"Мы упираемся в потолок"
17.05.2017 04:30
О перспективах инноваций в Комсомольске-на-Амуре
С 2010-х годов при Комсомольском-на-Амуре техническом университете действует несколько малых инновационных компаний, занимающихся широким спектром производства — от композитных материалов до микросхем. EastRussia поинтересовалось у руководителя НПП "Полиэлектро" Александра Любицкого,, есть ли перспективы развития подобного бизнеса в "городе президентского внимания".
Дмитрий Щербаков
— Чем именно занимается ваша компания?
— В связи с тем, что рынок небольшой, специализации как таковой нет. Занимались автоматизацией пищевого производства, горнодобывающего. Автоматизировали даже биотуалеты.
— Это востребованные услуги?
— Мы редко занимаемся тем, что можно купить в магазине. Делаем линию автоматизации производства «под ключ» — полностью в соответствии с потребностями заказчика. Это первая особенность. Вторая — мы можем изготовить то, что продается, но далеко, и это слишком дорого везти на Дальний Восток. Например, к нам обратилась хабаровская компания, которой нужно оборудование для пищевого производства. Такое продается в России, но ближайшее — в Екатеринбурге. И они нам так и говорят: если вы изготовите такое же по цене, то нам проще работать с вами. Одно дело, когда производитель в 300 километрах, и совсем другое — в 5000.
— Сами на те рынки не хотите выходить?
— На регион мы выйдем. На Россию — вряд ли. Мы хороши для местных покупателей, но если весь Дальний Восток собрать, тут и трети Москвы не наберется. С учетом того, что нам нужно материал сначала везти сюда, а потом назад — продукцию, это все слишком затратно.
— А Юго-Восточная Азия?
— Мы им точно не конкуренты. Для нас, например, серийный заказ на поставку 2000 светильников — это крупный объем. Для китайских компаний — мелкий разовый заказ. Когда о китайской компании узнают за пределами КНР, это уже, как правило, одна из крупнейших мировых компаний — за счет внутреннего рынка. Так что нам туда со своими мощностями пока рано. С другой стороны, это и наше преимущество. В Гуанчжоу, например, не готовы под небольшой объем разрабатывать что-то индивидуальное.
Справка EastRussia.
ООО "Научно-производственное предприятие „Полиэлектро“" входит в группу малых инновационных предприятий, учрежденных при Комсомольском-на-Амуре техническом университете. Образовательному учреждению принадлежит 34% уставного капитала компании, остальные доли — у физических лиц. Предприятие занимается проектированием и изготовлением приборов контроля и регулирования технологических процессов, в первую очередь — автоматизацией различных систем.
— Какой сейчас у производства оборот?
— Компания начинающая — создана в 2014 году. В первый год мы сделали заказов на 2,5 млн рублей. В прошлом году — на 4,5 млн рублей. В этом нацеливаемся на 10-15 млн рублей.
— На операционную деятельность хватает?
— Нас при небольшой выручке спасает то, что мы компания, связанная с институтом. Нет огромных затрат по аренде, по закупке оборудования.
— Среди местных заказчиков крупные корпорации есть?
— Госзаказ — тема вообще перспективная. Наши светильники сейчас, например, успешно ставятся на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе, переоборудовано несколько цехов.
— А есть шансы выйти на большие объемы?
— То, что требуется для предприятий госкорпораций, а главное, что они могут нам отдать в виде заказов, чтобы не рисковать своими крупными заказами — это очень мало. Например, филиал «Гражданских самолетов Сухого» — это, по сути, «отверточная сборка» из готовых комплектующих. Но отдавая что-то нам на миллион, они рискуют самолетом на сотни миллионов. Вот и достаются малому бизнесу заказы на 50-100 тысяч, а более крупные партии деталей могут брать и на Урале, и в Приморье. И нам так и говорят: «Когда у вас будет 10-15 станков, и на них будут работать десятки человек, будем заказывать, а пока работает один человек на двух станках — ни за что».
— Получается, это не для малых предприятий?
— А уже же пытались и средние. Группа компаний «Энергия», как вы помните, зашла в территорию опережающего развития "Комсомольск", попросив у "Объединенной авиастроительной корпорации": определите, что вы можете отдать на аутсорсинг, какие объемы. А госкорпорация ответила: обещать ничего не можем. А кто будет ставить 100 станков по 30-50 миллионов стоимостью каждый, если перспектива их загрузки не ясна? Поэтому пока для внутреннего рынка рассчитывать на наши корпорации никакого смысла. Это только их желание — отдавать заказы малому и среднему бизнесу, и даже губернатор их не заставит.
— Хорошо, допустим, завтра примут решение: 10% отдаем. Местный рынок это переварит?
— В Комсомольске-на-Амуре — нет. Кадров нет. Часть на тех же заводах, часть — уже улетела. Лет через пять, конечно, воспитали бы.
— Вы вообще верите, что Комсомольск-на-Амуре будет развиваться опережающими темпами?
— Какой-то подъем у людей есть — на волне всех этих разговоров о развитии Комсомольска-на-Амуре. Но верить в то, что он разовьется — абсолютно нет. Это тупиковый город, и его развитие может идти только при определенных дотациях от государства. Что угодно здесь развивай, «транспортное плечо» все съедает. Даже я понимаю, что когда выйдут на определенный уровень, проще будет перенести производство в Хабаровск.
— И этот потолок, выходит, не поднять?
— С запада страны нам этот потолок наоборот еще и снижают каждый год. Начинают заходить на местный рынок москвичи, опускают цены, и все. При местном заводе подъемного оборудования, например, работала компания, занимавшаяся автоматизацией кранов. У них у единственных, по-моему, на Дальнем Востоке была лицензия на все виды работ, экспертизы и ремонта. Но сейчас у них половина штата в административных отпусках или сидит на сдельщине, а руководство управляет из Краснодарского края.
— Желания уехать нет?
— Пока нет. Сам город мне всегда нравился. Но жить здесь до старости я не намерен. Есть понимание, что в определенный момент станет тесно. Либо бизнес останется на уровне 30 миллионов в год, либо его нужно уводить. Рано или поздно руководство небольших местных производственных компаний это понимает, и, дорастая до определенного уровня, начинает новый бизнес уже не здесь.
Дмитрий Щербаков
Теги: