Поделиться
Как не погасить «Искру»
Поделиться

Правительственная инициатива может оставить людей в информационной изоляции

Российская «глубинка» (а это едва ли не полстраны), где интернет пока еще не окончательно закрепился, с внешним миром связана с помощью телевидения и газет. Печатным СМИ в условиях глобализации доносить информацию по отдаленных уголков нашей страны помогают государственные субсидии, которые в 2015 году планируют отменить. Как эта инициатива отразится на участниках печатного рынка – читателях, издателях и «Почте России» - рассуждает генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова.

– Мария, министр финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что в бюджете на 2015 год снимаются дотации на перевозку подписных изданий. Каким образом повлияет отмена субсидий на аудиторию?

– Для начала – представьте: Якутия – это более 3 млн квадратных километров, которые населяет чуть более одного миллиона человек. Из них 15% – а это 150 тысяч человек – проживает в отрыве от надежной транспортной инфраструктуры. Это города, поселки и села, удаленные друг от друга на сотни километров и связанные сезонными дорогами. Интернет, если где и есть, дорогое удовольствие, поэтому печатные СМИ играют огромную роль в информировании населения, а также в просвещении и образовании. Например, якутский язык жители совершенствуют во многом благодаря народной газете «Кыым», которая доходит практически в каждую семью в отдаленных районах нашей республики. Сейчас тираж газеты составляет 30 тыс. экземпляров и держится на таком высоком уровне в основном благодаря подписке.

Отмена субсидий приведет к стагнации – цены на подписку окажутся для населения неподъемными. Мы потеряем существенную часть подписки, и это будет удар для издательского бизнеса. А люди, которые сейчас благодаря этим субсидиям имеют доступ ко всему ассортименту печатных СМИ, останутся вообще в отрыве от происходящего вокруг.

– Получается, издателей ждут не лучшие времена?

– Да, многие региональные издатели не выживут в условиях значительного сокращения тиражей. Медиагруппа «Ситим» сегодня издает 5 газет и 5 журналов, а также владеет тремя интернет-ресурсами на русском и якутском языках. Общий разовый тираж наших изданий составляет около 100 тысяч экземпляров, и по этому показателю мы – в числе лидеров на Дальнем Востоке. Подписка на наши издания занимает 41% (37% газет, 49% журналов) от всей республиканской подписки на периодическую печать. Нам будет очень сложно, если подписка упадет.

Но еще сложнее нам будет объяснить нашим читателям, почему вдруг резко выросли цены на издания, которые они годами привыкли читать.

Особенно сложной окажется ситуация в разрезе изданий на национальном языке. Сегодня на якутском языке выходят газета «КЫЫМ» («Искра») – легендарный бренд, которому скоро исполнится 95 лет, и два детских издания, журнал и газета. В основном наши подписчики – это семьи, которые сразу заказывают все три издания. Я считаю, что это свидетельство ключевой роли нашего издательства в сохранении языка и культуры. И проблему вижу в том, что у наших читателей просто не будет альтернативы, если вдруг наши издания окажутся им не по карману.

– Как скажется отмена дотаций на работе «Почты России»?

– В нашем регионе, где огромные расстояния между населенными пунктами, «Почта России» уже сегодня покрывает свои убытки за счет подписчиков. Стоимость почтовых услуг в Якутии на периодическую печать со второго полугодия 2013 года резко повысилась, более чем на 30 процентов. Если 5 лет назад выделяемые государством дотации в 3 млрд рублей полностью покрывали убытки «Почты», то сейчас – только 53% убытков.

Если теперь эти средства субсидий перенаправят на повышение зарплаты почтальонам (как это планируется), цены на подписку, лишенные этих дотаций, резко поднимутся вверх. Вот такой получится обратный эффект. Это очень похоже на тришкин кафтан. Тем более что, по заявлению «Почты России», даже с учетом государственных субсидий, убыток предприятия от оказания доставки подписных тиражей составлял до 3 млрд в год.

К «Почте» есть вопросы не только у издателей. В Якутии доставка корреспонденции (и в том числе печатных СМИ) выполняется с большими нареканиями – не своевременно. Даже при наличии двух собственных грузовых самолетов для авиадоставки в Арктические районы, почта доходит до получателей с задержкой от 2 до 4 недель. Так как копится на сортировочном узле до необходимого к перевозке объема – 10 тонн! При существующих объемах почтовых перевозок в Арктические районы – как раз 2–4 недели эти 10 тонн и копятся.

– В чем, на ваш взгляд, решение проблемы?

– Для региональных периодических печатных изданий, особенно издаваемых на Дальнем Востоке и Сибири, следует сохранить субсидии. И это нормально. Напомню, что во многих странах существуют государственные дотации на подписку, которые, кстати, выше, чем в нашей стране. В России субсидии на 1 подписное издание составляют 0,07, в США – 0,15, Великобритании 0,6, в Италии 1,7 долларов.

Если наше государство откажется от того минимума, что сейчас есть, мы не только шагнем в прошлое, но и проиграем в политическом плане. Потеря читательской аудитории – это потеря взаимодействия внутри нашего общества, тотальная изоляция тех, кто живет в труднодоступных районах. 

Возит же наше государство на север и уголь, и дизельное топливо, и продукты питания. Огромные субсидии идут на энергетику – никто же даже не заикается о том, чтобы переложить стоимость электроэнергии на местных жителей – и правильно, там же выйдет по 30-40 рублей за киловатт! 

Киловатты, тепло и горячая вода – это первая необходимость. Информация – тоже. Поэтому если в удаленном поселке кто-то изъявляет желание подписаться на СМИ – он должен иметь возможность получить издание по доступной цене, и совершенно разумно то, что доставка будет компенсироваться государством.

Беседовала Марина Галкина. На фото: жители отдаленного якутского села наконец получили по почте долгожданные газеты Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов