Основные показатели развития экономики Якутии дают хороший шанс для инвесторов позитивно смотреть в сторону региона
- Владимир Николаевич, в одном из интервью вы сказали, что Якутия в ближайшие годы планирует стать одним из лидеров сотрудничества со странами Азии. Каким образом?
- Поворот в сторону Азии мы только начали. Мы собираемся и уже сотрудничаем с Китаем, Кореей, Японией, Индией. Налаживаем отношения с Сингапуром и Вьетнамом. Весной ожидаем визита генерального консула Монголии. Мы тоже планируем свои выезды на правительственном уровне.
В середине марта посетим Республику Корея. Их делегация приедет к нам на конференцию по возобновляемой энергетике в июне. В Корее проходит инвестиционная ярмарка в октябре, и мы также там будем. Корейцы заинтересованы сотрудничать с Якутией в области биотехнологий, здравоохранения, развития туризма. Нас интересуют, конечно, в первую очередь инвестиции. Здесь мы работаем в одной команде с Агентством по привлечению инвестиций. Они занимаются «упаковкой» проектов, а мы устанавливаем партнерские связи, координируем деятельность сторон.
В этом году предполагается презентация инвестпотенциала Якутии в Японии, выезд на Российско-Азиатский энергетический саммит в Сингапур, участие в большом мероприятии финансовых институтов России и Китая в Пекине, ну и традиционный российско-китайский ЭКСПО в Харбине. То есть мы стараемся найти разные пути установления партнерских связей. В этот список теперь мы включаем и Турцию.
- Турция совсем недавно обозначила себя на строительном рынке Якутии, заявив, что собирается инвестировать в долгосрочные проекты. О каких объектах идет речь?
- Руководители компании «Alpha Engineering and Construction» впервые приехали в феврале в Якутию, чтобы изучить рынок и в долгосрочной перспективе получить заказы на строительство ряда объектов любого размера - от детсадов до гидроэлектростанций большой мощности. Морозов они не испугались, хотя как такового практического опыта строительства на вечной мерзлоте у них нет.
- Получается, если якутские строители не выдержат конкуренции, то останутся без работы?
- Владимир Николаевич, в числе главных событий прошлого года было очень много различных мероприятий: делегация Якутии участвовала в форумах и в Сочи, и в Москве, и в Дубае, и в Токио. Выделите, пожалуйста, ряд знаковых событий прошлого года.
- Первым делом стоит выделить Олимпийские игры, где наша республика отвечала за экспозицию всего Дальневосточного федерального округа. Презентация прошла на очень высоком уровне.
Это, безусловно, Крым, с которым мы подписали соглашение о сотрудничестве, где основным направлением выделены взаимообмен товарами и услугами.
Далее я бы отметил участие в большом инвестиционном форуме в Дубае, по результатам которого достигнуты долгосрочные договоренности. Компания «АЛРОСА» открыла там свое представительство. По базальтовому заводу сейчас идут переговоры. В этом году нас снова пригласили в Дубай на очередной форум.
На первом российско-китайском ЭКСПО был подписан протокол с компанией «Чжода», которая намеревается возвести в Якутске три жилых квартала. Теперь все зависит от того, как проект пройдет все этапы предподготовки и экспертизы строительства. Если все сложится благоприятно, то, по оптимистичным прогнозам китайской стороны, строительство займет шесть лет.
Конечно, поездка нашей делегации в Исландию на «Арктический круг» и презентация инвестпотенциала республики в посольстве Китайской Народной Республики, где было подписано пять соглашений различного уровня. Это были в основном рамочные соглашения, которые предполагают дальнейшее развитие.
- В конце января вы встречались с директором японской компании «Комацу», которая собирается открыть в Якутии пятый в России склад запчастей для своей техники. Есть ли в этом необходимость?
- Безусловно. «Комацу» давно зарекомендовала себя как надежная техника, подходящая для экстремальных условий Якутии. На ней работают даже золотодобытчики в Оймяконе. При этом главной проблемой эксплуатации оборудования является отсутствие расходных материалов, запасных частей и комплектующих. Если что-то сломалось, то товар приходится ждать несколько недель, а техника простаивает. Конечно, полный склад запчастей в Якутии построить нельзя – это 75 тысяч наименований. Сейчас представитель компании работает со всеми предприятиями, выясняет, какие запчасти им требуются прежде всего, и уже после, ориентировочно к осени, будет построен склад. Кроме того, компания пригласила делегацию (операторов, механиков, всего 10 человек) за их счет пройти обучение на базе Учебного центра при заводе в г. Ярославле для еще более эффективной эксплуатации техники «Комацу» в Якутии.
- Получается, у Якутии много планов, которые она собирается реализовать совместно со странами АТР. Как вы считаете, кризис не спугнет иностранных инвесторов?
- Когда смотришь на Якутию, то понимаешь, что республика – это не только алмазы и нефть, а нечто большее. В чем секрет ее привлекательности для инвесторов?
- Этот же вопрос я задал представителям турецкой компании. Дескать, почему из всех дальневосточных регионов вы выбрали именно Якутию – так далеко решили забраться. По их словам, все дело в проведенном маркетинге, выявившем, что в регионе достаточно стабильная экономическая ситуация по всем показателям. Вот эта общая оценка, основные показатели развития экономики республики дают достаточно хороший шанс для инвесторов позитивно смотреть в нашу сторону.
- Я не могу не задать вопрос про ТОСЭР «Заречье» в 20 км от пос.Нижний Бестях, где компания Global Steel Holdings, Ltd (Индия) рассчитывает построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), метанола и карбамида. Проект подвергается критике экспертов, которые считают, что строительство нанесет вред окружающей среде и здоровью населения. Как вы относитесь к сложившейся ситуации?
Мы понимаем тревоги населения насчет возможного нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения. Но цикл производства будет абсолютно замкнутый и выбросов практически не будет. Однако следует пройти все экспертизы – и экологическую, и этнологическую (мы единственный субъект РФ, который с точки зрения коренных народов тоже смотрит на то или иное строительство), и общественные слушания.
- Год Арктики в Якутии закончился, однако арктическая пятилетка продолжится до 2020 года. Какие знаковые мероприятия вы планируете, например, на этот год?
- С этого года в Якутии 19 марта будут отмечать День Арктики. Будут проходить так называемые Арктические бизнес-встречи. В этом году в них примет участие Республика Корея.
Будем продолжать выполнять мероприятия, прописанные в рамках комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных территорий. Так, недавно я вернулся из Жиганского улуса, где мы договорились, что вывезем оленеводов в Лапландию для обмена опытом. Инициатива осуществляется в рамках финской программы по поддержке коренных малочисленных народов севера «Snowchange» во главе с доктором Теро Мустоненым. Оленеводов вывозили в разные страны – Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, США (штат Аляска) – на большие международные форумы, где они не просто сидели, а выступали на круглых столах, участвовали через переводчиков в брейнстормах, и уже впоследствии сами предлагали проекты.
В Жиганском районе нам прямо говорят, что молодежь вообще не хочет идти в оленеводство. В 2013 году в районе было 5 тыс. 700 оленей, к концу прошлого года осталось 4 тысячи. В Норвегии другая проблема: молодежь хочет работать в оленеводстве, но мест нет - пастбищ и не оленей не хватает. У нас есть Союз оленеводов России, ассоциации «Оленеводы мира», Международный институт оленеводства и Нижнеколымский колледж народов Севера является его членом, поэтому такое международное сотрудничество будет способствовать возвращению престижа профессии.
- Как вы считаете, насколько логично во времена кризиса объявлять в Якутии Год предпринимательства?
Текст: Марина Галкина, фото: igorod.pro