Поделиться
Осетрина вечной свежести
Поделиться

В магазинах появился искусственный рыбный фарш

pixabay.com

На полках российских магазинов появится искусственный фарш рыбы — не марикультурной, выращенной в морских садках, не аквакультурной из прудов, а еще более искусственный, буквально синтезированный из клеток осетрины.

Как рассказал Аскар Латышев из компании ArtMeat, материал для «выращивания» фарша в инкубаторах берется у мальков рыбы при помощи биопсии. После этой процедуры стволовые клетки с высоким содержанием белка пропускаются через биореактор и подключаются к подаче питательных веществ. Собственно этот биореактор и «выращивает» из смеси «рыбу» в процессе микробиологического синтеза. В ArtMeat теперь заняты ускорением технологии, поиском максимально быстрых условий для «роста» массы.

Не исключено, что года через три на прилавках супермакетов появятся котлеты из такой «осетрины» со снимками диких осетров в низовьях Волги в самом высоком разрешении качества. Кстати, а почему именно с осетрины решили начать? Наверное, потому что у осетрины самый лучший PR из дорогой рыбы. Далее, наверняка, пойдут лососевые биточки, минтаевые колбаски и прочие прелести из синтезированных водных биологических ресурсов.

Сейчас технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции, вступивший в действие с 1 сентября нынешнего года, предписывает предоставлять покупателям информацию о том, из какой рыбы изготовлена продукция, где и когда ее выловили или вырастили, однако покупатели не часто обращают внимание на подобные данные и вообще на их наличие.

Больше всего смущает то, что новость о синтезированном осетровом фарше прозвучала в Дни Дальнего Востока в Москве, когда регионы представили многообразие и обилие рыбной продукции и морепродуктов.

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов