«Качество жизни – главный критерий в оценке власти»
14.12.2016 10:44
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков рассказал о важных достижениях региона в сфере здравоохранения и социальной политики в 2016 году
primorsky.ru
Декабрьское Послание Президента России Федеральному Собранию запомнилось особым вниманием к вопросам, связанным с необходимостью повышения качества жизни граждан в России. В Приморском крае этим вопросам уделяется последние годы очень много внимания как со стороны федеральной власти, так и администрацией региона. О результатах работы только по некоторым основным направлениям в социальной сфере в интервью EastRussia рассказал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.
– Павел Юрьевич, один из важных вопросов – медицинское обслуживание населения. Итак, сфера здравоохранения. Что в крае сделано в этом направлении в этом году?
– Система здравоохранения нашего региона не стоит на месте - развивается. У нас есть краевая госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013-2020 годы. Этот документ является своеобразным планом действий, в соответствии с которым ремонтируются существующие и появляются новые лечебные учреждения, осваиваются современные технологии и делается многое другое для увеличения продолжительности жизни приморцев и роста их удовлетворенности качеством медицинского обслуживания.
Среди знаковых событий в здравоохранении региона я бы назвал – развитие санитарной авиации, приобретение 9 реанимобилей для Службы материнства и детства и, конечно же, развитие и совершенствование выездных форм работ с населением.
В прошлом году по решению Губернатора Владимира Миклушевского был дан старт новому проекту в здравоохранении – в отдаленные села отправился медицинский автопоезд «Забота». Тогда мы работали в основном с взрослым населением, но несколько раз меняли состав специалистов – ездили и детские бригады. В этом году у нас работают два состава – и детский, и взрослый.
Благодаря этой программе более 64 тысяч приморцев (из которых более 20 тыс. – дети), прошли обслуживание и получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района. Это существенная мера для отдаленных, в том числе северных районов края, для тех, кто в силу каких-то обстоятельств не может выехать в поликлинику.
Такая форма работы врачей с населением позволила приблизить качественную медпомощь в самые отделенные уголки Приморья. Автопоезд «Забота» – это настоящие мини-поликлиники на колесах.
В следующем году, с целью совершенствования выездных форм работы, мы планируем расширить это направление, и включить дополнительный блок медицинских услуг, нацеленных на выявление онкологических заболеваний.
– Статистика показывает снижение младенческой смертности в регионе. Как Вы считаете, какие факторы сработали?
– Действительно, с начала 2016 года в Приморье снижена младенческая смертность на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это очень важный и качественный показатель. Для снижения младенческой и материнской смертности в Приморском крае определен план мероприятий, так называемая «дорожная карта». Медицинская помощь женщинам и детям обеспечивается многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений Приморского края, участвующих в программе госгарантий и с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи.
Снизить показатели младенческой смертности удалось за счет комплекса мер. Так, на территории Приморского края открыты межрайонные акушерско-гинекологические центры для обслуживания населения. Я уже говорил, о том, что в 2016 году служба материнства и детства региона получила девять реанимобилей класса «С» для транспортировки беременных, родильниц и новорожденных из межрайонных центров в медицинские организации III уровня. На это из краевого бюджета было направлено более 83 миллионов рублей.
В июле 2016 года у нас открыт краевой неонатальный центр на базе КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» для обеспечения регулярных выездов врачей-специалистов в районы Приморского края. Они оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь. Кстати, в этом году данный центр посетила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая высоко оценила организацию помощи новорожденным в крае.
Новые принципы организации пренатальной диагностики и организация пренатального консилиума также привели к улучшению ранней диагностики врожденных пороков развития.
Конечно же, вершина айсберга здесь – наш Перинатальный центр. Ежегодно здесь внедряются новые технологии, открываются дополнительные отделения. В этом году, например, здесь подключена центральная станция мониторинга состояния пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Это позволяет постоянно контролировать состояние новорожденных. С момента открытия центра здесь родилось более 6 тысяч новорожденных, из них 18% - это недоношенные детки.
– В этом году хорошо зарекомендовала себя санитарная авиация. Планируется ли расширение летного парка? Какие районы Приморья обслуживают «летающие доктора»?
– Я могу ответственно сказать, что главой региона Владимиром Миклушевским принято правильное и своевременное решение о возрождении в Приморье санитарной авиации. Сегодня очевидно – это большой прорыв в здравоохранении Приморья. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию акцентировал внимание на развитии санитарной авиации Дальнего Востока и Сибири. На это планируется направить 3,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.
В Приморье санавиация уже почти год как работает. За это время транспортировано более 200 тяжелобольных пациентов, из них почти 80 это дети. Тогда как в прошлом году, на арендуемом вертолете было транспортировано всего 25 пациентов.
Напомню, что в крае работают два санитарных вертолета. Один вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке. Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Вообще, санавиация жизненно важна для нашего края: территория большая – доставить пациента оперативно другим видом транспорта не получается, а иногда и просто невозможно в том числе и по медицинским показаниям.
– Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подробно говорил о развитии телемедицины. Как обстоят дела с внедрением информационных технологий в Приморском крае?
– Почти 90% медицинских учреждений Приморья внедрили или находятся в процессе внедрения современных информационных технологий. Это и электронная запись к врачу, и электронная карта пациента, и электронная система мониторинга лекарственных препаратов для льготной категории населения и многое другое.
В крае реализуются несколько проектов, связанных с возможностью удаленных консультаций, передачи медицинских данных, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи. Например, на базе Владивостокской и Уссурийской служб скорой помощи, Шкотовской районной больницы функционируют комплексы телеЭКГ с возможностью удаленного консультирования фельдшера ФАПа или бригады скорой помощи высококвалифицированным врачом функциональной диагностики, в том числе о необходимости проведения тромболизиса.
Опять же на базе скорой помощи Владивостока работает 16 аппаратов теле-ЭКГ. За это время передано более трех тысяч теле-ЭКГ. Опыт эксплуатации системы показал положительный эффект - повысилось качество диагностики кардиологических заболеваний на догоспитальном этапе.
Особенно актуально развитие «телемедицины» для районов. Нехватка врачей, которую мы пока еще испытываем, особенно ощутима в глубинках. Для решения вопросов диагностики, с августа 2015 года на базе Хорольской ЦРБ функционирует проект по комплексному решению для функциональной диагностики. Оборудование, позволяющее работать на расстоянии, работает также в Пограничном, Михайловском, Хасанском и Лазовском районах
.
Решения дистанционной диагностики обеспечивают доступность предоставления медицинской помощи населению вне зависимости от расстояния до центральных больниц, повышают качество диагностики и оказания медицинской помощи, оказываемой населению. Обеспечивают наиболее эффективную маршрутизацию пациентов. Приводят к экономии расходования и более эффективному использованию средств бюджетов различных уровней. Решают проблему дефицита кадров.
– Лекарственное обеспечение льготной категории приморцев, оно всегда была для краевой власти на особом контроле. Каким был уходящий год в этой части?
– Что касается льготных категорий граждан, то реализация программы по льготному обеспечению приморцев жизненно важными препаратами остается одним из приоритетных направлений администрации края.
Приведу цифры, в 2016 году на закупку лекарственных препаратов для льготников Приморья было направлено более 1,6 миллиарда рублей, это почти на 12% больше, чем в 2015 году. В среднем ежемесячно на приобретение лекарств для льготной категории приморцев перечисляется более 100 миллионов рублей.
Я бы особо подчеркнул, и тот факт, что в Приморском крае количество средств, выделяемых из бюджета края на ДЛО, ежегодно увеличивается. Как и то, что в крае ежегодно растет число пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Их лечение обходится в среднем 80-100 тысяч рублей в месяц, – так дорого стоят препараты, жизненно необходимые этим больным. Поэтому по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского несколько раз в этом году выделялись дополнительные финансовые средства на льготные лекарства.
Безусловно, бывают и сложности, порой не зависящие от нас, но которые мы стараемся оперативно решать. Например, весной этого года льготники не могли получить инсулин Лантус в аптеках по льготным рецептам. А ситуация была следующая, в декабре прошлого года правительство определило, что те препараты, которые производятся на территории России либо стран Евразийского союза, должны предъявить соответствующий сертификат для участия в конкурсных процедурах и закупках. Сертификат называется СТ-1 и производитель может получить его в Торгово-промышленной палате. Производители лекарств были уведомлены о данном постановлении, однако некоторые из них своевременно не подали документы, в связи с чем государственная закупка не могла состояться, а это значит, что нуждающиеся пациенты не могли получить его от государства. Департамент здравоохранения оперативно подключился к решению вопроса об обеспечении инсулиновых льготников нужными лекарствами, и вопрос был решен. Отмечу, что этот вопрос находится под личным контролем губернатора края Владимира Миклушевского.
– Павел Юрьевич, одним из знаковых событий этого года для социальной отрасли Приморья стал Азиатско-Тихоокеанский Саммит социальных работников, прошедший во Владивостоке в начале октября. Тема актуальная и понятная не только специалистам. Речь шла о социальной ответственности общества.
– Действительно, форум подобного масштаба прошел в России впервые. Во Владивосток прибыли представители 15 государств, 28 российских регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга. В эти дни в кампусе ДВФУ на острове Русском работали более 500 человек: 30 экспертов, представители министерств и региональных департаментов, социальные работники, социальные педагоги, руководители общественных объединений и союзов. Еще столько же специалистов принимали гостей на выездных площадках, открывшихся в нескольких социальных учреждениях.
За два дня работы Саммита было организовано более 30 семинаров, симпозиумов, дискуссионных и выездных площадок. Прозвучало около 250 докладов по вопросам интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства. Участники обсудили перспективы развития рынка социальных услуг через привлечение негосударственного сектора, повышения качества жизни инвалидов, проживающих учреждениях. Российские коллеги поделились опытом межведомственного взаимодействия в предоставлении государственных услуг, в том числе через многофункциональные центры. На одном из семинаров подвели итоги двадцатилетнего сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации и вклад российских специалистов в продвижение статей Социальной Хартии в интересах уязвимых групп населения.
– На Ваш взгляд, удалось ли достичь тех результатов, которые ставили перед собой организаторы?
– Безусловно. Международная встреча прошла в юбилейный для социальной отрасли год. 2016 – это 25-летие социальной работы в России. Саммит стал площадкой для плодотворного обмена опытом регионов России и зарубежных коллег, содействовал развитию конкуренции и привлечению негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг, повысил статус профессии социального работника.
В итоговых документах Саммита отражен ряд мер, основанных на социальной ответственности, предложенных участниками форума. Кроме того подготовлен ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, а также проект меморандума о социальной ответственности между органами исполнительной власти, социально ориентированными НКО и бизнесом.
Столь статусное мероприятие – еще одна возможность обозначить Приморский край на международной арене. И мы постарались показать гостям Приморье, как регион с огромным потенциалом. Его природные, культурные и экономические возможности. Убежден, что у нас получилось.
Справка EastRussia
Серебряков Павел Юрьевич – вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта. Родился в 1975 году во Владивостоке. Образование высшее: ДВГУ, университет "Мэрилэнд" (США), аспирантура ДВГУ, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Ранее работал генеральным директором ООО "Управляющая компания "Славда". На предприятиях группы компаний "Славда" прошел трудовой путь от инженера до генерального директора. Депутат Думы города Владивостока третьего созыва (2007-2011 гг.). Депутат Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. Был заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан, курировал вопросы здравоохранения и образования.
Константин Андреев
Теги: