Программа «доступное гнездо» для редкого дальневосточного аиста
Специалисты филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электросетей помогают сохранить и приумножить вид, занесенный в Международный красный список (МСОП). Численность дальневосточного, или черноклювого аиста на планете за последние 40 лет сократилась втрое, на Дальнем Востоке России, в Китае, Корее и Японии их осталось 4 тысячи.
Фото в материале: Александр Хитров, "PrimDiscovery"
Отношения энергетиков и дальневосточных аистов складывались напряженно со дня, когда первая птичья пара предпочла опору ЛЭП традиционному дереву. Гнезда аистов из прутьев и глины весят под 200 килограммов. Не каждому дереву это под силу, да и равнины в Амурской области не особенно лесисты. Птицы перебрались на надежные, крепко стоящие на опорах линии электропередачи, поднявшие гнезда на почти недосягаемую высоту от хищников - медведей. Энергетикам это принесло большие хлопоты, в поля зачастили ремонтные бригады. Для аистов семейная жизнь с током под боком тоже была небезопасной. Специалисты федеральной сетевой компании пробовали отпугнуть пернатых специальными противоприсадочными устройствами – «ежами», но настырные птицы вили гнезда и на них. Тогда энергетики нашли выход.
«Мы взаимодействуем с дальневосточным аистом давно, уже не один десяток лет, и за это время разработали целый комплекс мероприятий для безопасного проживания птиц на ЛЭП и обеспечения бесперебойной работы наших сетей. Даже несколько, потому что время идет, что-то более эффективно, что-то менее. Именно в ФСК ЕЭС придумали установить специальные площадки для гнезд на опорах ЛЭП, что стало очень успешным проектом!» - рассказал "PrimDiscovery" Александр Кривошеев, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Амурского предприятия магистральных электрических сетей.
Проект «Сохраним дальневосточного аиста вместе» инженеры ФСК ЕЭС воплощают со Всемирным фондом дикой природы WWF России и Русским географическим обществом. На столбах с линиями электропередачи специалисты монтируют площадки для гнезд, - своеобразный фундамент для создания крепких аистиных семей. Платформы размещают в стороне от высоковольтных проводов. В зоне обитания аистов на 52 из 59 ЛЭП было установлено и специальное защитное оборудование. В 2018 году на металлические «леса» в Амурской области уже перебралась половина популяции дальневосточного аиста. Пустуют лишь 10% таких площадок. Всего на Дальнем Востоке установили более 26 тысяч безопасных сооружений.
Решение «квартирного» вопроса – не единственное, чем помогают дальневосточному аисту. И хотя у птицы весом около 4-х килограммов и высотой около 120 см немного естественных врагов (гнезда разоряют медведи и браконьеры), вид чувствителен к загрязнениям. Аист - символ экологического благополучия местности. Но стоит в воде, почве или в воздухе появиться вредным веществам, птицы не могут высидеть яйца и вывести полноценное потомство. Кроме того, эти пернатые - однолюбы, и в случае гибели партнера не всегда находят ему замену.
«2018-й год назван Всемирным фондом дикой природы Годом дальневосточного аиста. Более 90% его гнезд находится в России. Последний учет черно-белых производился 13 лет назад, пришла пора понять, к чему мы пришли за это время, и снова рассказать о необходимости защищать этот вид. Вырубка деревьев, загрязнение водоемов, браконьеры, пожары - из-за воздействия человека на экосистему сокращается популяция дальневосточного аиста, и теперь задача людей – помочь» - уверена Анна Барма, старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
Фото: Михаил Парилов
Помогают дальневосточным аистам и «Хранители аистиных гнезд» - 30 человек и 5 организаций-кураторов, которые заботятся о 130 гнездах. Всемирный фонд дикой природы снабдил их всем необходимым.
Экологи проводят кольцевание птиц, их перепись и учёт гнёзд, обработку мест обитаний от палов и пожаров, защиту заселённых деревьев от хищников. Проект ФСК ЕЭС с установкой площадок на опорах во многом упростил эту работу. В апреле 2018 года специалисты запустили птичью версию шоу "Дома 2" - интернет-проект «Аист онлайн». Камеру установили рядом с одним из гнёзд возле села Тамбовка Амурской области, на 20-метровой высоте. Проект был пробный, и пока приостановлен, но зрители надеются на продолжение.