Как один дальневосточник людей со всей России объединил
Больше 10 лет Валерий Мельников из села Марково Амурской области выходил на лед реки Хомутина и рисовал новогодние открытки. Одинокий и лишившийся много лет назад слуха, художник-самоучка. Он делал это просто так, от души. Не гнался за благодарностью или славой, никого не просил о помощи и в одиночку создавал новогоднее чудо на льду.
Делал добро и ничего не просил взамен
Фото: «Амурская правда»
В 2017 о народном мастере написала газета «Амурская правда». Историю разместили и на своей странице в Инстаграм. В считанные дни об амурском ледовом художнике узнала вся страна, и скромный дед Валерий проснулся знаменитым. То добро, которое он творил много лет к нему вернулось. Спустя годы тихого одиночества, он, наконец, перестал быть один. Со всей страны и из разных уголков мира ему писали письма и присылали открытки. Люди благодарили амурчанина за подаренную надежду и новогоднее волшебство.
Дед Валера с письмами со всего мира, 2018 год
Фото: Дмитрий Тупиков, «Амурская правда»
«Он говорил, что у нас в жизни очень много зла, негатива, проблем и хотел, чтобы люди просто улыбались. Как он говорил: «Вот они увидят открытку, проходя или проезжая мимо, улыбнутся и станут добрее». Вот такой у него был, скажем так, принцип. Он делал добро и ничего не просил взамен», - рассказывает о Валерии Мельникове главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.
Дед Валера и сотрудники редакции «Амурской правды» Анна Дёрова и Елена Павлова
Фото: «Амурская правда»
Валерия Константиновича не стало осенью 2020-го. По словам Елены Павловой, после его смерти в газету обратились читатели и очень просили не забывать о деде Валерии и продолжить дело художника. Было много желающих приехать на Хомутину и принять участие в создании памятной открытки.
«Тогда я попросила нашего известного ледового скульптора Алексея Сидорова, который делал снежный городок в Благовещенске, скульптуры в Харбине, чтобы он нарисовал на Хомутине открытку. Попросила, чтобы обязательно был дед Мороз с лопатой и надпись, что это посвящено памяти Деда Валерия», - едва сдерживая слезы рассказывает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова.
Художник еще не успел завершить работу, когда кто-то, проезжая по мосту через Хомутину сфотографировал незаконченную снежную картину. За считанные минуты фото облетело всю область.
Фото: «Амурская правда»
«Это был такой "луч света в темном царстве", когда коронавирус, когда люди болеют, когда у людей умирают близкие, когда все напуганы, все уставшие, все злые и несчастливые и этот огромный дед Мороз с лопатой на Хомутине в память деда Валерия... Он просто был таким триггером добра, чуда какого-то, что люди тогда поняли, что все зависит от нас! Это был такой взрыв эмоций!», - делится Елена Павлова.
Памятная открытка стала бикфордовым шнуром. В городах и селах Приамурья жители тоже захотели выйти на лед и написать снежные картины. Амурчане попросили СМИ объявить конкурс ледовых открыток. Сегодня журналисты честно признаются, тогда сомневались, стоит ли? Был разгар пандемии. Уверенности в том, что в такой сложный период люди действительно поддержат идею, не было. Однако, попробовать все же решили и не прогадали. На первый фестиваль «Чудеса на льду» амурчане прислали более 100 ледовых открыток. Было почти 800 участников! Желание продолжить традицию деда Валерия и почтить его память объединило людей разных возрастов и профессий.
Портретное сходство не главное
Традиция продолжилась и в этом году. Свои открытки уже прислали жители десятков населенных пунктов области. Одно из первых новогоднее поздравление появилось в родном селе деда Валерия – Марково. В этом году снежную картину писал не профессионал, а жители села. Ведь, говорят они, просто не могли предать память ледового художника забвению и, конечно, обязаны продолжить его дело.
Фото: Татьяна Аверкина
Эскиз будущей открытки попросили нарисовать местную художницу Александру Юдину. Она представила четыре варианта. Тот, что будут переносить с бумаги на лед энтузиасты выбрали единогласно.
Фото: Татьяна Аверкина
«Честно скажу, мы даже не понимали с чего начать и как вообще выполнять открытку. Мы же никогда этого не делали. Но ничего! Каждый высказал свои идеи и предложения. Подумали и начали рисовать. В итоге, вместо тигра получился енот, но мы все просто посмеялись над этим. Главное, что открытка в целом получилась! Я вечером уже сидела думала и говорю: «О, это енот потому, что было наводнение у нас, а вы знаете, еноты любят воду. Так пусть енот будет символом 2021 года для нашего села. Небольшое такое напоминание людям о наводнении», - рассказала организатор создания ледовой открытки в Маркове Татьяна Аверкина.
Эскиз придумывали на месте
40 человек вышли на лед и приняли участие в создании ледовой открытки в городе Сковородино. Для них это уже традиция. В прошлом году написали одну из самых больших снежных картин.
Открытка из Сковородино
Фото: авторы открытки
«Эскиз открытки придумывали на месте. По ходу ее создания вносили разные дополнения. Трудности были лишь в том, что в этом году у нас в Сковородино выпало очень мало снега, поэтому делали из того, что есть. Еще было очень холодно», - рассказывает Светлана.
В следующем году сделаем такую открытку, какую еще никто не делал!
