Поделиться
Ловцы сияний
Поделиться

Где на Дальнем Востоке полыхает небо и как сделать хорошие снимки – советы профи

Руслан Ахметсафин
С ПЛАЗМЕННЫМ ПРИВЕТОМ

Немного о физике явления. Периодически на Солнце происходят вспышки, после которых к Земле (в том числе, к дальневосточной) со скоростью 300-1200 км/с мчатся потоки заряженных частиц - солнечный ветер. Долетая за 1-3 суток, разреженная плазма - протоны и электроны водорода и гелия - встречает щит магнитного поля Земли. Разыгрывается магнитная буря. 

На высоте 80-500 км возбужденные молекулы и атомы кислорода и азота, то есть наша атмосфера, начинают светиться. При столкновении молекула азота сияет красным – если осталась в исходном состоянии, синим и фиолетовым – если теряет атомы. Молекулы кислорода почти всегда остаются при своем, от них в небе красно-зеленый пожар. Силу сияний принято обозначать K и Кр-индексом, где 1 – всё спокойно, 9 - электроника выходит из строя. Собирать рюкзак на север есть смысл при значениях К-индекса 4-5 и выше. Среди сияний различают проблески, пятна, всполохи, дуги, короны и т.д.

Aurora-oval-from-space-artist-NASA.jpg
Фото: Полярное сияние из космоса. NASA

Магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, потому полярные сияния видны в широтах 67—70°. При мощных взрывах на солнце (примерно каждые 11 лет – так называемый цикл Швабе) солнечный ветер так стискивает магнитосферу Земли, что магнитные силовые линии в овалах полярных сияний смещаются к экватору. Тогда сияние «гастролирует» к более южным широтам.

За границей аврора привычна в Финляндии, Швеции, Канаде, Норвегии, Исландии, Аляске и Шотландии. Самые «сиятельные» в России - Мурманская область, Республики Карелия и Коми, Архангельская область, Таймыр, Красноярский край. На Дальнем Востоке «лисьи огни» регулярно видят на севере Якутии, в Чукотском АО, и редко - в Магаданской области.

ЯКУТИЯ: ЛОВИ ЕГО ОТКРЫТОЙ ДИАФРАГМОЙ
 
так выглядит небо со дна алмазного карьера комсомольский, посёлка Айхал, Якутия.jpg
Фото: Полярное сияние со дна алмазного карьера «Комсомольский» в посёлке Айхал (республика Саха (Якутия), Мирненский район) 

Автор этой фотографии Руслан Ахметсафин работает энергетиком в местном ГОК’е (АЛРОСА). Говорит, летом сияния в их краях скрывают белые ночи, зато осенью и зимой видеть «небо в алмазах» можно постоянно. Только достаются красивые фотографии недешево: «У нас сияние ловить - это попу морозить, нос морозить. Зимой -40 - -45° - стандарт, и до -50°С. Солнце зимой практически не выходит, по горизонту где-то там катится. При сильной вспышке может сиять и в семь вечера, но самое яркое обычно с полуночи до двух ночи. Многие не хотят выходить за рамки привычного, ложатся спать и всё. А мне хоть в 6 утра вставать на работу, а что делать? Пол-жизни гоняюсь за этим чудом».

«Бывает, супер-прогноз дают, а небо затянуло, тогда волосы на себе рвешь!» - продолжает Руслан. Это – ключевой момент. Даже при мощной вспышке на Солнце погода должна быть безоблачной, или зря потратите время. «Прогнозы магнитной активности я смотрю на сайте spaceweather.com. Жду, когда долетит до нашей 66-ой широты, потом проверяю обычную, «человеческую» погоду. Две недели назад было хорошее сияние над поселочком. Самый большой К-индекс я ловил 8-9, когда была красная аврора, сиял азот. Кроме нашего Айхала в Якутии можно поснимать сияния на речках Оленёк, Анабар, Тикси, там зона досягаемости даже больше», - добавляет он.

ruslan_akhmetsafin9.jpg
Фото: Руслан Ахметсафин, республика Саха (Якутия)

Лучший атрибут для охоты за полярными жар-птицами – зеркальный фотоаппарат, желательно с полноразмерной, не кропнутой матрицей, и штатив. Первым делом нужно перейти в режим ручного фокуса и увести значение в бесконечность. «Кроме того, новичкам я советую фотографировать при минимальной выдержке, чтобы секунда буквально! Чем больше выдержка, тем больше всё смажется в кадре в непонятное пятно. Фотографировать сияния надо на высоких светочувствительностях ISO, я обычно использую 800-1000, если луна пейзаж освещает. А когда темнее на улице, от 2000 ISO выставляю. Диафрагму открываю на полную, у меня 2,8 максималка. Ну и экспозицию, если уже совсем темно на улице можно в плюс поставить, чтобы проявилось все, что должно проявиться и «подошву» чуть-чуть засвечивало», - объясняет якутский фотограф.

«НА ЧУКОТКЕ НЕ ДЕЛАЕШЬ ИЗ СИЯНИЯ МЕЧТУ»   

«Вечером небо над балком располосовало северное сияние такой красоты, которой я до сих пор никогда не видел, хотя прожил на Чукотке 25 лет! Розовые ленты пробегали через весь небосвод от горизонта до горизонта с немыслимой скоростью. Сияние перемещалось, исчезало, и в следующую секунду взрывалось совершенно в другом месте изумрудным светом, на кончиках которого переливались синие и пурпурные осколки. Всё вокруг становилось зелёным, чтобы затем погрузиться в кромешную тьму в предвкушении новой вспышки» - вспоминает о своем путешествии на реку Малый Анюй на Чукотке Тимур Ахметов

На реке Малый Анюй Тимур Ахметов.jpg
Фото: Тимур Ахметов, ЧАО

Эколог на золотодобывающем руднике «Купол» (компания Kinross Gold) – автор крутых снимков полярных сияний, за которыми, впрочем, никогда не следил специально. «Когда ты на Чукотке живёшь, не делаешь из сияния мечту. Нам достаточно просто поднять голову! Чтобы узнать прогноз, забиваю в поисковике kp-индекс и смотрю результат. На Чукотке сияния в основном зеленые, многоцветные бывают редко. Максимальный индекс, который я ловил - 6. Для успешного фото всё стандартно: штатив, широкоугольник, и, желательно, чтобы фотоаппарат не шумел на высоких ISO. Выдержка по желанию: хотите всё размазать — ставьте 30 секунд. Хотите чёткие линии и гребёнку - ставьте 5 секунд, не больше. Надо задирать ISO и открывать диафрагму», - советует Тимур Ахметов.

Рудник Купол Тимур Ахметов.jpg
Фото: Полярное сияние над рудником "Купол", ЧАО. Тимур Ахметов

По международной шкале силе свечения присваивается от
I до IV баллов. Самое слабое напоминает Млечный путь, мощнейшее светит как полная Луна в ясную погоду, и удивляет цветовыми переходами. При IV-балльном сиянии видео смотрится выигрышнее, чем фото.

МАГАДАН: НАМ БЫ ПОМЕНЬШЕ ТУЧ!

магадан.jpg
Фото: Сергей Огнезнев, Магаданская область

На Колыме полярные сияния редко, но всё же случаются. Например, в августе 2015 года фотограф Сергей Огнезнев с семьей отправился снимать созвездие северного полушария Андромеду, и неожиданно запечатлел северного гостя. «Сияние для Магаданской области это не такая уж и редкость, но поскольку над Колымой постоянно нависают тучи, разглядеть сияние получается очень не часто», - прокомментировал автор снимка.
Это не единственное сообщение о сияниях в более низких широтах. Во время солнечной активности «располневшие» авроральные овалы захватывают 20—25° южнее или севернее своих обычных границ.

НЕ ПРОПУСТИТЬ ВСПЫШКУ

За космической погодой наблюдают несколько обсерваторий по всему миру, среди которых Геофизический институт при Университете Аляски (США), Университет Ланкастера, (Великобритания), Центр прогнозов космической погоды, (США), а также Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (Россия). Следить за солнечной активностью можно с помощью мобильных приложений My Aurora Forecast, Aurora Notifier и др.

Определившись с прогнозами и регионом, важно найти и «зрительный зал» для просмотра атмосферных импровизаций. Это могут быть открытое поле, замерзшее озеро, река или возвышенность. Присмотреть место и «пристреляться» к декорациям лучше, пока светло. Фотографам стоит избегать засветки больших городов, впрочем, на малонаселенном севере Дальнего Востока с этим проблем нет, отъезжать далеко от жилья не нужно. Это направление туризма, поставленное на широкую ногу в Европе, где строят отели с прозрачными стенами для наблюдения за авророй, у нас пока остается диким.   

Также бывалые «ловцы сияний» рекомендуют быть на авто, захватить теплую одежду, термос с горячим чаем, перекус и запасные аккумуляторы для техники, - красивого кадра порой ждут часами. В свою очередь, начавшаяся свистопляска может продолжаться от нескольких минут и вплоть.. до вашего увольнения на работе – если только вам, как героям этого материала, не повезло жить и трудиться под пылающим небом.
  
жар-птица.jpg
Фото: Руслан Ахметсафин, республика Саха (Якутия)
Елена Вертянкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов