Поделиться
Китай, откройся!
Поделиться

Похоже скоро сбудутся надежды дальневосточников из регионов, граничащих с КНР, на возобновление безвизовых визитов к соседям

Дальневосточники, любящие посещать приграничные города Китая за их доступность и возможность вкусно поесть и относительно недорого закупиться, уже третий год терзаются вопросом: когда же Китай откроется и вернет возможность недорого отдыха. Судя по последним сообщениям до «сбычи мечт» остались считанные недели.

EastRussia

Последние новости заставили встрепенуться тех, для кого Суйфэньхэ, Фуюань, Хэйхэ, Жаохэ и Маньчжурия не абракадабра и не просто названия приграничных китайских городов. «Россияне снова могут отправляться в соседний Китай без оформления виз», говорится в официальных ответах ответов МИД России и Минэкономразвития.

Начиная с 8 января, когда власти Китайской народной республики частично сняли ограничения на въезд в страну, связанные с пандемией COVID-19, попасть в Поднебесную можно было только по визе. (класс опасности коронавирусной инфекции из наивысшей категории «А» перевели в категорию «Б» - к этой категории в Китае относится, например, туберкулез – прим. авт). Некоторые турфирмы начали хитрить: помощью своих китайских партнеров организовывали деловые приглашения, которые давали возможность оформить визу.


фото: архив EastRussia

Но отдельные единичные случаи погоды не делают – жители Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и прилегающих территорий ждут когда заработает «списочная» система - когда туристы едут «по списку» на срок от одного до трех дней. В этом случае работает правило: вместе въехали, вместе выехали, вглубь Китая уехать практически невозможно. Исключение – визит в Хэйхэ из Благовещенска – там можно было въехать самостоятельно, не по списку и оставаться там официально на срок до 30 дней. Некоторые на свой страх и риск направлялись и вглубь страны.

«Была такая возможность, - рассказал EastRussia журналист и путешественник Павел Кошеленко, - отдельные товарищи садились на автобус и добирались до Харбина. Было время на таких маршрутах не проверяли наличие визы, паспорт вообще не спрашивали, вся сложность заключалась в том, чтобы сообщить кассиру, конечную точку путешествия. Купить билет на поезд или самолёт было нельзя – там в обязательном порядке смотрели есть ли виза».

Была и есть возможность оформить в приграничных городах – прямо на переходах – «визу по прибытию» – ее вклеивают в паспорт, а выглядит она наподобие тех, что выдают в Консульстве КНР. Удовольствие не дешевое – цена составляла 440 юаней, но путешественник получал возможность легального передвижения по стране.

Что же всё-таки с безвизовыми поездками? Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский в своем Telegram-канале пишет: «Основные согласования государственных контролирующих органов для обеспечения безвизовых туристических обменов через пункты пропуска на территории Приморского края получены. В настоящее время происходит утверждение механизма электронной регистрации списков туристских групп».

В министерстве туризма Хабаровского края порталу EastRussia пояснили, что официальной информации по открытию туристического направления со стороны КНР на данный момент нет. Но сейчас Хабаровский филиал Росгранстроя совместно с китайской стороной проводит организационно-подготовительные мероприятия к началу работы пунктов пропуска Хабаровского края на пассажирском направлении (Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань).

В Генеральном консульстве КНР в Хабаровске пояснили, что с 6 февраля появилась возможность подать документы на получение деловой, рабочей, учебной, семейной, экипажной визы и т.д. Словом, в настоящее время Консульством оформляются почти все типы виз, кроме туристических. Но при этом в «обратную сторону» КНР работает иначе: туристические агентства Китая возобновили в экспериментальном режиме организацию выездных групповых туров для своих граждан в 20 стран, включая Россию. То есть своих туристов уже выпускают.

Павел Пирогов, длительное время проживающий на юге Китая в городе Санья, в беседе с EastRussia рассказал, что в Китае закончились выходные в честь Праздника Весны (т.н. «Китайский Новый год», прим.), и ожидается много оптимистичной информации по поводу въездного туризма. «Внутренний туризм в Китае восстановился полностью, особенно это чувствуется на Хайнане. В Санья Новый год встретили несколько миллионов китайцев, были превышены все показатели предыдущих годов, люди устали за три года от изоляции. Что касается россиян, то их здесь очень ждут, но для приема наших соотечественников необходимо провести ряд процедур – отменить постановление Правительства КНР о полном прекращении авиасообщения с другими странами и утвердить процедуру реализации Межправительственного соглашения о безвизовых групповых турпоездках», – рассказал Павел Пирогов.


фото: архив EastRussia

Об ожидании российских туристов сообщила и Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань: «Китай готов принять туристов и для них все подготовлено, но точная дата возобновления туризма пока неизвестна».

Еще один источник из Пекина, близкий к туристическому бизнесу, сообщил EastRussia, что и в Пекине, и в Хэйхэ, и в Сюнькэ, и в других приграничных городах россиян, несомненно, ждут, однако он сомневается, что власти КНР отменят правило 48-часового срока давности ПЦР-теста. Также он отметил, что в приграничных с Россией городах выросли цены как на продукты, услуги, так и на проживание. Кроме того, за период пандемии и отсутствия туристического потока с российского Дальнего Востока, закрылось очень много гостиниц, магазинов, развлекательных заведений, ресторанов. Если российский турист массово отправится в приграничный Китай, он банально может столкнуться с дефицитом этих мест.


фото: архив EastRussia

О повышении цен и требования ПЦР-тестов рассказал EastRussia и читинский журналист Юрий Черепанов. Он подсчитал, что если раньше за 3-дневную путевку в Маньчжурию из Забайкалья платили 4000-5000 рублей, то теперь ожидаемый нижний порог составит 8000 рублей. А цены на гостиницы поднялись с 50-70 юаней до 120 юаней и выше за сутки. Так же он отметил, что еще добавляется сумма около 1500 рублей за ПЦР-тест.

В любом случае большинству желающих попасть в «Фуньку» и Хэйхэ из Хабаровского края, ЕАО и Амурской области придётся подождать мая месяца – открытия навигации. Даже с учетом того, что уже действуют мосты Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян, а Федеральная пассажирская компания (структура РЖД) даже проводила опрос в заинтересованности введения поездов в Китай, ожидать «сухопутного сообщения» пока не стоит. Приморцам и забайкальцам в открытии Китая может повезти раньше – здесь есть автомобильные переходы.


фото: архив EastRussia

Александр Леонкин Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Путешествие на другую планету: блогеры завершили экспедицию по БАМу

Экспедиция «БАМ туристический» завершилась в Хабаровском крае. Блогеры проехали больше 4,3 тыс. км от Тайшета до Советской Гавани и теперь уверяют: автодублер легендарной магистрали доступен для путешествий на машине и покорит своей красотой, историей и людьми.

Читать полностью
Поделиться
Родной язык якутский, но песни русские: якутские ямщики ждут гостей

Общественники предлагают запустить туристические маршруты по Иркутско-Якутскому тракту и по ямщицким подворьям. Для этого необходима работа над сохранением уникальной субкультуры, считает Анжелика Тупицына — автор документального фильма о государевых ямщиках, руководитель ставшего победителем Президентского Фонда культурных инициатив проекта «Малые этносы большой страны».

Читать полностью
Поделиться
Пекин-2024: здесь всё ещё дёшево

Прямые рейсы из Владивостока в Пекин набирают популярность среди дальневосточников, а с 16 мая, помимо «Аэрофлота» и «Авроры», выполнять их будут «Уральские авиалинии» и S7. Корреспондент EastRussia посетил столицу Поднебесной в четвертый раз и впервые — после ковида и принятия санкций. Своим опытом он делится в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2024

В дальневосточных регионах предполагается расширять возможности для экологического туризма на природных территориях. Новые туристические объекты планируется возводить в рамках мастер-планов городов. Тем не менее не для всех проектов определены инвесторы.


Читать полностью
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Куда идешь, Арсеньев? О городе, людях и горных лыжах

Есть в Арсеньеве Приморского края сопка с заурядным названием Обзорная. До 1973 года она, как и горная река, что берет начало на склонах Восточного Синего хребта Сихотэ-Алиньских гор, называлась Халазою. С 70-х годов там пытаются создать центр горнолыжного туризма, и, кажется, создатели самого первого здешнего спуска смогут увидеть «город-сад» в ближайшее время. При этом у местных жителей есть вопросы к тому, как идет процесс превращения райцентра в рай для горнолыжников.

Читать полностью
Поделиться
Абдурахман Искандеров: сейчас самое время инвестировать в туризм

Читать полностью
Поделиться
Путешествие в выходные: в гости к «лесным людям»

В середине прошлого века, стремясь увлечь в светлое будущее коренное население Дальнего Востока, советская власть добралась до лесных людей, живущих глубоко в тайге — удэгейцев. Тогда на карте региона стали появляться новые поселки, куда сгоняли/свозили/заманивали аборигенов дальневосточной тайги.

Одно из таких поселений — Красный Яр, что находится на границе Приморья и Хабаровского края на берегу реки Бикин.

Читать полностью
Поделиться
Туризм как фабрика впечатлений

Форум прошел на Камчатке 20-23 февраля и собрал более одной тыс. участников из 20 регионов России. В этом году мероприятие впервые прошло в статусе всероссийского.

Читать полностью
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Больше материалов