Поделиться
«Мы поставили для себя высокую планку и уверены, что достигнем цели»
Поделиться

Интервью с гендиректором частного вертолетного перевозчика, резидента АЗРФ «Вертикаль 87» Геннадием Орловым

В прошлом году в число резидентов АЗРФ на Чукотке вошел первый частный авиаперевозчик. Им стала вертолетная компания «Вертикаль 87», которая сегодня осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в самом восточном регионе России. У компании уже есть собственный флот и своя площадка для стоянки и ремонта техники. О дальнейших планах по развитию бизнеса, об использованных мерах поддержки резидентов АЗРФ и росте спроса на туристическую Чукотку порталу-партнёру EastRussia — Arctic Russia —рассказал генеральный директор перевозчика Геннадий Орлов.

фото: «Вертикаль 87»

В этот край далекий только вертолетом можно долететь

— Какова ваша личная дальневосточная история? Почему вы решили делать бизнес именно здесь, на Чукотке, в Арктике?

— Мне видится развитие и усовершенствование места, в котором ты вырос и прожил всю свою жизнь, естественным. Мы хорошо знаем все проблемы и «тонкие» места изнутри, понимаем потребности региона, как никто.

На Чукотке мы не новички. Прошлая наша деятельность была связана с рыболовством. Предприятие развивалось успешно, многое было сделано для развития этого направления. Но, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, пришлось изменить вектор деятельности. О чем, к слову, мы не жалеем, поскольку это новое направление помогает решить потребности региона.

— Чукотка — это отдельный мир? Насколько работа на Чукотке специфична, насколько отличается от деятельности в других регионах Арктики? Что нужно учитывать предпринимателям перед разработкой бизнес-проектов?

— Безусловно, отдаленность региона, отсутствие железнодорожного сообщения, высокие цены на авиабилеты накладывают свой отпечаток на развитие бизнеса на Чукотке. Благодаря такой обособленности среди жителей принято называть центральные районы страны «материком» несмотря на то, что Чукотский АО представляет собой полуостров.

Жители и власти округа, как медведь перед зимней спячкой, запасаются продовольствием во время летней навигации, когда груз доставляется кораблями – это самый доступный и дешевый вид завоза генгруза на Чукотке.

В зимний период цены на товары улетают в космос, по всей стране гуляют фотографии с чукотскими ценниками.

Также каждый год возникают сложности с доставкой почты, люди не могут получить свои посылки по 2-3 месяца. И это только часть проблем.

Поэтому обеспечение круглогодичной транспортной доступности является критически важным для нашего округа.

— То есть ваша текущая специализация — это была очевидная история, проблема, которую обязательно кто-то должен был решить в регионе?

>— Да. Понимая ограниченные ресурсы крупный предприятий, ряд условностей, которые нельзя опустить, развитие малой авиации оказалось логичным решением проблемы.

Конечно, есть в округе предприятия, развивающие малую авиацию, но они были созданы на базе имевшейся, устаревшей техники. Мы же решили пойти более трудо- и финансовозатратным путем. Создать предприятие с нуля, пополнив наш арсенал самой современной техникой.

 

«Движение — это топливо»

— На проект, как сообщалось ранее, планировалось выделить более 178 млн рублей. Поменялась ли на текущий момент сумма? Это частные средства инвестора, субсидия или же был привлечен кредит?

— На данный момент сумма инвестиций составила около 480 млн рублей. Большая часть частного капитала — от бенефициара Общества и средства, привлеченные благодаря лизинговой схеме.

— В рамках проекта было предусмотрено строительство ангара, топливозаправочный станции, стоянки. Эти работы уже завершены?

— Да, все работы уже завершены. Ангар установлен и введен официально в эксплуатацию как объект недвижимости. Топливозаправочная емкость модернизирована и тоже готова к эксплуатации. Временная площадка по приему малых воздушных судов отсыпана и готова к работе. Нам было важно обеспечить сохранность дорогостоящей техники, поэтому все силы были брошены на строительные работы.

— Какой у вас на текущий момент парк машин?

— Сегодня это два вертолета АS 350ВЗе (Н125) и снегоболотоход Север 3360. Один вертолет и снегоболотоход в собственности, один вертолет в лизинге. Снегоболотоход мы смогли приобрести благодаря программам для резидентов АЗРФ — нам была выделена финансовая поддержка из бюджета округа по частичной компенсации суммы приобретения этой дополнительной техники. В перспективе речь может идти о расширении парка — например, покупке гидросамолета, но это вопрос не ближайшего времени.

— А планируете ли вы закупать российские вертолёты?

— Хотелось бы работать с отечественным производителями и приобрести Ми-8. Эти машины однозначно подходят к нашим погодным условиям и показывают себя с лучшей стороны. Но ценовая политика не позволяет этого сделать. Выход один в отношении отечественных изделий — брать борт без ресурса, загонять его на завод и получать машину с ресурсом. Данная операция в плане. Все будет зависеть от того, насколько будут востребованы услуги малой авиации в ближайшее время.

— Программа поддержки резидентов помогла вам с покупкой техники. Что, на ваш взгляд, еще необходимо для развития рынка вертолетных перевозок в России, на Дальнем Востоке?

— Надо и дальше развивать инструменты поддержки. Движение — это топливо. Если топливо будет дотироваться, это будет большое подспорье. В связи с тем, что мы работаем на необорудованных площадках, только стоимость топлива может повлиять на частоту оказания услуг авиатранспортом.

Также считаем необходимым сегодня возмещение лизинговых платежей в размере минимум 50%. Если бы государство для малой авиации выработало механизм с частичным погашением лизинговых платежей, минимум половины стоимости, то это было бы большим шагом в развитии авиатранспорта и авиаперевозок.

То же можно сказать и про субсидии. Мы, как предприятие малой авиации, как стартап, обращаясь в банки за долгосрочными кредитами, получаем отказ — действующие финансовые институты, к сожалению, не готовы сегодня работать со стартапами. В то же время субсидии направлены на поддержание крупных авиаперевозчиков — здесь и компенсация лизинговых платежей, и льготное кредитование для поддержания летной годности воздушных судов.

 

«Рост туризма будет!»

— Отражаются ли на компании санкции? Все-таки один из вертолетов находится в лизинге. Есть ли с этим какие-либо сложности? Получается ли доставлять необходимые запчасти для зарубежных машин?

— Как уже говорилось, одна из машин у нас в собственности, вторая в лизинге. Одна приобретена у европейской компании до санкций, вторая — в дружественной стране. С технической стороны пока все остается на прежнем уровне. У нас имеется ресурсы и возможности приобретать оригинальные запчасти с учетом текущей ситуации с логистикой.

В целом, санкции могут «сыграть нам на руку». И мы уже видим положительные моменты в этом. Многие туристы обратили свое внимание на самые дальние и неизведанные уголки нашей страны.

— У вас были проекты в соседних регионах. Это были именно вертолетные перевозки? Планируете ли оказывать услуги в других регионах?

— Совместно с компанией ООО «Гранат», которая осуществляет обслуживание и пилотирование наших летных единиц, мы проводили геологические съемки в Магаданской области, в рамках выполнения геологоразведочных работ.

Но в данный момент мы сосредоточены на развитии малой авиации на Чукотке, необходимо выстроить стабильную работу здесь. Конечно, в перспективе, мы планируем идти дальше и открыты к предложениям, но во втором порядке.

— Кто сегодня ваши основные клиенты и какие работы пользуются наибольшим спросом? Скорее всего, это в основном бизнес-перевозки, например, геологоразведка или трансфер вахтовиков?

— Да, в большей степени это хозяйствующие субъекты, занятые в сфере недропользования, часто к нам обращаются за трансфером узких специалистов либо руководителей компаний. Сейчас проходит процедура согласования с представителями компании связи для установления телекоммуникационных вышек в отдаленных районах. Помимо этого поступают разовые обращение по поиску людей, техники, доставки грузов.

Перед началом летнего сезона увеличилось число запросов от туристов и турагентств. Тут у нас, конечно, есть весомое преимущество: мы не зависим от регламента работы аэропортов Чукотки, и требования к посадочной площадке минимальные, поэтому вертолет может приземлиться практически на любой более-менее ровной поверхности.

— То есть вы готовы и к работе с физлицами, с обычными туристами. Вы видите перспективы на этом рынке, учитывая логистические особенности региона?

— Руководством компании по итогам 2022 года было принято решение об участии в выставках по линии туризма, проводимых на платформе «Экспоцентра» в Москве. Мы получили живой интерес как со стороны путешественников, для кого наш регион — диковинка, одна из непокоренных вершин, так и со стороны организаций с обширной клиентской базой, желающих расширить спектр своих услуг и возможностей.

Уверен, что рост интереса туристов к Чукотке будет! Прошлым летом, несмотря на начало активной деятельности, мы уже имели опыт перевозки туристов на озеро Майниц. Рыбаки были впечатлены уловом и уже порекомендовали нас своим друзьям для бронирования путешествия на это лето.

Знаете, при кажущейся простоте — здесь нет джунглей, нет богатой флоры, нет большого разнообразия животных (чего не скажешь о птицах) — природа Чукотки очаровывает своей первозданностью, нетронутостью.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Разрезинивая Камчатку

Полуостров с населением 311,7 тыс. человек сумел принять за 2022 год поток туристов в 300 тыс. человек. А к 2030 году в крае нацелены на прием гостей в количестве 1 млн человек. Такие данные представили в министерстве туризма Камчатского края в преддверии февральского форума «Дальний Восток – зима открытий». Эксперты считают прогнозы оптимистичными, но небезосновательными.

Читать полностью
Поделиться
Поезд в пригород: новые пути дальневосточных электричек

Большинство дачников отправится к своим участкам, в том числе, и на новых электричках, введенных в строй в марте этого года. Парк техники пополнили четыре поезда серии ЭП3Д, полностью из комплектующих отечественного производства: три в Приморском крае, и один – в Хабаровском. Это не первые, но и далеко не последние вестники масштабного развития сети пригородных железнодорожных маршрутов.

Читать полностью
Поделиться
Авиасубсидии приземляют к бюджетным реалиям

Сокращение бюджетной поддержки (как следствие, только в рамках программы субсидирования полетов внутри ДФО число пассажиров в 2024 году может сократиться более чем на 15%), отсутствие индексации, непростые процедуры для выхода на субсидируемые направления делают льготные маршруты не интересными для авиаперевозчиков. В поисках выхода из ситуации отраслевое сообщество ищет различные решения, в том числе не самые популярные. 

Читать полностью
Поделиться
И себе и Китаю: новые маршруты экспорта газа выгодны дальневосточным регионам

21 марта «Газпром» официально объявил о начале соединения газопроводов «Сила Сибири» и Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Участок трубопроводной системы Белогорск — Хабаровск станет одним из ключевых звеньев Восточной газовой программы, объединяющим Сахалинский центр газодобычи с Якутским и Иркутским. За счет этого появится еще один канал экспорта природного газа в Китай.

Читать полностью
Поделиться
Статусные разработки

Сотрудникам со статусом «молодой специалист» в сфере транспорта нефти положен целый ряд весомых льгот и бонусов. Даже одна из главных внеслужебных возможностей — участие в Международной научно-технической конференции (МНТКМ) — помогает молодым расти профессионально и делать большие шаги по карьерной лестнице. И это оправдано: конкурсные проекты решают актуальные рабочие задачи. Свежие идеи и инновации, успешность которых показывает практика, внедряются в производство и патентуются.

Читать полностью
Поделиться
Дорогое приграничье: перевозчики оценили издержки на пересечение границы с Китаем

Привлечь частные инвестиции в развитие новых складов на границе с Китаем помогут льготные условия для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), которые президент России Владимир Путин поручил распространить на проекты по созданию транспортной и логистической инфраструктуры вблизи погранпереходов на Дальнем Востоке. В первую очередь компаниям нужны субсидии на кредиты, налоговые льготы, а также помощь при выборе земельных участков и запуске работ. Строительство новых складов позволит ускорить доставку товаров между Россией и Китаем, нарастить эффективность логистики и повысить производительность труда в логистической отрасли Дальнего Востока, подчеркнули эксперты «Деловой России». 

Читать полностью
Поделиться
Терминалы просят угля: профильные порты требуют приоритета на железной дороге

Сегодня нехватка пропускных мощностей железной дороги – общая проблема грузоотправителей от рыбопромышленников до аграриев, однако, как выяснилось, даже в РЖД считают, что перераспределение угля в пользу спецтерминалов будет способствовать ее решению. Как развивается борьба за Восточный полигон, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Рыба от «ТИГР»а

Рыба судовой заморозки дойдет до покупателя с Дальнего Востока в максимально короткие сроки. Транспортировка этой ценной продукции без опасности размораживания, а значит, без снижения качества, стала возможной благодаря так называемой НХЦ – непрерывной холодильной цепи. Накануне в Московской области в городе Электроугли ее замкнул ввод в эксплуатацию первой очереди холодильно-складного комплекса. Эксперты признают – продовольственная безопасность государства вышла на новый уровень.

Читать полностью
Поделиться
Дальний Восток на пороге смены автомобильной ориентации

В 2012 году, двое ведущих известной английской передачи «Топ Гир» Джереми Кларксон и Джеймс Мэй отправились в столицу КНР, чтобы сделать репортаж о китайском автопроме. Несмотря на изрядное количество бодрого британского юмора, телезвезды в конце передачи вынуждены были признать, что в течение пяти лет все будут ездить на китайских автомобилях. Предсказания Кларксона и Мэя пока не сбылись — причиной тому множество факторов, в том числе пандемия коронавируса, однако китайский автопром делает внушительные успехи и захватывает новые рынки сбыта. 

Читать полностью
Поделиться
ДФО другие надобны дороги

Основные технические параметры состояния сети автодорог в ДФО отстают от среднероссийского уровня. В ближайшие три года федеральный бюджет намерен увеличить финансирование автодорожного хозяйства на Дальнем Востоке. С 2024 по 2026 год на эти цели регионам федерального округа планируется выделить более 111 млрд руб., в том числе 101,7 млрд руб. — при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Таким образом среднегодовое ассигнование превысит прошлогодний объем финансирования почти в полтора раза. Удастся ли за данный период преодолеть разрыв к среднероссийскому уровню, пока не ясно. При этом отдельного решения требует вопрос с улучшением и содержанием дорог, ведущих к международным пунктам пропуска.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор логистики ДФО — зима 2024

ОАО «РЖД» планирует третий этап расширения пропускной способности БАМа и Транссиба, но реализация запланированных мероприятий может не решить проблему дефицита мощностей для провоза угля на экспорт, который планируется увеличивать. Также еще не решен вопрос финансирования строительства некоторых объектов в рамках третьего этапа расширения Восточного полигона. На Дальнем Востоке запланирована реализация ряда новых крупных портовых проектов. Растет пассажиропоток дальневосточных аэропортов. При этом важным вопросом остается необходимость модернизации аэропортовой инфраструктуры.

Читать полностью
Больше материалов