Нет предела совершенству
16.07.2018 10:45
Руководитель концерна «Арбат» – об истории предприятия, его современном развитии и условиях золотодобычи в России
25 лет производственной деятельности отпраздновал Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» в апреле 2018 года. За четверть века эта компания стала одним из самых крупных золотодобывающих предприятий Магаданской области. В прошлом году из недр месторождений концерна было добыто 3 тонны золота и 16 тонн серебра, и эти показатели ежегодно растут, что во многом обусловлено постоянным развитием производственной программы и внедрением современных технологий золотодобычи. Эти процессы необходимо регулярно совершенствовать, и предела в этом плане нет, – так считает руководитель предприятия Александр Басанский, который рассказал EastRussia об истории компании, реализуемых новых проектах, перспективах развитии золотодобычи и «золотого туризма» на Дальнем Востоке, о новых технологиях и проводимой социальной политике.
Предоставлено Александром Басанским
- «Концерн «Арбат» – одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в регионе. Расскажите, пожалуйста, немного об истории компании и разрабатываемых месторождениях.
- Концерн «Арбат» занимается золотодобычей уже двадцать третий год. В свой первый сезон из 142 предприятий региона мы занимали 139 место. На протяжении последних 12 лет по россыпной золотодобыче из порядка 130 оставшихся компаний мы уверенно удерживаем второе место.
По общей добыче первое место в Магаданской области занимает «Павлик», второе – «Полиметалл», третье – «Сусуманзолото», мы – четвертые. Когда в строй войдет такое большое предприятие как Наталкинский ГОК, мы будем в «золотой пятерке».
Начинали мы, по сути, с первого гвоздя и машины. Сегодня же обладаем огромнейшим парком тяжелой техники: у нас работает более 200 единиц бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков, сочлененных самосвалов, «БелАЗов» и других машин. В золотодобыче занята почти тысяча сотрудников. У нас порядка 30 лицензий на добычу золота и серебра, а также на геологоразведку. Участки расположены во всех районах Магаданской области, за исключением Ягоднинского, Сусуманского и Омсукчанского.
Концерн «Арбат» – интегрированная компания, которая «ведет» золото и серебро от момента геологоразведки до его реализации в виде ювелирных украшений и сувениров, производимых на собственном заводе, и в общероссийском рейтинге золотодобывающих предприятий мы занимаем 15-е место. Это почетно.
- В годы Великой Отечественной войны объемы добычи золота на Колыме были рекордными – до 80 тонн в год. Реально ли, на ваш взгляд, вернуться к таким показателям в обозримом будущем?
- Если реально оценивать вещи, то на советские показатели золотодобычи в 80 тонн наши предприятия выйти не смогут. Сейчас совершенно иные ресурсы. Раньше были более богатые месторождения, большая часть из которых, к сожалению, уже отработана. Но в наших силах добывать 40-50 тонн в год.
- «Концерн «Арбат» добывает как рудное, так и россыпное золото, при этом объемы добычи россыпного золота стабильно снижаются. Можно ли переломить эту динамику, если да, то какие условия для этого нужны, и нужно ли вообще это делать?
- Действительно, сейчас идет тенденция к снижению объемов добычи россыпного золота, но это можно коренным образом изменить, вкладывая большие средства в геологоразведку. В частности, должна быть и соответствующая государственная программа. Сегодня порядка 80% средств, вкладываемых в геологоразведку – это частный капитал. Оставшиеся 20% - средства Росгеологии. При таких показателях сложно переломить сложившуюся тенденцию.
- Что вы думаете о законопроекте «О вольном приносе золота», который уже долгое время находится на разных этапах рассмотрения? Отрасль больше проиграет или выиграет в случае его принятия?
- Я считаю это узаконенным воровством. Почему закон до сих пор не принят? Потому что многие структуры разделяют такую точку зрения. В Магаданской области ни один из недропользователей не высказался в пользу «вольного приноса». Люди должны не кричать, что нет работы, а идти трудиться на золотодобывающие предприятия, где сегодня предлагаются хорошие условия.
- Как вы оцениваете перспективы «золотого туризма» на Колыме? Реально ли сегодня предложить туристу поучаствовать в добыче золота (с точки зрения закона)? Поступают ли к вам такие запросы?
- Перспективы «золотого туризма», на мой взгляд, очень высоки. Сегодня в нашей стране это незаполненная ниша. Такой вид въездного туризма популярен во многих странах мира и нам тоже нужно его развивать. С 2015 года мы проводим в Магадане соревнования по промывке золота «Старательский фарт» и с каждым годом они привлекают всё больше участников и зрителей со всей России и из-за рубежа. Для конкурсантов это возможность почувствовать себя настоящим старателем и буквально за 15 минут стать миллионером, для нас – привлечь гостей в регион. Если мы сделали такой «Золотой фестиваль», то есть возможность организовать и «золотой туризм».
- Добыча золота сегодня напрямую связана с развитием технологий: благодаря новым разработкам, специалисты научились добывать золото из руды с низким содержанием металла. Как это делается? Какие «новшества» используете в работе?
- Мы всё время совершенствуем нашу производственную программу, в которую, безусловно, вводятся современные технологии. Благодаря работе на нашем предприятии специальной группы, мы внедряем новые методы, помогающие извлекать тонкое золото, мелкое золото, более качественно проводить переработку металла. Это серьезные процессы, которые необходимо регулярно совершенствовать, так как предела в этом плане нет.
- Сколько сотрудников сейчас занято на производстве? Где они проживают? Используется ли вахтовая служба?
- Вахтового метода на россыпных месторождениях не было никогда. Старатели всегда работали полный сезон, который длится 6-7 месяцев. Это та специфика, которая вахтового метода работы не допускает. У нас комфортные вахтовые поселки для сотрудников, бани, спутниковое телевидение, все условия для цивилизованной работы и отдыха.
- Какие высококвалифицированные специалисты заняты на производстве? Где можно научиться этим специальностям? Проводит ли «Концерн «Арбат» обучающие программы для своих сотрудников? Кто больше всего нужен предприятию сегодня, и ощущаете ли Вы дефицит кадров?
- Кадровые проблемы, конечно, есть, но у нас достаточно высокая оплата труда и мы привлекаем много молодежи необходимых специальностей, которым не обучают в Магаданской области. У нас работают выпускники из Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга. В этом году пришли на предприятие пять горных инженеров – выпускников Северо-Восточного государственного университета, взяли на летнюю практику и геологов. Надеемся, они получат хорошие навыки. Ежегодно многие наши сотрудники оправляются на учебу в центральные районы страны. Получив необходимую специальность и подготовку, они возвращаются к нам на работу.
- Раньше в геологи шли «за романтикой» – молодых людей привлекала тяга к приключениям, дух первооткрывательства. Есть ли место романтике в современной золотодобыче? Что привлекает молодежь в эту профессию сегодня?
- Романтикой сегодня уже вряд ли кого-то зазовешь. Увлеченных людей довольно много, но обычно это представители династий горняков. Самое главное для молодежи – это достойная оплата труда.
- Что делается для комфортного проживания сотрудников «Концерн «Арбат»? Есть ли специальные программы для тех, кто приезжает на работу из других регионов?
- Молодые специалисты с высшим образованием в течение первых четырех лет работы проходят четыре переаттестации. После этого они получают высокую зарплату, служебное жилье с хорошим ремонтом, служебный автомобиль. Благодаря этому, люди работают с удовольствием и имеют стимулы к труду и самосовершенствованию.
- В какие социальные и иные проекты, реализуемые в Магаданской области, вкладывается ваше предприятие?
- Я являюсь также депутатом Магаданской областной Думы и в тех районах, которые представляю в региональном парламенте, финансирую различные проекты. В частности, в поселке Палатка Хасынского городского округа профинансировал разработку проектно-сметной документации, экспертизу и начальную стадию строительства плавательного бассейна. Это порядка 22 млн рублей. Начальную стадию строительства бассейна в поселке Ола соседнего района также мы намерены провести за свой счет. Помимо этого, готовятся к строительству два спортивных комплекса. Ежегодно ведется благоустройство поселков Хасынского и Ольского городских округов, колоссальные средства выделаются на социальные программы, обновление жилфонда, возведение и модернизацию социальных учреждений, храмов, детских игровых и спортивных комплексов. Создавая комфортные условия для жителей, мы стимулируем их работать в родном регионе, растить здесь своих детей. От этого зависит наше будущее.
Константин Бельченко
Теги: