Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО
Поделиться

На урожай в сельскохозяйственных регионах Дальнего Востока в минувшем году повлияли неблагоприятные погодные условия. Тем не менее ряд регионов увеличили экспорт аграрной продукции. Планируется развивать отраслевые проекты в рамках преференциальных режимов и инвестировать в производство минеральных удобрений.

фото: shutterstock.com

Среди дальневосточных регионов рост производства в сельскохозяйственной отрасли (за январь-сентябрь 2023 г., Таблица 1) наблюдался в шести субъектах. Наиболее существенные темпы роста были зафиксированы в северных Магаданской области (рост на 6,6%) и Чукотском АО (рост на 4,6%). Кроме того, в Бурятии, Якутии и Приморском крае показатели роста (+2,7%, 2,4% и 2,4% соответственно) превысили средние по стране (+1,3%).

Стоит отметить, что в северных регионах ДФО предполагается развивать тепличные производства для обеспечения собственной овощной продукцией. Так, на сегодняшний день обеспеченность собственными овощами в Чукотском АО составляет только около 3%. Власти региона заявляют о планах увеличить производство овощной продукции в 3,5 раза. Основными производителями тепличных овощей в регионе являются МП «Овощная фабрика «Росинка», КФХ «Тынтин», ТПК «Живая зелень».

Вопрос поддержки тепличного направления был, в частности, поднят чукотскими властями в ходе недавнего визита в округ президента РФ В.Путина (который посетил одно из местных хозяйств), поскольку в регионе пока отсутствуют более масштабные тепличные проекты (в то время как в Магаданской области ведется строительство тепличного комплекса «Талая» мощностью 1 680 тонн овощной продукции в год, при этом в регионе уже действует тепличный комплекс мощностью более 230 тонн продукции в год). Власти округа рассчитывают получить дополнительную федеральную поддержку для расширения собственных овощных производств.

Владимир Путин в круглогодичном тепличном комплексе «Крестьянское хозяйство Макатровых» (Чукотка). фото: пресс-служба Президента РФ

Наиболее значительное сокращение производства в сельскохозяйственной отрасли за отчетный период зафиксировано в Амурской области (индекс снизился до 86,3%) и Хабаровском крае (89,6%). Следует отметить, что в южных регионах на итоги урожая повлияли неблагоприятные погодные условия, в частности тайфуны и паводки. Так, в Приморье в 2023 г. производство сои снизилось на 26,8% относительно 2022 г., составив 366 тыс. тонн. В Хабаровском крае в минувшем году урон птицеводству нанесла вспышка птичьего гриппа на Комсомольской птицефабрике (43% валового производства яйца в крае). Предприятие временно прекращало работу после гибели порядка 519 тыс. голов осенью 2022 г. Карантин на предприятии был снят в марте 2023 г., производство яиц возобновилось в июле прошлого года. В текущем году фабрика рассчитывает выйти на производство 135 млн яиц в год.

Тем не менее Приморский край стал лидером в ДФО по производству молока – в 2023 г. в крае было произведено 140 тыс. тонн, что на 1,3% больше, чем за 2022 г. Также в регионе в минувшем году увеличилось производство куриного мяса – рост за январь-ноябрь составил 9,1% по отношению к 2022 г., до более чем 16,6 тыс. тонн. Основным производителем является птицефабрика «АгроПтица».

При этом в части регионов отмечен рост экспорта аграрной продукции. Экспортные поставки агропромышленной продукции из Амурской области в 2023 г. превысили плановые показатели (плановый показатель – 137,7 млн долларов) на 72%. В частности, экспорт сои в январе-ноябре вырос в 1,7 раза, превысив 480 тыс. тонн. Экспорт соевого масла вырос на 20% - до 38 тыс. тонн. Еврейская АО по итогам девяти месяцев 2023 г. в два раза увеличила экспорт сои в КНР – до 117,3 тыс. тонн.

Между тем в Забайкальском крае продолжаются работы в рамках развития запущенного в сентябре 2022 г. зернового терминала ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК). Ведомство Россельхознадзора – ФГБУ «Центр оценки качества зерна» намерен открыть подразделение на базе Забайкальского зернового терминала (ООО «Забайкальский зерновой терминал»). Запуск центра намечен на 2024 г. Напомним, что мощности терминала рассчитаны на перевалку 8 млн тонн зерна в год. Регулярные поставки зерна в КНР начались в июне 2023 г. В ноябре прошлого года на зерновой терминал была поставлена первая партия контейнеров-зерновозов.

Региональные власти разрабатывают меры поддержки сельскохозяйственного комплекса. Власти Хабаровского края в январе ввели новую меру поддержки тепличных комплексов – субсидию на газ и электричество. На эти цели в региональном бюджете заложено более 30 млн рублей в 2024 г. Прием заявок на получение субсидии начнется в первом квартале текущего года. В крае на сегодняшний день действуют пять тепличных комплексов, за последние пять лет объем сбора овощей закрытого грунта вырос с 1,9 тыс. до 3 тыс. тонн в год.

В Якутии с 1 января текущего года увеличена ставка субсидии на производство молока с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Жителям республики, ведущим личное подсобное хозяйство, субсидия на одну корову увеличена с 37 до 39 тыс. рублей в год, а в арктических районах - до 45 тыс. рублей в год. С текущего года также увеличен размер субвенций, предоставляемых из республиканского бюджета муниципалитетам: в зерноводстве - до 13 тыс. рублей на один гектар, в картофелеводстве - до 35 тыс. рублей на 1 га, в овощеводстве - до 45 тыс. рублей на 1 га.

Тематическое фото. источник: shutterstock.com

При этом дополнительной мерой поддержки дальневосточных аграриев на федеральном уровне стало увеличение размера субсидируемой скидки на закупку сельскохозяйственной техники. Скидка увеличена с 15% до 20%. Кроме того, Минвостокразвития возместит часть прямых понесенных затрат на строительство двух сельскохозяйственных объектов в Хабаровском крае и в Сахалинской области. Так, 20% будет возмещено по проекту строительства тепличного комплекса, который реализует компания «Совхоз «Тепличный» в Южно-Сахалинске. Площадь комплекса составляет 2,9 га. Ежегодно в тепличном комплексе выращивается около 2 тыс. тонн огурцов, а также производится и другая продукция. В Хабаровском крае 50% прямых понесенных затрат будут компенсированы по проекту возведения селекционно-семеноводческого центра компании «Спорос»[1] (в Бикине). Его мощность составляет 30 тыс. тонн семян в год (более десяти сортов культур – сои и зерновых).

В регионах планируется запускать новые предприятия и расширять действующие мощности. В Якутии ООО «Сана Олох» рассчитывает в 2024 г. открыть роботизированный[2] животноводческий комплекс в селе Сыымах (Мегино-Кангаласский район). Ожидается, что комплекс будет запущен в августе текущего года. Объем производства должен составить не менее 1,2 тыс. тонн товарного молока в год. Комплекс будет включать ферму на 260 голов, мощности по переработке молока (10 тонн в сутки). Ферма и поля для выращивания кормовой базы расположатся на 724 га. Объем инвестиций в создание молочного комплекса оценивается в 600 млн рублей. Инвестор намерен стать резидентом ТОР «Якутия».

Между тем на Дальнем Востоке предполагается создать сеть производственно-распределительных центров (ПРЦ) специальной химии и минеральных удобрений. Объем инвестиций оценивается в сумму около 40 млрд рублей. Соответствующее соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционной программы «Аммиак-Восток» на минувшей неделе КРДВ подписала с АО «Нитро-механика» (Санкт-Петербург) и ООО НПО «Северо-восточный альянс» (Якутск)[3]. Малотоннажные химические производства мощностью от 30 тыс. до 100 тыс. тонн в год предполагается разместить в Якутии, Амурской области, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях в рамках ТОР. Пилотный проект планируется реализовать в Якутии, с выпуском первой продукции в 2027-28 гг.

 

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-сентябрь 2023 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

101,3

Сибирский федеральный округ

87,3

Иркутская область

98,9

Дальневосточный федеральный округ

96,1

Магаданская область

106,6

Чукотский авт. округ

104,6

Республика Бурятия

102,7

Республика Саха (Якутия)

102,4

Приморский край

102,4

Камчатский край

100,4

Еврейская авт. область

99,0

Забайкальский край

97,6

Сахалинская область

97,2

Хабаровский край

89,6

Амурская область

86,3

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 

[1] Учредители – хабаровские предприниматели А.Гундырин, Д.Цесаренко, В.Пахомов.

[2] С применением технологий, позволяющих осуществлять кормление, доение, уборку и управление микроклиматом в автоматическом режиме.

[3] Владельцы – И.Климентьев и ООО «Механизированная колонна №120» (Якутск). В мае 2021 г. компания подписала соглашение с КРДВ в области производства безуглеродных энергоносителей в виде аммиака в Якутии.




Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Поделиться
Чума 2. Крупный агрохолдинг лишится племенной свинофермы

Не успело «Русагро-Приморье» восстановиться после весенней вспышки африканской чумы свиней, как очаг АЧС снова зафиксирован на предприятии. В этот раз – на племенной ферме. Как сообщил агентству EastRussia министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц, уничтожению подлежат 38 тысяч голов свиней.

Между тем продолжается расследование причин проникновения вируса на свинокомплекс «Русагро» весной, в том числе рассматривается версия диверсии. Источники в отрасли задаются вопросом, как третий раз за год АЧС проникает на предприятие с четвёртым компартментом, то есть максимально высокой степенью биологической защиты, и вспоминают, что за пять лет компания сменила несколько генеральных директоров. Рост цен на свинину в Приморье связывают в том числе с убоем поголовья в зоне эпизоотической угрозы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточный мёд –­ уже известный, но ещё не бренд

Самыми медоносными в нашей стране считаются республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края. В Приморье в прошлом году накачали больше шести тысяч тонн мёда. В соседнем Хабаровском крае результаты много скромнее – он не попадает даже в десятку сладких регионов. Результат прошлого года – чуть меньше пятисот тонн. При всей разнице в объёмах проблемы у пасечников из соседних регионов общие, но есть и поддержка от своих минсельхозов.

Читать полностью
Поделиться
Панты и корешки для туриста: неочевидные туробъекты Приморья

Лазовский район Приморья живет морем и тайгой. И никого не удивляет, что в фермерских хозяйствах там наряду с картошкой и овощами выращивают и саженцы дальневосточных деревьев, и кустарников, и лекарственные травы. Однако прибыль от этих культур не так велика, как хотелось бы местным аграриям. Все чаще они прибегают к проверенному способу – расширению спектра деятельности.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Коневодство на вечной мерзлоте: как в Якутии развивают сельское хозяйство?

Чего добилась Якутия за последние пять лет, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться, Ленскому клубу рассказала исполнительный директор Центра социального развития российского Севера, доктор экономических наук Вера Сморчкова.

Читать полностью
Больше материалов