Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О КАРЬЕРном росте, железном характере и работе у моря

В последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. Это праздник всех, кто так или иначе занят в горных работах. Не только шахтеров, каждый день спускающихся в забой с налобным фонарём, работников угольной промышленности, - с ними, как раз, понятно, - но и всех, кто имеет отношение к недропользованию и добыче полезных ископаемых.

День шахтера – один из главных праздников для сотрудников золотодобывающей компании «Полиметалл» – настоящих тружеников, больших специалистов своего дела и просто неординарных, замечательных людей. Сегодня мы «посетим» некоторых из них - побываем на трех предприятиях компании в Хабаровском крае – месторождении «Светлое» в Охотском районе, наведаемся в Кутынскую горно-геологическую компанию в Тугуро-Чумиканском и, конечно, заглянем на «Ресурсы Албазино» в районе имени Полины Осипенко. На первых двух ведутся открытые горные работы, на третьем руду добывают не только в карьерах, но и в подземных рудниках.

О КАРЬЕРном росте, железном характере и работе у моря
Фото: Полиметалл

С полными ковшами золота

- Вы там, наверное, золото лопатами гребете? - Часто шутят друзья о тех, кто трудится на добыче драгоценного металла. Олег Шкуратов скромно бы их поправил:

- Нет, ковшами! – и был бы абсолютно честен. Каждую смену его исполинский экскаватор перекидывает в самосвалы две с половиной тысячи кубов золотоносной руды!

Олег – один из тех, кто работает непосредственно с золотом, сопровождая его в самом начале пути. Трудится на месторождении «Светлое».

- Машина действительно большая! – рассказывает он. – Но при этом работа такова, что мелочей в ней нет. Как мы всегда говорим нашим новым сотрудникам: на вахте нужно внимательно даже с кровати вставать! Здесь, в карьере, слаженность действий – машинистов, водителей, руководства – основа успешной работы, выполнения общих задач и благополучного возвращения домой. Сам я пришел на рудное предприятие из строительства. Долго привыкал, осваивался, сложно было, не секрет, но – не боги горшки обжигают! И теперь другой работы для себя не представляю, здесь я на своем месте!


В утренней дымке спецтранспорт доставляет работников на карьер. Дорога пролегает по хребту, как бы ненароком открывая людям первозданную красоту дальневосточной тайги. По сопкам над изумрудной зеленью ложатся туманы, в низинах, головокружительно далеко, шуршат по камням кристальные реки. Как стрелы тянутся к небу лиственницы, причудливо извиваются стволы высокогорных берез. Суровая северная природа, во всей ее дикой и строгой красоте!

– В городах такого, конечно, не увидишь. Красота, для которой трудно подобрать слова, и огромный плюс нашей работы – мы все это видим каждый рабочий день! - рассказывает Олег.

А вот в экскаваторе – напротив – кругозор очень даже ограничен: горизонт, забой. Орудовать шестикубовым ковшом при этом нужно с ювелирной точностью, важно не смешать руду с породой. И здесь на помощь работникам «Полиметалла» приходят современные технологии. В кабине Олега – монитор, с помощью которого машинист видит намного больше, чем через стекло.

- Установлены специальные системы позиционирования, чтобы работать строго согласно маркшейдерским указаниям. Так что - идем по приборам!

И если приборы помогают ориентироваться в работе, то в душе курс любого вахтовика всегда проложен домой. Олег – из Приморского края, там его ждет любящая супруга, и там как раз сейчас строится его семейный дом.

- Практически все делаю сам, своими руками. Поэтому плюсов в вахтовой работе для меня много: это – и стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне, что предприятие будет работать. И отличный коллектив отзывчивых людей и больших профессионалов. И межвахтовый отдых – два месяца - в которые можно посвятить все свое время семье и строительству дома. Супруга, конечно, очень скучает. Но расстояние сближает! Скучать по любимым людям, но никогда им не наскучить! – улыбается Олег. – Летом она была у нас на практике – учится на маркшейдера, и после защиты диплома, надеюсь, придет работать на наше предприятие. Будем вместе обеспечивать золотой запас!

На работу – как на курорт

Виктор Сызоненко – из тех людей, кто составляет золотой кадровый запас «Полиметалла». Свой трудовой путь в компании начал 20 лет назад, на Хаканджинском месторождении в Охотском районе. Первые взрывы и первая руда, добытая в 2002 году, и фабрика, открывшаяся в 2003-м. Он – инженер-технолог. Правильная и эффективная работа карьера – его основная задача. Буро-взрывные работы, экскаваторы, самосвалы. Подход к рудным телам, добыча, отгрузка. Десятки, сотни людей. И всем этим огромным оркестром, перед которым стоит четкая задача, «дирижирует» именно технолог.


Виктор Сызоненко

- Работа в карьере – это как полет мысли! Думать, принимать решения нужно постоянно. Почти все участки «Полиметалла», которые есть в Хабаровском крае, я исколесил! – рассказывает Виктор. – Хаканджа, участок Озерный, Светлое, теперь – Кутын. И повсеместно встречал специалистов, с которыми пересекался на других участках. Коллектив у нас слаженный и дружный, и классные кадры всегда в цене. Отрадно, что в компании это понимают, и заранее планируют: открывая новый, перспективный участок, заранее планируют, кто на нем будет работать, и перемещают опытных специалистов, которые знают свое дело. Работать с ними – одно удовольствие!

Виктор живет в городе Энгельс, в Саратовской области. На работу в Хабаровский край добирается почти сутки: самолетом сначала в Москву, потом – в Хабаровск, затем – автобус, вертолет…  И всякий раз – с радостью.

- Я всегда рад ехать на север. Это красивая природа и любимое дело. Мало кто может похвастать, что работает на море! Я работаю. Сверху, из нашего карьера, открывается отличный вид сразу на два морских залива. Так что работать я летаю на море, а домой – как в Грибоедовском «Горе от ума»  – в глушь, в Саратов! – смеется Виктор.

За плечами нашего героя – 20 лет вахтовой работы, и другой для себя он не представляет. В профессии он - как рыба в воде, а отпуск – каждые два месяца! Попутешествовать, проведать близких, а затем – вернуться к любимому делу – на новый для компании объект, где интересной работы всегда предостаточно.

- Для компании Кутын - это молодой участок и очень перспективный. Новая, современная фабрика. Я думаю, работы у нас здесь минимум на 10-15 лет. Наши геологи продолжают разведку, и запасы, полагаю, будут только прирастать. А значит – мы сможем обеспечить компанию и нашу страну и рудой, и золотом. Это – наша главная задача!

Стальной характер «золотых» девчат

«Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?»

Помните старую советскую песню? Полагаю, даже весь Большой детский хор в полном его составе не нашелся бы с правильным ответом в отношении нашей сегодняшней героини.


Хрупкая и изящная, она готовится к ночной смене на предприятии «Ресурсы Албазино». Проходит медкомиссию, получает путевой лист, наряд-задание горняков, усаживается в вахтовку и – едет принимать у сменщика машину. А она водит ни много ни мало… карьерный самосвал!

И таких железных девчат на этом предприятии – четверо!


С Татьяной Лапшиной удалось пообщаться уже после 11-часовой смены. Не скрывает – устала очень. Но – не больше, чем коллеги-мужчины. О них-то и был наш первый скромный вопрос: как относятся? Не ревнуют ли? Мол, женщина и техника – ну, и далее по тексту.

- Да очень хорошо относятся! В большинстве своем. Главное и очень важное – что руководство нас ценит. И начальство, и механики – по-отечески заботятся, не оставляют нас с трудностями один на один.

История о том, как девчата оказались в тайге – и курьезная, и жизненная. Лет восемь назад в другой металлургической компании был такой эксперимент: обучали и набирали девушек, как более добросовестных и честных. Считалось: и в работе будут аккуратнее, и на казенную солярку не позарятся. Работали и правда добросовестно, Татьяна даже грамот удостаивалась. А потом – прошло сокращение – и работы не стало. К счастью, ненадолго. Девчат приняли в компанию «Полиметалл». На вопрос - не тяжело ли? – Татьяна отвечает историей из жизни:

- На момент, когда обучалась и устраивалась работать в карьере, дочь оканчивала школу и поступала учиться. Воспитывала я ее одна. В те годы работала предпринимателем, сама на себя. Кто помнит те времена – баулы с вещами за плечами, в мороз и жару – ты на рынке. Вот это было куда тяжелее! Пробовала себя и в медицине, но из медучилища честно сбежала! Каждый день переносить боль и страдания других людей просто не смогла. Это для меня оказалось тоже тяжелее, чем водить самосвал! И вот я здесь, и другой работы – честно – для себя не представляю!

Гордятся Татьяной и родители, которые ждут каждого ее возвращения с вахты, и дочь – сейчас она уже благополучно окончила учебу. Все хорошо. Благодаря упорству и огромной силе маленькой женщины, которая как будто всегда знала: сдаваться нельзя, опускать руки нельзя, как бы ни было временами трудно. Нужно стремиться, мечтать, двигаться, учиться, трудиться. Что и делает по сей день! В межвахтовый отдых – помогает близким, путешествует, занимается спортом и водит на большой земле – на удивление – совсем небольшую машинку.


- Зато на работе у меня Komatsu! – смеется Татьяна. – Вожу по 90 тонн золотоносной руды! За месяц выполнила полторы тысячи рейсов, вровень с мужчинами. Просто на этой работе, в отличие от всех предыдущих, есть ощущение, что делаешь что-то полезное. Не просто для себя, или ради денег, но делаешь что-то хорошее для страны. И ради этого хочется стараться! И важно, что нам отвечают взаимностью. Кто-то подумает: работа в глуши, в тайге. А у нас – отличное общежитие, душ, прекрасное питание. О людях здесь заботятся. И о машинах тоже. Теплый гараж, полное техобслуживание. На прежней работе мужчины сами должны были чинить машины, а мы – им помогать. Представляете – детали по 20 кг? А здесь – бережешь машину, следишь за ней, если что не так – сообщаешь механику. Мне здесь очень хорошо!

Как и многие в России, Татьяна застала разные времена. 90-е, когда спасал только огород да хозяйство, нужно было помогать близким и поднимать маленькую дочку, периоды экономическх встрясок, COVID-19, когда вообще было непонятно, что дальше, и просто страшно за близких. Но это всё – в прошлом. День шахтера встретит вместе с коллегами, для кого честный, пусть и нелегкий труд – залог стабильности и благополучия.

- Нас – шахтеров – много! Все мы разных профессий, но каждому хочу пожелать здоровья. Не болеть! Пусть эти эпидемии закончатся. Стабильности в нашем шатком мире. Пусть мир будет в нашей стране. Развития и роста предприятию нашему! Чтобы создавались новые рабочие места, чтобы больше людей могли, как мы сейчас, достойно работать и зарабатывать. Тогда и люди будут спокойны и счастливы, и золотой запас нашей страны будет только прирастать!

Присоединяемся к поздравлениям Татьяны и мы. И обязательно продолжим рассказывать о труде и профессиях «золотых» людей, которые каждую смену выезжают в тайгу, «на севера», делать большое общее дело. С праздником, дорогие шахтёры!