Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор сельхозотрасли ДФО — весна 2025
Поделиться

Тепличные проекты и экспорт сои: главные тренды сельского хозяйства ДФО

На Дальнем Востоке в большинстве регионов в минувшем году наблюдалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, на что повлияли неблагоприятные погодные условия, а также заболевания сельскохозяйственных животных. В текущем году дальневосточные аграрии рассчитывают улучшить показатели, но проблемой является ужесточение кредитных условий. Развитие в макрорегионе получают новые крупные проекты в сфере производства тепличных овощей.

Тематическое фото. автор/источник: Roman Chekhovskoi/Shutterstock

По итогам 2024 г. Дальневосточный ФО продемонстрировал спад сельскохозяйственного производства (индекс - 96,7%), что соответствует ситуации в отрасли в стране в целом (96,8%). Регионами с положительной динамикой сельхозпроизводства в 2024 г. (Таблица 1) стали только Хабаровский край (+1,3%) и Амурская область (+0,6%), но рост в них был незначительным. Наиболее существенное падение в отрасли за минувший год продемонстрировали Магаданская область (снижение индекса до 85,8%) и Сахалинская область (87,5%).

В Хабаровском крае в прошлом году фиксировался рост производства тепличных овощей – на 20% относительно показателей аналогичного периода 2023 г., до 3,2 тыс. тонн. В крае действует пять крупных тепличных комплексов. Новый тепличный комплекс рассчитывают построить холдинг «Эко-культура»[1] и группа компаний «Династия»[2] - мощностью 13 тыс. тонн овощей в год (на 25 га) к 2027 г. Объем вложений оценивается в 19 млрд рублей. Кроме того, тепличный комплекс площадью 30 га намерена построить в регионе ГК «Рост»[3] (ООО «Овощи Дальнего Востока»). Начало строительства намечено на третий квартал 2025 г.

При этом один из дальневосточных регионов, Приморский край, по итогам десяти месяцев прошлого года занял первое место в России по объемам экспорта продукции агропромышленного комплекса в Китай (на 753,8 млн долларов) и Республику Корея (362,8 млн долларов). В целом экспорт приморской сельхозпродукции за данный период составил 1,45 млрд долларов.

Стоит отметить, что в начале текущего года правительством РФ были установлены региональные тарифные квоты[4] на вывоз из России кукурузы за пределы Евразийского экономического союза (будут действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 г. включительно). Они касаются производителей из Приморского края и Амурской области. В частности, сельхозпроизводители из Приморского края получили право на экспорт 337 тыс. тонн кукурузы, а приамурские аграрии смогут экспортировать 200 тыс. тонн кукурузы. Решение принято для предоставления возможности реализации излишков продукции на экспорт.

Между тем в Минвостокразвития предлагают перенаправить средства от экспортной пошлины за поставки сои в региональные бюджеты (на сегодняшний день они поступают в федеральный бюджет). В ДФО основными производителями сои являются Амурская область, которой принадлежит лидерство в стране по сбору сои, Хабаровский и Приморский края.

В 2024 г. в Амурской области было собрано около 1,4 млн тонн соевых бобов (19,9% от общего урожая РФ). Данный результат Приамурья был на 2,1% ниже уровня 2023 г. В Приморском крае в 2024 г. собрано 207 тыс. тонн сои, что ниже показателя 2023 г. на 25%. Причиной сокращения урожаев стали неблагоприятные погодные условия. В Хабаровском крае, по предварительным данным, урожай сои в 2024 г. составил около 50,5 тыс. тонн (в 2023 г. – 49,9 тыс. тонн).

Тематическое фото. автор/источник: Fotokostic/Shutterstock

Также в Приморском крае в 2025 г. планируется запустить новый проект по выращиванию кукурузы и сои – компании ООО «Спасскпродукт-А» (ТОР «Михайловский», входит в группу «Мерси Трейд»). Предприятие намерено снабжать продукцией свинокомплексы «Мерси Трейд» и птицефабрики «АгроПтица». К 2027 г. инвестор намерен увеличить посевные площади до 14 тыс. га (в 2025 г. – 6,9 тыс. га) с помощью введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Объем инвестиций в проект оценивается в 132 млн рублей. Через два года предполагается достичь плановой мощности по выращиванию 57,5 тыс. тонн зерновых.

В Приморье растет поголовье свиней после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 2023 г. На начало февраля текущего года в регионе насчитывалось около 353 тыс. голов свиней в хозяйствах всех категорий (рост в 1,4 раза относительно аналогичного периода 2024 г.). Общий ущерб от заболевания был оценен в 252 тыс. голов, которые были забиты (убытки – более 4 млрд рублей). На рынке региона доля свинокомплексов холдинга «Русагро» (где и вспыхнуло заболевание[5]) составляет около 20%. Свиная продукция также производится ООО «Мерси трейд» и ООО «Приморский бекон» (холдинг ООО «Мерси Агро Приморье»). Небольшие объемы (порядка 15% в целом) обеспечивают предприятия «Агрофонд» (Партизанский муниципальный округ), «Грин Стар III» (Надеждинский район) и крестьянско-фермерское хозяйство в Уссурийском городском округе.

Тем временем в Забайкальском крае в текущем году площадь посевов сельхозкультур предполагается довести до 181 тыс. га, что на 12,4% больше, чем в 2024 г. В первую очередь должны вырасти посевы масличных культур. По итогам прошлого года в Забайкалье был увеличен валовой сбор рапса до 17,3 тыс. тонн, что в пять раз превысило показатели 2023 г. Площадь посевов рапса в 2024 г. была в два раза больше, чем в 2023 г., составив 13,5 тыс. га. Также сельхозтоваропроизводители региона в текущем году намерены ввести в оборот 32,1 тыс. га залежных земель – в Приаргунском, Улётовском, Краснокаменском муниципальных округах, Нерчинском, Шилкинском, Чернышевском районах. В 2024 г. в регионе было введено в оборот 10,5 тыс. га невостребованных сельхозугодий.

В Приморском крае в текущем году планируется увеличить площадь посевов на 3% относительно 2024 г. – до 506 тыс. га, в основном за счет кукурузы. Также предполагается засеять не менее 15 тыс. га овса, пшеницы и ячменя. При этом сельхозпроизводители обеспокоены проблемой сокращения рентабельности продукции, связанной с ростом цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию и семена, падением цен на продукцию. В частности, три года назад килограмм сои стоил на рынке региона 45 рублей, но на сегодняшний день цена не превышает 35 рублей за килограмм. При этом из-за роста ставки рефинансирования увеличилась стоимость кредитов – с 5% до 7,5%.

На некоторых предприятиях продолжают возникать проблемы, связанные в том числе с заболеваниями и сокращением поголовья. В марте в Магаданской области прокуратурой Ольского муниципального округа были выявлены неприемлемые условия содержания крупного рогатого скота в самом крупном в регионе крестьянско-фермерском хозяйстве – КФХ «Комарова»[6] (поголовье – более 3 тыс. голов скота). По данным правоохранительных органов, на ферме в селе Клепка Ольского муниципального округа в антисанитарных условиях погибло более 40 животных. У части поголовья выявлены симптомы истощения и обезвоживания, а помещения, в которых они содержались, не соответствовали ветеринарным требованиям.

В результате проверки возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными, а министру сельского хозяйства Магаданской области Н.Кошеленко вынесено предостережение. При этом КФХ «Комарова» является основным поставщиком молочной продукции в социальные учреждения Магаданской области.

Кроме того, в марте обвинение в халатности было предъявлено бывшему генеральному директору птицефабрики «Островная» в Сахалинской области (принадлежит региону, основной поставщик куриных яиц в области) И.Юрьеву (был уволен в конце 2023 г.). Следствие полагает, что отсутствие мер по соблюдению на предприятии требований санитарии и гигиены, ветеринарных требований содержания птицы привели к вспышкам гриппа птиц и их массовому падежу в 2022 г. и в начале 2024 г.

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-декабрь 2024 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

96,8

Сибирский федеральный округ

104,3

Дальневосточный федеральный округ

96,7

Хабаровский край

101,3

Амурская область

100,6

Республика Саха (Якутия)

98,6

Республика Бурятия

97,7

Еврейская авт. область

97,7

Приморский край

94,2

Чукотский авт. округ

93,2

Забайкальский край

92,7

Камчатский край

92,4

Сахалинская область

87,5

Магаданская область

85,8


[1] Основной владелец (51%) – влиятельный российский агробизнесмен А.Рудаков, еще 49% - у И.Ашиновой. Головная компания холдинга, ООО «Эко-культура», была зарегистрирована в 2015 г. в Кировском районе Ставропольского края и в настоящее время расположена в станице Марьинская. Под управлением «Эко-культуры» находятся 13 тепличных комплексов площадью 500 га в восьми регионах страны (Ставропольский край, Московская, Тульская, Курская, Воронежская, Липецкая, Ленинградская области, Кабардино-Балкария). А.Рудаков в 1995-2004 гг. возглавлял компанию «Липецк спирт», в 2005-10 гг. – Сармаковский спиртодрожжевой комбинат.

[2] Ставрополь, принадлежит И.Крыханову (бывший топ-менеджер «Эко-культуры»).

[3] Основной владелец – С.Рукин.

[4] Механизм квотирования экспорта зерновых был введен в 2021 г.

[5] После обнаружения заболевания на свинокомплексе «Ленинский-2» потребовалось уничтожить 12% поголовья (55 тыс. животных). Позднее АЧС была выявлена в комплексе «Ленинский-1», а также в племенном комплексе в селе Григорьевка, комплексах «Дубки-1» и «Дубки-2».

[6] Владелец – С.Комар.

текст: Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор сельхозотрасли ДФО — весна 2025

На Дальнем Востоке в большинстве регионов в минувшем году наблюдалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, на что повлияли неблагоприятные погодные условия, а также заболевания сельскохозяйственных животных. В текущем году дальневосточные аграрии рассчитывают улучшить показатели, но проблемой является ужесточение кредитных условий. Развитие в макрорегионе получают новые крупные проекты в сфере производства тепличных овощей.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор ситуации в сельском хозяйстве ДФО — зима 2025

В минувшем году на снижение производственных показателей агропромышленного комплекса Дальнего Востока влияли неблагоприятные погодные условия (дожди, тайфуны, паводки, переувлажнение почвы), а также вспышки вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных на крупных предприятиях и в фермерских хозяйствах. При этом регионы намерены в ближайшие годы все же добиться существенного повышения уровня самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией. Основные ожидания связаны с реализацией проектов строительства крупных животноводческих и тепличных комплексов.

Читать полностью
Поделиться
Сделано в Хабаровском крае: товар лицом

Повысить узнаваемость и создать безусловное доверие к товарам, произведенным в Хабаровском крае во всей России и за рубежом — такую цель ставят себе власти региона. Выражение «Сделано в Хабаровском крае» должно стать синонимом высочайшего качества, надежности, инновационности и креатива. В Хабаровске прошла выставка местных предпринимателей, чья продукция признана отвечающей требованиям зонтичного бренда.

Читать полностью
Поделиться
«Моя цель – создавать рабочие места»: как фермер из Бурятии преобразил родительскую ферму в агробизнес

В 2019 году уроженец села Далахай Тункинского района Республики Бурятия Андрей Зайганов открыл свою ферму, а после сельскохозяйственный-производственный кооператив. Начал с содержания 23-х коров, сейчас в хозяйстве уже 400 буренок. Фермеру удалось заручиться господдержкой и развить агробизнес до производственных масштабов. Сейчас предприниматель реализует под личным брендом натуральное мясо и полуфабрикаты.

Читать полностью
Поделиться
Якутский маркетплейс для бизнеса: Retaily

В Якутии с 2021 года работает b2b маркетплейс Retaily – цифровой канал коммуникации производителей локальных продуктов с местными продуктовыми магазинами, региональными сетями, представителями сегмента HoReCa, бюджетными организациями – теми, кому регулярно необходимо пополнять запасы качественной продукции.

Генеральный директор компании Афанасий Захаров рассказал о том, как работает компания с годовым оборотом в 3 млрд рублей и в каких городах платформа появится в этом году.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор авиастроения ДФО — зима 2025

Дальневосточные авиастроительные предприятия играют значимую роль в программе развития гражданской авиации. Тем не менее реализация программы в целом связана с рядом трудностей, среди которых - увеличение затрат, необходимость определения новых поставщиков, ограниченные производственные возможности по некоторым комплектующим. При этом на заводах предприняты мероприятия по модернизации действующих мощностей.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор судостроения ДФО — зима 2025

Судостроительную отрасль на Дальнем Востоке предполагается развивать за счет создания новых предприятий, модернизации производственных мощностей и обеспечения верфей новыми заказами. Тем не менее серьезными препятствиями являются санкционные ограничения и дефицит квалифицированных кадров. В том числе по некоторым крупным заказам наблюдается существенное отставание по срокам.

Читать полностью
Поделиться
Хартификация Хабаровского края

В Хабаровском крае с середины 2024 года работает новый инструмент, призванный стимулировать развитие отечественной промышленности и производства, — хартия технологического суверенитета и импортозамещения. Она предполагает в первую очередь создание кооперации местных предприятий, которые будут гарантированными поставщиками друг для друга. Как работает этот механизм и как приняли его предприниматели-производственники — в материале EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровские бренды попали в «100 лучших товаров России»

На конкурс «100 лучших товаров России» в этом году заявились сотни предприятий со всей страны. Победителями стали те, кто смог доказать: их продукция — это не просто товар, а история упорства, мастерства и стремления к совершенству. Среди таких победителей — три компании из Хабаровского края, каждая из которых пишет свою историю успеха, несмотря на сложности с логистикой, на отсутствие дешёвых кредитов и другие непростые экономические условия.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозпроизводства ДФО — осень 2024

На Дальнем Востоке наблюдается сокращение сельскохозяйственного производства под влиянием таких факторов как неблагоприятные погодные условия, а также распространение вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, в связи с чем в регионах планируют усиливать ветеринарный контроль. Несмотря на погодные ограничения, по отдельным видам сельскохозяйственных культур зафиксирован рост показателей урожайности.

Читать полностью
Больше материалов