Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: обзор авиастроительной отрасли Дальнего Востока

Вопросы импортозамещения комплектующих МС-21 и SSJ-100, загрузка производственных мощностей дальневосточных авиастроителей и заботы по переносу завода, ремонтирующего двигатели самолетов Ан-24 и Ан-26 из Ростовской области в Сибирь - в актуальном отраслевом аналитическом обзоре авиастроения от EastRussia.

Крупные проекты в авиационной отрасли могут столкнуться с переносом сроков в связи с влиянием санкций. Власти рассчитывают оказать самолетостроению дополнительную поддержку, для данных целей потребуется дополнительное финансирование.

Бюллетень EastRussia: обзор авиастроительной отрасли Дальнего Востока
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В июне текущего года правительством была утверждена программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 г. (ее курирует первый вице-премьер А.Белоусов). Общий бюджет программы составляет 770 млрд рублей, включая 150 млрд рублей до конца 2022 г. Программа предусматривает такие меры поддержки отрасли, как снижение затрат российских лизинговых компаний на погашение процентов по займам, полученным на закупку самолетов и вертолетов, снижение затрат авиакомпаний на уплату лизинговых платежей за воздушные суда и затрат на их обслуживание, создание развитой сети послепродажного обслуживания самолетов, вертолетов и двигателей, а также развитие внутренних перевозок за счет самолетов российского производства.

В Иркутской области претендуют на дальнейшее развитие компетенций в сфере авиастроения. В частности, в сентябре планируется начало работы двух инженерных классов по авиастроению на базе школ №33 и №39 Иркутска. Предполагается организация сотрудничества с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ), индустриальным партнером должен выступить учебно-производственный центр Иркутского авиационного завода. Зачисление в классы планируется осуществлять с помощью конкурсного отбора.

Кроме того, в июне ИРНИТУ и Иркутский авиационный завод «Корпорации «Иркут» подали на конкурс Минобрнауки РФ заявку на создание инженерной школы передовых авиастроительных технологий в целях разработки нового оборудования и средств оснащения авиазаводов. В рамках Высшей инженерной школы предполагается открыть пять новых программ магистратуры по направлениям машиностроения, самолето- и вертолетостроения, технической эксплуатации летательных аппаратов и двигателей. Иркутский авиазавод намерен инвестировать в проект 100 млн рублей, еще 5 млн рублей направит АО «Промтех-Иркутск». Согласно планам, до 2030 г. более 1,5 тыс. выпускников школы смогут трудоустроиться на отраслевые предприятия, до 2025 г. более 200 преподавателей ИРНИТУ пройдут программы повышения квалификации и стажировки, а программы дополнительного образования в школе освоят свыше 600 действующих инженеров.

При этом в регионе планируется наладить ремонт двигателей самолетов Ан-24 и Ан-26, перевезя оборудование из закрывающегося завода гражданской авиации №412 в Ростовской области (по решению собственника – группы «Агроком» И.Саввиди). О таком намерении заявляли в иркутской авиакомпании «ИрАэро». Сама авиакомпания эксплуатирует 15 самолетов Ан-24 и Ан-26. Ранее в компании высказывали опасения по поводу возможной приостановки полетов на данных самолетах из-за проблем с ремонтом двигателей АИ-24[1]. Возможность ремонта двигателей после закрытия ростовского предприятия сохраняется только на Арамильском авиационном ремонтном заводе (Свердловская область), принадлежащем «Объединенной двигателестроительной корпорации» «Ростеха», но данное предприятие выполняет преимущественно оборонные заказы[2] и не справится с дополнительными объемами работ[3], учитывая, что Ростовский завод гражданской авиации ежегодно ремонтировал порядка 60 двигателей.

В марте генеральный директор «ИрАэро» Ю.Лапин в направленном главе Минпромторга Д.Мантурову, главе Росавиации А.Нерадько и полпреду президента в Сибирском ФО А.Серышеву письме указывал, что имеющиеся у перевозчика воздушные суда могут прекратить эксплуатироваться через пять-шесть месяцев. А.Нерадько попросил председателя совета директоров Ростовского завода гражданской авиации С.Сапотницкого предложить меры по переносу производства на другие профильные предприятия в краткие сроки.

На проблемы при поддержания летной годности Ан-24/26[4] после закрытия ростовского предприятия указывали также в «КрасАвиа» и авиакомпании «АЛРОСА». Пока данные самолеты не имеют альтернативы на региональных авиалиниях, ранее срок их службы был продлен – с 50 до 60 лет для Ан-24 и с 40 до 50 лет для Ан-26.

Между тем предприятия «Объединенной авиастроительной корпорации» в Хабаровском крае в целях привлечения новых специалистов в текущем году рассчитывают три раза повысить заработную плату работников. Так, на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) в этом году трижды запланирована индексация тарифных ставок и окладов всем категориям персонала. Первый этап повышения на 10% был реализован в апреле, в июле прошла индексация на 10%, в сентябре планируется провести индексацию на 4% (средняя зарплата производственного персонала составит 83,2 тыс. рублей). Поэтапный рост зарплаты был также намечен в производственном центре «Иркута». На КнААЗе сообщают об обеспеченности гособоронзаказом до 2028 г. В текущем году на предприятии предполагается также выпустить десять пассажирских лайнеров SSJ 100, укомплектованных двигателями Sam-146 из имеющихся запасов. Восемь из лайнеров должны быть поставлены «Авроре»,

В апреле были расширены границы ТОР «Комсомольск» для организации комплексного центра развития производства региональной и беспилотной авиации и организации выпуска многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», который предполагается использовать в качестве замены Ан-2 для грузовых перевозок, спасательных, лесопатрульных и мониторинговых работ, медицинской транспортировки.

Весной текущего года являвшийся тогда вице-премьером Ю.Борисов допустил, что серийное производство гражданских самолетов МС-21 может быть сдвинуто на один-два года в связи с отказом американской компании Pratt&Whitney (PW) от поставок. Двигатели предполагается заменить ПД-14 российского производства. В «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК, «Ростех») отмечали, что Pratt&Whitney поставила только два комплекта двигателей, вместо ожидаемых восьми (по заключенным ранее контрактам). Таким образом, в текущем году могут быть сданы только два самолета МС-21 из четырех планировавшихся.

Следует отметить, что в июле 2019 г. ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ОАК) объявило о заказе на поставку United Technologies (подразделение PW) 20 комплектов маршевых силовых установок (по два двигателя PW1400G в каждом) для МС-21. В материалах госзакупки было указано, что двигатели предназначались для самолетов, заказанных авиакомпаниями «Аэрофлот» и Red Wings. Стоимость контракта с учетом маркетинговых скидок составила 240,860 млн долларов (по 12 млн долларов за комплект). Закупка, тем не менее, была отменена, а в декабре 2019 г. появился новый тендер на 101 млн долларов, в котором число комплектов сократилось до восьми единиц, каждый из них подорожал до 12,6 млн долларов.

При закрепленном контрактом курсе доллара в 64,14 рубля стоимость контракта составила 6,478 млрд рублей. Из них «Иркут» должен был выплатить 1,255 млрд рублей в 2020 г. и еще 5,223 млрд рублей - в 2021 г. По неподтвержденным данным, заказчиком полностью были оплачены только два комплекта, которые предположительно должны быть поставлены для самолетов входящей в «Аэрофлот» «России».

Кроме того, эксперты отрасли опасаются возникновения трудностей при эксплуатации американского двигателя в условиях санкций, т.е. без поддержки разработчика. Преимуществом исходно разработанного в 2010 г. двигателя PW является экономия топлива в 15% по сравнению с турбовентиляторным двигателем.

На сегодняшний день твердые заказы на МС-21 есть у авиакомпаний Red Wings (16 лайнеров), «ИрАэро» (10 самолетов), лизинговых компаний «ВЭБ-Лизинг», «Сбербанк лизинг», «Ильюшин финанс». Напомним, что самолет с турбинами импортного производства и крыльями из импортных композитов получил базовый сертификат типа[5] в декабре 2021 г.

Будучи на посту вице-премьера, Ю.Борисов сообщал о планах выпустить первые шесть серийных самолетов МС-21 в 2024 г., а с 2029 г. выпускать в Комсомольске-на-Амуре по 72 таких лайнера в год. Также сообщалось, что в 2024 г. должно начаться серийное производство самолетов «Суперджет Нью» (SSJ-New), оснащенных российскими двигателями ПД-8, бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами. На 2023 г. намечена их сертификация. При этом в программе развития отрасли заложено ежегодное снижение цен на самолеты на 2% (начиная с 2026 г. по 2030 г.), за счет увеличения серийного выпуска.

Глава ОАК Ю.Слюсарь в апреле сообщил, что первый полет лайнера SSJ 100 c российским двигателем ПД-8 должен состояться в первом квартале 2023 г. Поставка двигателей запланирована на конец текущего года. Ранее на SSJ 100 был установлен двигатель SaM146, большая часть элементов для которого производилась французским предприятием Snecma. В конце марта компания сообщила о прекращении поставки запчастей и обслуживания двигателей для SSJ 100 в связи с санкциями.

В июне в ОАК определились с перечнем основных компонентов, необходимых для импортозамещенной версии SSJ 100 – они включают системы кондиционирования воздуха, оборудование для гидравлической и противообледенительной систем, устройства для пассажирского салона и кабины экипажа, бортовое радиоэлектронное оборудование, элементы вспомогательной силовой установки и системы регулирования давления, светотехнику, шасси и аварийно-спасательное оборудование. В целом список включает 64 наименования комплектующих и 24 компании-поставщика, включая структуры «Ростеха» (в частности, «Аэроприбор Восход» и Московский институт электромеханики и автоматики) и частные компании, специализирующиеся на выпуске авиакомпонентов. В мае «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) завершила стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8. Во время испытаний в ОДК провели отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя.

Стоит отметить, что из порядка 200 лайнеров SSJ 100 в коммерческой эксплуатации в настоящее время находятся 170. Его наиболее крупным эксплуатантом является авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») с 71 лайнерами, Red Wings («Ростех») эксплуатирует 16 таких самолетов, «Азимут» - 15 лайнеров, «Ямал» - 15, «ИрАэро» - семь. «Якутия» совершает полеты на двух из пяти имеющихся у нее в лизинге SSJ 100. Текущая версия SSJ 100 примерно на 70% состоит из импортных комплектующих, в частности, порядка 28% комплектующих обеспечивает французский концерн Safran. В 2020 г. в «Ростехе» оценивали комплекс работ по разработке новой версии лайнера в 120-130 млрд рублей с учетом замены двигателей на ПД-8. В отрасли допускают, что значительную часть уже выпускаемых в стране комплектующих придется адаптировать под SSJ 100, и в этом случае потребуется приведение их в соответствие с нормами гражданской авиации.

В апреле авиакомпания «ИрАэро» предупреждала о наличии рисков остановки полетов лайнеров SSJ 100 в связи с проблемами с ремонтом двигателей в условиях санкций. Генеральный директор авиакомпании Ю.Лапин заявлял, что авиакомпании не могут обеспечить ремонт и поддержание технической годности двигателей SaM146 (российско-французского производства, компания PowerJet[6]). Ю.Лапин обратился к губернатору Иркутской области И.Кобзеву с идеей предложить правительству передать все полномочия по ремонту моторов и отгрузке запчастей для них «Объединенной двигателестроительной корпорации».

После введения санкций компания PowerJet приостановила действие договоров с «ОДК-Сатурн», запретила ей отгрузку российским компаниям любой продукции, в связи с чем «ОДК-Сатурн» отказалась принимать на ремонт двигатели SSJ 100. «ИрАэро» не может получить оплаченные запчасти, находящиеся на складе «ОДК-Сатурн», так как они принадлежат PowerJet. Тем не менее, в «Ростехе» не согласились с утверждениями «ИрАэро» о наличии серьезных проблем с ремонтом. В госкорпорации заявили о ведении работы для обеспечения бесперебойного сервисного обслуживания самолетов, но о каких-либо конкретных мерах не сообщалось.

Что касается производства вертолетов, то в июле «Рособоронэкспорт» и холдинг «Вертолеты России» («Ростех») заключили договор на производство и поставку на экспорт партии модернизированных вертолетов Ми-171Е производства Улан-Удэнского авиационного завода. Обновленные машины имеют улучшенную силовую установку и увеличенную грузоподъемность, а также более современное бортовое радиоэлектронное оборудование. В конце прошлого года КНР была поставлена первая партия из двух вертолетов Ми-171 с высотными двигателями ВК-2500-03. Контракт предусматривает поставку шести вертолетов – четыре машины должны быть поставлены Китаю до конца текущего года.

Кроме того, в мае У-УАЗ передал компании «Нацпромлизинг-Инвест» два вертолета Ми-8АМТ, которые будут эксплуатироваться «Газпром авиа». Заказчику в целом было поставлено шесть из 18 предусмотренных договором от 2019 г. вертолетов.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.




[1] Самолеты Ан-24 и Ан-26 оснащены двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24 украинского производства (ОАО «Мотор Сич»).

[2] До 2013 г. завод принадлежал Минобороны.

[3] О ремонте двигателей на Арамильском заводе договорились в «Чукотавиа» и «Полярных авиалиниях».

[4] В РФ в эксплуатации находится 100 самолетов Ан-24/26 (87 из них эксплуатируется коммерческими авиакомпаниями). В том числе они используются в рамках программ по субсидированию авиаперелетов на Дальнем Востоке.

[5] Сертификат типа – документ, выдаваемый государством разработчика воздушного судна для определения типовой конструкции воздушного судна и подтверждения соответствия данной конструкции нормам летной годности данного государства.

[6] Совместное предприятие французской Safran Aircraft Engines и «ОДК-Сатурн». PowerJet в том числе предоставляет услуги по послепродажному обслуживанию двигателей. Некоторые части мотора производятся и ремонтируются во Франции.