Алексей Гаврилов, начальник отдела информационной политики ОАО «Камчатскэнерго»:
Вся Камчатка твердит, что здесь самая дорогая электроэнергия. И именно из-за этого регион является аутсайдером в развитии собственной экономики. Подразумевается, что стремительный рост стоимости электроэнергии произошел в постперестроечные времена, а ответственность за это возложена на А.Чубайса.
Давайте поговорим о стоимости электроэнергии через призму интересов рядовых жителей полуострова. В советские времена электроэнергия на Камчатке стоила 4 копейки. Это был хороший прибыльный тариф, обеспечивавший поступательное развитие камчатского энергокомплекса. Индивидуальное потребление (из-за слабой электрооборудованности квартир индивидуальными бытовыми электроприборами) тогда было невысоким, где-то в пределах 150 киловатт на двухкомнатную квартиру на семью из трех человек (я опросил ветеранов энергокомпании и взял данные в отделе тарифов). Получается, что люди в месяц платили 6 рублей. По окончании института (моя стипендия была 64 руб.) я пришел работать учителем в школу. Моя зарплата на начальном этапе была 120 рублей (надбавки еще предстояло заработать). То есть плата за электроэнергию составляла 1/20 от моей зарплаты.
Сегодня учитель на Камчатке, пришедший работать в школу после института, получает на первых порах зарплату в размере 20-22000 рублей. Возьмем для чистоты эксперимента для расчета среднюю – 21000 руб. В итоге получаем опять, как и при советской власти, 1/20 от его зарплаты.
Аналогичные расчеты мы провели, взяв для сравнения зарплату моей жены, врача, которая тоже начинала трудовую деятельность на Камчатке, и зарплату недавно пришедшего на работу в ее поликлинику молодого врача. Соотношения тоже получились равные.
Думаю, что если по такой схеме попробовать делать сравнения для людей других профессий, то они получат точно такие же равные или почти равные соотношения в параллели «Советская Россия – капиталистическая Россия».