Одну из самых ярких ледовых открыток этого года нарисовали сотрудники белогорского локомотивного депо. Они же победители прошлогоднего конкурса «Чудеса на льду». Думать над тем, что изобразят в этом году начали еще год назад. Особенно тщательно подошли к подбору эскиза будущего ледового шедевра. Объявили конкурс в местной школе искусств. Победителя выбрали единогласно, а потом вооружившись инструментами отправились на озеро воплощать задуманное.
автор видео - Алексей Любезнов
«Было минус 31! Холодно и ветер сильный! Представьте, на озере там со всех сторон дует. Конечно, морозно очень. Одевались очень тепло! Несколько слоев одежды. Каждый брал с собой термос с горячим чаем, питание тоже организовали», - рассказал машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Белогорск ТЧЭ 11 Григорий Чирей.
В этом году активисты не смогли проехать к тому озеру, на котором в прошлом рисовали ледовую открытку. Пришлось в срочном порядке менять локацию. Новое озеро оказалось немного меньше прежнего.
«Мы сначала расчертили контур максимальный, который можно было сделать и на нем уже начали думать, что писать, что делать. То есть мы оставили место под основной рисунок открытки. Его также немножко изменили. Опять же не по плану. Все же на листочке рисовать – это одно, а на снегу совсем другое», - делится Григорий Чирей.
Картину завершили уже затемно, и сфотографировать ее с квадрокоптера оказалось затруднительно. Однако, выход снова нашли все вместе: выстроили машины вдоль открытки и включили фары. Это вдохнуло в ледовое поздравление новые краски!
Железнодорожники обещают, в следующем году сделать еще круче, дескать, сделают то, чего еще никто не делал.
Рисуют все!
В этом году жители Амурской области уже нарисовали около 40 ледовых открыток. Однако, поздравления на льду создают не только на Родине деда Валеры.
Открытка из села Тамбовка (Амурская область)
Фото: «Амурская правда»
В 2021-м фестиваль «Чудеса на льду» стал всероссийским. Его поддержало Министерство природных ресурсов и экологии России.
«Чудеса делаем мы сами – и они не должны заканчиваться. Летом мы чистим берега наших рек и озёр и проводим охранные мероприятия, а зимой, особенно в канун такого волшебного праздника, как Новый год, внесём немного чуда на наши водоёмы. Принять участие в акции может каждый: даже один человек может создать новогодний рисунок. Главное, чтобы он был нарисован от души и дарил радость. Ведь именно для этого и создавал свои открытки Валерий Мельников», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Открытка из поселка Магдагачи (Амурская область)
Фото: «Амурская правда»
Открытка из города Зея (Амурская область)
Фото: «Амурская правда»
открытка из поселка Ольдой (Амурская область)
Фото: «Амурская правда»
В итоге получилась целая гирлянда ледовых открыток. Они появились в Москве, Оренбурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Якутске и Омске.
Не тигр, но бык
Первыми эстафету от амурчан приняли в Якутии. Там ледовую открытку рисовали на день раньше, чем в других городах. 24 декабря на лед озера Талое вышли более полусотни человек и... сломали шаблон.
Фото: Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)
«Несмотря на сильный мороз и густой туман, участники акции за несколько часов своими силами на льду нарисовали огромную новогоднюю открытку. На ней изображен Бык холода – символ якутской зимы», - сообщили в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия).
Тепло сибирских рек
Ледовую открытку в Омске создавали 30 энтузиастов. Желающих было больше, но действовали с учетом коронавирусных ограничений. Сделать картину из снега планировали за три часа. Однако, несмотря на первый опыт, справились за два.
Фото: министерство природных ресурсов и экологии Омской области
«Мы изначально искали другую локацию. Хотели сделать это на одной из рек, но в этом году теплая зима. Вот только буквально второй день морозы настоящие сибирские стоят. Те реки, которые в границах города и в зоне видимости, там течение и они либо вообще не замерзают даже несмотря на то, что сейчас минус 20 стоит, либо замерзают, но там небезопасно людям на лед выходить, поэтому из соображений безопасности мы выбрали озеро», - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков.
Не ожидали, что нужно столько снега
В Екатеринбурге ледовую открытку нарисовали в Преображенском парке микрорайона «Академический». Участие в ее создании приняли 15 человек.
Фото: министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
«Раньше у нас такой практики никогда не было. Для нас это новое мероприятие. Полностью на создание открытки от эскиза на снегу до завершения проекта нам потребовалось порядка 5 часов. Кстати, насчет эскиза решали уже на месте. Честно не ожидали, что нужно будет так много снега и что это такой тяжелый физический труд», - рассказала советник министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Елена Вайсова.
«Я не верю в чудеса, я верю в людей!»
Валерий Мельников, создавая свою ледовую открытку вряд ли мечтал, что начатое им дело подхватят не только амурчане, но вся страна.
«Он всегда говорил: «Что ж вы так ко мне, я ж обычный мужик!». Он ведь был очень стеснительным, очень ранимым, душевным. Наверное, он бы пустил свою мужскую слезу и сказал бы фразу, которую всегда нам говорил: «Я не верю в чудеса, я верю в людей!». Думаю, что так бы он сказал и потом убежал куда-то плакать, чтобы мы не видели. Мне кажется так», - говорит Елена Павлова.
Дед Валера, 2019 год
Фото: «Амурская правда»