Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор туристической отрасли Дальнего Востока
Поделиться

Что происходит в сфере туризма на Дальнем Востоке – по каким направлениям действуют чартерные программы, как реализуются проекты по создание туристической инфраструктуры в регионах ДФО и что только ещё в планах – в актуальном отраслевом аналитическом обзоре EastRussia.

На федеральном уровне предлагается увеличивать финансирование и расширять существующие механизмы для поддержки туристической отрасли на Дальнем Востоке, в том числе в части снижения стоимости логистических затрат. При этом существенных инвестиций требует создание туристической инфраструктуры.

Международный аэропорт Хабаровск

В рамках дополнительной государственной поддержки отрасли президент В.Путин в июне поручил до 30 сентября 2022 г. увеличить предельный кэшбэк для туристических поездок в дальневосточные регионы в два раза – до 40 тыс. рублей. Ранее с инициативой об увеличении кэшбэка выступало правительство Якутии, где в том числе заявляли, что такая мера позволит легализовать туристические предприятия, работающие без патента или лицензии. В настоящее время в рамках программы можно вернуть 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей.

В целях увеличения турпотока и поддержки отрасли Ростуризм в текущем году запустил чартерные программы (туроператор Fun&Sun, на самолетах авиакомпаний iFly и «Аэрофлот») в Сахалинскую область, Камчатский край, Бурятию, Приморский край. В частности, туры на Камчатку из Москвы были запущены с 10 июня, с 2 июля будут запущены чартеры в Улан-Удэ, с 20 июля – во Владивосток, с 22 июля – в Южно-Сахалинск. В связи с этим вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев поручил Ростуризму внести изменения в постановление правительства о субсидировании чартерных авиаперевозок в части возмещения затрат после каждого выполненного рейса.

Тем временем в регионах реализуются проекты по созданию туристической инфраструктуры. Новый резидент ТОР «Горный воздух» в Сахалинской области, компания «СахСпецТорг» рассчитывает реализовать к 2023 г. проект по строительству на горнолыжном курорте в Южно-Сахалинске визит-центра и учебного склона. В визит-центре туристам будут предоставляться услуги проката инвентаря и снаряжения, предлагаться экскурсии по региону и консультации по организации отдыха на острове.

В зимний период предполагается организовать детскую горнолыжную школу. Визит-центр будет размещен у подножья горы Большевик на земельном участке площадью 600 кв. м. Он должен стать вторым основным входом в спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Для организации учебного склона потребуется 8,3 тыс. кв. м. Запуск комплекса намечен на лето 2023 г. Объем инвестиций в проект оценивается в 82,57 млн рублей.

В Приморье с мая началась установка оборудованных сервисом приема оплаты и сетью Wi-Fi туристических информационных киосков с данными на пяти языках (русском, английском, китайском, корейском и японском) о музеях региона, его истории, этнографии, культурных мероприятиях, гостиницах, ресторанах и кафе, общественном транспорте. Их установка осуществляется вблизи основных достопримечательностей. В частности, во Владивостоке предполагается установить 17 киосков, в Находке – шесть, в Уссурийске – пять, в Артеме – три. В 2023-24 гг. Приморский край должен получить средства на инженерную и транспортную туристическую инфраструктуру - свыше 11,5 млн рублей в 2023 г. и более 9 млн рублей в 2024 г.

Однако темпы реализации новых проектов вызывают вопросы. В Генпрокуратуре РФ выступили с критикой темпов развития туристической зоны в Иркутской области. В июне заместитель генерального прокурора РФ Д.Демешин объявил предостережение министру экономического развития и промышленности Иркутской области Н.Гершун в связи с недостаточной реализацией проектов в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». В частности, не были достигнуты запланированные показатели деятельности по числу привлеченных резидентов, объемам произведенных инвестиций и выручки, количеству созданных рабочих мест.

Тем не менее, ОЭЗ «Ворота Байкала» все же пополняется новыми резидентами – в июне в нее были включены три компании. Так, ООО «Талисман Байкал» планирует возвести на берегу озера Байкал в Слюдянском районе пятизвездочную гостиницу на 177 номеров с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром. Компания «Спектр БК» рассчитывает построить в Байкальске гостиницу и коттеджи, а ООО «Планета И» намерено открыть гостиничный комплекс на 30 номеров с рестораном, конференц-залом, спорткомплексом и СПА-центром. Пока в иркутской ОЭЗ зарегистрировано 15 резидентов с общим объемом планируемых инвестиций порядка 13 млрд рублей. Кроме того, компания ООО «Под небом Байкала» (дочернее предприятие ООО «Родной туризм») рассчитывает построить глэмпинг-отель на берегу озера (в Байкальске), инвестировав 118 млн рублей.

