Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оксана Русина: «Полиметалл» больше, чем просто работа

Сотрудница Омолонской золоторудной компании о себе, коллегах и работе

Одна из добрых традиций на ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании (входит в «Полиметалл») – чай с булочками в 22 часа. Это особое время, когда можно тихонько посидеть в уютной столовой, грея руки о горячий стакан, и подумать о чем-то своем. Или поговорить с коллегой, поддержать неспешной беседой молодого специалиста, кому первая вахта дается не просто. Ведь у него рядом нет мамы, как это было почти 15 лет назад у лаборанта химического анализа Оксаны Русиной.

Оксана Русина: «Полиметалл» больше, чем просто работа
Фото: Полиметалл

В 18 лет она твердо решила, что хочет работать. Мама мудро вняла словам дочери и помогла ей устроиться на золотоизвлекательную фабрику ГОК «Лунное» Дукатского хаба, где сама трудилась лаборантом пробирного анализа. Она же стала и первым наставником у дочери. Поблажек — никаких, работа в общем режиме. Старания юной сотрудницы компания оценила: без отрыва от производства девушка начала учиться в лицее на эколога. Месяц вахты, месяц учебы. А потом дело дошло и до заочного обучения в университете по специальности менеджмент. 

- Мне стразу все понравилось – и работа, и сам вахтовый стиль жизни. Поначалу на «Луне» занималась вопросами экологии, а потом окончательно и бесповоротно, как я считаю, ушла в химанализ. Этим занимаюсь уже 11 лет на Кубаке. Определяю содержание золота и серебра, сопутствующих металлов, водородный показатель PH… За смену надо исследовать порядка 100-120 проб в жидком весе. Это очень интересно: не годится делать все только автоматически, надеясь на умные приборы, думать над нюансами нужно всегда»


Для Оксаны Русиной «Полиметалл» стал больше, чем просто работой. Она говорит, что вся ее жизнь, вплоть до личной, связана накрепко с этой компанией, которую вообще можно считать синонимом стабильности. Это касается, прежде всего, коллектива — значительная часть его сплотилась еще на «Луне», а на Кубаке он прирос новыми специалистами.

- Новичков надо поддерживать. С непривычки усталость от вахты может давить на человека. Не каждому так повезло как мне, что родной человек оказался рядом в самом начале пути. Приходится говорить с молодым специалистом, объяснять перспективы в работе, рассказывать, что компания поддерживает сотрудников в разных аспектах, дает уверенность в завтрашнем дне. Тот же коронавирус показал, насколько достойно «Полиметалл» проявляет себя в критической ситуации. Мы вместе прошли эту проверку, вместе пережили сложности пандемии.

Оксана переехала с семьей в Магадан, когда училась в старших классах, но считает себя колымчанкой по сути. И хотя пока она летает на межвахту к своему сынишке и маме на ее родину в Оренбург, свою дальнейшую судьбу связывает все же с Колымой. Здесь у нее стабильность — верные друзья, красивая природа, хорошая работа, надежная Компания. Стабильность. И своему ребенку она желает того же. Такая вот у Оксаны Русиной химия жизни.