Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец
Поделиться

Истории о любви к родному краю в портретах блогеров

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

фото: Александр Петровец

– Блогинг и путешествия – это твоя основная деятельность?

– Я веду свой канал 7-8 лет. Долго ничего не получалось, но канал потихоньку рос и буквально два года назад стрельнул – я начал активно путешествовать: Сахалин, Курилы, Магадан, конечно, Камчатка, сейчас Таймыр добавился. Основная соцсеть – YouTube (50 тыс. подписчиков), также работаю в TikTok (30 тыс.), в запрещённом сейчас в России Instagram (10 тыс.), являюсь резидентом самого крупного сообщества блогеров России – Insight People (продюсерский центр, обладающий крупнейшей в стране сетью региональных блогерских студий полного цикла). Я вхожу в 30-ку топовых российских блогеров в этом клубе. Мой доход сейчас полностью обеспечивает видеоблог.

Александр Петровец: «Туристам я рассказываю о красивых местах и как до них добраться». фото: Александр Петровец

– Расскажи поподробнее о формате работы, о контенте.

– Я снимаю большие фильмы по 45 минут - по часу. Есть два основных направления – туризм и истории о людях. Начал я с путешествий по Камчатке, в своих видео рассказываю о красивых местах, как туда добраться и сколько это стоит – в основном для туристов. Дальше я начал покорять Сахалин, принцип тот же – рассказывать, куда можно поехать. После трех фильмов я уже как бы перерос самого себя и начал уже снимать фильмы не просто про путешествия, а про жизнь людей на отдаленных территориях. Например, я был на севере Сахалина в городе Оха – там никаких достопримечательностей, туда туристы не поедут. Я решил тут показать все через людей, как живут и может даже выживают в таких далеких от цивилизации городах. Я попал в город-призрак Нефтегорск. Там в 94 году произошло сильное землетрясение, погибли две тысячи человек, весь город стерло с лица земли. На острове Кунашир я также рассказывал про красивые туристические места, но также и про жизнь людей через их истории. В Магаданской области тоже есть свои города-призраки – Карамкен, где жило шесть тыс. человек, а сейчас 18. Я не лезу в политику, не призываю власти обратить на них внимание, не говорю, что все плохо. Люди просто рассказывают все как есть, а я транслирую это. Я был сейчас в камчатской глубинке – Хаилино, там 300 человек живет, там просто ужасные условия, но люди добрые, отзывчивые, камеры не боятся. Там далеко не туристический маршрут, туда никто не поедет. Возможно, моя миссия – показать, как живут люди в отдаленных селах и городах.

Жительница Хаилино, фото: Александр Петровец

Это про людей, а про путешествия – в прошлом году стал победителем проекта «Такие места» на телеканале «Пятница». В TikTok у меня есть видео, набравшее 2,5 млн просмотров, называется «Я с Камчатки». В VK есть проект «Путешествуй со мной». Сейчас на меня вышли Яндекс Дзен, хотят сотрудничать, развивать блог о туризме хотят – пригласили в поездку на Алтай. Про Сахалин снял уже десять фильмов. Сейчас я вернулся с острова Итуруп, снимал там пять дней – очень красивые места.

Да много всего про путешествия, я за лето успел побывать дважды в Санкт-Петербурге, дважды во Владивостоке, на Сахалине, в Москве, Красноярске, Магадане, Норильске и по Камчатке ездил – это все связано с блогерской темой.

– Какое из направлений приносит больше просмотров?

– Больше просмотров там, где про людей. Из фильмов самые большие просмотры набрал фильм «Углегорск», который я снял летом – почти 350 тыс. просмотров. Путешествую я за счет рекламы. Это как входной билет для зрителя в кинотеатр под названием YouTube -канал.

– Изначально сам вкладывался?

– Есть человек, который поверил в меня и финансирует. Видео очень затратные. У него конечно и своя выгода в этом есть – он владелец базы отдыха, довольно далеко от Южно-Сахалинска. После выхода моего видео о его бизнесе, к нему повалили туристы. На вопрос откуда узнали о базе отдыха, они отвечают, что посмотрели у Петровца. Даже машину в прокат просят, на которой я ездил. После этого он предложил вместе развивать туризм в регионе.

– У тебя есть съемочная группа, как ты работаешь?

– Я все делаю сам. Есть камеры, штатив, микрофоны. Сам себя записываю, сам монтирую видео, сценарий придумываю, договариваюсь о съемках и строю маршрут тоже сам. Езжу один. Многие думают так: блогер приехал, сфотографировал, выложил и получил деньги. Но это ошибочно. Мне, например, для того, чтобы поехать на вулкан на Камчатке, надо встать в пять утра, в шесть сидеть в вахтовке, ехать четыре часа, потом забираться него, мерзнуть, потом тот же путь обратно и монтаж – это очень большой труд. 

Тревел-блогер это не только красоты, но и долгий путь к ним. фото: Александр Петровец

– Ты побывал во многих местах Дальнего Востока, России и мира. Смог бы уехать с Камчатки навсегда?

– Это частый вопрос, и я всегда отвечаю, что Камчатка всегда будет моим домом, куда я с радостью буду возвращаться. Говорят, что дома и стены помогают. Вот так и есть. Когда у меня кто-то спрашивает, откуда я родом – с гордостью отвечаю, что с Камчатки и начинаю хвастаться – у нас вулканы, гейзеры, медведи. Ничто не сравнится с Камчаткой, но сидеть на одном месте я не могу. Мне надо путешествовать.

– Сколько времени в году ты бываешь дома?

– Два года я путешествую и приезжаю домой на неделю-две. В это время я готовлюсь к следующей поездке и монтирую отснятый материал.

– Как жена относится к такой бурной твоей деятельности?

– Ревностно, конечно. Как-то раз жена позвонила и сообщила, что младшая дочь у нее поинтересовалась, сколько ей будет лет, когда папа домой вернется. Вот скоро поеду на Алтай, потом в Подмосковье, дальше в планах Анадырь, опять Сахалин, Таймыр, но далеко вперед не заглядываю.

Александр Петровец: «У меня идея – рассказать не только о малочисленных народах Камчатки, а показывать культуру народов мира через танец». фото: Александр Петровец

– Есть какая-то глобальная цель, к которой ты хочешь прийти, скажем, через пять лет?

– Я 20 лет занимаюсь танцами, и у меня есть авторский проект «В поисках танцев». У нас на Камчатке живут коренные народы – коряки, эвены, ительмены – они соседствуют друг с другом, но у них разный быт, культура, язык. Когда люди видят, что человек танцует с бубном – они уверены, что это коряк. Я хочу донести, что это не обязательно так. Они разительно отличаются друг от друга. У меня идея – рассказать не только о малочисленных народах Камчатки, а показывать культуру народов мира через танец. Показать в каких красивых местах они живут, через танец рассказать о традициях, музыкальных инструментах, обычаях и обрядах. Это – мое самое сокровенное, пилотную серию проект я уже выпустил. Но пока не хватает времени на это, из-за того, что нужно сосредоточиться на путешествиях, а этому проекту нужно реально отдать все внимание.

Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Отражая Камчатку: этноблогер Карина Козуб

Камчатку глазами коренных малочисленных народов транслирует этноблогер Карина Козуб

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Открыть людям Дальний Восток

На Дальнем Востоке множество красивых природных мест. Одни очень популярны и уже стали неинтересными, другие дорогие и недоступные. Хабаровчанин Николай Шепелев в своем блоге показывает, куда в ДФО можно без проблем отправиться в путешествие и увидеть удивительные локации.

Читать полностью
Поделиться
На Север с чистой душой: автоблогеры проехали от Магадана до Чукотки через Камчатку

Автоблогеры Алексей Жирухин и Александр Еликов в команде с Сергеем Акульчевым проехали от Колымы до Чукотки через Камчатку маршрутом, по которому еще никто и никогда не проходил. Вместе они добрались до Анадыря.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: этноблогер Карина Козуб

Камчатку глазами коренных малочисленных народов транслирует этноблогер Карина Козуб

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Александр Петровец

Александр Петровец, 40 лет. Родился в Петропавловске-Камчатском, вырос и закончил школу в поселке Палана на севере полуострова. Вернувшись в Петропавловск для продолжения учебы, остался жить там. Закончил Российский государственный университет туризма и сервиса по специальности «Прикладная информатика в сервисе». Создатель ансамбля «Банго-Банго» – национальные корякские танцы и брейкданс. Женат, двое дочерей. Официально работает учителем технологии в школе – обучает детей основам видеосъемки и монтажа (четыре урока в месяц – путешествовать успевает). Два года назад посвятил себя блогингу и путешествиям.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор туристических проектов ДФО — лето 2025

В регионах Дальнего Востока за начавшийся летний сезон ожидается прирост туристического потока. Тем не менее пока отрасль только возвращается к допандемийным показателям. Планируется расширять предложение дальневосточных туров, в том числе в сфере круизного туризма. Также предполагается обновление и создание новой инфраструктуры в пределах особо охраняемых природных территорий. В связи с необходимостью создания дополнительных средств размещения, в том числе на охраняемых территориях, где запрещено капитальное строительство, запланировано увеличение количества проектов, предполагающих возведение модульных отелей.

Читать полностью
Поделиться
Открыть людям Дальний Восток

На Дальнем Востоке множество красивых природных мест. Одни очень популярны и уже стали неинтересными, другие дорогие и недоступные. Хабаровчанин Николай Шепелев в своем блоге показывает, куда в ДФО можно без проблем отправиться в путешествие и увидеть удивительные локации.

Читать полностью
Поделиться
Поймал – отпусти!

Дикий тихоокеанский лосось — одна из визитных карточек Камчатки. Тысячи туристов едут сюда из многих стран мира и уголков нашей страны, предвкушая свежие морепродукты и рыбалку на ценные виды лосося на фоне невероятных пейзажей с вулканами.

Как сохранить баланс — между интересами природы, туризма и экономики? Особенно остро вопрос стоит в сфере рыболовного туризма: здесь легко перейти черту.

Сейчас на Камчатке разрабатывают концепцию устойчивого спортивно-любительского рыболовства — её продвигает ассоциация рыболовов-любителей «Камчатский лосось». О том, зачем это нужно, как это работает и кому это выгодно, в интервью EastRussia рассказала Алена Стратонова — член этой ассоциации, представитель комиссии по развитию туризма на Дальнем Востоке и Арктике Общественного совета при Минвостокразвития РФ, директор туркомпании Salmonica Travel.

Читать полностью
Поделиться
Туристов манят на Восток

Лето – пора отпусков, и как показывает статистика, многие россияне предпочитают отдыхать на Дальнем Востоке. В 2024 году ДФО посетили более 183 тыс. туристов – на 80% больше, чем годом ранее. Ожидается, что в 2025 году показатель будет еще выше. Притягивать гостей дальневосточные регионы намерены традиционными красотами и новыми предложениями.

Читать полностью
Поделиться
«Меня манят все вулканы на свете»

Только представьте, на планете есть уникальное место – вулкан, из которого вырастает еще один вулкан, при этом он окружен красивейшим озером. Добраться туда – еще то приключение, наполненное риском и неожиданностями. Все это о Пике Креницына – действующем вулкане на Курилах. Это место приняло вулканолога Илью Большакова и показало ему свои красоты, а он поделился ими со всеми в своем фильме и завоевал Гран-при конкурса «Дальний Восток – земля приключений». В интервью EastRussia победитель рассказал о своей экспедиции, творчестве и волшебных местах, в которых он мечтает побывать.  

Читать полностью
Поделиться
Воспитание туризмом

Конкурс любительских видеороликов о путешествиях «Дальний Восток - Земля приключений» проводится по всей стране второй год подряд. А в Хабаровске есть его мини-версия, которой уже 18 лет – фестиваль фильмов и фотографий «Грань». В 2024 году эти вселенные пересеклись, и Михаил Непогодин бессменный организатор конкурса роликов в Хабаровске, педагог, мастер спорта по туризму и руководитель хабаровского центра «Грань» победил в «Земле приключений». Его фильм «Воспитание туризмом» о суровом лыжном походе подростков на вершину Баджал получил первое место в номинации «Зимнее путешествие» и приз в миллион рублей. Но эта история — не только о победе, а о методике, которая меняет жизни: в условиях 35-градусного мороза подростки учатся ответственности, взаимопомощи и преодолению себя. Уже 25 лет Михаил Непогодин занимается с трудными подростками, в том числе из детских домов, доказывая, что туризм — мощный инструмент воспитания.

Читать полностью
Поделиться
«Мир открыт каждому!»: семья прошла 300 км по морю на катамаране

Бросить привычную жизнь, собрать катамаран, взять с собой жену, собаку и 60 литров воды — и уйти в открытое море. Победитель конкурса «Дальний Восток — земля приключений» в номинации «Водное путешествие» Виктор Кицан прошёл 300 километров по заливу Петра Великого, доказав, что для настоящего путешествия нужны не яхты и миллионы, а внутренняя свобода. История настоящей экспедиции — с рисками, открытиями и точкой невозврата.

Читать полностью
Поделиться
Город китайского очарования

Мишань — небольшой китайский город недалеко от российско-китайской границы. Здесь нет толп туристов и суеты мегаполисов, зато есть уютные улицы, ароматная уличная еда, бодрящие спа, вежливые продавцы и местное вино, которое не покидает пределы провинции. Город живет своим размеренным ритмом и предлагает редкий для приграничного Китая опыт — путешествие с акцентом на атмосферу, а не на суету.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туротрасли ДФО — весна 2025

В регионах Дальнего Востока рассчитывают на дальнейшее увеличение туристического потока благодаря новым проектам, направленным на создание всесезонных курортов, строительство гостиничных комплексов различных категорий и модернизацию туристической инфраструктуры. При этом задействуются преференциальные экономические режимы и федеральные средства в рамках программы по созданию сети федеральных курортов. Дальневосточные предприятия планируют развивать направление промышленного туризма.

Читать полностью
Поделиться
Чукотка на миллион

Путешествие на Чукотку, по поселку Провидения и его окрестностям, принесло Никите Березнякову бездну впечатлений, туристический опыт и миллион рублей – именно его ролик был отмечен специальной номинацией конкурса «Дальний Восток – Земля приключений», предусмотренной губернатором Чукотки.

EastRussia продолжает знакомить с победителями конкурса «Дальний Восток — Земля приключений». Восьмиминутный ролик рассказывает про 60 км пути, преодоленных за пять дней, солнце, дождь, туман, китов, промокшие ботинки, украденную лисой еду, незабываемые пейзажи и кучу эмоций.

Читать полностью
Больше материалов