В 2023-24 гг. Иркутская область должна получить средства на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для туристических кластеров. В том числе предусмотрено более 84,5 млн рублей в 2023 г. и более 753 млн рублей в 2024 г. Средства субсидии будут направлены на мероприятия по строительству подъездных автомобильных дорог, причального сооружения на реке Ангара. Тем временем корпорация «Туризм.РФ» разрабатывает мастер-планы развития туризма в двух районах Иркутской области – Ольхонском и Иркутском. Речь идет о таких туристических территориях, как «Байкал-Выдрино», «Остров Ольхон», «Тальцы».

В рамках туристской территории «Тальцы» (историко-этнографический музей) в Иркутском районе в мае была завершена реконструкция объекта историко-культурного наследия – дома Шукловой, являющегося памятником деревянного зодчества конца XVIII-начала XIX вв. Из областного бюджета на реставрационные работы было направлено 4,6 млн рублей. В дальнейшем дом предполагается использовать в качестве выставочного зала музея.

В Камчатском крае предполагается реализовать ряд туристско-рекреационных проектов в рамках ТОР. При этом для развития проектов, связанных с природными достопримечательностями, требуется увеличение инвестиций в инфраструктуру. К 2027 г. в регионе планируется создать новый туристско-рекреационный центр в соответствии с принципами зеленых технологий «Обитаемая земля» (ООО «Обитаемая земля») на территории Паратунской курортно-лечебной местности с термальными источниками (Елизовский район). Для реализации проекта выбрана площадка бывшего пионерского лагеря «Золотой гектар» в селе Паратунка – в 55 км от Петропавловска-Камчатского и в 35 км от международного аэропорта.

Центр является частью проекта образовательно-научного центра зеленых технологий «Ойкумена», он будет включать базу отдыха с гостевыми домами, бассейном, глэмпингом, визит-центром, эко-фермой, кафе, а также эко-парк, пешеходные дорожки и центр переработки отходов, где туристы смогут ознакомиться с применением зеленых технологий. Объем инвестиций в проект должен составить 187,75 млн рублей. Под строительство комплекса в рамках ТОР «Камчатка» выделен земельный участок площадью около 284 тыс. кв. м.

В качестве гранта от Ростуризма Камчатский край получил более 186 млн рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Средства должны быть направлены на создание новых туристических маршрутов и модульных средств размещения. В том числе 63 млн рублей будет вложено в реализацию общественных инициатив по развитию туристической инфраструктуры, 67 млн рублей – в создание кемпингов и автокемпингов, 55 млн рублей – в создание инфраструктуры. Также Камчатка получит финансирование из федерального бюджета в 2022-24 гг. на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для туристических кластеров - в текущем году объем финансирования составит свыше 2,7 млрд рублей, в 2023 г. – 672,8 млн рублей и в 2024 г. – свыше 2,1 млрд рублей.

Следует отметить, что камчатские власти вводят плату за посещение природных парков («Быстринский», «Ключевской», «Налычево», «Южно-Камчатский») для приезжающих в регион туристов. Полученные средства предполагается направлять на развитие инфраструктуры в границах особо охраняемых природных территорий.

При этом в регионе не удалось реализовать проект по созданию еще одного туристического авиаперевозчика. В мае прекратила деятельность «Авиакомпания «Камчатка» (подконтрольна С.Бачину[1]) в связи с отказом поставить самолеты Cessna Grand Caravan EX модели 208B[2] их производителем – американской компанией Cessna Aircraft Company, в результате санкций. Договоры на поставку самолетов в лизинг на срок в 12 лет были заключены в конце 2021 г., лизингодателем являлось подконтрольное Минтрансу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). При этом изначально стороны намеревались оформить опцион еще на девять таких воздушных судов с поставкой в 2023-27 гг.

Летом прошлого года «Камчатка» получила сертификат эксплуатанта, который давал ей право выполнять коммерческие перевозки. Парк авиакомпании насчитывал только один самолет Grand Caravan EX 208. Таким образом, лидирующие позиции на рынке туристических перевозок в крае сохраняются за местной компанией «Витязь-Аэро», возобновившей полеты весной текущего года. Авиапарк компании насчитывает более 20 вертолетов Ми-8 и Ми-2.

В регионе предполагается развивать круизный туризм. В мае Ю.Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить предложения по изменению законодательства в целях ускоренного развития данного направления совместно с операторами круизных судов, а Минтрансу совместно с Росморречфлотом и камчатским правительством было поручено проработать вопрос создания портовой инфраструктуры для приема и обслуживания круизных судов на территории края.

Тем временем в Магаданской области группа компаний «Морской волк» реализует проект по созданию центра обслуживания маломерных судов и марины вместимостью до 90 судов в бухте Нагаева в Магадане. Площадь защищенной акватории должна составить 1,8 га. В то время как инвестор намерен обеспечить создание крытых общественных пространств (в том числе детской развлекательной зоны) и площадки для рыбаков-любителей, правительство региона займется обустройством гидротехнических сооружений, инфраструктуры, вопросами энергетического комплекса.

В Забайкальском крае дополнительную господдержку может получить туристический проект по созданию лэнд-арт парка «Тужи» в Хилокском районе (около села Укурик). Региону из федерального бюджета будет предоставлено 149,6 млн рублей на данные цели – на создание необходимой инфраструктуры и благоустройство, в том числе энергоснабжение. По поручению Ю.Трутнева содействие в развитии проекта должны оказать ПАО «РусГидро» и Минвостокразвития. Парк был открыт для посещения в августе 2021 г.[3], в текущем году начато возведение гостевых корпусов, спортивных сооружений, дома традиционной восточной медицины, а также новых арт-объектов в парке активностей «Луу» и центра креативных индустрий.

Также в рамках ТОР «Забайкалье» ООО «Здравницы Забайкалья» работает над модернизацией бальнеологического санаторно-курортного комплекса в селе Кука (в 60 км от Читы), расположенного вблизи одноименного минерального источника (в долине ручья Кислый Ключ). Вместимость обновленного комплекса должна составить 174 человека, он будет включать четыре жилых корпуса и четыре коттеджа, ресторан, реабилитационные залы, ванный комплекс, SPA-комплекс. Объем инвестиций в проект оценивается в сумму порядка 900 млн рублей.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia


[1] Партнер В.Потанина, является генеральным директором компании «Васта Дискавери», руководителем девелоперских проектов компании «Интеррос».

[2] Легкий одномоторный самолет на девять пассажирских мест.

[3] В 2020 г. в рамках «Дальневосточной субсидии» было выделено 18 млн рублей.

Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Каникулы… в Ванино

Читать полностью
Поделиться
Тренды, бренды и туристы

В 2021 году Приморский край посетили 2,8 млн человек, что почти в 4 раза больше, чем в 2020-м. 99% гостей – российские туристы. Как считают власти, это не предел, и, воспользовавшись ситуацией, нужно наращивать турпоток. Как это сделать с учетом сложившихся в индустрии трендов, обсуждали на Тихоокеанском туристском форуме.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

В рыбной отрасли сохраняются разногласия по поводу необходимости реализации второго этапа программы инвестиционных квот в текущих экономических условиях. Существуют опасения, что его реализация нанесет существенный урон небольшим участникам рынка. Рыбопромышленники предлагают снимать административные барьеры на фоне сокращения экспорта. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в ряде регионов пока наблюдаются высокие уловы в рамках стартовавшей в июне путины.

Читать полностью
Поделиться
Камера! Мотор! «Дальневосточное кино» — дубль первый!

Одним из проектов, который был поддержан Фондом культурных инициатив к реализации в 2024 году, стал проект под названием «Дальневосточное кино» московской АНО «Центр политических и социальных технологий». Его инициаторы намерены отобрать пять литературных произведений из числа участников премии им. Арсеньева, чтобы превратить их в сценарные заявки и предложить снять на их основе кино про Дальний Восток.

Корреспондент EastRussia пообщался с идейным вдохновителем проекта Вячеславом Коноваловым, чтобы от первого лица узнать — какие книги могут стать хорошим фильмом, а какие даже не стоит пытаться экранизировать?

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточники спросили — Президент решил

Более 30 вопросов, предложений, обращений выслушал Владимир Путин во время своей недавней поездки на Дальний Восток от жителей Чукотки и представителей бизнеса из различных регионов ДФО. Некоторые из них были решены оперативно, другие требуют проработки и анализа. Самые важные и чувствительные запросы Президент обсудил с членами Правительства РФ на специальном совещании.

EastRussia приводит список поручений Владимира Путина, отправной точкой для которых стали обращения дальневосточников.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туриндустрии Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Зима открытий: Необъятный регион в ожидании гостей

Свое мнение о развитии туризма в регионах ДФО и Арктики в этом году высказали более 100 профессионалов в сфере туризма, индустрии гостеприимства, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественных организаций. На форум было зарегистрировано почти 800 человек из более чем 20 регионов России.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: ситуация в социальной сфере ДФО

Основными направлениям социальной поддержки в дальневосточных регионах остаются расширение жилищного строительства, создание новых объектов социальной инфраструктуры, поддержка семей с детьми. Также предполагается уделять дополнительное внимание мерам поддержки молодых специалистов и развитию образования, в целях продолжающейся борьбы с оттоком населения из регионов ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Щепки не летят

Рецессия мировой экономики, пандемия, неблагоприятные геополитические факторы накладывали свой отпечаток. В нынешних условиях лесоэкспортеры рассчитывают, что государство приостановит действие заградительных мер на вывоз необработанной древесины, что позволит нарастить лесозаготовку и промышленное производство.

Читать полностью
Больше материалов