Поделиться
Палки – в руки
Поделиться

Министр спорта Якутии: Мы готовы к повсеместному введению норм ГТО

Министр спорта республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев в интервью EastRussia.ru рассказал о популярности скандинавской ходьбы в улусах, нормах ГТО для пенсионеров и зимней езде на мотоцикле – словом, о спортивном буме, который переживает республика.

- Михаил Дмитриевич, вы пообещали, что к 2017 году каждый третий якутянин будет вовлечен в спорт. Есть чем похвастаться сегодня?

- К проведению в Якутске Международных игр «Дети Азии» и форума «Россия– спортивная держава» в 2012 году мы построили ряд крупных объектов, в том числе спортивный комплекс «Триумф», футбольный манеж, бассейн. На сегодняшний день в городе проживает порядка 300 тыс. человек, и мы создали условия для занятий спортом. Отрадно видеть, что тренироваться стала молодежь - студенты, школьники и малыши. Девушки хотят быть красивыми, юноши - сильными, поэтому спортивных сооружений даже не хватает. Растет и количество спортивных школ: совсем недавно их было 54, сейчас – 64.

Мы и дальше планируем расширять техническую базу. С введением норм комплекса ГТО (в 2014 году Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении в стране норм ГТО – физкультурной программы советских времен по воспитанию патриотической молодежи. Название программы ГТО - «Готов к труду и обороне» - осталось с советских времен – прим.ред.) мы возлагаем большие надежды на укрепление здоровья населения. В этом году Якутия стала одним из 30 пилотных проектов введения данного норматива. У нас и до всероссийских норм, начиная c 2000-х годов, во многих районах республики действовали среди разных возрастных категорий жителей свои нормативы, учитывающие в том числе климатогеографические условия. Так, в городе Мирном на нормы ГТО сдают уже четвертый год. В качестве эксперимента мы разработали нормы ГТО в Чурапчинском районе, где расположен федеральный Институт физической культуры и спорта. В принципе, мы готовы к повсеместному введению норм ГТО. В этом году мы заключили договор со всеми главами районов, и в ближайшее время создадим шесть специализированных центров для сдачи нормативов.

Кроме того, мы развиваем в республике новые виды спорта – пропагандируем скандинавскую ходьбу. Научно и практически доказано, что скандинавская ходьба очень полезна для здоровья. Кстати, в скандинавских странах этот вид спорта находится на пике популярности.

- Как разрабатываются нормы ГТО?

- Согласно федеральному нормативу, нормы распределяются по возрастам – от дошкольного возраста до 70 лет. Сдача этого экзамена по физкультуре осуществляется на добровольной основе. Он включает в себя упражнения на гибкость, бег, подтягивание, ходьбу и т.п. Если пожилому человеку просто интересно проверить, сможет ли он пройти 3 км, то школьники получают свой бонус: к примеру, кто сдает тест на золотой значок, тому 10 баллов прибавляется к результату ЕГЭ, что, соответственно, будет плюсом при поступлении в вуз. Мы надеемся, что именно этот стимул сделает сдачу нормативов ГТО популярной среди молодежи.

- Почему в числе новых видов спорта, которые вы прививаете в Якутии, оказалась скандинавская ходьба? Неужели приживается?!

- Безусловно. Мы пригласили ученых из Санкт-Петербурга, которые ведут уроки скандинавской ходьбы, и провели в Якутии семинары. С этого все и началось. У нас появились пропагандисты данного вида спорта – например, Матвей Иванович Лыткин, кандидат наук, создал клуб любителей скандинавской ходьбы в Якутске. Теперь у клуба есть филиалы по всем улусам.

Этот вид спорта стремительно набирает обороты. Во время ходьбы с палками работают практически все мышцы. Это нагрузка, которая практически не имеет противопоказаний. Заниматься скандинавской ходьбой можно как в коллективе, так и самостоятельно. Принято считать, что скандинавская ходьба подходит больше пожилым людям, но, поверьте, это далеко не так.

- Что способствует развитию спортивной активности в Якутии?

- Во-первых, внедрение норм ГТО способствует вовлеченности населения в регулярные занятия физической культурой, а, во-вторых, здоровье нужно всем. Средства массовой информации поддерживают интерес к спорту. Это газета «Спорт Якутии», НВК (Национальная вещательная компания), журнал «Спорт Саха», коммерческая фирма «Мой спорт», которая показывает по нескольким каналам спортивные передачи и соревнования.

- А как же спорт высших достижений?

- Спорт высших достижений в Якутии на подъеме. За прошлый год на всех официальных соревнованиях мы получили 203 медали, начиная с чемпионатов России, чемпионатов континентов, чемпионатов мира и Олимпийских игр. Из 203 - 88 золотых, 55 серебряных и 60 бронзовых медалей. Сравните с 2005 годом, когда у нас было всего 11 медалей. Безусловно, одним из знаковых моментов 2014 года стала серебряная медаль Никиты Крюкова, который представлял нашу республику на Олимпиаде в Сочи.

В прошлом году мы провели 548 республиканских спортивных мероприятий, не считая муниципальных. Из них два чемпионата мира (ЧМ по боксу среди студентов, ЧМ по мас-рестлингу), два чемпионата России (ЧР по вольной борьбе, ЧР и Кубок России по стрельбе из лука). У нас есть традиционные мероприятия – Международный турнир Романа Михайловича Дмитриева (участвовали 17 стран в прошлом году), Международный турнир Дмитрия Петровича Коркина (участвовали 30 стран).

- Как в республике совершенствуется техническая база подготовки профессиональных спортсменов?

- Мы создали в прошлом году три учреждения – Центр адаптивной физической культуры, чтобы помогать развитию инвалидного спорта, управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва и Центр зимних видов спорта по биатлону в городе Алдане. В начале года мы открыли 11-ю республиканскую спортивную школу по базовым видам спорта.

В Алдане накануне Олимпиады проходили подготовку биатлонисты, спортсмены тренировались и в этом сезоне. Центр и дальше будет развиваться, потому что у нас есть преимущество над остальными тренировочными базами, так как снег в Алдане выпадает в конце сентября и в начале октября можно кататься на лыжах. Уже проведена гомологация этой трассы, скоро получим лицензию на проведение крупных спортивных мероприятий на территории Якутии.

- На Олимпиаде в Сочи в прошлом году прошла грандиозная презентация регионов Дальнего Востока, где Якутии отводилась ведущая роль. Эта презентация как-то отразилась на развитии спорта?

- Такие презентации важны скорее не для развития спорта в республике, а для имиджа Якутии за рубежом, чтобы за границей узнавали, что и в самом северном регионе России есть культура и спорт. Например, большинство азиатских стран знают Международные спортивные игры «Дети Азии», которые мы в шестой раз будем проводить в 2016 году. К ним мы уже начали подготовку. Летом проведем презентацию этих международных спортивных игр с участием генеральных секретарей национальных олимпийских комитетов. Постараемся также привлечь внимание к событию иностранной прессы. Основные участники игр – Якутия и страны Азии. В Олимпийском совете стран Азии - 44 государства. В прошлый раз 30 из них участвовали в «Детях Азии». Мы надеемся, что в следующем году количество стран-участников будет больше.

- Скажите, пожалуйста, национальные виды спорта сегодня становятся более популярными в Якутии или они всегда были популярны?

- Вы очень правильно задали вопрос. Национальные виды спорта никогда не оставались без внимания, но сейчас становятся все более популярны. Недавно мы прошли комиссию по включению мас-рестлинга в реестр всероссийских видов спорта. Это включение дает право присвоения норматива мастера спорта РФ. В последующем мы будем претендовать на присвоение мастера спорта международного класса победителям чемпионатов мира и т.д. В прошлом году мы провели, как я говорил, первый чемпионат мира по мас-рестлингу. Поэтому очень здорово, что этот национальный вид спорта выходит за пределы республики и набирает обороты.

Недавно якутские спортсмены выступали на международных соревнованиях по прыжкам памяти Антипова в Баку. В прошлом году мы презентовали национальные виды спорта на фестивале в Японии. Всем очень понравилась презентация мас-рестлинга, хапсагая, прыжков.

У нас в почете и северное многоборье, также вошедшее в реестр видов спорта РФ. В этом году постараемся провести всероссийские соревнования для детей по этому виду спорта. Мы устраиваем «Игры Севера», Спартакиаду на уровне районов и улусов. Есть и эвенкийский футбол, где совсем другие правила – кожаный мяч, можно играть в снегу зимой и в болотистой тундре – летом (в арктических улусах больших футбольных полей у нас не найти). Очень интересные соревнования – кубок «Олонхо», мы их устраиваем во время Ысыаха– якутского праздника встречи лета: самые сильные, самые ловкие, самые выносливые многоборцы соревнуются в поднятии тяжестей, беге, прыжках, стрельбе из лука.

- Через два года у вас будет проходить республиканская Спартакиада по национальным видам спорта. Началась ли подготовка к этому событию?

- В 2017 году Спартакиада по национальным видам спорта пройдет в Верхневилюйске. Глава республики Егор Афанасьевич Борисов провел организационное совещание, чтобы определить, какие социальные объекты будут строиться и в какие сроки. Известно, что в конце этого года начнется строительство стадиона и спортивного комплекса. Хочу особенно подчеркнуть, что мы стараемся проводить крупные спортивные мероприятия не только ради самих мероприятий, но и для развития материально-технической базы физической культуры и спорта, а также социальной инфраструктуры.

- Вы были ректором Чурапчинского института физической культуры и спорта. Каких известных спортсменов вы воспитали?

- Я был ректором четыре года (с 1999 по 2003 гг. – прим.ред.), тогда мы только создавали материально-техническую базу института, решали организационные вопросы. В первый год приняли всего 25 студентов, устанавливали начальные традиции двухразовой тренировки и.д. А сейчас воспитанники института демонстрируют результаты мирового уровня. Так, в прошлом году Василий Егоров и Дарман Кутубеков принесли Якутии две золотые медали чемпионата мира по боксу среди студентов в Якутске. На чемпионате мира среди студентов по вольной борьбе в прошлом году бронзу завоевал Нюргун Скрябин. Есть чемпионки мира по шашкам и т.д. Можно долго перечислять….

- А вы за какими видами спорта следите?

- Я отвечаю за развитие физической культуры и спорта в республике, поэтому стараюсь быть в курсе всех спортивных событий и проблем. Одна из задач, которая стоит перед нами, заключается в том, что в Якутии слабо представлены технические виды спорта. Как бы холодно не было зимой, каким бы коротким не было лето, но автомотоспорт надо развивать и учиться кататься на мотоцикле. Спорт – это и экстрим тоже.

Текст: Марина Галкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов