Поделиться
«Нам нужна не конкуренция, а выгодное партнерство»
Поделиться

Основные показатели развития экономики Якутии дают хороший шанс для инвесторов позитивно смотреть в сторону региона

Министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Саха (Якутия) Владимир Васильев в интервью EastRussia.ru рассказал, чем привлекает регион азиатских инвесторов, зачем вывозить оленеводов за границу и стоит ли якутским строителям бояться конкуренции.

- Владимир Николаевич, в одном из интервью вы сказали, что Якутия в ближайшие годы планирует стать одним из лидеров сотрудничества со странами Азии. Каким образом?

- Поворот в сторону Азии мы только начали. Мы собираемся и уже сотрудничаем с Китаем, Кореей, Японией, Индией. Налаживаем отношения с Сингапуром и Вьетнамом. Весной ожидаем визита генерального консула Монголии. Мы тоже планируем свои выезды на правительственном уровне.

В середине марта посетим Республику Корея. Их делегация приедет к нам на конференцию по возобновляемой энергетике в июне. В Корее проходит инвестиционная ярмарка в октябре, и мы также там будем. Корейцы заинтересованы сотрудничать с Якутией в области биотехнологий, здравоохранения, развития туризма. Нас интересуют, конечно, в первую очередь инвестиции. Здесь мы работаем в одной команде с Агентством по привлечению инвестиций. Они занимаются «упаковкой» проектов, а мы устанавливаем партнерские связи, координируем деятельность сторон.

В этом году предполагается презентация инвестпотенциала Якутии в Японии, выезд на Российско-Азиатский энергетический саммит в Сингапур, участие в большом мероприятии финансовых институтов России и Китая в Пекине, ну и традиционный российско-китайский ЭКСПО в Харбине. То есть мы стараемся найти разные пути установления партнерских связей. В этот список теперь мы включаем и Турцию.

- Турция совсем недавно обозначила себя на строительном рынке Якутии, заявив, что собирается инвестировать в долгосрочные проекты. О каких объектах идет речь?

- Руководители компании «Alpha Engineering and Construction» впервые приехали в феврале в Якутию, чтобы изучить рынок и в долгосрочной перспективе получить заказы на строительство ряда объектов любого размера - от детсадов до гидроэлектростанций большой мощности. Морозов они не испугались, хотя как такового практического опыта строительства на вечной мерзлоте у них нет.

- Получается, если якутские строители не выдержат конкуренции, то останутся без работы?

- Все зависит от того, как мы поставим себя. Если мы объявляем тендер и его выигрывает не местная, а турецкая компания, то для нас это не очень хорошо, потому что деньги уйдут за пределы региона. Турецкие бизнесмены признались, что участвуют в тендерах – выигрывают, строят объект, после чего их не хотят отпускать. Но на тендеры мы лучше свои компании поддержим. Поэтому мы предложили туркам такой вариант: выделить землю и подвести инженерные коммуникации, чтобы они построили объект на свои деньги, а после – часть объекта передали бы республике, часть – забрали в собственность. Или если они все же выигрывают какой-то тендер, пусть строят дополнительно и один-два объекта на свои деньги. То есть нам нужна не конкуренция, а, прежде всего, выгодное партнерство.

- Владимир Николаевич, в числе главных событий прошлого года было очень много различных мероприятий: делегация Якутии участвовала в форумах и в Сочи, и в Москве, и в Дубае, и в Токио. Выделите, пожалуйста, ряд знаковых событий прошлого года.

- Первым делом стоит выделить Олимпийские игры, где наша республика отвечала за экспозицию всего Дальневосточного федерального округа. Презентация прошла на очень высоком уровне.

Это, безусловно, Крым, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве, где основным направлением выделены взаимообмен товарами и услугами.

Далее я бы отметил участие в большом инвестиционном форуме в Дубае, по результатам которого достигнуты долгосрочные договоренности. Компания «АЛРОСА» открыла там свое представительство. По базальтовому заводу сейчас идут переговоры. В этом году нас снова пригласили в Дубай на очередной форум.

Международная конференция по возобновляемой энергетике, прошедшая в Якутске, получила хорошие оценки со стороны разных компаний. Масштаб ее несколько увеличился, и было принято решение сделать ее ежегодной. Причем конференция начинает приносить свои плоды. Содержание энергетической системы ЖКХ очень дорого обходится республике. Только на субсидирование тратится около 16 млрд рублей из бюджета. Эту нагрузку надо как-то снизить. Сегодня солнечные станции разной мощности начинают появляться во многих районах Якутии, изучаются другие варианты альтернативной энергетики.

На первом российско-китайском ЭКСПО был подписан протокол с компанией «Чжода», которая намеревается возвести в Якутске три жилых квартала. Теперь все зависит от того, как проект пройдет все этапы предподготовки и экспертизы строительства. Если все сложится благоприятно, то, по оптимистичным прогнозам китайской стороны, строительство займет шесть лет.

Конечно, поездка нашей делегации в Исландию на «Арктический круг» и презентация инвестпотенциала республики в посольстве Китайской Народной Республики, где было подписано пять соглашений различного уровня. Это были в основном рамочные соглашения, которые предполагают дальнейшее развитие.

- В конце января вы встречались с директором японской компании «Комацу», которая собирается открыть в Якутии пятый в России склад запчастей для своей техники. Есть ли в этом необходимость?

- Безусловно. «Комацу» давно зарекомендовала себя как надежная техника, подходящая для экстремальных условий Якутии. На ней работают даже золотодобытчики в Оймяконе. При этом главной проблемой эксплуатации оборудования является отсутствие расходных материалов, запасных частей и комплектующих. Если что-то сломалось, то товар приходится ждать несколько недель, а техника простаивает. Конечно, полный склад запчастей в Якутии построить нельзя – это 75 тысяч наименований. Сейчас представитель компании работает со всеми предприятиями, выясняет, какие запчасти им требуются прежде всего, и уже после, ориентировочно к осени, будет построен склад. Кроме того, компания пригласила делегацию (операторов, механиков, всего 10 человек) за их счет пройти обучение на базе Учебного центра при заводе в г. Ярославле для еще более эффективной эксплуатации техники «Комацу» в Якутии.

- Получается, у Якутии много планов, которые она собирается реализовать совместно со странами АТР. Как вы считаете, кризис не спугнет иностранных инвесторов?

- Такие крупные инвесторы, как «Чжода», конечно, не убегут. У генерального директора «Комацу» господина Такацуки Хидэюки мы спросили, влияют ли на них санкции и можно ли рассчитывать на долгосрочный бизнес. Он ответил. «Мы вообще не смотрим на санкции, мы капиталисты и считаем только деньги. Есть возможность получения прибыли - значит, работаем». Запрет касается в первую очередь компаний с участием государства. А частные компании все равно будут выходить на наш рынок.

- Когда смотришь на Якутию, то понимаешь, что республика – это не только алмазы и нефть, а нечто большее. В чем секрет ее привлекательности для инвесторов?

- Этот же вопрос я задал представителям турецкой компании. Дескать, почему из всех дальневосточных регионов вы выбрали именно Якутию – так далеко решили забраться. По их словам, все дело в проведенном маркетинге, выявившем, что в регионе достаточно стабильная экономическая ситуация по всем показателям. Вот эта общая оценка, основные показатели развития экономики республики дают достаточно хороший шанс для инвесторов позитивно смотреть в нашу сторону.

- Я не могу не задать вопрос про ТОСЭР «Заречье» в 20 км от пос.Нижний Бестях, где компания Global Steel Holdings, Ltd (Индия) рассчитывает построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), метанола и карбамида. Проект подвергается критике экспертов, которые считают, что строительство нанесет вред окружающей среде и здоровью населения. Как вы относитесь к сложившейся ситуации?

- Как подчеркнул на днях побывавший с визитом в Якутии вице-премьер Юрий Трутнев, проект ТОСЭР «Заречье» требует доработки. Так что говорить о строительстве пока рано. Я отношусь к проекту абсолютно нормально. Недавно был в Хангаласском улусе с отчетом и обратил внимание, что «Заречье» вызывает у населения живой интерес, но особенно людей пугают слова «газохимия», «химия», «карбамид». Граждане вспоминают очень крупную аварию на химическом заводе в Индии, которая случилась в 1980-х годах, где несколько тысяч человек погибли. Индийский завод производил не карбамиды, а пестициды, очень ядовитые вещества. А карбамид – это азотное удобрение для сельского хозяйства, он абсолютно безвреден с точки зрения опасности. Но любое подобное производство - режимный объект. К таким заводам предъявляются повышенные требования по экологической безопасности всегда, независимо от страны, а в наших условиях холодного климата особенно. Это крупный российско-индийский проект, точнее это проект компании Ростех, которая привлекла индийскую компанию как самую грамотную, которая могла бы отработать такой крупный и достаточно сложный технологический объект.

Мы понимаем тревоги населения насчет возможного нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения. Но цикл производства будет абсолютно замкнутый и выбросов практически не будет. Однако следует пройти все экспертизы – и экологическую, и этнологическую (мы единственный субъект РФ, который с точки зрения коренных народов тоже смотрит на то или иное строительство), и общественные слушания.

- Год Арктики в Якутии закончился, однако арктическая пятилетка продолжится до 2020 года. Какие знаковые мероприятия вы планируете, например, на этот год?

- С этого года в Якутии 19 марта будут отмечать День Арктики. Будут проходить так называемые Арктические бизнес-встречи. В этом году в них примет участие Республика Корея.

Будем продолжать выполнять мероприятия, прописанные в рамках комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных территорий. Так, недавно я вернулся из Жиганского улуса, где мы договорились, что вывезем оленеводов в Лапландию для обмена опытом. Инициатива осуществляется в рамках финской программы по поддержке коренных малочисленных народов севера «Snowchange» во главе с доктором Теро Мустоненым. Оленеводов вывозили в разные страны – Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, США (штат Аляска) – на большие международные форумы, где они не просто сидели, а выступали на круглых столах, участвовали через переводчиков в брейнстормах, и уже впоследствии сами предлагали проекты.

В Жиганском районе нам прямо говорят, что молодежь вообще не хочет идти в оленеводство. В 2013 году в районе было 5 тыс. 700 оленей, к концу прошлого года осталось 4 тысячи. В Норвегии другая проблема: молодежь хочет работать в оленеводстве, но мест нет - пастбищ и не оленей не хватает. У нас есть Союз оленеводов России, ассоциации «Оленеводы мира», Международный институт оленеводства и Нижнеколымский колледж народов Севера является его членом, поэтому такое международное сотрудничество будет способствовать возвращению престижа профессии.

- Как вы считаете, насколько логично во времена кризиса объявлять в Якутии Год предпринимательства?

- Мы не боимся слова «кризис». Мы все знаем, что грядут сокращения, что людей надо трудоустраивать, чтобы у них не было паники, нужно помочь им адаптироваться в новых условиях. Именно поэтому мы объявили Год предпринимательства. Мы хотим сказать гражданам, что не надо бояться начинать свое дело. И пытаемся разными способами оказать поддержку как малому и среднему бизнесу, так и индивидуальным предпринимателям.

Текст: Марина Галкина, фото: igorod.pro Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов