Поделиться
Геологоразведка с прицелом на будущее
Поделиться

Геологи «Полиметалла» в Магаданской области открыли полевой сезон

фото из архива «Полиметалла»

Магаданская область для «Полиметалла» является важным регионом развития. Здесь расположены крупные производственные активы компании, представленные Дукатским (АО «Серебро Магадана», ООО «Приморское») и Омолонским (ООО «Омолонская золоторудная компания») хабами. В регионе ежегодно ведётся активная геологоразведка, направленная на решение приоритетных задач –изучения запасов действующих месторождений и открытия новых.

В этом году геологи компании «Полиметалл» в Магаданской области открыли полевой сезон чуть позже обычного.

Задача развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы для «Полиметалла» является ключевой. Для этого и работает геологическая служба. Восполнение минерально-сырьевой базы происходит за счет поиска и открытия новых, а также доизучения действующих месторождений.
«Выдалась очень снежная зима. Снег сошёл поздно. Был интенсивный паводок, – поясняет начальник управления поисковых работ Магаданского филиала «Полиметалла» Сергей Ананин. – Поэтому график полевых работ изменился. Сейчас наращиваем объемы, все настроены на получение результата и выполнение поставленных задач». 

В условиях северной тундры будут трудиться больше трех десятков специалистов. Изучать перспективные участки планируют до середины сентября, отдельные специалисты задержатся до третьей декады октября, чтобы проанализировать объем данных, полученных мобильной лабораторией. Добраться до большинства территорий возможно только по бездорожью колымской тундры на вездеходах – их у геологов пять. Машины марки «Четра». Именно с их проверки и обслуживания еще зимой началась подготовка к полевому сезону. Техника используется в суровых условиях, она должна быть мобильной, безопасной и надежной. Каждый вездеход рассчитан на шесть посадочных мест и оборудован отдельными грузовым и пассажирским отсеками.

«У нас охрана труда стоит во главе угла, – отмечает Сергей Ананин. – В салоне предусмотрены ремни безопасности и видеорегистраторы. Машины полностью соответствуют всем техническим параметрам и условиям передвижения по лесотундре».

фото из архива «Полиметалла»

Готовясь к полевой работе, специалисты сформировали необходимый запас продуктов, инвентаря, комплектующих, расходных материалов, топлива и обмундирования. Проверку и плановый ремонт прошли палатки, бензопилы и электростанции. Также с собой обязательно навигатор, компас, геологический молоток и пробные мешки.

В качестве средства связи – спутниковый телефон, по два на каждую группу.

«Вместе с опытными геологами на маршрутах прогнозно-поисковые задачи будут выполнять студенты-практиканты профильных учебных заведений из разных регионов, – уточняет Сергей. – Все текущие задачи и вопросы безопасности обсудили на организационных встречах. В качестве одного из инструментов защиты полевых лагерей от диких зверей будут использовать систему «Электронный пастух» — это своеобразная изгородь, при соприкосновении с которой животное получает незначительный импульс электротока и уходит. Это абсолютно не навредит здоровью животных, а лишь отпугнет их».

Поисковые работы уже идут на флангах месторождения Бургали.

«Задача – нарастить ресурсную базу месторождения, – говорит главный геолог проекта Омолонского золоторудного комплекса Анатолий Осипов. – Для этого ведем полный комплекс поисковых работ в пределах действующего рудника, осуществляем заверку геохимических и геофизических аномалий, выделенных ранее, уже сейчас есть положительные результаты, что вносит корректировки в направление горно-буровых работ. Параллельно выполняются горные работы по выявленной в прошлом году на южном фланге месторождения «Бургали» новой рудной зоне».

Амбициозный проект рассматривается в пределах Балыгычано-Сугойского прогиба. Предшественниками здесь отмечена уникальная геологическая структура, которая по качеству рудных объектов не имеет аналогов. Это фланги месторождений Дукат и Лунное. Целевая задача поисковой группы - обнаружение невскрытых рудных тел.

фото из архива «Полиметалла»

«Для этого разворачиваем опытно-методические работы и полевую лабораторию, – рассказывает ведущий геолог отдела геологического прогнозирования Магаданского филиала «Полиметалла» Дмитрий Воронин. – Оборудование со дня на день поступит в наше распоряжение. Лаборатория поможет в реальном времени решать геологические задачи. Совместно с подрядными организациями будут вестись изучения на территории более 400 квадратных километров».

К поисковым работам также привлекаются подрядные организации. Так, на участок в восьми километрах от Дуката заехали и разбили полевой лагерь геофизики. Они проведут комплекс исследований, направленных на поиск слепых руд месторождения.

Ревизионный отряд выйдет и на Аксуйскую перспективную площадь. Она расположена между Кубакой и Дукатом. Здесь за полтора месяца предстоит исследовать порядка 300 квадратных километров.

Каждая из групп за время полевого сезона преодолеет около 2000 километров бездорожья. На участках предстоит отобрать порядка 10000 геохимических проб и 3000 штуфных проб (штуфные пробы представляют собой единичный образец (штуф), отбитый от стенки, забоя или кровли выработки, в некоторых случаях взятый из навала – прим.ред.). Лабораторные исследования и финальный отчет позволят судить о перспективности территорий и наметить дальнейшие планы.

«Объемы небольшие в связи с тем, что основной упор мы делаем не на количество, а на качество. Наша основная цель – правильно подобрать методики, чтобы получить успешный результат», – подчеркивает Сергей Ананин.

Ирина Озерова и Евгения Казимирова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Геология щедрости

О выборе профессии, романтике полей и секретах работы мы поговорили с геологами «Полиметалла» в Хабаровском крае. Наши герои – директор дирекции геологоразведочных проектов Хабаровского филиала компании Дмитрий Лесняк и геолог отдела поисков и разведки на месторождении Светлое Галина Ксензова.

Читать полностью
Поделиться
День геолога: Сергей Кривошеев о работе на Дукатском хабе

Читать полностью
Поделиться
Профессия «геолог» — когда тебе платят за приключения

Прежде чем добыть граммы золота, или других ископаемых геологи по крупицам собирают информацию. Происходит это и в кабинетах, но главная работа — в полевых лагерях, в суровых условиях оторванности от цивилизации, далеко в горах, в тайге или тундре. Просто добраться туда — уже достижение. Работать — подвиг. Как это происходит в реальности рассказывают геологи «Полиметалла» в Якутии.

Читать полностью
Поделиться
Свежий взгляд на золотые горы

Молодые специалисты Нежданинского золоторудного месторождения придумали, как можно повысить безопасность горных работ и при этом… значительно сэкономить на их производстве. Проект якутян «Оптимизация конструкции бортов карьера с применением методики укрепления трубчатыми сваями» занял второе место на XIII научно-производственной конференции (НПК) «Инновации в производстве» компании «Полиметалл» в Санкт-Петербурге.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобывающей отрасли ДФО – зима 2023

Читать полностью
Поделиться
Медь: новая эра

Одним из центральных событий Восточного экономического форума стал запуск оборудования обогатительной фабрики ГМК «Удокан» с участием Президента России В.В. Путина.

А сегодня (14 ноября компания отмечает свое 15-летие) на технологическом объекте работают обе технологические линии измельчения: все шесть мельниц – две полусамоизмельчения и четыре шаровых, весь комплекс флотационного оборудования. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора компании «Удоканская медь» Алексея Ящука.

Напомним, в рамках первой очереди проекта на Удокане запускают технологический комплекс, включающий обогатительную фабрику и гидрометаллургический завод. Предприятие будет перерабатывать до 15 млн тонн руды с производительностью до 150 тыс тонн меди в год. А с запуском второй очереди комплекс станет перерабатывать до 50 миллионов тонн медной руды, что даст возможность выпускать около 450 тысяч тонн металла ежегодно. Таким образом, по оценкам одних экспертов, предприятие войдет в десятку, других – сразу в пятерку ведущих производителей меди в мире.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО – осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор горнодобычи ДФО – лето 2023

Перспективы отрасли связывают с увеличением производства цветных металлов, в том числе благодаря уже действующим проектам и новым лицензиям. Кроме того, сохраняются планы по реализации проектов в сфере добычи редкоземельных металлов.

Читать полностью
Поделиться
Затопленное золото Дарасуна

Улицы и шахты поселка Вершино-Дарасунский в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где с советских времен добывают золото, видели всякое: и уставших, со смены, шахтеров, и довольных добычей нелегальных золотоискателей, и бастующих жителей, которые устраивали голодовки. С лета прошлого года компания Highland Gold, которой сейчас принадлежит рудник, приняла решение о сокращении штата и о консервации шахт. Это вызвало резкий протест у населения, были угрозы начать очередную голодовку, на встречах с представителями власти и предприятия пытались найти общий язык (подробнее см. материал «Топкое золото»). Что сейчас происходит на руднике, в интервью East Russia рассказал Сергей Щеглов,директор по взаимодействию с государственными органами в Highland Gold.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
Геологоразведка с прицелом на будущее

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор горнодобычи ДФО - лето 2023

Читать полностью
Больше материалов