Поделиться
«Надеемся на строительный кластер»: хабаровские домостроители ждут заказов и поддержки
Поделиться

Несмотря на активное строительство в дальневосточном регионе, один из лидеров отрасли – Хабаровский домостроительный завод – не в состоянии загрузить свои мощности.

В Хабаровском крае продолжается строительный бум – к 2026 в регионе должны довести количество ежегодно сдаваемых квадратных метров жилья до миллиона. В этом году ожидают сдачу 450 тысяч м². Краю также нужны ФАПы, школы, больницы, детские сады и другие социальные объекты. Казалось бы – на этом фоне перспективы у Хабаровского домостроительного завода самые радужные. Но пока производство загружено примерно на 10%.

фото: Хабаровский домостроительный завод

Хабаровский домостроительный завод – это огромные производственные цеха, которые раскинулись на площади больше 20 гектаров. На предприятии действует полный цикл создания стеновых панелей по финской технологии – начиная от сушки и пропитки пиломатериалов, заканчивая сборкой готовых корпусов. За почти 40 лет работы – завод построили в середине 80-х – здесь выполнили сотни заказов: для Амурской области и ЕАО, для Сахалина, Камчатки, Тынды, строили в 2000-х вахтовый посёлок в пустыне Каракум. Вот только из Хабаровского края заявок почти нет. В июне сдали корпуса для детских лагерей «Созвездие» и «Шарголь» и тишина…

– Мы выпускаем утеплённые панели и строим здания, которые могут выдерживать температуру от плюс 60 до минус 60, – говорит директор по общим вопросам хабаровского домостроительного завода Анатолий Трубчик. – Делаем на заводе домокомплекты, привозим на место и возводим дома, амбулатории и детские сады. Строим сами, потому что у нас гарантийные обязательства на сданные объекты – 5 лет. После наводнения 2013 года мы строили дома для подтопленцев в Амурской области, в посёлке Волково порядка 30 домов возвели. Президент Владимир Владимирович Путин приезжал туда, дома наши похвалил. Мы обустраивали Благовещенский, Зейский районы, всё вовремя сдавали. А что касается Хабаровского края, к нам тогда, в 2013-м, пришли из краевого министерства строительства, сказали – надо сделать домокомплекты для Амурского района. Наши проектировщики всё просчитали, квадратный метр вышел тогда 42 тысячи рублей. Сейчас, к слову, он тоже один из самых низких – 60 тысяч. Ну, мы тогда домокомплекты в расчёте на 5 домов произвели, но за ними тогда так никто и не приехал…Но они тоже пошли в дело. К нам обратился тогда ещё губернатор Амурской области Олег Кожемяко. И предложил проект в Архаринском районе. Мы справились несмотря на то, что дома для подтопленцев там требовались разные по квадратуре, что от нас до места тоже было полтысячи километров. Отправили специалистов, они посмотрели грунты, определились с типом фундамента. И мы, не смотря на все эти сложности, не вышли за рамки 42 тысяч рублей за квадратный метр.

Модульные быстровозводимые здания – основное направление работы предприятия. фото: Хабаровский домостроительный завод

Детские сады, поликлиники, амбулатории, бытовки для вахтовиков, малоэтажные – до 3-х этажей – жилые дома собирают из производимых на заводе стеновых панелей. В цехе деревообработки пиломатериалы сушат и обрабатывают био- и огнезащитным составом. После этого дереву не страшны ни высокие температуры, ни жучки. Еще одна негорючая составляющая стеновых панелей – каменная вата, которую сюда поставляет хабаровский филиал компании «Технониколь». Ремонтно-механический цех занят сваркой металлоконструкций. Там местные Кулибины разрабатывают нестандартные изделия из железа. Например, сейчас там варят и собирают пандусы и ограждения к ним для ФАПов, которые строят для Амурской области. В месяц на предприятии могут создать 10 тысяч квадратных метров жилья – или пять трёхэтажек по 24 квартиры в каждой. Дома собираются из блоков, их количество может доходить до 200. В 90-е заводу приходилось несладко, но основной костяк специалистов смогли сохранить. Не было заказов на дома – делали хлебные киоски для хабаровского предприятия «Колос-пром», разрабатывали и производили заправочные станции, цветочные павильоны. Тогда же в 90-х после приватизации домостроительный стал акционерным обществом открытого типа. Все сотрудники завода – его акционеры. Ежегодно вся полученная прибыль по общему решению вкладывают в модернизацию предприятия. 

При полной загрузке на заводе может работать 1300 человек. Но на сегодняшний день в штате числится едва ли 300. фото: пресс-служба министерства строительства Хабаровского края

В этом году перед Хабаровским краем стоит задача построить и сдать 400 тысяч квадратных метров жилья. В профильном министерстве допускают, что эта цифра будет больше. За полгода 2023 уже построено 227 тысяч м², это в 1,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас краевой минстрой вновь проявляет интерес к хабаровскому домостроительному. На заводе недавно побывал исполняющий обязанности министра строительства Алексей Дубов. Он отметил, что предприятие вошло в промышленно-строительный кластер Хабаровского края, а значит, у завода хорошие перспективы, как минимум, на налаживание кооперационных связей между участниками кластера.

– Предприятие знаем давно, его возможности впечатляют – 120 тысяч м² стеновых панелей здесь можно собирать в год, – отметил и. о. министра. – Мы сейчас прорабатываем меры поддержки для резидентов строительного кластера.

В первую очередь это компенсация логистики, то есть поставка сырья на наши предприятия должна компенсироваться, по нашей оценке, за счет средств бюджетной системы. Это позволит повысить конкурентоспособность продукции, которая будет здесь производиться. Ну и второе направление, оно тоже очень важное – это компенсация энергозатрат, ведь не секрет, что они на Дальнем Востоке выше среднего по стране. Получается такая не совсем честная конкуренция, ведь весомую роль в любом производстве играют именно энергозатраты. Мы просим федеральные власти сделать для резидентов нашего кластера компенсацию энергоресурсов до 50%. Сейчас в промышленно-строительный кластер, который поручил создать президент РФ Владимир Путин в ходе ВЭФ в 2021 году, входит уже 23 предприятия. Они выпускают продукцию, которая по многим пунктам может заместить иностранную. Мы видим, что у домостроительного завода огромный потенциал. В Хабаровском крае необходимо построить порядка 40 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Рассматриваем возможность часть заказов на их изготовление передать этому предприятию.

 фото: министерство строительства Хабаровского края

Как раз сейчас на домостроительном заводе заканчивают сборку трёх ФАПов для Амурской области. Рабочие завершают отделку: красят специальной краской стены, укладывают плитку. Каждый пункт состоит из 8 модульных блоков, их соберут уже на месте. Общая площадь одного ФАПа – чуть больше 100 квадратных метров. Всё бы хорошо, но это на сегодняшний последний заказ в портфеле завода. Ещё пару недель, модульные домокомплекты отправятся заказчику и всё, простой?

– Пока завод загружен примерно на 10%, я имею в виду именно производство, – продолжает Анатолий Трубчик. – Сами видите – цеха пустые. Мы, конечно, не отчаиваемся, работаем сегодня активно по портфелю заказов, перспектива есть, и она неплохая перспектива, но, к сожалению, новых подписанных контрактов на сегодняшний день пока нет.

Хотелось бы, чтобы более активно велась работа именно со стороны бюджета. Что я имею в виду. Это строительство на селе: школ, детских садов, ФАПов, жилья для работников, для учителей, для медицинских работников. Чтобы народ не уезжал из деревень. Здесь нужна политическая воля, воля губернатора. Михаил Дегтярёв приезжал к нам на завод в 2020, будучи врио. Ждём перемен. В июне вступили в промышленно-строительный кластер, планируем наладить кооперационные цепочки с другим хабаровским предприятием «Мастер Плит», они тоже выпускают негорючие стеновые панели. Кроме того, мы разработали несколько вариантов быстровозводимых конструкций для флагманского проекта «Дом дальневосточника». Стоимость квадратного метра в таком доме невысока относительно других предложений рынка, а построить его можно практически за пару недель.

Инга Трошина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Дом дальневосточника» из бруса сибирского

Проект «Дом дальневосточника», призванный обеспечить всех желающих жить в частном доме доступной жилплощадью, наполняется содержанием. Первый выполненный из дерева претендент на массовую индивидуальную застройку доступен к обозрению и ощупыванию. В числе первых его посетителей был и корреспондент EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Кластерный мастер-класс

Вопрос обеспечения регионов Дальнего Востока стройматериалами и кадрами для строительной отрасли бурно обсуждался в Хабаровске на этой неделе. Именно здесь по следам недавнего визита помощника президента РФ Максима Орешкина идет активная дискуссия по созданию крупного строительного кластера, который позволил бы улучшить ситуацию в строительной отрасли макрорегиона. У Хабаровского края есть многое, чтобы разместить на своей территории промышленный центр, способный обеспечить строителей по всему Дальнему Востоку – и земля, и полезные ископаемые, и выгодное географическое положение. Но чего-то все равно пока не хватает, а чего именно – разбиралось EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Терем в девять этажей

Уже через год в России может начаться массовое строительство деревянных многоквартирных домов. Предполагается, что таким образом будет создан рынок внутреннего потребления продукции предприятий лесной промышленности, которые из-за действующих ограничений на экспорт древесины и пиломатериалов оказались в критической ситуации. У проекта деревянных многоэтажек много сторонников, но есть и немало скептиков, указывающих на слабые места многоквартирных «деревяшек».

Читать полностью
Поделиться
Киль подкачал

Реализация первого этапа программы квоты под киль, начавшегося в 2017 году, обнажила целый ряд проблем, с которыми столкнулись отечественные верфи. Это привело к систематическому переносу сдачи флота. Из 105 кораблей (64 рыболовных и 41 краболовных) к настоящему времени сдано 27 (16 рыболовных и 11 краболовных). Период постройки увеличен – с пяти до семи лет – по 57 промысловым судам. Однако увеличение сроков строительства – это лишь одна из необходимых мер. Судостроителям, которые находятся в непростом экономическом положении, сегодня нужна дополнительная господдержка.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень: обзор горнодобывающей отрасли Дальнего Востока — лето 2024

В регионах ДФО планируется увеличить объем добычи золота благодаря реализации новых проектов. Также предполагается увеличение мощности некоторых действующих предприятий. На фоне нестабильной ситуации на алмазном рынке «АЛРОСА» рассчитывает увеличить инвестиции в золотодобычу и рассматривает приобретение новых активов. Тем не менее компания не отказывается от планов по увеличению добычи алмазов, в частности благодаря восстановлению добычи на трубке «Мир». Также ожидается развитие проектов по производству олова, планируется восстановление добычи бериллиевых руд.

Читать полностью
Поделиться
Старый мост борозды не портит. Он торф экспортировать не даёт

В 2022 году в Китайской Народной Республике утверждена государственная программа повышения почвенного плодородия, разработанная Академией наук Китайской Народной Республики, которая предусматривает импорт торфа и продукции его переработки в объёме не менее 50 млн тонн ежегодно. Ассоциация производителей гуминовых кислот КНР и вовсе заявляет о потребности в два млрд тонн торфа в перспективе до 2030 года. Хабаровскому бизнесу есть, что предложить соседям, и короткое плечо доставки даёт ему преимущества перед конкурентами из Сибири и западных регионов России, но как раз транспортная составляющая не даёт отрасли возможности кратно увеличить добычу и поставки в КНР. Варианты решения проблемы обсудили участники делового сообщества «Опора России» на встрече с врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным в конце июня.

Читать полностью
Поделиться
Геологоразведка уходит на дно

Шельф является одним из наиболее перспективных объектов для добычи нефти и природного газа. Но, пожалуй, основной проблемой, связанной с его разработкой, является отсутствие достаточного количества данных о геологической структуре этой территории. EastRussia разбиралась в причинах.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор ТЭК ДФО — лето 2024

На фоне проблем в угольной отрасли на Дальнем Востоке сохраняются планы по развитию ряда проектов и увеличению добычи в перспективе. В то же время логистические и внешнеторговые ограничения все же влияют на возможности экспорта. Планируется увеличение поставок углеводородов с Дальнего Востока в КНР, но не все предполагаемые объемы пока согласованы, т.к. стороны не могут преодолеть ряд противоречий.

Читать полностью
Поделиться
Рыбу разделят по-соседски

Россия и КНР остаются важными торговыми партнерами в области рыбного хозяйства. При этом каждая страна старается придерживаться своих интересов. Китай хотел бы иметь широкий доступ к сырью, а Россия – перенять передовые технологии по развитию глубокой переработки и аквакультуре. Перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере обсуждались на специализированной сессии, организованной в рамках Петербургского международного экономического форума.

Читать полностью
Поделиться
Меняем на отечественное: в Хабаровске показали российские новинки электроники

В конце мая на Дальний Восток с официальным визитом заглянул российский производитель электроники — компания Fplus, которая занимается выпуском различной продукции: от смартфонов до серверов. Передовая группа посетила Хабаровск, чтобы «людей посмотреть», но, в первую очередь, «себя показать». Корреспондент EastRussia отправился на презентацию-встречу.

Читать полностью
Поделиться
Вклад золотодобычи в социальную сферу Якутии: Олекминский район

В этом году отмечает столетие одна из важнейших отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) – золотодобывающая. Когда разговор заходит о якутском золоте, чаще всего первыми вспоминают Алдан и Оймяконье. Но сегодня на карте самого большого региона страны есть и другие заметные золотодобывающие районы — недаром Якутия по итогам 2023 года впервые в новейшей истории заняла второе место в России добыче стратегически важного металла.

Читать полностью
Поделиться
Экология против промышленности: борьба за лучшее против эффективного

Весной нынешнего года Volkswagen выступил с сенсационным заявлением — международный автомобильный концерн фактически признал крах собственной стратегии по производству электромобилей. Компания замедлила реализацию проекта по строительству гигантского завода в Германии, стоимостью 2 млрд евро и поставила под вопрос создание собственного подразделения по производству аккумуляторов. На фоне 11% падения рынка электромобилей ЕС в апреле нынешнего года, которое Bloomberg назвал «красным флагом» для «климатических задач», отказ от двигателя внутреннего сгорания выглядит туманной перспективой.

Читать полностью
Поделиться
«Адресная помощь помогает гигантам промышленности ДФО расти»

«Дальнегорский ГОК» – один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции. Перейдя в собственность государства, предприятие сумело стать прибыльным и градообразующим. О поддержке промышленности на Дальнем Востоке и проблемах отрасли рассказал управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Читать полностью
Больше материалов