Благотворительностью на Дальнем Востоке заниматься сложно, дорого, часто неэффективно, зато точек для приложения усилий здесь больше, чем в других областях страны. Прежде всего, в ДВФО необходимо оказывать «скорую помощь», осуществлять поддерживающие мероприятия, которые закроют потребности в самых простых вещах, а также позволят привести социальные учреждения в соответствие с требованиями законодательства. Например, фонд «Петропавловск» ориентируется на проектный подход, но в структуре расходов много статей, направленных на латание дыр. Это может быть приобретение парт в классы, покупка банки краски для детской площадки, замена штор и ламп в школах или стульев в сельском Доме культуры. И чем населенные пункты дальше от центра, тем более серьезная требуется поддержка. Только потом уместно браться за проекты, нацеленные на развитие.
Благоустройство социальной сферы региона осложняется территориальной отдаленностью и разбросанностью между административными центрами и районными населенными пунктами, а также особенностями транспортной инфраструктуры. К примеру, расстояние от Благовещенска до самой северо-восточной точки Амурской области – поселка Златоустовск - почти 800 км – это больше, чем путь от Москвы до Санкт-Петербурга, проходящий через четыре региона Центральной России. Время в дороге на автомобиле занимает примерно 15-16 часов. Такая отдаленность сильно повышает стоимость доставки в районы необходимого инвентаря, материалов, оборудования, которые передаются благотворителем в различные учреждения. Более того, в силу специфики транспортной инфраструктуры отдельных поселков Амурской области доставка порой осуществляется в несколько этапов, что предполагает организацию сразу нескольких видов транспорта – например, железнодорожного, автомобильного, авиа. В ряде районов преимущественно грунтовые дороги, отсутствуют постоянные мостовые переходы через сильно разливающиеся реки, что отрезает населенные пункты от «мира» на несколько месяцев в году. В таких условиях процесс доставки требует четкого планирования, согласования и контроля, чтобы, к примеру, дорогостоящее медицинское оборудование дошло в целости и сохранности до благополучателя. Поэтому параллельно с отправкой грузов благотворительным организациям приходится заниматься логистикой.
Благотворительность на Дальнем Востоке специфична. Она требует больших вложений, организационных усилий, большей универсальности в работе, а результаты работы иногда видны лишь отдельным жителям пустеющих северных поселков: родителям, которые теперь водят детей в отремонтированный детский сад; пенсионерам, которым уже не нужно ездить к медицинскому специалисту на обследование за 100 км; немногочисленным общинам эвенков. Благотворительная деятельность в ДВФО требует особой воли. Воли смотреть шире и видеть реальные социальные запросы региона. Пусть некоторые из них кажутся простыми и незначительными. Но они есть. И без их решения идти дальше не получится.