Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Куплю ваш мусор

Хабаровский предприниматель разработал новую систему обращения с бытовыми отходами – он предлагает покупать их у населения. Внедрить такой подход в Хабаровске инноватор пытается с 2012 года

Куплю ваш мусор
Фото: -Rita-

Я твердо убеждён - существующие в стране алгоритмы и решения по обращению с бытовыми отходами не продуманы, не имеют научного обоснования, затратны и чреваты серьёзными экологическими проблемами. Предлагаемая мной система основана на глубоком экономическом анализе, исследованиях нашего общества и всего того, что происходит и происходило в нашей стране с коммунальными, бытовыми отходами.

Очевидно, что попытки убедить людей сортировать мусор и сдавать его просто так – задаром – эффекта не принесли. Мы живем в условиях рыночной экономики и самое очевидное решение, чтобы заинтересовать людей – покупать у них вторсырьё. Хотелось бы, чтобы это слово - «вторсырьё» - вытеснило слова «мусор», «отходы». Мы говорим о вторсырье, потому что до 80-90% отходов можно заново пустить в переработку. Это колоссальный ресурс сырья, который вольётся в экономику страны, вместо того, чтобы нагружать её, требуя денег и усилий на складирование и сжигание «бесполезного» мусора.


Александр Пешалов: Большая часть отходов - бумага и пластик, но переработать можно до 90% всего, что выбрасывается
фото: EastRussia

Основной посыл новой системы заключается в том, что человек продаёт уже рассортированное вторсырье в Санитарно-экологическом центре (СЭЦ). Сеть таких учреждений планируется построить во всех микрорайонах на местах, где сейчас стоят мусоросборные контейнеры. Работать эти центры должны круглосуточно. Там сырьё дорабатывают – измельчают, прессуют, накапливают и продают дальше – производителям, которые в нём нуждаются. Разница в цене обеспечивает содержание этого центра. Есть независимые экспертизы, подтверждающие, что экономика процесса рабочая, и на этом можно зарабатывать. Период выхода на самоокупаемость – четыре года. Если и понадобятся госдотации – они будут в разы меньше тех расходов, которые сейчас необходимы для содержания и обслуживания мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов. Отходы, не подлежащие переработке – органика итп - обрабатываются специальными реагентами, для быстрейшего разложения и герметично упаковывается. Бытовая техника частично разбирается и её составные части также сортируются.

Такая модель – с покупкой мусора у населения – даёт сразу несколько положительных эффектов. Наши сограждане из социально незащищённых слоёв получат возможность заработать лишний рубль-другой, молодёжь – школьники, студенты – тоже. Но ещё и молодые люди, и подростки, и взрослые будут приучаться к сознательному отношению к отходам как вторсырью. Ведь сейчас повсюду слышны призывы сортировать, но никаких толком условий для этого не создаётся. А в нашем случае – заработок сплетается с идеологией разделения вторсырья.

Если подробнее, то система учитывает целый комплекс факторов, начиная с того, что санитарно-экологические центры будут располагаться в привычных населению местах. Площадь им нужна небольшая – та же самая площадка, где стоят контейнеры и часть прилегающей территории, которая по санитарным нормам сейчас не используется. Один центр по предварительным расчётам будет обслуживать от 2 000 до 2 500 жителей. Людям не придется куда-то ехать, везти своё рассортированное вторсырьё, как это было раньше – бутылки везли через полгорода в одно место, макулатуру в другое. Человек идёт привычным маршрутом, но не выбрасывает мусор, а получает за него деньги в СЭЦ. При этом можно будет продавать и несортированные отходы, но за выручить в таком случае получится меньше.


В тех жилмассивах, где стоят многоэтажные дома с мусоропроводами, предполагается опрос жителей, чтобы они выбрали наиболее удобный для них вариант размещения СЭЦ. Это обычное строение с окном приема, с окошком кассы. При этом не будет зловония, которое источают контейнеры, выставленные перед подъездами, засоров мусоропровода тоже не будет. Вся органика будет герметично упаковываться в центре. Коммунальные бытовые отходы будут защищены от воздействия дождя, снега, ветра, солнца. Будет закрыт доступ птицам, грызунам, домашним животным.

Целесообразным видится работа центров именно как единой сети. Ведь один санитарно-экологический центр в сутки будет аккумулировать 10 кг железа, условно говоря, а 20 центров – уже 200. Такой объем будет уже интереснее потенциальному покупателю или даже покупателям – при наличии больших объемов речь может уже идти о бирже вторсырья – это помогло бы сделать продажи ещё более эффективными. Но это уже дело дальней перспективы. На первых порах этим центрам надо найти постоянных долгосрочных партнёров, которые бы в рамках заключенных пяти - десятилетних договоров брали бы на себя обязательства по выкупу вторсырья.

Помимо договоренностей с производственниками, нужен будет договор и с региональным оператором. Так или иначе, часть отходов – те же пищевые, или остатки – «хвосты» - от переработки пластика, бытовой техники ­– всё это за деньги надо будет вывозить на полигон. По нашим расчётам это будет максимум 20% от общего объема приобретенного вторсырья. Тут очевидны глобальные плюсы – скорость заполнения полигона уменьшится, они перестанут занимать огромные площади, потребуется меньше машин для перевозки отходов на полигоны.

Организационная форма может быть разной, но видится разумным, чтобы сеть центров и сами центры принадлежали государству или муниципалитету и сдавались в аренду малому и среднему бизнесу. Это может быть в таком случае семейный бизнес с привлечением небольшого числа наемных рабочих. В модели, которую мы просчитывали, в каждом центре трудились восемь человек – руководитель, бухгалтер и шесть приёмщиков-сортировщиков, которые бы работали посменно. Зарабатывать центр может, продавая сопутствующие товары – начиная от мешков для мусора, заканчивая чистящими средствами и перчатками.

Что надо, чтобы система заработала? Государственная поддержка. Охрана окружающей среды, защита населения от распространения и антисанитарии, ликвидация несанкционированных свалок — задача государственной важности. Я с единомышленниками занимаюсь продвижением идеи приобретения вторсырья у жителей многоквартирных домов с 2012 года. Несмотря на все плюсы - уменьшение экологической нагрузки, возможность дополнительного заработка для населения, воспитание ответственного отношения к вторсырью, возвращение в экономику страны сейчас бессмысленно захороняемого или сжигаемого сырья, наши обращения в администрацию Хабаровска успехом не увенчались. Проводились круглые столы в Законодательной думе Хабаровска, был даже инвестор, но когда речь заходила до практического внедрения, начинались бюрократические отписки и дело так и не сдвинулось.

Однако надежда есть – популяризация идеи, её обсуждение на разных уровнях продолжается. Как житель Хабаровска, его патриот, я надеюсь, что внедрение новой системы обращения с вторсырьём начнётся именно здесь и это сделает Хабаровск народной столицей Дальнего Востока.