Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Металлургия жизни

Люди сильной профессии, мужчины и женщины стальной закалки и с золотыми руками отмечают профессиональный праздник – День Металлурга.

EastRussia приглашает в путешествие - в горы и по тайге Хабаровского края. Наши герои - работники компании «Полиметалл» разных специальностей, но итог их труда - золото в слитках доре

Металлургия жизни
Фото: Полиметалл

Золотая семья Ольги Корсиковой

Ольга готовится заступить на смену. Легкое летнее платье сменяется на спецодежду Амурского гидрометаллургического комбината, и теперь в то, что эта хрупкая элегантная девушка - один из лучших аппаратчиков-гидрометаллургов 2022 года, специалист 5 разряда - верится чуть больше. А в то, что еще несколько лет назад, не имея никакого профильного образования, приехала вслед за мужем по программе переселения соотечественников из солнечного и прославленного песней Учкудука - по-прежнему поверить сложно. Но факт.

Ольга - жена и мама невероятной решимости. Мужа в компанию приняли сразу, а она на руках с малышом еще некоторое время искала себя. Работала в детском саду, в магазине. А в 2017 году, когда сынишка подрос - успешно прошла собеседование и устроилась в ту же компанию, где работал супруг. Обучилась всему на месте, сдала экзамены. Сейчас трудится на участке очистки воды - возвращает ее обратно в производство по замкнутому циклу, то есть так или иначе отвечает за экологию извлечения золота! Вот такой поворот судьбы и он - уверена Ольга - счастливый. 

В последнее время часто вспоминает, как впервые оказалась на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Как ее, изумленную, провели по заводу, как помогали на первых порах, когда было трудно. 


- Теперь я уже вожу новичков! - смеется наша героиня. - Стараюсь делать это так же внимательно, как когда-то было со мной. Никто не задирал нос, не смеялся над незнанием. Здесь команда, и это сразу чувствуешь. Здесь я нашла себя, и на своем примере знаю: все получится, было бы желание! Мы вместе делаем наш город лучше - новые дороги, праздники, спорткомплексы. Мы вместе растем: у меня уже 5-й разряд, и муж перешел на новую должность, теперь он инженер по охране труда и промышленной безопасности. Сыну было пять, когда мы приехали. Сейчас ему 15 и, возможно, скоро он тоже придет сюда аппаратчиком. И вы знаете — вот это чувство, когда надеваешь спецодежду, - мало с чем сравнимо. Чувство, что ты полезен, что твой труд нужен, ты вкладываешь свои силы - и это не напрасно!

 

Все профессии нужны

Есть такое замечательное стихотворение Владимира Маяковского. Изучали, кажется, классе во втором. Так вот - ничего не изменилось. В «Полиметалле» трудится множество людей, чья специальность с золотом никак не связана, но без них - никак. Они не на виду, но все они - часть огромной золотой команды. А значит - тоже металлурги.

- Они приходят к нам из разных сфер. Это и «штучные» специалисты, которых не сыщешь на рынке труда. И офисные сотрудники - наш надежный «тыл»: кадровики, бухгалтеры. Это и те, кто, не имея профильного образования, проявляет огромный интерес и желание учиться, работать в компании и вместе с ней расти. И благодаря абсолютно всем, каждому из них, у нас сильная команда! - рассказывает Павел Жуковец, заместитель директора Хабаровского филиала компании "Полиметалл" по персоналу.


Павел Жуковец
фото из личного архива

К вопросу, легко ли влиться в золотую команду людям со стороны, Павел отвечает историей.

- В приоритете у нас – трудоустройство местного населения, жителей Хабаровского края. Но при необходимости мы ищем кадры по всей стране и даже за ее пределами. Однажды приехали в Казахстан. Особой активности от местных жителей в ту поездку не было. И вот в Центр занятости населения приезжает мужчина - экскаваторщик. Говорит, что очень хочет у нас работать. Но с собой у него не оказалось никаких документов, а сам он - из другого города. Пообещал съездить за всем необходимым и вернуться. Я прождал его почти до закрытия ЦЗН. И вот, спустя 3 часа, он приехал - и по сей день трудится на нашем предприятии – «Ресурсы Албазино»! Если резюмировать эту историю, получится крылатое выражение: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. У нас все двери открыты!

 

Код человечности Кирилла Ворошилова

Как вы представляете себе рабочее место IT-специалиста? Удобное кресло, мощный компьютер, кондиционер...

- У меня рабочее место ничем не отличается, все это есть! – смеется Кирилл Ворошилов.

А смеется потому, что есть небольшая разница. Просто его офис – практически на краю света. Он – начальник отдела информационных технологий и связи Кутынской горно-геологической компании. На одном из молодых и очень перспективных предприятий компании «Полиметалл» занимается вопросами оперативной связи – в том числе, способствующей безопасности горных работ. Так, благодаря проекту Кирилла и его команды, радиосвязь стала возможна из любой точки карьера – к примеру, чтобы сообщить, покинули ли взрывники зону производства работ.


Кирилл Ворошилов: «
У меня на Кутыне прекрасный вид из окна – горы, море, лес – курорт!»
фото из личного архива

Дорога к месту работы у Кирилла начинается в родном Барнауле. Сначала пять часов на автобусе, затем 5 часов в самолете, потом еще каких-то 17 часов в автобусе и – вот он – заветный вертолет на работу. Тут в пору задуматься тем, кто ругает утренние городские пробки и всех, кто в них стоит, за нерасторопность. Конечно, со своим образованием мог бы трудиться и где-нибудь в теплом барнаульском местечке.

- Но там скучно! – улыбается наш герой. – У меня тут прекрасный вид из окна – горы, море, лес – курорт! И в свою команду я стараюсь выбирать таких же людей – кому нравится решать интересные задачи, принимать сложные вызовы, а не просто сидеть в офисе от звонка до звонка.

К слову о сидячей работе. Смеясь, Кирилл показывает свой смартфон. 18 830 шагов пройдено за день – это больше 12 километров, сожжено 832 калории. На площадке связи, на сопке, откуда на рассвете, окрашенная розоватым светом, как на блюдечке далеко внизу лежит фабрика, через день встречает знакомую лисицу. Рыжая, похоже, улыбается – в надежде не то на лакомый кусок, не то на доброе слово – которое, как мы знаем, и кошке приятно.

Когда Кирилла спрашивают, как в очередной раз он добрался с площадки связи так быстро – обычно отвечает улыбкой. Подвозят работники подрядной организации. Здесь не принято оставлять человека бредущим по дороге. Не принято проходить мимо чужих трудностей. И сам Кирилл не раз помогал тем, кто работает рядом – без разделения на «своих» и «подрядчиков». И IT-специалист, хорошо знакомый с языками программирования, здесь, в тайге, легко читает главный двоичный код жизни – код человечности.

Дома – жена и дочь, которые с нетерпением ждут мужа и папу домой. Кирилл считает - больше поводов радоваться друг другу и драгоценному времени, проведенному вместе. Но и на работе даром оно не проходит.

- Сейчас для нашего предприятия – только начало, самое интересное! В планах – провести высокоскоростной Интернет – технически это реализуемо, хотя до ближайшей территории, где он есть – 150 километров. Качество связи улучшится, корпоративные программы будут работать быстрее раза в три, а у сотрудников появится качественная связь с близкими. «Полиметалл» - отзывчивая компания в плане реализации новых идей, много единомышленников – здесь, вдали от людей, мы все работаем как один на общее благо. Ну и главное – для тех, кто не боится браться за сложные задачи - в мире нет ничего невозможного! 

 

«Светлые» идеи Валерия Ненахова

Этот факт с готовностью подтвердит и еще один наш герой, кому работа в компании помогла круто изменить жизнь. Валерий жил неподалеку от месторождения «Светлое» - в Охотске. Когда увлекся IT - понял, что для дальнейшего развития неплохо бы перебраться в город побольше, где есть стабильный высокоскоростной интернет, да и время молодому человеку есть, где провести. Поработал немного в местной аэронавигации, затем устроился в «Полиметалл» - ведь для вахтовой работы совершенно не важно, в каком городе живет специалист. И вот теперь - каждые два месяца окунается в культурную жизнь культурной столицы: санкт-петербургские выставки, фестивали. А когда вновь приходит время вахты - возвращается на север Хабаровского края - на «Светлое».


Карьер месторождения «Светлое»
фото: Полиметалл

Радиосвязь на карьерах и телефонные линии, серверы, локальные сети, интернет и мобильная связь, включая обслуживание корпоративных SIM-карт, - все в сфере его ответственности.

- Такой разноплановой работы у меня еще не было! - смеется Валерий. - От наладки радиостанции в экскаваторе до оформления документов. Бывают и творческие задачи, где нужно как следует поломать голову, и только тогда получится воплотить задуманное. Помню, порвался оптоволоконный кабель. А я в полях прежде никогда не работал. Зима. И вот из брезента и арматуры мы сооружаем нечто вроде палатки, приносят тепловую пушку, и мы в пургу благополучно сращиваем этот кабель, возвращая «Светлому» связь.

Что до новых «светлых» идей - недавно на месторождении внедрили так называемый «социальный» интернет для физических лиц - бесплатный пакет траффика, доступный каждому - для связи с близкими, банковских операций. 

- Просто ближайший от нас населенный пункт - Охотск — это час на вертолете, не наездишься, - говорит Валерий. - А теперь у каждого есть возможность поговорить с родными по видеосвязи, оплатить счета, кредиты или просто перевести деньги близким. А когда наши работники знают, что на большой земле все в порядке, - то и на душе у них спокойнее, и трудиться в радость!

 

Здорово, металлурги!

Горы, большие карьерные машины, таинственные входы в подземные разработки и невероятные таежные пейзажи, — все это ворвалось в жизнь Ольги Шлихты недавно. На предприятии «Ресурсы Албазино» работает третий год… фельдшером.

- Вся эта горная высота, красота – как другой, новый мир! Прежде мне не доводилось ничего подобного видеть, и это настолько меня очаровало, что первая вахта пролетела совсем незаметно! Это притом, что пришлась она на сложное время ковида и длилась целых пять месяцев, - вспоминает Ольга Мефодьевна.

Вахтовый режим работы – она открыла для себя впервые. И – к своему удивлению – стала успевать все и везде. Ведь если суммировать время работы и время отдыха – «отпуск» длится полгода! Семья, дача, домашние дела – на все теперь есть время.

- Дочь выросла, вышла замуж. И я решила – почему бы не попробовать? И открыла для себя замечательную работу и прекрасных людей – настоящую дружную команду, где нет нерешаемых проблем, нет безразличия, где все с готовностью друг другу помогают!

Все это, конечно, лирика. А ведь приходилось и жизни спасать. От этого никуда, хоть все работники и проходят предвахтовый и предсменный медосмотр. Но – всего не предусмотришь.

- К примеру, внезапное нарушение мозгового кровообращения. Нужна срочная высококвалифицированная помощь. Здесь, к счастью, мы очень слаженно работаем с медициной катастроф на случай необходимости эвакуации пациентов. 


фельдшер Ольга Шлихта: «Когда пациенты возвращаются к работе здоровыми - это самое большое профессиональное счастье!»
фото из личного архива

Ольга скромно умалчивает, что быть медиком на вахте – значит, быть большим профессионалом. В поликлинике, и даже на станции скорой помощи, всегда есть, у кого спросить совета. Здесь – за пациента отвечаешь только ты. Помогаешь стабилизировать его состояние. А случается ведь и нелетная погода. Наблюдаешь, поддерживаешь. С трепетом ждешь звука вертолета в небе...

- И когда, пройдя лечение и получив одобрение медиков с «большой земли», люди снова возвращаются к работе, здоровыми – для меня это самое большое профессиональное счастье! 

Случаются, конечно, и курьезные истории. На одном из участков однажды поднялся переполох. Оказалось – ощенилась собака. Ни много ни мало – 12 щенков! К счастью, природа все предусмотрела, и счастливая мама чувствовала себя хорошо. А все, за чем проследила фельдшер – так это как в конце вахты работники разбирали потешных маленьких щенят, к которым привязались. Ну а о людях, за здоровьем которых Ольга следит по долгу службы, говорит однозначно:

- Не важно, с кем и что случилось – от начальника до слесаря. Для меня все они – не просто пациенты, это люди, которые рядом. Каждого знаешь в лицо и по имени, - по 500 человек в день проходят предрейсовый и предсменный осмотр. Кто-то юморист, кто-то грубоват, но все - как родные, и каждому желаешь только добра. Пожалуй, впервые в жизни мне посчастливилось попасть в настоящий коллектив. За себя могу твердо сказать: работу свою люблю очень и на другую ни за что не променяю!

 

Университеты жизни

Сирак Карибян завершает очередную смену. Привычным за много лет движением выбирается из кабины погрузчика. Мы – там же, на «Ресурсах Албазино». Уже смеркается, вечером в горах прохладно. Ну и, терзаемые любопытством, все же решаемся задать, пожалуй, самый естественный вопрос: как оказался человек с таким жарким южным именем в тайге Хабаровского края?

- О, это очень долгая история! – смеется наш герой. – Если коротко, то в Россию я попал еще студентом. На Дальнем Востоке у меня дядя. Он здесь служил, влюбился, женился. Ну а я как-то приехал в гости на Новый год, дальше – как мы шутим – попил амурской водицы, да и остался на совсем!


Вахтовый посёлок «Ресурсы Албазино»
фото: Полиметалл

В «Полиметалле» Сирак трудится уже восьмой год. Два высших образования – Ереванский госуниверситет, факультет экономики, и Ереванская академия МЧС. Почему не главбух где-нибудь в теплом офисе? Работал в банке, пришлось не по душе. Почему не спасатель? По возрасту в набор не попал, уже исполнилось 35. Но и на виртуозном управлении погрузчиком останавливаться он, похоже, не намерен!

- Главный университет – это жизнь, и его надо хорошо закончить. А пока есть время – почему бы не поучиться еще? Третье высшее образование, полагаю, будет техническим!

Новым знаниям в компании обязательно найдется применение – тем более, что уезжать в теплые края, как ни зовут родня и друзья, Сирак не планирует. Как говорит наш герой, на Дальнем Востоке уже акклиматизировался и теперь легче переносит холод, чем тепло. К слову, если сравнить разницу предельных минусовых и плюсовых температур на его исторической родине и здесь, в Хабаровском крае, она составит почти 100 градусов! К тому же, немало попутешествовав по необъятной России – от Сахалина до Калининграда он мало где не был – и на Чукотке, и на Камчатке, и даже дважды проехал через всю страну на машине – выбор сделал осознанный. А выбирал, как все южные люди – сердцем. Ведь главный климат – он в душе, и в коллективе, с которым работаешь!

- Для меня «Полиметалл» это стабильность. Как говорят: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше! Коллектив у нас, как большая дружная семья. Понимаем друг друга с полуслова. Всем новичкам, которые вливаются в нашу команду, стараемся это передать – что важна слаженность, безопасность, нужно не торопиться и делать все обдуманно. Что мы здесь ради общего дела, и поэтому все у нас получается.

 

Успеть на борт

А в Амурске «Полиметалл» продолжает реализацию проекта по строительству второй автоклавной линии на Амурском гидрометаллургическом комбинате. Это современный и более мощный комплекс по извлечению золота из упорных и дважды упорных руд. И снова понадобятся специалисты, а значит - шансы попасть в команду есть.

- Набрано будет порядка 500 человек, - рассказывает Павел Жуковец. - Массовый прием персонала мы ожидаем в следующем году. Учитывая небогатый в нашей сфере рынок труда на Дальнем Востоке, многих специалистов мы готовим своими силами, есть свои учебные центры, где рады всем, кто готов снова сесть за парту, сдавать экзамены и трудиться вместе с нами.

Желающие есть уже сейчас. Все дело в том, что настоящие металлурги — это сплав людей особой породы, людей «с искоркой», вне зависимости от звания и специальности, верных своему делу. И вот этот сплав, пожалуй - прочнее стали и дороже любого золота мира.