Поделиться
Энергия Наталки
Поделиться

Крупнейший золотопромышленный проект запускается в Магаданской области

ПАО "Полюс"

На Восточном экономическом форуме в торжественной обстановке в присутствии Президента России Владимира Путина дан старт крупнейшему проекту в области освоения драгметаллов: АО «Рудник имени Матросова» завершило строительство современного производства на Наталкинском золоторудном месторождении. За счет него Магаданская область, один из лидеров горнодобывающей отрасли России, сможет не менее чем на треть увеличить ежегодный объем добычи золота к сегодняшнему уровню. При этом данный проект решает комплексную задачу – за счет создания новых объектов энергетики появится возможность осваивать другие запасы Яно-Колымской золоторудной провинции.   

Месторождение золота в верховьях ручья Наталка, примерно в 400 км от Магадана, открыли в начале 1940-х. Рудник, названный в честь героя Великой отечественной войны Александра Матросова, в советское время стабильно приносил по 1-1,5 т драгметалла ежегодно. Позже на Наталкинском месторождении было решено провести доразведку запасов золота и обновить производственные мощности с тем, чтобы приступить к открытой добыче. Новые геологоразведочные работы показали, что рудник обладает серьезными залежами золотой руды. Доказанные и вероятные запасы золота на месторождении составляют 16 млн унций. 

Проект шел непросто. Впрочем, сейчас стройка вышла в заключительную стадию. Завершена поставка всего технологического оборудования, готовится к запуску золотоизвлекательная фабрика, на которой установлена самая большая в мире шаровая мельница для измельчения руды (летом была проведена отладка рудно-дробильного конвейерного комплекса и других узлов под нагрузкой), ведется строительство объектов вспомогательной инфраструктуры. 

Согласно прогнозам, с выходом на проектную мощность годовой объем производства «Рудника имени Матросова» будет составлять порядка 420-470 тыс. унций или до 13-14,6 т в течение всего срока отработки месторождения. В министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области развитие Наталкинского месторождения там рассматривают серьезный экономический прорыв горнорудной отрасли и региона в целом. 

За счет «Рудника имени Матросова» (РиМ) и прочих активов увеличиваются прогнозы ПАО «Полюс». Как сообщил гендиректор компании Павел Грачев, уже в ближайшие годы компания ожидает увеличения совокупного производства золота - до 2,35–2,4 млн унций в 2018-м и до 2,8 млн унций в 2019-м. «Это превышает ранее объявленный прогноз, предполагавший выпуск по меньшей мере 2,7 млн унций к 2020 году, вследствие высоких операционных результатов и активных темпов реализации проектов развития. Наш проектный портфель хорошо сбалансирован и включает семь высоко привлекательных проектов развития действующих активов и проект освоения Наталкинского месторождения, находящийся в высокой степени готовности», – говорит Павел Грачев. 

Наталкинское является одним из главных объектов Яно-Колымской золоторудной провинции. Другое стратегическое месторождение Павлик, также в настоящий момент успешно развивается. Полтора года назад там заработала золотоизвлекательная фабрика. В 2016 году АО «ЗРК Павлик» получило 3,8 т золота, в планах инвестора (компания работает на рудных месторождениях Павлик, Павлик-2, Родионовское) – увеличить производство до 12 т ежегодно. 

По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, таким образом к 2025 году регион сможет выйти на уровень добычи в 50 т драгоценного металла, тогда как в этом собирается добыть 30,5 т золота. «Это и новые рабочие места, и поступления в бюджет», - подчеркивает глава территории. 

Стоит сказать, проект Наталкинского месторождения не мог быть успешно реализован без решения вопроса об энергетической инфраструктуре. В прошлом году в рамках Второго Восточного экономического форума между АО «Рудник имени Матросова» и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было заключено соглашение, в соответствии с которым золотодобывающей компании предоставляется субсидия из бюджетных средств на сумму 9,9 млрд руб. на постройку воздушной линии электропередачи 220 кВ Усть-Омчуг – Омчак Новая с распределительным пунктом и подстанцией Омчак Новая. Новая инфраструктура даст возможность подключить дополнительные мощности РиМ, «ЗРК Павлик» и других разработчиков перспективных месторождений. 

ВЛ Усть-Омчуг – Омчак Новая с другими будущими линиями электропередачи 220 кВ Берелех - Омчак Новая и Ягодное – Берелех, а также с действующими сетями образуют так называемое «Кольцо 220 кВ» (Колымская ГЭС - Ягодное - Берелех - Омчак - Усть-Омчуг). Эти объекты в перспективе позволят соединить энергосистемы Чукотки и Магаданской области. 

По словам Павла Грачева, стимулировать активность инвесторов за счет подобных мер господдержки крайне важно. «Сам механизм действенный, в дальнейшем его можно и нужно развивать. Это касается не только уже существующих мер поддержки. В Минвостокразвития сейчас разрабатывается ряд новых мер, в том числе с участием инвесторов. Можно сказать, что эта команда идет в правильном практическом направлении», – говорит Павел Грачев. 

Отметим, для Дальнего Востока это не первый успешный проект, когда государство финансирует создание инфраструктуры через инструмент прямой субсидии инвестору. В общей сложности при помощи данного механизма в макрорегионе реализуется 14 проектов, суммарный объем частных инвестиций по которым составляет 294 млрд рублей. Среди получателей государственной инфраструктурной поддержки – три золотопромышленных проекта, два угледобывающих предприятия, три сельскохозяйственных комплекса в Хабаровском крае, лесопромышленное производство, портовый терминал и другие инвестпроекты. 


Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов