавливают в Китае.

Следующей остановкой экспертов по инвестициям и поддержке МСП стало предприятие «Дальневосточная торфяная компания», которая работает в поселке Хор уже примерно 20 лет. Здесь производят топливные брикеты из спрессованных опилок, а также органические удобрения из торфа. Оборудование порядком устарело, но уже закупили новое, говорит директор Александр Тимофеев. Через пару недель его доставят и начнется пуско-наладка. Если сейчас производят порядка 600 тонн удобрений в год, то с новой линией смогут выпускать до 1500 тонн.

– Что касается топливных брикетов, то там ведь не просто опилки, – рассказывает Александр Тимофеев. – Мы стали несколько лет назад резидентом «Сколково», разработали инновационный проект, кое-что даже запатентовали. В опилки добавляем специальные бактерии, которые в дальнейшем позволяют быстрее и проще перерабатывать этот материал. Используем отходы лесопиления с ближайшего предприятия «Римбунан Хиджау». Они нам, кстати, очень благодарны за утилизацию. Топливные брикеты охотно раскупают наши внутренние потребители – Хабаровский край, Вяземский. Да так охотно, что мы смогли в этом году закрыть их потребности только наполовину. И понятно – такие брикеты экономичней угля, теплопроводность их составляет 4895 килокалорий на килограмм продукции. Для сравнения, у бурого угля она 3800-3900 килокалорий. Брикеты намного эффективней, зольность составляет - тоже очень серьезный показатель - всего 1%, тогда как у угля это может быть и 15% и 18%. Влажность тоже по сравнению с углем выигрывает – 2% против 20%. 

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Органо-минеральные гранулированные удобрения на основе натурального природного сырья - торфа, которые мы производим, очень востребованы в Китае ввиду почвенного истощения. Мы уже подписали договор со своими стратегическими партнерами в Шанхае, они готовы забирать всё, что мы будем производить. У нас, конечно, не те объемы, закупки которых необходимы в Китае, но, тем не менее, очень приятно, что на той продукции, которую ты выпускаешь, вырастут хорошие качественные овощи, это всем будет полезно.

По словам Александра Тимофеева, во время пандемии коронавируса и введения первых санкций предприятие оказалось в кризисной ситуации. Производство пришлось остановить, были проблемы с сырьём и логистикой. Но сейчас ситуация нормализуется, и в этом году планируют закупить оборудование для производства жидких удобрений. Проблем с перепроизводством не опасаются – понимают, что этот товар всегда будет востребован на внутреннем рынке. Ведь органические удобрения примерно на 30% эффективнее традиционных минеральных и не перегружают почву.

– Мы готовы тиражировать свой проект по производству удобрений, им уже заинтересовало еще 2 компании – российская и китайская. Через пару лет сможем выпускать до 30 тысяч тонн в год, – продолжает рассказ директор Дальневосточной торфяной компании. – Но надо понимать, что инвестор на пустое место не приходит. У нас основной этап уже пройден – есть земля и помещение, электричество и рынок сбыта тоже есть. 

А вначале было довольно сложно. Мы пытались получить льготный займ в фонде развития промышленности, но так и не смогли этого сделать. Потому что институты поддержки в тот период времени – я говорю про 2019 год - не были синхронизированы в своей работе, у них были разные алгоритмы и подходы к финансированию, у нас эта сделка так и не состоялась. Вообще самая большая проблема – это получить деньги. Сейчас в банках говорят - дайте залог,  мы говорим - вот, пожалуйста, берите, и выставляем бизнес. А банкам нужен залог первой категории – то есть деньги. И парадокс в том, что я иду за деньгами, а мне для их получения тоже нужны деньги.  Это очень тормозит. Иногда даже руки опускаются. Здесь важно, чтобы предприниматель понимал - важно стиснуть зубы и дойти до определенного уровня, независимо ни от чего. Тебе помогут. Понятно, что надо доказывать свою инициативу, свою правоту и ликвидность своего проекта. Но это бизнес, как говорится, ничего личного.

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

В завершение рабочей поездки в район имени Лазо команда экспертов из Хабаровска приняла участие в совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата на местном уровне. Но приехавшие на встречу представители мелкого и среднего бизнеса без энтузиазма встретили выступления специалистов на тему «О формировании и применении тарифов на электрическую энергию для субъектов предпринимательства». И рассказали им своем видении формирования этих тарифов.

– У меня пекарня, я хлебом снабжаю 11 посёлков по Оборской ветке, – говорит Ирина Гордиенко, директор «Тека-Лайн» из посёлка Мухен (120 км от Хабаровска – прим.ред). – Сами доставляем, на своих машинах хлеб в детские сады, больницы, школы, в том числе. Сейчас электроэнергия уже выше семи рублей за киловатт! Поднялась с нового года на 23%! А я хлеб повысить в цене не могу, потому что понимаю, что это вызовет социальную напряженность в  поселках, где и так не живут, а выживают. Но я не понимаю, как мне дальше работать, если все в цене растёт? Где-то в 2014 году в районе была поддержка, нам субсидировали часть затрат, мы могли и цену не повышать, и людям зарплату прибавить. А сейчас ее нет. Есть только возмещение на покупку нового оборудования, но с чего его покупать, если можно и вовсе закрыться.

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

О проблемах с электричеством говорит и индивидуальный предприниматель Ирина Савина из села Бичевая (115 км от Хабаровска – прим. ред). По словам бизнесвумен, свет без конца отключают, от чего страдают холодильники. А тарифы на вывоз мусора, которые действуют в районе Лазо с приходом регионального оператора, и вовсе повергают её в ужас.
  – Я честно показала все свои площади, и мне насчитали почти 14 с половиной тысяч рублей, – возмущается Ирина Савина. – У меня 4 маленьких магазинчика, там и 8 кубов не наберется, а мне посчитали 18. Раньше мы свои отходы свозили в карьер и пересыпали его землей, и всё всех устраивало. А теперь платим такие деньги. Может, оно так по закону и правильно, но жить и налоги платить с чего?

фото: пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

О сложностях, которые возникают у субъектов малого и среднего бизнеса в районе представители экспертного сообщества пообещали сообщить губернатору – в его власти хотя бы вернуть субсидию для производителей хлебопекарной продукции. Она действовала с прошлого года до конца января и очень поддерживала пекарей, позволяя производителям получать 2,5 рубля за каждый килограмм реализованного хлеба.

Инга Трошина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов