Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кандидатский минимум Забайкалья

Политактивисты Забайкальского края «на низком старте». В регионе началась предвыборная гонка кандидатов в депутаты Госдумы.

В Забайкалье стало «припекать». Сразу после партийных съездов в Москве в крае начали появляться первые «официальные» фамилии кандидатов на сентябрьские выборы в Госдуму, хотя в некоторых случаях и так все было понятно.

Кандидатский минимум Забайкалья
Фото: пресс-служба Государственной Думы России

С кем все было понятно?

Первой публично раскладывать карты, не особо не скрывая конечной желаемой картины, начала «Единая Россия». Еще в феврале ее политтехнологи начали разворачивать историю с руководителем Забайкальской железной дороги Александром Скачковым и званием Города трудовой доблести для Читы. Это была первая предвыборная их история 2021 года в Забайкальском крае. И хотя первый ее этап оказался неуспешным - звание городу не присвоили, сейчас разворачивается второй акт с найденными знаменами и, вероятно, под выборы у Читы будет новая награда.

Александр Скачков изначально шел по читинскому одномандатному округу №43, по нему же победил на праймериз «Единой России» и был выдвинут партией на выборы в Госдуму. А вот на Даурском одномандатном округе №44 голосование отметилось причудливым зигзагом. Но по порядку - победителем праймериз по этому округу стал заместитель председателя правительства региона Андрей Гурулев. 

Второй результат показал малоизвестный в Забайкалье руководитель общественного экологического движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин. При этом он значительно обогнал по голосам действующего депутата Госдумы, профессора в сфере медицины Николая Говорина. Из-за космических результатов Закондырина в сравнении с Говориным разразился скандал, а бывший главный внештатный акушер-гинеколог региона Марина Мочалова потребовала проверить результаты внутрипартийного голосования на накрутки. 

В итоге партийный съезд кандидатом по округу выбрал руководителя исполкома регионального отделения “Единой России”, которая также участвовала в праймериз, но не вошла в тройку лидеров. 

Андрей Гурулев стал четвертым номером в региональной группе №1, куда вошли девять регионов Дальневосточного федерального округа. Первым номером здесь идет полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, депутат Госдумы Ирина Яровая и ее коллега Виктор Пинский. 

Красные знамена без Берга 

Если в «Единой России» хотя бы по Читинскому округу все было ясно еще до съезда партии, то крайком КПРФ окуривался, как в сказке дымом, слухами, и ничего точно известно не было. За день до съезда зазвучали фамилии члена забайкальского крайкома Елены Титовой, которую будто бы крайком предложил выдвинуть по Даурскому округу, и депутата забайкальского заксобрания Романа Берга. 

Берг в Забайкалье - личность известная. На заседания заксобрания этот депутат приходил в футболке с надписью против поправок в Конституцию. Он же не раз выходил митинговать на улицы Читы. Однако в для попадания в партийные списки этого оказалось мало. Или наоборот - слишком много.

В итоге Титову утвердили кандидатом по Читинскому округу, по Даурскому от КПРФ пойдет бронзовый призер Олимпиады в Афинах, бывший депутат Госдумы Дмитрий Носов, родившийся в поселке Горный под Читой. 

Первая тройка региональной группы выглядит так: сенатор, первый секретарь Бурятского республиканского комитета КПРФ Вячеслав Мархаев, Елена Титова, Дмитрий Носов. 

С кем было понятно, но не совсем? 

Предсказать появление в предвыборном списке действующего депутата от ЛДПР Василины Кулиевой было проще всего: за несколько месяцев до начала предвыборной гонки она вернулась к более активному ведению социальных сетей. Совершенно предсказуемо либерал-демократы выдвинули Кулиеву по Даурскому одномандатному округу, но особой активности у нее пока не заметно.

В околополитических кругах региона активно обсуждается версия о том, что единороссы, зная исторически сильные протестные настроения в регионе и то, как народ на этом фоне голосует за кандидатов от ЛДПР, будто бы договорились с либерал-демократами и отдали им Даурский округ за то, что те не выставляют козырного кандидата в Читинском. Правдивость этой версии проверить сложно, но при взгляде на тех, кто идет на выборы сегодня, совершенно точно можно говорить, что договор, если он и был, может разбиться о реалии.

Читинский округ у ЛДПР закроет координатор регионального отделения партии и депутат краевого заксобрания Георгий Шилин. 

В региональной группе №19 от Забайкальского края (регион вошел в одну группу с Калининградом) вторым номером, в том числе от Забайкальского края, идет депутат Госдумы шестого созыва, калининградец Егор Анисимов. Первым номером в группе идет Василина Кулиева. 

Объединенная партия. Микс неожиданных людей 

В феврале в партию «Справедливая Россия - за правду» объединились «Справедливая Россия», «Пенсионеры России» и «За правду».

Пожалуй, кандидаты от этой коллаборации могут смело претендовать на звание самого непредсказуемого списка. В первую очередь потому, что по Читинскому одномандатному округу от нее идет действующий депутат Госдумы Юрий Волков. 

На предыдущих выборах он был помощником Василины Кулиевой, прошел в Госдуму от ЛДПР, но вскоре отошел от привычного образа избранного депутата. Волков не только не перестал поднимать острые проблемы края, но и активно критиковал правительство руководившей тогда краем Натальи Ждановой, чем вызвал неудовольствие, как у политической верхушки региона, так и у руководства региональной ячейки ЛДПР, которая даже кампанию по избранию Кулиевой строила в связке с избранием Ждановой на пост губернатора. 

Из-за скандала Юрий Волков отошел от партии, и было ясно, что на нынешних выборах его в ЛДПР ждать не стоит. В настоящее время в Читинском округе это самый серьезный конкурент единороссу Александру Скачкову. 

По Даурскому одномандатному округу от «Справедливой России - за правду» идет руководитель фонда «Русский север» Юрий Григорьев. 

Объединенную группу по Иркутской области, Бурятии, Забайкальскому краю и Тыве партии возглавил руководитель фонда имени Захара Прилепина Александр Казаков, вторым номером в ней - руководитель иркутского отделения партии Лариса Егорова, третьим - Юрий Волков. Из забайкальцев здесь нужно отметить руководителя забайкальского отделения «Патриотов России» Геннадия Щукина, который идет седьмым, и депутата заксобрания от «Справедливой России» Владимира Иванченко, он восьмой. 

«Новые люди» и новые лица

От этой партии в Читинском одномандатном округе за место в Госдуме будет бороться предприниматель из города Нерчинска Борис Басакин, который является учредителем и генеральным директором компаний «Колесо времени», «Дизайн-Завод», НМГ, «Лесростинвест». Он же стал шестым в объединенной региональной группе, куда вошли Забайкальский, Приморский края, Камчатка, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ. Лидером группы стала приморский предприниматель Роза Чемерис. 

В Даурском одномандатном округе кандидат от партии - уроженец города Сретенска Забайкальского края двукратный чемпион мира по биатлону Александр Дедюхин. Он родился в 1994 году, в 2015 заявил о себе на юниорском чемпионате мира, где стал чемпионом в спринте и в эстафете среди 21-летних спортсменов, там же завоевал серебро в индивидуальной гонке и стал пятым в гонке преследования. 

От партии «Родина» по Читинскому одномандатному округу №43 в Госдуму будет избираться бывший депутат городской думы Читы Виктор Шереметьев. В 2017 году он, еще будучи депутатом, вышел из КПРФ, сославшись на разобщенность представителей этой партии в гордуме и неактивную позицию крайкома. Раскол у забайкальских коммунистов Шереметьев связал с личностью первого секретаря Юрия Гайдука, часть однопартийцев которого поддерживала, а часть была против него. Еще одной причиной депутат назвал низкую ротацию представителей КПРФ в краевом заксобрании. 

«Как сидели 15 лет назад, так и сейчас одни и те же, их сложно оттуда выкурить», - с такими словами Виктор Шереметьев перешел в “Родину”. 

По Даурскому округу от «Родины» идет глава Улетовского района Александр Синкевич. 

Региональный список партии представлен четырьмя фамилиями. Это депутат гордумы Читы Александр Щебеньков, бизнесмен Вячеслав Тамбовцев, Александр Синкевич и Виктор Шереметьев. 

Ну и по традиции, когда текст принято закольцовывать, сейчас появится кто-то из первого акта. Удивительным образом после скандала с голосованием на праймериз, где Александр Закондырин в Даурском округе обогнал действующего депутата и известного в Забайкалье медика Николая Говорина, он вместо ЕР решил пойти от партии «Зеленые» и сейчас ездит по районам края уже от этой партии. 

С его появлением у «Зеленых» связано несколько версий, каждая из которых может иметь под собой какое-то основание. Встречаются утверждения, что Закондырина на выборы ведет крупная металлургическая компания, которая и стоит за его выдвижением. Добавляют, что ЕР не стала рисковать и вести Закондырина под своими знаменами из-за истории с голосами на праймериз, но ему предложили отступной путь через другую партию. Сам Александр Закондырин заявляет, что от «Единой России» идти на выборы и не собирался, а в праймериз участвовал, чтобы войти в предвыборную гонку и как-то обозначиться. 

Промежуточная черта 

Если не считать каких-то мелких историй, в целом предвыборная кампания в Забайкалье проходит спокойно. Многие из кандидатов работают в районах. Официально агитационный период начнется 23 июля, а пока кандидаты подают заявления о выдвижении в избиркоме и открывают счета. За внешним спокойствием скрывается приближающийся серьезный спор за одномандатные округа: и в Читинском, и в Даурском есть те, кто способен поспорить с очевидным лидером, забрать мяч этой игры на свое поле и выиграть схватку.

16 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика