Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО

Сельхозпроизводители Дальнего Востока наращивают площади и объемы

Сельскохозяйственные предприятия Дальнего Востока намерены увеличивать мощности, собираясь расширять присутствие на внутрирегиональном рынке. Таким образом предполагается снизить зависимость от поставок продукции из других регионов. В том числе власти намерены оказывать дополнительную государственную поддержку развитию тепличных комплексов.

Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО
Фото: Игорь Новиков, правительство Приморского края

На территории Дальневосточного ФО в текущем году предполагается увеличивать посевные площади. Так, в Амурской области, на которую в ДФО приходится основная доля посевных площадей (50%, 1,04 млн. га), в текущем году увеличивают общую посевную площадь на 200 тыс. га (в 2021 г. – 1 млн. 32 тыс. га). В том числе предполагается на 29% нарастить намолот зерна по отношению к 2021 г. – до 550 тыс. тонн, и на 26% - намолот сои, до 1 млн. 350 тыс. тонн. В настоящее время регион производит зерна на 41% больше собственного потребления, а растительного масла – почти в четыре раза больше.

Планы приморских аграриев (Приморье обеспечивает 23% посевных площадей ДФО, 0,48 млн. га) на 2022 г. включают увеличение посевной площади на 1,5% по сравнению с 2021 г., до 482 тыс. га. В Иркутской области посевные площади увеличиваются на 9,1 тыс. га, до 704,8 тыс. га, в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами - до 418 тыс. га, под масличными культурами – до 68,3 тыс. га.

Следует отметить, что по индексу производства продукции сельского хозяйства (Таблица 1) в первом квартале текущего года явное лидерство принадлежит Приморскому краю (+44,7%) и Чукотскому АО (+37,9%). При этом еще в трех дальневосточных регионах – в Еврейской АО, Якутии, Камчатском крае, несмотря на то, что темпы роста были более низкими (2,4-3,3%), они все же превысили среднероссийский показатель (+1,9%). Отрицательная динамика в аграрной отрасли зафиксирована в Бурятии, Магаданской области, Забайкальском и Хабаровском краях.

В ряде регионов планируется развитие проектов в области молочного животноводства. В Хабаровском крае ООО «Даниловка»[1] намерено создать новое молочное производство в селе Некрасовка (Хабаровский район). Строительные работы предполагается начать в текущем году, а завершить до 2024 г. Животноводческий комплекс будет рассчитан на 5,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Инвестор планирует производить ежегодно более 25 тыс. тонн молока. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд. рублей.

Со своей стороны ООО «Грин Агро» построило в Приморском крае (село Алексеевка, Ханкайский район) первую очередь крупного животноводческого комплекса, рассчитанного на 10 тыс. голов дойного стада. Также инвестор рассчитывает построить в Кировском районе еще один животноводческий комплекс на 5,6 тыс. голов. В регионе строится молокозавод «Грин Агро» мощностью свыше 300 тонн в сутки. В настоящее время в Приморье инвестору принадлежит животноводческий комплекс на 3,7 тыс. коров и молокозавод мощностью переработки 60 тыс. литров молока в сутки.

Тем не менее, принадлежащий «Грин Агро» молокозавод «Артемовский», который поставляет продукцию также в Хабаровский край и Амурскую область, весной сообщал о возможности роста цен в связи с удорожанием используемой на производстве упаковки (ранее вырабатывалась из финского картона). На предприятии отметили увеличение стоимости бумажного пакета с 2,15-2,45 рублей до 7,70 рублей. Также производитель отметил сложности с поставкой запчастей для импортного оборудования, которая в настоящее время занимает порядка двух месяцев вместо прежних двух недель.

Следует отметить, что в Иркутской области в текущем году была введена дополнительная мера поддержки для производителей молочной продукции. Из регионального бюджета выделено 10 млн. рублей для предоставления субсидий на возмещение части затрат на переработку молока в пищевую продукцию. В 2021 г. в регионе зафиксировано некоторое увеличение производства молока – до 460,28 тыс. тонн, что больше уровня 2020 г. на 1,2%.

В мясном животноводстве отдельные производители заявили о планах по увеличению производственных мощностей. В Якутии ПТ КХ «Сибирь» планирует модернизировать Мархинский свинокомплекс и увеличить производительность с 300 тонн до 3 тыс. тонн в год в рамках ТОР. Объем инвестиций оценивается в 950 млн. рублей. Таким образом инвестор рассчитывает увеличить присутствие продукции на рынке Якутии с 3% до 30-40%. В Бурятии резидентом ТОР стало АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (холдинг «Сибагро»), которое рассчитывает увеличить мощности комплекса с 18 тыс. тонн до 27 тыс. тонн продукции в год, инвестировав 1,9 млрд. рублей (из них уже вложено 1,2 млрд. рублей).

В Хабаровском крае было завершено строительство первой очереди свиноводческого комплекса «Хабаровский свинокомплекс» на 70 тыс. голов (Вяземский и Хабаровский районы). Резидент ТОР «Хабаровск», компания ООО «Скифагро-ДВ»[2] рассчитывает ежемесячно выпускать 470 тонн свинины и колбасных изделий. Объем инвестиций в проект составил 1,9 млрд. рублей. Планы инвестора включают строительство зернохранилища, кормового завода мощностью 10 тонн в час (компания выращивает пшеницу, овес и сою), а также убойного цеха и холодильника. Стоит отметить, что проект реализуется с задержками – изначально его предполагалось реализовать до 2020 г. В компании объясняют срыв сроков вспышкой ящура и паводком в 2019 г. В настоящее время срок реализации продлен до 2023 г. После выхода комплекса на полную мощность ожидается достижение объемов ежегодной переработки в 5 тыс. 288 тонн свинины и 653 тонны субпродуктов.

Что касается новых проектов в сфере овощеводства, то в Хабаровском крае к 2023 г. планируется строительство двух тепличных комплексов общей площадью порядка 20 га - ООО «ТК Хабаровский»[3] и ООО «ТК Приамурье»[4]. В частности, «ТК Хабаровский» должен построить теплицы по выращиванию томатов с общей площадью 11 га, а проект «ТК Приамурье» включает создание комплекса по выращиванию томатов и огурцов на 7,4 га. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 35 млн. рублей. Компании, намеренные получить статус резидентов ТОР «Хабаровск», работают над разработкой проектно-сметной документации. Пока производители овощей в Хабаровском крае закрывают потребность внутреннего рынка региона на 20%. В данной сфере уже работают ООО «Джей Джи Си Эвергрин»[5], ООО «Аграрные технологии будущего»[6], ООО «Агрокомплекс Восток»[7] и КФХ «Бутков» (общая площадь проектов – порядка 8 га).

Следует отметить, что в апреле вице-премьер Ю.Трутнев поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития совместно с дальневосточными регионами проанализировать уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, после чего сформировать и представить в правительство комплекс необходимых мер поддержки данного направления с учетом особенностей регионов. Также Минсельхозу было поручено совместно с Минфином проработать вопрос исключения из федерального законодательства ограничений по срокам строительства теплиц для возможности получения государственной поддержки.

В апреле Минвостокразвития объявило отбор инвестиционных проектов по созданию теплиц, претендующих на возмещение из федерального бюджета до 20% капитальных затрат на создание подобных сельскохозяйственных предприятий. В ведомстве принимали заявки до конца мая. Пока общий объем инвестиций в тепличные проекты на Дальнем Востоке составляет 22 млрд. рублей. По итогам 2021 г. валовый сбор овощей открытого и закрытого грунта на Дальнем Востоке вырос на 2% по отношению к 2020 г., превысив 331 тыс. тонн, а урожай продукции овощеводства в теплицах увеличился на 10%, составив более 25 тыс. тонн.

 

Таблица 1. Индекс сельского хозяйства, первый квартал 2022 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

101,9

Сибирский федеральный округ

103,7

Иркутская область

100,6

Дальневосточный федеральный округ

108,4

Приморский край

144,7

Чукотский авт. округ

137,9

Еврейская авт. область

103,3

Республика Саха (Якутия)

102,5

Камчатский край

102,4

Амурская область

100,8

Сахалинская область

100,2

Республика Бурятия

99,5

Магаданская область

97,6

Забайкальский край

95,6

Хабаровский край

88,1

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 


[1] Учредитель – А.Хачатрян.

[2] Учредитель – С.Предыбайло.

[3] Учредители – К.Росляков, А.Кирин.

[4] Учредитель – П.Бутков.

[5] Учредители – японская JGC Corporation, ООО «Энергоимпульс+», инвестиционное партнерство «Догин Досанко №3».

[6] Учредитель – А.Шляховой.

[7] Учредители – М.Дегтерев, А.Коляда.