Поделиться
Масштаб возможностей
Поделиться

Крупные стройки Приморья и Приамурья задают вектор развития для всего Дальнего Востока

Сегодня в Приморском крае и Амурской области реализуются инвестиционные проекты, которые по праву считаются одними из крупнейших в стране. Строительство ССК «Звезда», амурских газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) является стимулом для социально-экономического развития Дальнего Востока. Эти проекты послужат дополнительным и весьма существенным источником пополнения местных бюджетов и благоприятно повлияют на развитие инфраструктуры прилегающих городов и поселков. Создание новых рабочих мест будет способствовать повышению уровня и качества жизни населения, тем самым уменьшая его отток в другие регионы страны.

«Газпром переработка Благовещенск».

«Звезда» Приморья

Судостроительный комплекс «Звезда» — крупнейшая верфь в России — была образована на базе одноименного завода и Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в бухте города Большой Камень Приморского края. Это сверхсовременное судостроительное предприятие было создано в 2015 году на основании поручения президента России Владимира Путина и реализуется консорциумом инвесторов во главе c ПАО «НК «Роснефть».

Проект должен быть завершен к 2024 году, но на объектах первой очереди — блоке корпусных производств, окрасочных камерах и тяжелом открытом достроечном стапеле – уже изготавливаются секции и блоки для многофункциональных судов снабжения ледового класса, танкеров типа «Афрамакс». Вторым этапом станет введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Верфь будет выпускать крупнотоннажные суда и корабли ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, включая виды судов и морской техники, ранее не выпускавшиеся в России.

Многофункциональное судно снабжения ледового класса (первый заказ) должно быть спущено на воду в течение года. В настоящее время в портфеле заказов предприятия уже 38 судов различного назначения. Это многофункциональные суда снабжения ледового класса, нефтеналивные суда различных типов, например танкеры типа «Афрамакс» дедвейтом более 100 тыс. тонн и танкеры-челноки ледового класса, суда-газовозы для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), ледоколы, а также специализированные суда для обеспечения буровых работ на шельфе. В активной стадии строительства уже восемь судов.

Сейчас на производстве занято около 2,8 тыс. человек, а после окончания строительства и введения в эксплуатацию всех объектов судоверфи рабочих мест станет втрое больше, при этом предприятие проводит большую работу по подготовке и привлечению квалифицированных кадров. В Приморском крае действуют три «Роснефть-класса», в которых изучаются профильные для судостроения отрасли дисциплины в рамках корпоративной программы подготовки кадров «школа — вуз — предприятие». Заключены соглашения о сотрудничестве с лучшими профильными инженерно-техническими вузами и ссузами, в частности на базе Дальневосточного судостроительного колледжа идет подготовка и переподготовка производственных рабочих. Ведется работа с Центрами занятости населения Дальнего Востока и других регионов России, работа с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, созданы собственные центры по привлечению кадров в других регионах России и в Республике Крым, проводятся стажировка работников на зарубежных верфях.

Предприятие планирует полностью обеспечить жильем своих работников. В настоящий момент в городе Большой Камень застраиваются семь жилых микрорайонов на 5,7 тыс. квартир, при этом два дома уже сданы в эксплуатацию и заселены.

   

Амурский ГПЗ — завод XXI века

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — ключевого звена Восточной газовой программы «Газпрома» — близится к своему пику. На строительной площадке в районе города Свободного сейчас работают более 21 тыс. человек. Меньше двух лет остается до ввода в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий, которые обеспечат переработку 14 млрд кубометров сырьевого газа и выпуск 20 млн кубометров сжиженного гелия — уникального продукта Амурского ГПЗ. В январе 2025 года после выхода на проектную мощность в 42 млрд кубометров завод станет одним из крупнейших в мире. Инвестором и заказчиком проекта является компания «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»), управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу «СИБУР»).

Многокомпонентный газ будет поступать на предприятие по газопроводу «Сила Сибири» из Якутского и Иркутского центров газодобычи. На Амурском ГПЗ из него будут извлекать ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности: ежегодно порядка 2,5 млн тонн этана, один млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана, 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров гелия. Все эти компоненты востребованы в современных производствах. Одним из самых значимых продуктов Амурского ГПЗ станет гелий, который используется в ядерной и космической промышленности, металлургии, медицине, приборостроении и научных исследованиях.

«После ввода в эксплуатацию трех установок очищения и сжижения гелия завод будет производить 60 млн кубометров товарной продукции в год. Такой мощности нет нигде в мире», — подчеркнул генеральный директор «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

Весной 2019 года завершилась подготовка фундаментов под крупнотоннажное оборудование третьей технологической линии. Самое габаритное — это деметанизатор, предназначенный для выделения метановой фракции. Его вес в собранном виде — 1 014 тонн, высота — 87 метров.

Для сотрудников компании «Газпром переработка Благовещенск» ведется строительство жилья и социальных объектов. В настоящее время в центре города Свободного уже возведен многоквартирный дом, в августе текущего года будет сдан второй. Кроме того, в северной части города реализуется проект строительства жилого микрорайона на 42 пятиэтажных дома и 36 таун-хаусов, всего 1 688 квартир, в которых будут жить порядка пяти тыс. человек. Там же появятся новая школа и детский сад с бассейном, поликлиника, спортивные и культурные учреждения.

   

Предприятие-гигант

Вторым заводом-гигантом, который должен появиться в Свободненском районе Амурской области, станет Амурский газохимический комплекс (ГХК) компании «СИБУР». Согласно проекту, мощность комплекса в базовой конфигурации составит 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен, востребованных на российском и мировом рынках марок.

Произведенная на комплексе продукция будет применяться в строительстве, сельском хозяйстве, производстве товаров широкого потребления и сфере ЖКХ, а также в разных видах промышленности, включая пищевую, медицинскую и автомобильную, и будет поставляться на рынки стран Юго-Восточной Азии и Китая.

По информации пресс-службы «СИБУРа», новое производство может быть технологически связано с Амурским ГПЗ, который станет основным поставщиком сырья – этановой фракции для этого производства.

После подписания основного соглашения с «Газпромом» в мае 2018 года на поставку этана «СИБУР» приступил к базовому проектированию (генеральным проектировщиком выступает НИПИГАЗ) и до конца 2019 года планирует выйти на финальное инвестиционное решение по проекту. В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.

Принятие решения «СИБУРом» и реализация проекта в запланированные сроки (создание Амурского ГХК будет синхронизировано со строительством четвертой очереди Амурского ГПЗ не ранее 2024 года) зависит от введения правительством обратного акциза на этан и СУГ. Аналогичный акциз действует сейчас на нафту. Решение по этану и СУГ будет стимулировать вовлечение новых объемов сырья в переработку и производство востребованных продуктов.

«При строительстве Амурского ГХК будет задействовано большое количество ресурсов и возможностей прежде всего российских предприятий, – отметил Андрей Полюлях, директор структурного подразделения компании «СИБУР» в Благовещенске. – К строительству объекта будет привлечено около 20 тыс. человек».

Реализация ГХК «СИБУРа» вкупе со строительством ГПЗ в Приамурье внесет существенный вклад в развитие не только региона, но и всего ДФО. Помимо колоссальных инвестиций — более 1,5 трлн рублей — от обоих проектов ожидается увеличение притока налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. С начала строительства Амурского ГПЗ и газопровода «Сила Сибири» поступления в бюджет региона превысили 1,5 млрд рублей. С развертыванием строительства ГХК бюджеты ждет вторая волна налоговых отчислений.

«Реализация данного проекта окажет положительное влияние на развитие Амурской области», — считает глава региона Василий Орлов.

По его словам, строительство ГХК будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП и налогов.

Константин Бельченко / Опубликовано в журнале «Корпорация развития Дальнего Востока» Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов