Поделиться
«Мы должны обеспечить продовольственную безопасность ДФО». В округе прошла главная сельхозвстреча весны
Поделиться

В Чите прошла главная сельскохозяйственная встреча Дальневосточного федерального округа, на которой депутаты Госдумы, ответственные за отрасль в регионах и в правительстве РФ, а также представители институтов развития обсудили ситуацию с предстоящей посевной, продовольственными запасами макрорегиона, их производством. Лейтмотив - вопросы села перестают быть локальными задачами посёлка или района, ведь за ними стоит питание и благополучие всего региона.

piqsels.com

Рост есть, самообеспечения нет

Встречу открыл председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, который накануне вместе с депутатами заксобрания края проехал по предприятиям Агинского бурятского округа. Начал он с глобальных показателей.

«Только за последний год производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке выросло на 60 миллиардов и составило 321 миллиард, в том числе растениеводство 192 миллиарда рублей, животноводство - 129 миллиардов», - заявил Харитонов. – В общей сложности в состав территорий опережающего развития и в программу “Свободный порт Владивосток” сейчас входят 98 объектов сельского хозяйства с общим планируемым объёмом инвестиций почти 137 миллиардов рублей и созданием более 12 тысяч рабочих мест».

Противовесом росту и увеличению стало погружение в детали, а именно в ситуацию в Забайкалье: несмотря на мощный потенциал похвастать такими же успехами край не может. Хотя площадь сельхозугодий здесь равна почти 8 млн гектаров – это 18,5% площади региона. Здесь же находитсят крупнейший в России зерновой железнодорожный терминал экспорта зерна в Китай, головой объём перевалки которого - 8 миллионов тонн. В проект инвестировано почти 10 миллиардов рублей.

«Несмотря на значительные усилия, в сельском хозяйстве Забайкальского края наблюдается и негативный момент: в сравнении с предыдущим годом, площадь сельхозземель, к сожалению, уменьшилась почти на 3 тысячи гектар. Поголовье скота на конец декабря насчитывало 187 тысяч коров, 45 тысяч свиней, 373 тысячи овец и коз. Птицы - 370 тысяч. По свиньям, овцам и козам мы видим ощутимое уменьшение более чем на 10%», - заявил председатель комитета Госдумы, тут же обратившись к данным 1990 года:

«Численность крупного рогатого скота на территории составляла 801 тысячу голов. Коров 255 тысяч. Сократились посевные площади, соответственно, сократился и валовый сбор продукции растениеводства. Сократилось и сельское население, к сожалению, - обратился Николай Харитонов к присутствующим, сделав небольшую паузу, - за последние 10 лет почти на 90 тысяч».

Так происходит в большинстве регионов ДФО, однако, по словам Харитонова, в большом агропромышленном потенциале Забайкалья и всей территории округа сомневаться не приходится: есть огромный запас для развития, важно его грамотно использовать так, чтобы рост не растягивался во времени.

«Если говорить в целом, то, к стыду, надо сказать прямо – Дальний Восток сегодня пока сам себя не кормит. Проблемы состоят в низкой инвестиционной привлекательности отрасли, высокой энергоёмкости производства, в неразвитости кормовой базы, в рыночности транспортно-логистической инфраструктуры. Это всё должно учитываться в создании сильного агропромышленного комплекса».

Решать проблемы, убеждён депутат Госдумы, нужно через сохранение местного население и привлечение приезжих специалистов, а для этого «необходима добрая политическая воля в росте адекватной социально-экономической, финансово-кредитной политики государства и строгого контроля».

Речь идёт о продовольственной безопасности самого восточного региона страны, подчеркнул Харитонов и предложил присутствующим сосредоточиться на решении этого вопроса.

Копать надо шире

Треть населения Забайкалья – около 350 тыс. человек проживает в сельской местности. Для региона с таким распределением жителей особую значимость приобретает реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», считает исполняющий обязанности председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер.

«Хотели попросить, чтобы в перспективе для таких территорий, как Забайкальский край, был реализован повышенный коэффициент при распределении ресурсов по одной простой причине: это практически единственная программа, которая позволяет нам наладить и социальную сферу, и провести ремонты, и так далее», - сказал Кефер.

В ответ на просьбу Забайкалью попеняли на низкие показатели вовлечения земель в сельхозоборот.

«Регион в этом не очень активно участвует. Думаю, что можно здесь добавить, - начал своё выступление замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов. – Мне кажется, полноценно уже в регионе должен быть заместитель губернатора по сельскому хозяйству. Мне кажется, регион этого уже достоин.

Без оформления земли, без полноценного пула земли никакой инвестор не придёт. Не надо фантазировать, не надо ожидать, что кто-то придёт, начнёт сам оформлять, ходить, собирать землю. Такие времена прошли. Уже сегодня мы должны все свои силы: и федеральные, и региональные, - приложить для того, чтобы дать инвестору оформленный пул земельных участков».

Отдельно Увайдов остановился на проблемах логистики, которые тоже должны стать стимулом к самообеспечению ДФО продуктами.

«Мы сейчас все видим, что происходит с перевозками, насколько сложно становится обеспечить необходимый объём перевозок с учётом субсидирования или без него. Поэтому мы все настроены, чтобы увеличивать уровень самообеспеченности регионов той продукцией, которая может выращиваться и производиться на территории регионов Дальневосточного федерального округа».

Закопать деньги в землю и собрать урожай

От перечисления фронта задач спикеры постепенно перешли к возможным путям их решения. Аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова рассказала, что в 2022 году сельхозпроизводители на Дальнем Востоке могли получить помощь государства по трём программам. По госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозсырья и продовольствия дальневосточники получили помощь на 5,4 млрд рублей, 4,7 млрд из которых пришли из федерального бюджета.

Больше всего средств было перечислено на стимулирование приоритетных отраслей и малых хозяйств и на масличные культуры.

Перечисляя потраченные на разные программы деньги, Наталья Трунова подчеркнула, что, говоря о межбюджетных трансфертах, нельзя не остановится на проблемных моментах, в частности на предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«У нас практически все субъекты, кроме Сахалина, являются дотационными. Самый высокодотационный - Камчатский край. Сейчас предоставление дотаций не позволяет ликвидировать разрыв между наиболее и наименее обеспеченными регионами. Отклонение в уровнях бюджетной обеспеченности от 10 наименее и 10 наиболее обеспеченных регионов после предоставление дотаций в 2021 году составило 2,7 раза. Увеличение уровня бюджетной обеспеченности влечёт уменьшение объёма финансовой помощи из федерального бюджета и, как мы всегда подчёркиваем, не стимулирует регионы на уход от дотационности», - отметила Наталья Трунова. Она подчеркнула, что как только регион начинает расти в доходах, у него увеличивается доля по софинансированию государственных программ, и нагрузка на его бюджет становится больше.

Зампредседателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Александр Бардалеев заострил внимание на проблемном для всех дальневосточных регионов вопросом: на софинансировании проектов в сельском хозяйстве. В Забайкальском крае из-за большого транспортного плеча и цен срок окупаемости сельхозпроектов часто превышает 15 лет, поэтому такие проекты мало интересны инвесторам. Чтобы изменить эту тенденцию, по мнению Александра Бардалеева, долю софинансирования в таких проектах нужно увеличить до 50%.

Кроме того он указал на сложные климатические условия Забайкалья – так на уборку урожая из-за климатических условий есть всего около месяца. Из-за сжатых сроков повышаются требования к технике, отказы могут стать фатальными.

«Период уборки урожая - 25 дней в Забайкальском крае, Алтайский край - 50, Ростовская область - 60-70 дней. При этом потребность в комбайнах, которые нам сейчас необходимы - 3 комбайна на 1 тысячу гектар. Потребность гораздо выше, чем в южных или центральных районах», - начал сравнивать Бардалеев дальневосточные регионы, Забайкалье с другими регионами страны.

«Важнейший элемент в развитии растениеводства - это закуп техники. Мы, с одной стороны, в течение трёх лет мы его увеличиваем, но нам этого недостаточно. Конечно, предложение обеспечить субсидирование приобретения техники в размере 30%, а также для дальнейшего освоения залежных земель необходимо вводить меры поддержки из федерального бюджета и обеспечить компенсацию на приобретение техники в размере 50%. Это очень важно», - обратился Бардалеев к представителями Минсельхоза России.

В ответ Минсельхоз поручил территориям ДФО активно использовать инструменты льготного лизинга и льготного кредитования для приобретения современных высокопроизводительных сельхозмашин и оборудования. А для повышения уровня самообеспеченности картофелем и овощами регионам рекомендовано активно использовать возможности нового Федерального проекта для поддержки соответствующих направлений растениеводства.

Юлия Скорнякова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
После кризиса: как в Якутии восстанавливают аграрный сектор

5 и 6 апреля в Якутии проходит Съезд сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Несмотря на трудности, отрасли в регионе уделяется особенное внимание. За последние 5 лет финансирование увеличилось с 10,5 до рекордных 14,2 млрд рублей.

Читать полностью
Поделиться
Соевый запас карман тянет

По оценкам АККОР, в 2022 году на Дальнем Востоке собрано более 2,2 млн тонн сои, в том числе 1,6 млн тонн в Амурской области. При этом не менее 800 тысяч тонн урожая 2022 года находятся на складах. Образовавшийся избыток масличных негативно влияет на отрасль и затрудняет подготовку к предстоящему сезону 2023 года. Выход из ситуации искали на полях 34 съезда АККОР, проходившего 9-10 февраля в Москве. К каким выводам пришли участники съезда, и можно ли реализовать запасы сои в текущих реалиях, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: сельское хозяйство - лето 2022

В Дальневосточном ФО предполагается увеличивать инвестиции в развитие новых сельскохозяйственных производств, при этом обсуждается возможность предоставления дополнительной государственной поддержки аграриям, с учетом специфики макрорегиона. Между тем некоторые крупные проекты сталкиваются с трудностями на фоне ограничения поставок оборудования, семян, племенного материала.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Поделиться
Заманить туриста на ферму

Агротуризм — одно из перспективных направлений Государственной стратегия развития туризма в Российской Федерации. После пандемии коронавируса и санкционной политики западных стран эта разновидность активного отдыха получила новый стимул и новых клиентов. Всё больше россиян хотят изучать собственную страну, путешествовать с комфортом по всем её уголкам, любоваться китами на Шантарах, посещать аквафермы в Приморье, собирать клубнику в Краснодарском регионе, дегустировать продукты растениеводства и животноводства. В Хабаровском крае фермеры и сельхозпредприятия тоже хотят привлечь к себе как можно больше путешественников — новая статья дохода будет отнюдь не лишней. Заинтересовано в развитии сельскохозяйственного туризма и Правительство региона, даже готово вкладывать деньги в перспективное направление, но... сделать предстоит ещё многое.

Читать полностью
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Поделиться
Чума 2. Крупный агрохолдинг лишится племенной свинофермы

Не успело «Русагро-Приморье» восстановиться после весенней вспышки африканской чумы свиней, как очаг АЧС снова зафиксирован на предприятии. В этот раз – на племенной ферме. Как сообщил агентству EastRussia министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц, уничтожению подлежат 38 тысяч голов свиней.

Между тем продолжается расследование причин проникновения вируса на свинокомплекс «Русагро» весной, в том числе рассматривается версия диверсии. Источники в отрасли задаются вопросом, как третий раз за год АЧС проникает на предприятие с четвёртым компартментом, то есть максимально высокой степенью биологической защиты, и вспоминают, что за пять лет компания сменила несколько генеральных директоров. Рост цен на свинину в Приморье связывают в том числе с убоем поголовья в зоне эпизоотической угрозы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельского хозяйства ДФО – осень 2023

Читать полностью
Больше материалов