Поделиться
Куплю ваш мусор
Поделиться

Хабаровский предприниматель разработал новую систему обращения с бытовыми отходами – он предлагает покупать их у населения. Внедрить такой подход в Хабаровске инноватор пытается с 2012 года

Свою идею Александр Пешалов представил в рамках проекта «Бери ресурс» - интерактивной общественой площадки по поддержке социально значимых проектов. Презентация инициатив, которым нужна поддержка, прошла во время очной встречи с экспертами на полях Гражданского форума «Хабаровск. Бери и действуй».

Я твердо убеждён - существующие в стране алгоритмы и решения по обращению с бытовыми отходами не продуманы, не имеют научного обоснования, затратны и чреваты серьёзными экологическими проблемами. Предлагаемая мной система основана на глубоком экономическом анализе, исследованиях нашего общества и всего того, что происходит и происходило в нашей стране с коммунальными, бытовыми отходами.

Очевидно, что попытки убедить людей сортировать мусор и сдавать его просто так – задаром – эффекта не принесли. Мы живем в условиях рыночной экономики и самое очевидное решение, чтобы заинтересовать людей – покупать у них вторсырьё. Хотелось бы, чтобы это слово - «вторсырьё» - вытеснило слова «мусор», «отходы». Мы говорим о вторсырье, потому что до 80-90% отходов можно заново пустить в переработку. Это колоссальный ресурс сырья, который вольётся в экономику страны, вместо того, чтобы нагружать её, требуя денег и усилий на складирование и сжигание «бесполезного» мусора.


Александр Пешалов: Большая часть отходов - бумага и пластик, но переработать можно до 90% всего, что выбрасывается
фото: EastRussia

Основной посыл новой системы заключается в том, что человек продаёт уже рассортированное вторсырье в Санитарно-экологическом центре (СЭЦ). Сеть таких учреждений планируется построить во всех микрорайонах на местах, где сейчас стоят мусоросборные контейнеры. Работать эти центры должны круглосуточно. Там сырьё дорабатывают – измельчают, прессуют, накапливают и продают дальше – производителям, которые в нём нуждаются. Разница в цене обеспечивает содержание этого центра. Есть независимые экспертизы, подтверждающие, что экономика процесса рабочая, и на этом можно зарабатывать. Период выхода на самоокупаемость – четыре года. Если и понадобятся госдотации – они будут в разы меньше тех расходов, которые сейчас необходимы для содержания и обслуживания мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов. Отходы, не подлежащие переработке – органика итп - обрабатываются специальными реагентами, для быстрейшего разложения и герметично упаковывается. Бытовая техника частично разбирается и её составные части также сортируются.

Такая модель – с покупкой мусора у населения – даёт сразу несколько положительных эффектов. Наши сограждане из социально незащищённых слоёв получат возможность заработать лишний рубль-другой, молодёжь – школьники, студенты – тоже. Но ещё и молодые люди, и подростки, и взрослые будут приучаться к сознательному отношению к отходам как вторсырью. Ведь сейчас повсюду слышны призывы сортировать, но никаких толком условий для этого не создаётся. А в нашем случае – заработок сплетается с идеологией разделения вторсырья.

Если подробнее, то система учитывает целый комплекс факторов, начиная с того, что санитарно-экологические центры будут располагаться в привычных населению местах. Площадь им нужна небольшая – та же самая площадка, где стоят контейнеры и часть прилегающей территории, которая по санитарным нормам сейчас не используется. Один центр по предварительным расчётам будет обслуживать от 2 000 до 2 500 жителей. Людям не придется куда-то ехать, везти своё рассортированное вторсырьё, как это было раньше – бутылки везли через полгорода в одно место, макулатуру в другое. Человек идёт привычным маршрутом, но не выбрасывает мусор, а получает за него деньги в СЭЦ. При этом можно будет продавать и несортированные отходы, но за выручить в таком случае получится меньше.


В тех жилмассивах, где стоят многоэтажные дома с мусоропроводами, предполагается опрос жителей, чтобы они выбрали наиболее удобный для них вариант размещения СЭЦ. Это обычное строение с окном приема, с окошком кассы. При этом не будет зловония, которое источают контейнеры, выставленные перед подъездами, засоров мусоропровода тоже не будет. Вся органика будет герметично упаковываться в центре. Коммунальные бытовые отходы будут защищены от воздействия дождя, снега, ветра, солнца. Будет закрыт доступ птицам, грызунам, домашним животным.

Целесообразным видится работа центров именно как единой сети. Ведь один санитарно-экологический центр в сутки будет аккумулировать 10 кг железа, условно говоря, а 20 центров – уже 200. Такой объем будет уже интереснее потенциальному покупателю или даже покупателям – при наличии больших объемов речь может уже идти о бирже вторсырья – это помогло бы сделать продажи ещё более эффективными. Но это уже дело дальней перспективы. На первых порах этим центрам надо найти постоянных долгосрочных партнёров, которые бы в рамках заключенных пяти - десятилетних договоров брали бы на себя обязательства по выкупу вторсырья.

Помимо договоренностей с производственниками, нужен будет договор и с региональным оператором. Так или иначе, часть отходов – те же пищевые, или остатки – «хвосты» - от переработки пластика, бытовой техники ­– всё это за деньги надо будет вывозить на полигон. По нашим расчётам это будет максимум 20% от общего объема приобретенного вторсырья. Тут очевидны глобальные плюсы – скорость заполнения полигона уменьшится, они перестанут занимать огромные площади, потребуется меньше машин для перевозки отходов на полигоны.

Организационная форма может быть разной, но видится разумным, чтобы сеть центров и сами центры принадлежали государству или муниципалитету и сдавались в аренду малому и среднему бизнесу. Это может быть в таком случае семейный бизнес с привлечением небольшого числа наемных рабочих. В модели, которую мы просчитывали, в каждом центре трудились восемь человек – руководитель, бухгалтер и шесть приёмщиков-сортировщиков, которые бы работали посменно. Зарабатывать центр может, продавая сопутствующие товары – начиная от мешков для мусора, заканчивая чистящими средствами и перчатками.

Что надо, чтобы система заработала? Государственная поддержка. Охрана окружающей среды, защита населения от распространения и антисанитарии, ликвидация несанкционированных свалок — задача государственной важности. Я с единомышленниками занимаюсь продвижением идеи приобретения вторсырья у жителей многоквартирных домов с 2012 года. Несмотря на все плюсы - уменьшение экологической нагрузки, возможность дополнительного заработка для населения, воспитание ответственного отношения к вторсырью, возвращение в экономику страны сейчас бессмысленно захороняемого или сжигаемого сырья, наши обращения в администрацию Хабаровска успехом не увенчались. Проводились круглые столы в Законодательной думе Хабаровска, был даже инвестор, но когда речь заходила до практического внедрения, начинались бюрократические отписки и дело так и не сдвинулось.

Однако надежда есть – популяризация идеи, её обсуждение на разных уровнях продолжается. Как житель Хабаровска, его патриот, я надеюсь, что внедрение новой системы обращения с вторсырьём начнётся именно здесь и это сделает Хабаровск народной столицей Дальнего Востока.


Для справки:  

Какой бы ни была идея, если она направлена на то, чтобы сделать жизнь лучше - она достойна того, чтобы попасть на проект «Бери ресурс». Это то место, где человеку помогут сделать так, чтобы его задумка стала реальностью. Эксперты из разных отраслей - от финансистов и юристов до режиссёров и реламщиков подскажут какие конкретные шаги надо сделать, чтобы добиться результата. И сделают это абсолютно бесплатно. Чтобы это стало возможным, своё плечо подставил Фонд президентских грантов. «Бери ресурс» - проект некоммерческий и помогает учёбой, советом, рекомендацией. В зависимости от ситуации это могут быть разовые консультации, серия занятий, совместная работа. Надо просто захотеть сделать окружающую действительность лучше. 

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Посещение Дальнего Востока должно стать уникальным опытом для туристов

По данным Росстата, в 2023 году Дальний Восток посетили 6,3 млн туристов. Это значительно превышает показатели 2022 года. Макрорегион становится популярнее с каждым годом. О том, можно ли интересно и доступно путешествовать по ДФО, и как сделать это без вреда для достопримечательностей и впечатлений, рассуждает организатор путешествий на Дальний Восток, тревел-блогер Дмитрий Куликов (Oktagon).

Читать полностью
Поделиться
Китайским инвесторам в российских ТОР нужна инфраструктура

Правительственная комиссия одобрила создание международных территорий опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке. Они будут привлекать иностранных инвесторов и выпускать товары с высокой добавленной стоимостью. Предполагается, что создавать такие экономические зоны можно будет после 1 апреля 2024 года. Основным партнером в этом направлении региональные и федеральные власти видят Китай. Нужны ли Поднебесной российские ТОР и как в них заманить инвесторов, рассуждает востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Субсидирование ж/д доставки рыбы — долгожданное решение для рыбаков ДФО

Правительство России до середины апреля 2024 года должно принять конструктивное решение о ж/д перевозке лососей и сардины иваси с Дальнего Востока в центральные регионы страны. О том, как это скажется на ценах на рыбу для конечных потребителей, и помогут ли субсидии дальневосточным рыбакам, размышляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Разворот России на Восток — это психологический и интеллектуальный курс

Российская экономика взяла курс на Восток. Главным партнером в этом выступает Китай, товарооборот с которым в 2023 году обновил рекорд, достигнув 240 млрд долларов. Об особенностях разворота в восточном направлении и перспективах сотрудничества с азиатскими странами размышляет востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Читать полностью
Поделиться
Камера! Мотор! «Дальневосточное кино» — дубль первый!

Одним из проектов, который был поддержан Фондом культурных инициатив к реализации в 2024 году, стал проект под названием «Дальневосточное кино» московской АНО «Центр политических и социальных технологий». Его инициаторы намерены отобрать пять литературных произведений из числа участников премии им. Арсеньева, чтобы превратить их в сценарные заявки и предложить снять на их основе кино про Дальний Восток.

Корреспондент EastRussia пообщался с идейным вдохновителем проекта Вячеславом Коноваловым, чтобы от первого лица узнать — какие книги могут стать хорошим фильмом, а какие даже не стоит пытаться экранизировать?

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Дальневосточники спросили — Президент решил

Более 30 вопросов, предложений, обращений выслушал Владимир Путин во время своей недавней поездки на Дальний Восток от жителей Чукотки и представителей бизнеса из различных регионов ДФО. Некоторые из них были решены оперативно, другие требуют проработки и анализа. Самые важные и чувствительные запросы Президент обсудил с членами Правительства РФ на специальном совещании.

EastRussia приводит список поручений Владимира Путина, отправной точкой для которых стали обращения дальневосточников.

Читать полностью
Поделиться
Макроэкономический ландшафт Дальнего Востока к 2030 году

Читать полностью
Поделиться
Бубен, золото, ножи. Улица Дальнего Востока ждёт гостей

Открывая улицу Дальнего Востока, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев сказал: «Мы хотели поделиться с вами нашей любовью – любовью к родной земле. К Чукотке и Камчатке, к Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, ко всем дальневосточным регионам, к лесам, городам, рекам, людям. Мы хотим, чтобы вы прикоснулись к этой любви, почувствовали ее. Почувствовали любовь к нашей великой Родине».

Читать полностью
Поделиться
Только экстрим, только хардкор? Возможен ли комфортный автотуризм на Дальнем Востоке?

Среди 15 сессий, которые составили основу II всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток» меня, как человека, предпочитающего всем видам путешествий автотуризм, заинтересовала сессия под названием «Перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке». Есть ли они – эти перспективы вообще – и если да, то какие? 

Читать полностью
Больше материалов