Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтай ждет!

Ударим сковородкой по «китайской экспортной игле»! Съедим весь добытый минтай сами! Отказ КНР от российских и дальневосточных морепродуктов надо использовать на пользу отрасли и стране!

Российские рыбаки вынуждены искусственно тормозить минтаевую путину. На 26 января только в Дальневосточном бассейне выловлено 141,5 тыс. тонн минтая, однако из-за отказа КНР принимать его ранее и выдвинутых новых требований к дезинфекции продукции, добытую рыбу некуда девать - в России не хватает ни мощностей для хранения, ни для переработки.

Минтай ждет!
Фото: Александр Савельев

Александр Савельев

руководитель Информационного агентства по рыболовству

Минтай – это наше все. Ну если не все, то многое! Это 35% всего общероссийского вылова, 70% которого уплывало в КНР...

Сигналы о рисках экспорта рыбы в Китай, кстати, и в любую другую страну, звучали и прежде. Теперь это уже набат! Уж слишком крепко китайцы привязали наших дальневосточных рыбаков к своему берегу. COVID-19 оказался универсальной колотушкой для того, чтобы и цены утрамбовать, и самонадеянных рыбаков в чувство привести.

Перемен не будет никаких, по крайней мере, до 26 февраля, когда в Поднебесной Праздник фонарей, а официальные выходные – с 11 по 17 февраля. Для наших дальневосточных рыбаков это означает, что уже половина минтаевой путины, которая в нынешнем году продлится до 10 апреля, как говорится коту под хвост.

Однако, беда вымучит, беда и выучит.

Самой продуктивной идеей в сложившейся экстренной ситуации представляется идея Росрыболовства о госзакупках минтая по аналогии с зерновыми интервенциями. Во-первых, оптовая цена минтая сейчас в самом низу. Контракты заключают уже по цене 56 тысяч рублей за тонну. Розничная цена не двинулась вниз не на рубль, сохраняется между 145 и 240 рублями за кг. Это минтай мороженый в тушке без головы, б/г, так называемый. Филе торгуется от 300 до 1247 рублей за кг в «Метро». Неплохая торговая надбавка, мягко скажем! Так вот, госзакупки, если Росрыболовство все-таки их организует, чрезвычайно полезная история в сложившейся ситуации. Поэтому, деньги, потраченные на закупку рыбы, и это, во-вторых, возвратные, более того, на этом еще и заработать можно неплохо, как мы видим на разнице оптовых и розничных цен.

Возникает вопрос, где хранить? Проблема, думаю, решается с Росрезервом. Уж чего-чего, а холодильных мощностей у них в частности, да и в холодной России в целом, предостаточно.

Проблема, кажется, в другом. Съедим ли мы почти миллион тонн рыбы? Всей страной?

Думаю, легко, если разожжем аппетит! А разжечь его тоже легко!

Минтай роскошная рыба, а не рыба для кошек, как кто-то пытался нам навязать. Это великолепная тресковая рыба! Это диетический продукт! Рекомендуется особенно для детей и пенсионеров. Она при всей накрутке торговых сетей остается бюджетной и доступной. Ей хорошего маркетинга не хватает. Хотя и тут наметились подвижки. Видел женщину на Подмосковном рынке, которая мороженый минтай б/г продавала под названием поллок. То есть, даже сельская торговка смикитила, что с английским названием минтай будет продаваться бойчей и к цене можно накинуть процентов 25.

На самом деле технологий продвижения много и они разнообразные. Знаю, что с 1 февраля световые билборды столицы зажгутся актуальными слоганом «Минтай ждет!»

Ну что осилим миллион тонн поджареной рыбки с лучком?!

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика