Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?
Поделиться

Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым побывал на территории опережающего развития «Южная Якутия», где инвесторы сейчас активно развивают угледобычу.

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

«Колмар»

За последние пять лет Якутия привлекла инвестиции на общую сумму 1,5 триллиона рублей. Это колоссальные средства, которые выводят республику в топ в стране по объему вложений на душу населения и позволяют создавать новые рабочие места. Благодаря этому растет конкуренция за кадры, что подтолкнет к повышению зарплат в республике. Второе – многие компании регистрируются на территории субъекта, например, в особой экономической зоне. Соответственно, налоговые поступления идут напрямую в бюджет Якутии. Эти деньги правительство республики направляет на социальные программы, в том числе здравоохранение, образование или прямые социальные выплаты. Таким образом заметно расширяются возможности региона по поддержке населения.

Значительный социальный эффект инвестиционная деятельность оказывает на отдаленные населенные пункты. Возьмем в качестве примера Сыллахское угольное месторождение на территории Нерюнгринского и Олемкинского районов. Реализация этого проекта подразумевает развитие электрических сетей территорий. Соответственно, это более надежная и дешевая энергия для жителей. Также планируется строительство железнодорожной ветки и станции, что существенно повысит доступность этих районов. Инвестор планирует привлечь новых медицинских и других работников. То есть качество медицины на территории должно улучшиться. На мой взгляд, такие проекты, когда на отдаленной местности обновляется инфраструктура или строится новая, – образцово-показательные. Инвестор понимает, что ему нужно заботиться о своих работниках и тех, кто будет жить поблизости, чтобы реализовать своей проект.

У Якутии сейчас очень хорошие перспективы привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы. Власти активно этим занимаются. В частности, сокращают время оформления заявки на регистрацию, снижая таким образом административные барьеры. Глава республики ставил задачу запустить единый портал по автоматизации услуг техприсоединения и сокращения всех бюрократических процедур. Кроме того, регион обладает выгодным географическим положением, будучи в рамках переориентации на Восток одной из ключевых территорий в России. Думаю, Якутия привлечет и иностранных инвесторов по мере вложений отечественного бизнеса. Другие компании увидят потенциал региона, когда начнется еще более активное развитие инфраструктуры, например дорожной и транспортной. Чем больше будет встречного движения, внимания и вложений со стороны российских предприятий и федеральных властей, тем больше появится проектов с зарубежным капиталом. И я уверен - они будут не единичными.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор строительной отрасли ДФО – весна 2024

На Дальнем Востоке предполагается развивать жилищное строительство с привлечением крупных федеральных компаний-застройщиков. Комплексная застройка предполагает также возведение социальной инфраструктуры. В рамках преференциальных экономических режимов в регионах создаются новые производства строительных материалов, рассчитанных на удовлетворение спроса на внутреннем рынке.

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Яхтенный туризм на Сахалине — шесть лет под парусом надежды

Осенью 2023 года в Сахалинской области заявили о планах на развитие яхтенного туризма недешевого, но весьма востребованного направления активного отдыха. На руку островному региону играют география, внимание федеральных властей и уже стартовавшие смежные инвестиционные проекты, а против — обстоятельства, туманность перспектив и, далеко не в последнюю очередь, рентабельность. Eastrussia.ru следит за историей, которая тянется около 6 лет.

Читать полностью
Поделиться
Льготы раздора

Проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий ограничения для резидентов преференциальных зон в части налоговых льгот, вызвал широкий резонанс. Оппоненты Минфина опасаются снижения инвестиционной привлекательности таких режимов. Против выносимых на обсуждение поправок выступает и Минвостокразвития.

Читать полностью
Поделиться
Опасения и энтузиазм: что сдерживает китайских инвесторов на Дальнем Востоке

В Приморском крае до недавнего времени проявляли большую активность инвесторы из Южной Кореи. Но ситуация стремительно меняется вместе с геополитическим ландшафтом. Как смотрят на неё эксперты, куда инвестируют соседи из КНР, и почему они с большой осторожностью относятся к российскому рынку, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Атом, вода и медные руды: вопросы развития энергетики в труднодоступных районах

От выбора стратегии развития локальной энергетики зависит ход дальнейшего освоения минерально-ресурсной базы ДФО. Разработка месторождений в удаленных районах Дальнего Востока требует надежного и экономичного источника электроэнергии. Отсюда может быть продуктивен путь развития локальной генерации и инфраструктуры на основе новых энергетических технологий.

Читать полностью
Поделиться
«За пять лет Якутия добилась выдающихся успехов»: эксперт об инвестклимате в регионе

Форум «Российская креативная неделя – Дальний Восток» начался с презентации потенциала Якутии. О достижениях региона рассказал его глава Айсен Николаев. Креативные индустрии за несколько лет стали значимой частью экономики республики. Вместе с тем растет и объем инвестиций в Якутию. О том, какие результаты достигнуты в этом направлении, в комментарии Ленскому клубу поделился эксперт Центра прикладных исследований и программ Арсений Беленький.

Читать полностью
Поделиться
Киль не сходится с берегом: дискуссия вокруг инвестквот выходит на новый виток

Представители рыбной отрасли и приморские регионы направляют в Минсельхоз РФ отзывы и предложения по проекту правительственного постановления, который станет подзаконной базой для второго этапа механизма распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов. Один из дискуссионных вопросов связан с перечнем активов, которые должны ввести победители аукционов. Федеральные власти предлагают включить в список объектов инвестиций комплексные проекты, объединяющие береговую переработку рыбы и специализированный флот. Однако у некоторых отраслевых ассоциаций это предложение вызвало протест.

Читать полностью
Поделиться
Как новые инвестиционные проекты влияют на инфраструктуру Якутии?

В комментарии Ленскому клубу член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький рассказал, о социальном эффекте и роли, которую играют новые инвестпроекты в экономике республики.

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край: Первый СЗПК не комом

Накануне формированию рейтинга инвестиционной привлекательности власти Хабаровского края собирают обратную связь от предпринимательского сообщества. Именно от мнения представителей бизнеса зависит позиция региона в «экономическом хитпараде», итоги которого озвучивается традиционно на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет в этом году с 14 по 17 июня.

Читать полностью
Больше материалов