Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мама, там собаки!

Как школьница в Забайкалье не добежала до дома

Небо над Читой и селом Домна на закате 25 января превратилось в бесконечность. Два символизирующих её круга нарисовали военные лётчики в память о семилетней девочке, дочке одного из их коллег, которая 22 января не вернулась домой. Самолёт, увозивший её в последний путь из Забайкалья в Крым, скрылся где-то за закатом.

Мама, там собаки!
Фото: ИА «Чита.ру»

22 января 2022 года

Уроки в домненской школе закончились, и дети пошли по домам. На улице было светло и ясно. Получилось так, что семилетней школьнице, о которой через несколько часов будет говорить вся Россия, нужно было пройти через пустырь, чтобы попасть в военный гарнизон - там жили её мама и папа.

Когда девочка не пришла домой, родные забеспокоились. Когда не смогли найти ребёнка сами, обратились в полицию. И уже через полчаса после этого разыскивавшие наткнулись на тело девочки на том самом пустыре.

На фотографиях и видео с места происшествия Следственного комитета России - полумрак, люди много людей в форме и маленькая фигурка, неподалёку от которой лежит детский сапожок.


Фото: СУ СК России по Забайкальскому краю

И село, а вместе с ним и весь Забайкальский край застонали от боли. По данным следствия, девочку разорвали собаки. Бездомные или цепные - пока неизвестно и, может быть, не станет яснее никогда.

Когда стемнело, по словам очевидцев, в селе начали грохотать выстрелы - началась бойня. Правда, власти края позже опровергали эту информацию, но на следующий после трагедии день по сетям уже гуляли фотографии с трупами собак в мусорных баках.

Вечером 22 января в Домну приехал губернатор Александр Осипов, который сначала говорил с людьми на улице, а потом с десятками местных жителей - в здании культурно-досугового центра. Люди кричали.

Кричали ещё и потому, что ещё весной этого года снимали на видео и писали обращения в разные инстанции о том, что в селе стало так много бездомных собак, что ходить было страшно и небезопасно. Но, видимо, этим словам о возможной трагедии мало кто верил - видимо, казалось, что молния по больному дважды не бьёт.

В этот же день возбудили уголовное дело. По статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Семь лет назад

Март 2015 года в Забайкальском крае помнят многие читинцы: в один из дней из школы через пустырь в Ингодинском районе также возвращался мальчик, на которого набросились псы. Также, как и девочка в Домне, он оказался один, также, как она, не смог докричаться до помощи.

Тело второклассника, которого загрызли собаки, нашёл в тот же день случайный прохожий. Тогда в Чите объявили режим ЧС.

В Забайкалье возникли две реальности. В одной догхантеры продолжали создавать страницы в социальных сетях, выкладывая фото и видео с убитыми животными, а зоозащитники бросались на их защиту. В другой представители законодательной власти и общественность спорили, каким должен быть закон.

В итоге в 2022 год регион вошёл с принятыми на федеральном уровне нормами, гласящими, что для отлова бездомных собак должны создаваться приюты, где их должны стерилизовать. Неагрессивных после восстановления следует отпускать в естественную среду обитания, агрессивные должны содержаться в вольерах.

На практике из-за катастрофического недофинансирования и, видимо, упования на то, что ничего страшного не случится во всём крае сейчас действует только один государственный приют при исправительной колонии №3 в Чите, условия содержания животных в котором зоозащитники называли чудовищными и требовали проведения проверки.

Стерилизованных собак с незажившими ранами, бегающих по Чите, осенью 2021 года начали фотографировать и выкладывать в соцсети, на что директор занимавшейся отловом и стерилизацией признал один факт, связав его с человеческим фактором. С его слов, работник, допустивший такое, был уволен.

Финансирование на исполнение этого закона было более чем скудным, но об этом предпочитали громко не говорить, быть может, опасаясь неприятностей с федеральными властями. А бездомных собак меньше не становилось.

Ежегодно дачи в пригороде Читы «поставляют» на улицы сотни брошенных голодных животных, которые выживают у помоек, на улицах или в лесах рядом с городом. Люди заводят питомцев на лето охранять дачу, а потом, собрав урожай и закрыв дом, без зазрения совести уезжают, оставляя псов умирать от голода в дачных посёлках.

Но угроза исходит не только от бродячих, но и домашних непривязанных псов. Агрессивность «хозяйских сторожей» часто много выше, чем у бездомных. Они сильнее. Они сытые. Они привыкли защищать свою территорию или просто бросаться на незнакомых, потому что этому их учат там, за забором, в их ограде.

И поэтому, что бы ни делали с бездомными, как бы ни пытались решить вопрос: приютами ли или усыплением, проблема не исчезнет и будет разрастаться до тех пор, пока в жёсткие рамки не возьмут главную её причину - человека, не обяжут заводить животных ответственно и не будут контролировать в этом владельцев. Ровно до тех пор будут гибнуть люди и, скорее всего, самые беззащитные из них - дети.

25 января 2022 года

Гудки машин взвыли, когда военные вынесли маленький красный гроб из культурно-досугового центра “Радуга” в Домне. Его погрузили в машину и в аэропорт отвезли аэропорт посёлка Кадала, откуда самолётом девочку, смысл жизни семьи военного и учительницы, доставили в Крым, чтобы похоронить на родине одного из родителей.

Бесконечность, нарисованная военными лётчиками для этой девочки, растаяла в небе. Оглушённые Домна, Забайкалье, вся Россия остались, чтобы собраться и сделать так, чтобы ни по одному из детей не рисовали больше таких облаков.

 

21 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика