Поделиться
Ганальские востряки: Маленький секрет Камчатки
Поделиться

Рассказывает Михаил Костыря, директор Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий

Михаил Костыря

Мы привыкли к какой-то одной Камчатке. Как правило, для туристов, да и для нас, местных, Камчатка – это определенный набор штампов, таких как вулканы, рыба и горячие источники. Но это не так. Лишь немногие понимают, как она на самом деле разнообразна. Она таит в себе столько секретов, сколько мы, возможно, не сможем разгадать никогда. И один из таких секретов – Ганальский хребет. Он стирает укоренившиеся представления о той Камчатке, которую мы знаем.

Каждый год, в начале лета, на Ганальских Востряках проходят традиционные альпинистские сборы. Их проводит Камчатская Федерация альпинизма и скалолазания. Побывав впервые в этом районе, Михаил Костыря, директор Камчатского дома детского и юношеского туризма и экскурсий вместе с коллегами решили организовать трекинг. Их целью было разработать пеший маршрут вокруг Ганальских востряков для неподготовленных туристов. «Ганальские востряки ― это очень небольшая часть хребта, но она настолько живописна и интересна, что у меня возникло желание исследовать ее возможности для трекинговых маршрутов. Мимолетного взгляда сверху хватает, чтобы влюбиться в это место», - прокомментировал Костыря.

2 сентября группа из 3х человек попала в базовый лагерь альпинистов, который находится у подножия Ганальских востряков, откуда они и начали свой маршрут. Туристы провели на маршруте неделю.

Контур Ганальского хребта напоминает гребень для волос. Похож он скорее на брата Альпийских гор, неизвестно как очутившегося в этих местах. Глубокие и при этом узкие долины разделены скальными стенами, перепад которых достигает целых 450 метров. Между этими «перепадами» разливаются каскады водопадов, на моренах поросших тундрой блестят ледниковые озера. Так, у каждой долины свой неповторимый ландшафт. Вся эта природная архитектура окружена скалами несколько сотен метров в высоту. На исследование каждой долины у группы уходил один день. Утром следующего дня туристы переходили через скальный хребет в соседнюю долину и осваивались там. «Оторопь – это именно то чувство, которое испытываешь, находясь здесь. Ты не можешь понять, происходит ли это на самом деле, и с тобой ли?» ― поделился Михаил.

Ганальский хребет – это целый туристический район. В силу своей отдаленности и не освоенности, он не имеет каких-либо разработанных маршрутов, которые мы привыкли видеть, например, на вулкане Горелом. В это же время, это очень перспективное с туристической точки зрения место. В первую очередь, хребет представляет интерес для альпинистов и скалолазов. Это один из основных районов на Камчатке, где сконцентрированы самые сложные альпинистские маршруты. Здесь они требуют хорошей физической подготовки и специальных, разработанных навыков, а также горное снаряжение и умение с ним обращаться. Ведь горы не прощают легкомыслия по отношению к ним.

«Путешествуя в горах, нельзя забывать про известную истину: залезть куда-либо гораздо проще, чем потом оттуда спуститься. Вообще, на спуски мы тратили гораздо больше времени и сил, чем на подъемы», - рассказывает Михаил. Нестабильность скальных пород – еще одна черта, характерная не только этому району, но и любому другому на Камчатке. На полуострове нет монолитных гор, как, например, в Крыму. Поскольку они все время «сыплются», нужно быть готовым к сходу камней и не только на скалах, но и на земле. «Это был конец сезона, весь снег почти растаял, обнажив огромные каменные осыпи. Было страшно лезть по этим нагромождениям. Камни все время вылетали из-под ног. Мы очень осторожно шли и внимательно следили, чтобы не спустить эти камни друг на друга. Более того, некоторые места, которые приходилось преодолевать, отличались большой крутизной подъема, что тоже представляло немалую опасность».

Ганальский хребет любит «испытывать» своих гостей и резкими изменениями погоды. За полчаса жара под +25С может смениться промозглым туманом или вовсе снегом. Кроме того, в этом районе часто образуются локальные погодные явления, которые со стороны наблюдать интересно, а попасть под такое «чудо природы» неприятно. «Стена тумана, которую еще минуту назад ты видел где-то далеко внизу, в долине, неожиданно быстро надвигается на тебя, нависает над тобой, а потом накрывает окружающий ландшафт. Мир моментально меняется: исчезают привычные ориентиры, становится холодно и сумрачно. Еще минуту назад все было ясно и понятно, а теперь ты уже не уверен ни в выбранном направлении движения, ни даже в своем понимании того, где ты находишься», - рассказывает Костыря.

В течение 6-7 дней группе почти удалось замкнуть кольцо вокруг востряков, но выходя из последней долины, они наткнулись на скальную стену. Прохода не было. Пришлось возвращаться обратно, и в конечную точку группа вернулась, преодолев длинный путь. «Поход получился совсем не таким, как мы ожидали. Я думал, что рельеф будет проще. Когда смотришь сверху на эти долины, перевалы ― всё кажется очень понятным и элементарным. На самом деле – это целый мир, в котором находятся самые разные микроландшафты».

Несмотря на то что Ганальский хребет представляет большой туристический интерес, вопрос развития инфраструктуры здесь пока не встает. Слишком рано. Сейчас благоустраиваются в первую очередь те туристические объекты, к которым легко добраться – места массового паломничества туристов. «Если этот район когда-либо начнут обустраивать для массового туризма, я надеюсь, что это будут, прежде всего, попытки оградить уникальные ландшафты от посягательств человека: оборудованные тропы, места стоянок, настилы и т.п.", ― прокомментировал Михаил.

Ганальский хребет ―дикое, девственное и хрупкое место. Очень важно его сохранить. Сохранить этот маленький секрет Камчатки, который существует в рассказах тех альпинистов, кому посчастливилось на нем побывать.

Яна Гапонюк Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов