Накроют Полянку
15.01.2018 04:52
НГК «Ресурс» планирует вложить более 300 млн рублей в доразведку месторождения под Николаевском-на-Амуре
Границы территории опережающего социально-экономического развития «Николаевск» расширены специально для того, чтобы получателем льгот и поддержки стало еще одно предприятие – золотодобывающая компания НГК «Ресурс». Зачем расширяли границы ТОР, выясняло EastRussia.
mezvahta.ru
В АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) EastRussia пояснили, что для этого потребовалось подготовить целый пакет документов, в том числе дополнить список видов деятельности, разрешенных резидентам ТОР. В результате совместной работы Министерства по развитию Дальнего Востока, КРДВ и региональных властей это удалось сделать менее чем за два месяца. Статус резидента ТОР НГК «Ресурс» получила 15 декабря.
– Меня поразила оперативность работы "Корпорации развития Дальнего Востока", – отмечает генеральный директор НГК «Ресурс» Валерий Гуминский. – Нам помогают во всех организационных моментах. Я работал в Якутии, на Алтае, в Забайкалье и могу сказать, что на Дальнем Востоке созданы по-настоящему комфортные условия для ведения бизнеса.
НГК «Ресурс» будет разрабатывать золоторудное месторождение Полянка, находящееся в 80 км от Николаевска-на Амуре. По данным Министерства природных ресурсов Хабаровского края, балансовые запасы месторождения оцениваются более чем в 12 тонн золота и 27 тонн серебра. Добывать руду планируется открытым способом. Для получения золота будет использоваться метод кучного выщелачивания. Годовой объем извлечения руды составит около 1,2 млн тонн, производства лигатурного золота – 1,3 тонны. Далее слитки будут отправлять на аффинаж.
До 2012 года лицензией на разработку месторождения Полянка владело ООО «Нижнеамурская горная компания». Она получила разрешение на добычу золота в 2011 году. Однако год спустя компания была продана ООО «НГК Ресурс», и лицензия перешла к новому собственнику. Учредителем НГК «Ресурс» является кипрский офшор Dubaste Investments Limited. О собственниках этой компании информация не разглашается, однако в НГК «Ресурс» пояснили, что у нее несколько учредителей, «которые давно занимаются золотодобычей в регионе».
Инвесторы планируют вложить в проект более 3 млрд рублей, из них в строительство производственного комплекса – свыше 2,5 млрд руб.
– Мы будем строить предприятие собственными силами, – поясняет Валерий Гуминский. – Если нанимать подрядчика, то это обойдется в несколько раз дороже – порядка 8 млрд рублей.
В первую очередь будет построено общежитие для рабочих. В начале этого года начнется строительство обогатительной фабрики, дробильно-сортировочного комплекса и лаборатории. По словам Валерия Гуминского, дорогу, которая обеспечит круглогодичное транспортное сообщение с Полянкой, предприятие уже построило за счет собственных средств.
Запустить производство инвесторы рассчитывают менее чем через год.
– Первый слиток золота с месторождения Полянка мы планируем разлить 20 октября – в день 80-летия Хабаровского края, – говорит Валерий Гуминский.
Первоначально на предприятии будет создано 260 рабочих мест, после выхода на проектную мощность их число увеличится до 500.
Став резидентом ТОР «Николаевск», НГК «Ресурс» получает не только налоговые льготы, но и поддержку государства в развитии необходимой инфраструктуры. Сейчас один из наиболее актуальных вопросов для предприятия – подключение к газопроводу.
– У нас будет работать автономная электростанция мощностью 2,5 МВт, – поясняет Валерий Гуминский. – Она потребляет просто огромное количество дизельного топлива. А обходится оно очень дорого – порядка 64 рублей за литр. Из них 14 рублей стоит его доставка автотранспортом до месторождения. Доставка морем обойдется от 4 до 6 рублей за литр. Однако электростанция может работать и на природном газе. Его стоимость – всего 6 рублей за килограмм. Но для этого нужно подключиться к нитке газопровода, проходящей недалеко от месторождения. Сейчас КРДВ оказывает нам содействие в этом вопросе.
В планы НГК «Ресурс» также входит доразведка месторождения Полянка. На это планируется потратить около 330 млн рублей.
– Есть утвержденные запасы, но мы считаем, что это далеко не предел для этого месторождения, – поясняет руководитель предприятия. – Поэтому мы будем вкладываться в доразведку. Кроме того, есть еще два перспективных рудопроявления – Золотая горка и Сберегательный. В поисково-оценочные работы на этих участках мы планируем вложить около 100 млн рублей.
В 2017 году в регионе прослеживался отчетливый тренд к росту добычи рудного золота. По информации регионального Минприроды, по итогам года в Хабаровском крае, вероятно, будет добыто более 22 тонн драгоценного металла. Последний рекорд – 21,1 тонна золота – был поставлен в 2004 году. По словам начальника управления недропользования Министерства природных ресурсов Хабаровского края Николая Ищука, за 10 месяцев 2017 года рост добычи рудного золота составил 22,9%.
Лидерами по добыче рудного золота в регионе остаются предприятия ГК «Полиметалл»: «Ресурсы Албазино» и «Светлое». Также значительное превышение объемов добычи показали компании «Многовершинное» (принадлежит ГК «Руссдрагмет») и «Амур Золото» (входит в ГК «Русская платина»).
Андрей Голованов
Теги: