Поделиться
«Мы поставили для себя высокую планку и уверены, что достигнем цели»
Поделиться

Интервью с гендиректором частного вертолетного перевозчика, резидента АЗРФ «Вертикаль 87» Геннадием Орловым

В прошлом году в число резидентов АЗРФ на Чукотке вошел первый частный авиаперевозчик. Им стала вертолетная компания «Вертикаль 87», которая сегодня осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в самом восточном регионе России. У компании уже есть собственный флот и своя площадка для стоянки и ремонта техники. О дальнейших планах по развитию бизнеса, об использованных мерах поддержки резидентов АЗРФ и росте спроса на туристическую Чукотку порталу-партнёру EastRussia — Arctic Russia —рассказал генеральный директор перевозчика Геннадий Орлов.

фото: «Вертикаль 87»

В этот край далекий только вертолетом можно долететь

— Какова ваша личная дальневосточная история? Почему вы решили делать бизнес именно здесь, на Чукотке, в Арктике?

— Мне видится развитие и усовершенствование места, в котором ты вырос и прожил всю свою жизнь, естественным. Мы хорошо знаем все проблемы и «тонкие» места изнутри, понимаем потребности региона, как никто.

На Чукотке мы не новички. Прошлая наша деятельность была связана с рыболовством. Предприятие развивалось успешно, многое было сделано для развития этого направления. Но, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, пришлось изменить вектор деятельности. О чем, к слову, мы не жалеем, поскольку это новое направление помогает решить потребности региона.

— Чукотка — это отдельный мир? Насколько работа на Чукотке специфична, насколько отличается от деятельности в других регионах Арктики? Что нужно учитывать предпринимателям перед разработкой бизнес-проектов?

— Безусловно, отдаленность региона, отсутствие железнодорожного сообщения, высокие цены на авиабилеты накладывают свой отпечаток на развитие бизнеса на Чукотке. Благодаря такой обособленности среди жителей принято называть центральные районы страны «материком» несмотря на то, что Чукотский АО представляет собой полуостров.

Жители и власти округа, как медведь перед зимней спячкой, запасаются продовольствием во время летней навигации, когда груз доставляется кораблями – это самый доступный и дешевый вид завоза генгруза на Чукотке.

В зимний период цены на товары улетают в космос, по всей стране гуляют фотографии с чукотскими ценниками.

Также каждый год возникают сложности с доставкой почты, люди не могут получить свои посылки по 2-3 месяца. И это только часть проблем.

Поэтому обеспечение круглогодичной транспортной доступности является критически важным для нашего округа.

— То есть ваша текущая специализация — это была очевидная история, проблема, которую обязательно кто-то должен был решить в регионе?

>— Да. Понимая ограниченные ресурсы крупный предприятий, ряд условностей, которые нельзя опустить, развитие малой авиации оказалось логичным решением проблемы.

Конечно, есть в округе предприятия, развивающие малую авиацию, но они были созданы на базе имевшейся, устаревшей техники. Мы же решили пойти более трудо- и финансовозатратным путем. Создать предприятие с нуля, пополнив наш арсенал самой современной техникой.

 

«Движение — это топливо»

— На проект, как сообщалось ранее, планировалось выделить более 178 млн рублей. Поменялась ли на текущий момент сумма? Это частные средства инвестора, субсидия или же был привлечен кредит?

— На данный момент сумма инвестиций составила около 480 млн рублей. Большая часть частного капитала — от бенефициара Общества и средства, привлеченные благодаря лизинговой схеме.

— В рамках проекта было предусмотрено строительство ангара, топливозаправочный станции, стоянки. Эти работы уже завершены?

— Да, все работы уже завершены. Ангар установлен и введен официально в эксплуатацию как объект недвижимости. Топливозаправочная емкость модернизирована и тоже готова к эксплуатации. Временная площадка по приему малых воздушных судов отсыпана и готова к работе. Нам было важно обеспечить сохранность дорогостоящей техники, поэтому все силы были брошены на строительные работы.

— Какой у вас на текущий момент парк машин?

— Сегодня это два вертолета АS 350ВЗе (Н125) и снегоболотоход Север 3360. Один вертолет и снегоболотоход в собственности, один вертолет в лизинге. Снегоболотоход мы смогли приобрести благодаря программам для резидентов АЗРФ — нам была выделена финансовая поддержка из бюджета округа по частичной компенсации суммы приобретения этой дополнительной техники. В перспективе речь может идти о расширении парка — например, покупке гидросамолета, но это вопрос не ближайшего времени.

— А планируете ли вы закупать российские вертолёты?

— Хотелось бы работать с отечественным производителями и приобрести Ми-8. Эти машины однозначно подходят к нашим погодным условиям и показывают себя с лучшей стороны. Но ценовая политика не позволяет этого сделать. Выход один в отношении отечественных изделий — брать борт без ресурса, загонять его на завод и получать машину с ресурсом. Данная операция в плане. Все будет зависеть от того, насколько будут востребованы услуги малой авиации в ближайшее время.

— Программа поддержки резидентов помогла вам с покупкой техники. Что, на ваш взгляд, еще необходимо для развития рынка вертолетных перевозок в России, на Дальнем Востоке?

— Надо и дальше развивать инструменты поддержки. Движение — это топливо. Если топливо будет дотироваться, это будет большое подспорье. В связи с тем, что мы работаем на необорудованных площадках, только стоимость топлива может повлиять на частоту оказания услуг авиатранспортом.

Также считаем необходимым сегодня возмещение лизинговых платежей в размере минимум 50%. Если бы государство для малой авиации выработало механизм с частичным погашением лизинговых платежей, минимум половины стоимости, то это было бы большим шагом в развитии авиатранспорта и авиаперевозок.

То же можно сказать и про субсидии. Мы, как предприятие малой авиации, как стартап, обращаясь в банки за долгосрочными кредитами, получаем отказ — действующие финансовые институты, к сожалению, не готовы сегодня работать со стартапами. В то же время субсидии направлены на поддержание крупных авиаперевозчиков — здесь и компенсация лизинговых платежей, и льготное кредитование для поддержания летной годности воздушных судов.

 

«Рост туризма будет!»

— Отражаются ли на компании санкции? Все-таки один из вертолетов находится в лизинге. Есть ли с этим какие-либо сложности? Получается ли доставлять необходимые запчасти для зарубежных машин?

— Как уже говорилось, одна из машин у нас в собственности, вторая в лизинге. Одна приобретена у европейской компании до санкций, вторая — в дружественной стране. С технической стороны пока все остается на прежнем уровне. У нас имеется ресурсы и возможности приобретать оригинальные запчасти с учетом текущей ситуации с логистикой.

В целом, санкции могут «сыграть нам на руку». И мы уже видим положительные моменты в этом. Многие туристы обратили свое внимание на самые дальние и неизведанные уголки нашей страны.

— У вас были проекты в соседних регионах. Это были именно вертолетные перевозки? Планируете ли оказывать услуги в других регионах?

— Совместно с компанией ООО «Гранат», которая осуществляет обслуживание и пилотирование наших летных единиц, мы проводили геологические съемки в Магаданской области, в рамках выполнения геологоразведочных работ.

Но в данный момент мы сосредоточены на развитии малой авиации на Чукотке, необходимо выстроить стабильную работу здесь. Конечно, в перспективе, мы планируем идти дальше и открыты к предложениям, но во втором порядке.

— Кто сегодня ваши основные клиенты и какие работы пользуются наибольшим спросом? Скорее всего, это в основном бизнес-перевозки, например, геологоразведка или трансфер вахтовиков?

— Да, в большей степени это хозяйствующие субъекты, занятые в сфере недропользования, часто к нам обращаются за трансфером узких специалистов либо руководителей компаний. Сейчас проходит процедура согласования с представителями компании связи для установления телекоммуникационных вышек в отдаленных районах. Помимо этого поступают разовые обращение по поиску людей, техники, доставки грузов.

Перед началом летнего сезона увеличилось число запросов от туристов и турагентств. Тут у нас, конечно, есть весомое преимущество: мы не зависим от регламента работы аэропортов Чукотки, и требования к посадочной площадке минимальные, поэтому вертолет может приземлиться практически на любой более-менее ровной поверхности.

— То есть вы готовы и к работе с физлицами, с обычными туристами. Вы видите перспективы на этом рынке, учитывая логистические особенности региона?

— Руководством компании по итогам 2022 года было принято решение об участии в выставках по линии туризма, проводимых на платформе «Экспоцентра» в Москве. Мы получили живой интерес как со стороны путешественников, для кого наш регион — диковинка, одна из непокоренных вершин, так и со стороны организаций с обширной клиентской базой, желающих расширить спектр своих услуг и возможностей.

Уверен, что рост интереса туристов к Чукотке будет! Прошлым летом, несмотря на начало активной деятельности, мы уже имели опыт перевозки туристов на озеро Майниц. Рыбаки были впечатлены уловом и уже порекомендовали нас своим друзьям для бронирования путешествия на это лето.

Знаете, при кажущейся простоте — здесь нет джунглей, нет богатой флоры, нет большого разнообразия животных (чего не скажешь о птицах) — природа Чукотки очаровывает своей первозданностью, нетронутостью.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Разрезинивая Камчатку

Полуостров с населением 311,7 тыс. человек сумел принять за 2022 год поток туристов в 300 тыс. человек. А к 2030 году в крае нацелены на прием гостей в количестве 1 млн человек. Такие данные представили в министерстве туризма Камчатского края в преддверии февральского форума «Дальний Восток – зима открытий». Эксперты считают прогнозы оптимистичными, но небезосновательными.

Читать полностью
Поделиться
«Мы поставили для себя высокую планку и уверены, что достигнем цели»

В прошлом году в число резидентов АЗРФ на Чукотке вошел первый частный авиаперевозчик. Им стала вертолетная компания «Вертикаль 87», которая сегодня осуществляет пассажирские и грузовые перевозки в самом восточном регионе России. У компании уже есть собственный флот и своя площадка для стоянки и ремонта техники. О дальнейших планах по развитию бизнеса, об использованных мерах поддержки резидентов АЗРФ и росте спроса на туристическую Чукотку порталу-партнёру EastRussia — Arctic Russia —рассказал генеральный директор перевозчика Геннадий Орлов.

Читать полностью
Поделиться
Ж/д логистика: отраслевой аналитический обзор

Транспортная инфраструктура на Дальнем Востоке испытывает рост нагрузки на фоне перенаправления транспортных экспортных потоков. При этом критически важный для обеспечения вывоза грузов в восточном направлении проект модернизации Восточного полигона «РЖД» осуществляется с многочисленными проблемами – к ним относится дефицит финансирования и перенос сроков Предлагаемые «РЖД» меры по пересмотру плановых сроков с целью высвобождения дополнительных средств и введению инвестиционных тарифов не встречают широкой поддержки.

Читать полностью
Поделиться
«Электричка» от первого лица

Мы опросили несколько владельцев машин Nissan Leaf из Хабаровска и Еврейской автономной области, их мнение по отдельным вопросам приведено в тексте.

Читать полностью
Поделиться
Какую пользу принесет Ленский мост экономике Якутии и Дальнего Востока России?

Несмотря на санкционное давление, которое терпит Россия, на федеральном уровне внимание к нему только усиливается. В прошлом году Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею Айсена Николаева о паритетном финансировании работ. Накануне глава Якутии обсудил завершение проектирования с зампредом Правительства Маратом Хуснуллиным. В комментарии Ленскому клубу экономист, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов рассказал, чем значим Ленский мост и как он может повлиять на развитие Республики Саха и Дальнего Востока.

Читать полностью
Поделиться
Зачистка дна: генеральная уборка на Камчатке

Читать полностью
Поделиться
Рельсы, деньги, прокурор: Ситуация вокруг Восточного полигона обрастает все большими проблемами.

БАМ и Транссиб требуют все больше средств, при этом в условиях недостатка финансирования инвестпрограммы РЖД крайне непопулярным решением является повышение железнодорожных тарифов, тогда как, чтобы привлечь частные инвестиции, нужны неординарные решения.

Читать полностью
Поделиться
«Бурлаки» в Якутии

Руководитель экспедиции, почетный полярник России, председатель Якутского отделения Россоюзспаса Николай Находкин рассказал EastRussia как прошло экстремальное путешествие, которое состоялось с 20 февраля по 6 марта по маршруту Якутск – Батамай – Сеген-Кюель – Себян-Кюель – прииск Эндыбал – Верхоянск – Батагай – Саккырыр – Джаргалах – р.Ергеннех – Джаргалах - Себян-Кюель – Якутск.

Читать полностью
Поделиться
Дави на газ

Несмотря на наличие значительных запасов природного газа, удельный вес транспорта, использующего газомоторное топливо, в России невысок. Основная причина - низкий спрос на соответствующие автомобили и слаборазвитая инфраструктура, в первую очередь газозаправочная сеть. Осложняет ситуацию проблема с импортозамещением оборудования, достать которое становится все сложнее. Тем временем государство решает, какие должны быть адекватные меры поддержки для стимулирования производства газовой техники и роста количества транспорта, работающего на альтернативном виде топлива.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор логистических проектов ДФО

Читать полностью
Поделиться
Хабаровский край – «транспортный ключ» России к Азиатско-Тихоокеанскому региону

Читать полностью
Больше материалов