Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – осень 2023
Поделиться

На Дальнем Востоке завершается уборочная кампания. В текущем году часть территорий пострадала от стихий, что отрицательно сказывается на урожайности. Тем не менее ряд регионов демонстрируют рост показателей производства и экспорта.

пресс-служба правительства Хабаровского края

В число регионов-лидеров по динамике производства сельскохозяйственной продукции (Таблица 1) на Дальнем Востоке в первом полугодии 2023 г. вошли Чукотский АО (рост на 12,3%), Приморский край (+11,2%) и Бурятия (+7,2%). Во всех трех регионах темп роста производства агропродукции в январе-июне был выше, чем в целом по стране (+2,9%).

Приморский край становится дальневосточным лидером по объемам и динамике развития животноводства. Наибольший рост отмечается в производстве свинины (в 2022 г. объемы производства выросли почти в 2,5 раза). Положительную динамику обеспечивают свиноводческие комплексы в ТОР «Михайловский» компании «Русагро-Приморье» (ей принадлежат шесть свинокомплексов в ТОР), а также входящих в агрохолдинг «Мерси Агро Приморье» компаний «Мерси трейд» и «Приморский бекон».

Приморье также лидирует по объему экспорта продукции агропромышленного комплекса среди всех российских регионов по итогам прошлого года. Всего в 2022 г. из региона было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 2 млрд долларов. Тем не менее стоит отметить, что в данном объеме учитывается экспорт рыбы и морепродуктов, которые составляют существенную часть экспортной продукции.

Также в крае отмечается рост экспорта зерна и сои. В частности, к началу сентября приморские аграрии отчитались об экспорте около 1,16 млн тонн зерна, что почти в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе в КНР было экспортировано за отчетный период около 46,5 тыс. тонн кукурузы, гороха, пшеницы, муки, сои и ячменя. В Южную Корею было поставлено около 25 тыс. тонн продукции. Кроме того, экспортные поставки осуществлялись в Индию, Вьетнам и Австралию. Что касается сои, то в январе-июне текущего года Приморье экспортировало сою и соевое масло на 110 млн долларов.

По итогам 2023 г. ожидается, что Приморье экспортирует сельхозпродукции на сумму в 1,9 млрд долларов. Сокращение в сравнении с 2022 годом связано в том числе с неблагоприятными погодными условиями в регионе в текущем году. Стоит также отметить, что в Приморском крае китайский инвестор – компания «Бэйдахуан Групп», намерена построить зерновой терминал в бухте Суходол в целях увеличения экспорта. Тем не менее подробности данного проекта сторонами пока не приводятся.

При этом перед Минсельхозом Приморского края стоит задача по возмещению 1,6 млрд рублей убытков, понесенным сельским хозяйством края в результате тайфунов и наводнения. В сумму ущерба включены прямые потери урожая, кормов, гибель животных, птицы, повреждение техники и оборудования. В целом во время сильных дождей и тайфунов в Приморье пострадали около 40 тыс. га сельских угодий. Ожидается, что 50% суммы ущерба будет возмещено из федерального бюджета.

В Бурятии в первом полугодии поголовье птицы выросло на 10,7%, поголовье свиней – на 24,4%. В целом на 1 октября прирост производства мяса в республике составил 30% к уровню соответствующего периода прошлого года. Напомним, что в республике в начале текущего года было завершено строительство второй очереди инвестиционного проекта в рамках ТОР «Бурятия» – АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (холдинг «Сибагро», Заиграевский район). Вторая очередь рассчитана на 78 тыс. голов. Производственные мощности первой очереди составляют 86,3 тыс. голов свиней и 22,3 тыс. тонн мяса в год. Продукция в том числе экспортируется в Монголию.

В Амурской области рост производства сельхозпродукции в первом полугодии составил только 1,9%. Осенью хозяйства Амурской области завершили уборку ранних зерновых, собрав 450,3 тыс. тонн. Результат почти на 46% превысил итог уборочной кампании прошлого года. Ранние зерновые в Приамурье занимали площадь в 159,9 тыс. га – на долю пшеницы приходилось 94,5 тыс. га, ячменя – 45,9 тыс. га, овса – 19,11 тыс. га. Валовой сбор увеличился в сравнении с 2022 г. на 141,2 тыс. тонн, составив 458,8 тыс. тонн, урожайность составила 28,2 центнера с гектара, что 32,4% превышает прошлогодний уровень. Кукуруза в регионе занимает площадь 25,9 тыс. га. Валовой сбор к настоящему времени составил 4,3 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи составил около 4,2 тыс. тонн. Урожай сои к настоящему времени в регионе собран на 579,2 тыс. га (65% от плана), получено 964,1 тыс. тонн данной сельхозкультуры. Валовой сбор овощей в Амурской области к концу октября составил почти 6,5 тыс. тонн, средняя урожайность – 243,3 центнера с гектара. Приамурье за восемь месяцев года экспортировало 328 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 112 млн долларов.

В Иркутской области по итогам первого полугодия производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,3% по отношению к аналогичному периоду 2022 г. По состоянию на середину сентября в регионе было собрано более 217,5 тыс. тонн зерновых на 97 тыс. га. В том числе убрано 29,7 тыс. га пшеницы, 0,5 тыс. га ржи, 50,8 тыс. га ячменя, 7,6 тыс. га гороха, 8,4 тыс. га овса. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 22,4 центнера с гектара.

Кроме того, по итогам восьми месяцев текущего года в Приангарье зафиксирован рост экспорта зерновых культур. В целом за январь-август на экспорт направлено 58 480 тонн зерна, что в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период 2022 г. Основную долю экспорта составляет овес (23 451 тонна), далее следуют рапс (19 730 тонн), ячмень (9101 тонна), лён для промышленной переработки (6 197 тонн). Большая часть зерна экспортировалась в Китай (57 506,6 тонн), незначительный объем направлен в Монголию (973,5 тонн). Также регион поставлял рапсовый жмых, шрот, соевую муку в КНР, Монголию, Казахстан, Беларусь.

Стоит отметить, что в конце августа правительство РФ продлило запрет на экспорт рапса с 1 сентября 2023 г. до 29 февраля 2024 г. Ранее запрет действовал до 31 августа 2023 г. Исключением, как и прежде, является пограничный пункт пропуска Забайкальск в Забайкальском крае. Напомним, что впервые ограничения на экспорт рапса в стране были введены с 1 апреля 2022 г. по 31 августа 2022 г.

Сокращение производства сельскохозяйственной продукции тем временем зафиксировано в Сахалинской области (показатель индекса – 99,6%), Еврейской АО (97%), Забайкальском крае (94,8%) и Хабаровском крае (82,2%).

Тем не менее в Еврейской АО за десять месяцев текущего года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился экспорт сои в КНР. В Китай из региона было отправлено 117,3 тыс. тонн сои (за январь-октябрь 2022 г. – только 64,1 тыс. тонн). В регионе рост связывают с постепенным возобновлением работы пограничных пунктов пропуска.

В Забайкалье, где в первом полугодии 2023 г. выпущено сельхозпродукции на 6,4 млрд рублей, более 75% выпускаемой сельхозпродукции обеспечивают личные подсобные хозяйства. Что касается уборочной кампании текущего года, то к середине октября в крае было собрано 150,7 тыс. тонн зерна на 93,2 тыс. га. Средняя урожайность составляет 16,4 центнера с гектара (в 2022 г. – 15,4 центнера с гектара). Хозяйства региона получили 77 тыс. тонн пшеницы, 60 тыс. тонн овса, 8,7 тыс. тонн гречихи и 3,7 тыс. тонн ячменя.

Между тем Минвостокразвития возместит часть прямых понесенных затрат на строительство двух сельскохозяйственных объектов в Хабаровском крае и Сахалинской области. В частности, 20% будет возмещено по проекту строительства тепличного комплекса на Сахалине (Южно-Сахалинск) компании «Совхоз «Тепличный». Площадь тепличного комплекса составляет 2,9 га, ежегодно выращивается около 2 тыс. тонн огурцов. В Хабаровском крае 50% прямых понесенных затрат компенсируют по проекту возведения селекционно-семеноводческого центра компании «Спорос»[1] в Бикине. Мощность центра составляет 30 тыс. тонн семян в год (более десяти сортов культур – сои и зерновых).

Резонанс в отрасли тем временем вызвала информация о дефиците топлива для аграриев в ходе уборочной кампании. Глава федерального Минсельхоза Д.Патрушев выразил опасения, что нехватка ГСМ грозит остановкой полевых работ. В ведомстве заявляли о потребности в 500 тыс. тонн топлива. В конце октября Минсельхоз отчитался о решении проблемы и закрытии дефицита топлива для завершения полевых работ в текущем году. В 2023 г. ослабление рубля и рост мировых цен на нефть и нефтепродукты повысили привлекательность экспорта топлива по сравнению с поставками на внутренний рынок. Такая ситуация привела к росту котировок бензина и дизельного топлива внутри страны. Для решения проблемы с конца сентября был введен запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Потом запрет на экспорт дизельного топлива был частично снят правительством РФ 6 октября (при условии, что производители поставят на внутренний рынок более 50% производства).

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, первое полугодие 2023 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года. 

Регион

Индекс

Российская Федерация

102,9

Сибирский федеральный округ

98,6

Иркутская область

102,3

Дальневосточный федеральный округ

101,8

Чукотский авт. округ

112,3

Приморский край

111,2

Республика Бурятия

107,2

Камчатский край

102,7

Магаданская область

102,5

Амурская область

101,9

Республика Саха (Якутия)

101,1

Сахалинская область

99,6

Еврейская авт. область

97,0

Забайкальский край

94,8

Хабаровский край

82,2


 



[1] Учредители – хабаровские предприниматели А.Гундырин, Д.Цесаренко, В.Пахомов.



Ростислав Туровский, научный редактор EastRussia, профессор ВШЭ, доктор политических наук; Екатерина Шамсутдинова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Дубы, ясени и деСИТЕСификация лесной отрасли

Новый виток противостояния обозначился между лесопромышленниками Приморского края и приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Как считают отраслевики, управление препятствует в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт дуба и ясеня. Территориальный орган с обвинениями не согласен и чётко обозначает свою аргументированную позицию.

В качестве радикальной меры, которая одним махом разрубит гордиев узел, экспортёры предлагают исключить дуб монгольский и ясень маньчжурский из третьего приложения СИТЕС. Проблема была озвучена на Восточном экономическом форуме, доведена до сведения президента, но до сих пор остаётся неурегулированной.

Заявку о включении данных древесных видов в Перечень III СИТЕС, подавало министерство природы России в 2013 году. И тогда меру горячо приветствовали и экологи, и профильные ведомства.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

Аграрии Дальнего Востока сталкиваются с проблемой неблагоприятных погодных условий в первой половине года, что отрицательно влияет на посевы. Тем не менее в текущем году существенно увеличены посевные площади некоторых культур (сои, кукурузы, риса) в ряде регионов. Продолжается развитие тепличных проектов в целях постепенного повышения уровня обеспеченности дальневосточных регионов овощной продукцией собственного производства.

Читать полностью
Поделиться
Дорасти до агрокластеров

В 2020 году президент России утвердил Доктрину продовольственной безопасности, направленную на повышение уровня самообеспечения регионов основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для воплощения её целей в 2021 году правительство Хабаровского края поставило задачу региональному минсельхозу: создать к 2026 году 4 агрокластера, и 9 — к 2030. В регионе приступили к реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Результаты проделанной работы чиновники озвучили на совещании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной дума края. Отдавая должное прогрессивности идеи, законодатели и сельхозпроизводители региона выдвинули контраргументы и указали на более актуальные, по их мнению, проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

Читать полностью
Поделиться
Остались без сладкого: пчеловодство Приморья восстанавливается после кризиса

Пчеловодческая отрасль в Приморье восстанавливается после тяжёлого кризиса. До 70% пчелосемей погибли в 2023-году из-за вируса, нехватки кормовой базы и других факторов. В результате некоторые пасеки закрылись, образовался дефицит «пчелиной рабочей силы», а стоимость одной пчелосемьи выросла в разы. Как регион будет решать эти проблемы, и что поможет раскрыть потенциал уникального приморского мёда, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Больше материалов