Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Гектар для новой жизни

Бесплатную землю для создания бизнеса можно получить в дальневосточных и арктических регионах России

С 1 августа 2021 года в России начался новый этап реализации программы «Дальневосточный гектар» - частники действующей с 2016 года программы, успешно освоившие свои земельные участки, оформившие их в собственность и аренду, получили возможность взять дополнительный гектар, а действие программы распространено на Арктику.

Гектар для новой жизни
Фото: erdc.ru

Программа востребована

Выдавать бесплатные гектары в России начали с 2016 года. Тогда эта инициатива дальневосточного полпреда Юрия Трутнева после ее одобрения Президентом страны Владимиром Путиным стала законом. Механизм был поэтапно запущен в регионах ДФО: сперва для местных жителей, затем любой гражданин Российской Федерации и участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, смог выбрать понравившийся участок на Дальнем Востоке.

К августу этого года в ДФО люди получили почти 65 тысяч гектаров. Число участников программы еще выше, так как многие землю брали семьями на строительство жилья, ведение сельского хозяйства, занятия туризмом или другими видами бизнеса. Больше всего участки востребованы в Приморском крае – там их получили 24,2 тыс. человек, в Республика Саха (Якутия) - 16,6 тыс. человек, в Хабаровском крае - 13,1 тыс. граждан.

«Программа по выделению одного гектара показала неплохие результаты на Дальнем Востоке. Землю получили более 94 тысяч человек. Теперь такая возможность есть для тех, кто живет в Арктической зоне. Предоставление одного гектара – это степень свободы и новая возможность для активных людей. Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», - отметил заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Важно отметить, что в программу не попадут земли, где коренные народы Севера занимаются традиционными промыслами: пасут оленей, добывают морского зверя, ловят рыбу. Скептики могут усомниться, мол, будут ли востребованы бесплатные гектары в Арктической зоне? Практика показывает – они востребованы.

Самая северная птицефабрика

Дело в том, что гектары по этой программе уже выдаются в дальневосточной части Арктики – на Чукотке и севере Якутии.

Предприниматель из самого северного города России Певека в Чукотском автономном округе Елена Беспалова свой бесплатный гектар оформила в конце 2017 года через систему «НаДальнийВосток.РФ». В 2019 году она запустила на этом участке завод по производству питьевой воды и прохладительных напитков «Исток». До этого практически всю газировку в Певек доставляли во время короткой северной навигации морем.


Земляк Елены Алексей Корепов на своем гектаре построил, пожалуй, самую северную в России птицефабрику. Проект бизнесмен из Заполярья осуществил, выиграв около 2 миллионов рублей грантовой поддержки и получив льготный кредит для участников программы «Дальневосточный гектар» от МСП-банка на 8 миллионов всего лишь под 8,5% годовых. Птицефабрика уже работает. После этого цены на яйца и куриное мясо в магазинах Певека снизились почти в два раза.


«Я оформил 0,7 гектара, чтобы открыть птицефабрику. Мы живем в отдаленном регионе, где большинство продуктов завозится с «большой земли» либо самолетом, либо по морскому пути в период навигации. Естественно, это сильно влияет на цену продуктов. Теперь есть производство яйца и курятины прямо здесь в Певеке», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Алексей Корепов, - Полагаю, моя птицефабрика станет одной из самых северных в России, ведь это 69 широта».

С 1 августа программа безвозмездного предоставления гектара заработала помимо Дальневосточного федерального округа в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края (Таймыр, Эвенкия, Норильск), в Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Оформить участки через систему «НаДальнийВосток.РФ» первые полгода смогут только местные жители, а с 1 февраля 2022 года они станут доступны всем гражданам России и участникам программы добровольного переселения на родину соотечественников из-за рубежа. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в вышеуказанных регионах доступны 1,1 млн гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода.

Гектар возрождает села

Слова полпреда Юрия Трутнева о том, что программа по предоставлению дальневосточного гектара доказала свою эффективность, подтверждаются опытом северной Якутии. Например, в Амгинском районе благодаря ей возрождается почти вымершее село Булун. В 2010 году там, по официальным данным, оставался лишь единственный зарегистрированный житель.


«После старта программы «Дальневосточный гектар» на месте пришедшего в упадок села целинников Булун фактически начал строиться новый населенный пункт. Историю возрождения села можно считать с 2017 года, благодаря появлению агломерации «дальневосточных гектаров» недалеко от реки Амга. Здесь было оформлено 54 участка. В 2019 – 2020 годах к ним проложили автомобильные дороги, подвели электричество. Строительство инфраструктуры стало еще одним стимулом для новой жизни этих территорий. По предложению депутатов районного Совета первой новой улице фактически восстановленного села Булун присвоили имя Максима Сибирякова. Максим Николаевич был тем, кто в 1980-х годах руководил здесь комсомольскими отрядами, приехавшими осваивать якутскую целину, поднимать сельское хозяйство», - рассказал глава Амгинского района Якутии Николай Архипов.

В том же Амгинском районе Якутии благодаря бесплатным гектарам еще возрождаются поселения поселения Чакыыр и Ефремовка. Компактные поселения гектарщиков зарождаются в Хабаровском крае и других дальневосточных регионах.


Гектар плюс дальневосточная ипотека

Программа оформления дальневосточного гектара с 2019 года может эффективно интегрироваться с программой предоставления дальневосточной ипотеки. Плюсы такого симбиоза ощутил, например, житель села Междугранка Белогорского района Амурской области Иван Андриука. Вместе с женой и маленьким сыном он пока живет в доме родителей. По соседству в 2017 году оформил бесплатный гектар. Мечтал построить на нем свой собственный дом.

«Но денег на строительство катастрофически не хватало. А тут появилась «Дальневосточная ипотека». Летом прошлого года оформил заявку. Получил деньги под 2% годовых. Это в разы меньше, чем выдают ипотеку на обычных условиях. Закупил материал. Дом практически готов, осталась внутренняя отделка, завезти мебель и скоро планируем переезд», - рассказал Иван Андриука.

Под строительство собственного дома гектары, по информации министерства развития Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации, используют 36% получателей участков. Чуть больше – 42% - развивают на них сельское хозяйство, 10% занимаются бизнесом, 7% используют для создания туристической инфраструктуры, 5% занимаются наукой, образованием, сохранением окружающей среды и так далее.

Тем, кто успешно освоил ранее полученные гектары, государство готово предоставить второй на тех же основаниях, то есть безвозмездно. Но прежде они должны были уведомить государство об успешном освоении первого гектара, а также оформить участок в собственность или долгосрочную аренду.

«Самые успешные гектарщики теперь одними из первых могут получить дополнительный надел земли, причем выбрать самые лучшие участки земли, сделать это осознанно, а не по карте, как это было изначально, - объясняет начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту «Дальневосточный гектар» Минимущества Хабаровского края Андрей Примак. – Не секрет, что, когда программа только начиналась, люди торопились и останавливались на участках, где на самом деле оказывалось болото или склон. Теперь они могут осознанно посмотреть землю, чтобы оценить ее и понять, насколько она пригодна для той сферы деятельности, которой они хотят заниматься. И такой возможностью надо обязательно воспользоваться предприимчивым людям, которым нужна земля, чтобы работать на ней».

С более подробной информацией по правилам оформления первого или второго гектара на Дальнем Востоке или в Арктике можно на официальном Интернет-ресурсе «НаДальнийВосток.РФ».

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика