Поделиться
Правила дальневосточных виноделов
Поделиться

В Роскачестве считают, что Дальний Восток может стать полноценным винодельческим регионом

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Закладывать виноградники в южных широтах Дальнего Востока пытался ещё приамурский генерал-губернатор барон Корф. Для этого он привез на восточную окраину Российской империи агронома Бедржиха Гейдука, чеха по национальности (в России его назвали Фёдором Ивановичем). Именно он заложил основы российского шампанского марки «Абрау-Дюрсо», посадив в Крыму в имении Абрау виноград и сделав из него вино. Мысль была такая, что раз Крым и юг Дальнего Востока на одной широте, и тем более здесь растёт свой амурский виноград, то здесь должно получиться своё вино.

Портрет Гейдука, выполненный Новороссийской художницей для почтовых конвертов, выпущенных ограниченным тиражом. источник: Новороссийский исторический форум

Советские агрономы тоже проявляли упорство. В Приморском крае изучение потенциала устойчивых к морозам гибридов и дикого амурского винограда велось с 1935 года. В ДВФУ до последнего времени существовала даже отдельная кафедра виноделия. Ещё в 70-ые года прошлого века виноград был официально признан перспективной сельхозкультурой в южных районах Дальнего Востока. Тогда агрономы рекомендовали его выращивать в полутеплицах, то есть в укрытиях без крыш. Возможно, эта технология тормозила развитие виноградников в регионе.

90% лозы на Дальнем Востоке пестовали дачники Приморья и юга и центра Хабаровского края. При том, что площадь виноградников в Приморском крае к 2023 году достигла 100 гектаров, выращивание винограда и сейчас остаётся делом энтузиастов. Некоторые берут под плантации дальневосточные гектары и закладывают хлопотное хозяйство.

Почему хлопотное? Потому что в отличие от коллег Ростова или Сочи, которые примерно на одних широтах с Хабаровском и Владивостоком, дальневосточникам приходится серьёзно укрывать и даже закапывать лозы от местных морозов. Это затрудняет автоматизацию процесса ухода за виноградниками и удорожает его.

Виноградник в Приморье. фото: Надежда Выходцева

Но несмотря на все трудности дальневосточники в имеющихся условиях занимаются не только посадкой лозы, но и вот уже несколько лет разрабатывают рецептуру местного вина. Дегустации и оценки возможностей местного винограда проходят как в тёплый период, так на новогодних каникулах во Владивостоке. Сейчас как раз идёт подготовка к новой встрече, которая состоится 5 января 2024 года. Организаторы формируют списки как виноделов, так и предлагаемых ими образцов.

В начале 2023 года салон дегустации вин дальневосточного терруара в столице Приморья собрал около 40 конкурсных вариантов и столько же вне конкурса.

Терруар – это природно-климатические условия, которые включают в себя и руки человека, и влажность воздуха, и тип почвы, и температуру солнца, перепады ночных и дневных температур (это для винограда очень важно), далеко ли он от воды, континентальный ли климат или прибрежный, Северное или это Южное полушарие Земли. Спектр критериев для определения терруара огромен. Виноградари Хабаровского края и Приморья во время январского салона показывали на что способны лозы, выращенные на местных почвах и в местном климате.

К участию в салоне дегустации 2023 года было отобрано 40 вин, произведённых в различных районах Дальнего Востока. фото: Надежда Выходцева

Большинство из собравшихся были приморчанами, так как именно там сосредоточена сейчас большая часть дальневосточных виноградников. И была небольшая группа хабаровчан, которые провезли образцы со своих дач.

В дегустации 2023-его года победило хабаровское вино из сортов винограда Мукузани и Адели, урожая 2022 года. Оно по оценкам сомелье после слепой дегустации набрало 78 баллов. Далее уже шли приморские вина из Муската Донского, Экспресса Васьковского, Маркета. Поэтому уже сейчас можно рекомендовать эти сорта тем, кто собирается начинать заниматься виноделием на Дальнем Востоке.

Победитель винного салона 2023 года хабаровчанин Александр Компанеец рассказал, что использует короба для выращивания винограда: высаживает на грядку черенок, и когда тот вырос, уже вокруг лозы сооружает короб высотой 20-25 см. Таким образом виноградарь выигрывает время. По весне земля в коробе быстрее прогревается, верхние корни начинают работать, и лоза раньше просыпается.

– Ширина грядки 80 см, желательно метр. Доску для этого беру пятёрку. Зимой я лозу обрезал, загнул и сверху чем угодно можно накрыть. Я накрываю фанерой, можно поддонами накрывать, можно вспененным пенопластом, можно фольгой накрывать, можно даже коврами, дарнитом, рисовкой. И виноград там зимует, ему хватает, он не вымерзает. Землей не прикапываю – это трудозатратно, – говорит хабаровский виноградарь. – Желательно обеспечить воздушную прослойку между лозой и укрытием, чтобы виноград не подмерзал.

Дальневосточная лоза требует особого ухода. фото: Надежда Выходцева

Собираются дальневосточные виноградари уже несколько лет. И до последнего времени их работа интересовала главным образом дачников, которые по результатам работы энтузиастов, уже решали какой сорт винограда им выращивать на своих участках.

На последнем винном салоне к дегустации присоединились уже и профессиональные сомелье, которые оценивали возможности винограда, выращенного в условиях дальневосточного терруара, и решали можно ли это вино предлагать гостям своих ресторанов, кафе и баров.

Традиционно было и жюри из любителей, у которых главная оценка «нравится - не нравится». Они взяли на дегустации исключительно моносортовые красные вина из винограда урожая 2022 года. Таких образцов на салоне было представлено 10. Опять же по результатам слепой дегустации четвёртое место по мнению потребителей заняло вино из сорта Маршал Фош, третье Мускат Донской, второе из сорта Приморский ранний, первое Черный Жемчуг/Вэлиант.

История виноделия на Дальнем Востоке хранит легенды, что местное вино блистало в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Также виноделы рассказывают друг другу, что дальневосточный виноматериал вывозился в «западные» центры виноделия, чтобы добавить пикантности их купажам. Теперь у местных виноградарей в теории есть шансы повторить успехи своих предшественников. фото: Надежда Выходцева

– Однозначно есть потенциал у здешних вин, при чём колоссальный, – говорит Александр Горбатых, сомелье ресторана Гранд Отель (Владивосток). – Если мы берём вина и российское виноделие, точнее приморское, ещё три года назад все сомелье в один голос говорили, что невозможно выращивать виноград здесь, в этих условиях. И мы сегодня пробуем и понимаем, что можно. Да кто-то берёт привезённое сырье, кто-то подстраивается, кто-то гнёт свою линию, и все заслуживают внимания категорически. Кто-то уже получил около 80 балов, кто-то 50, то есть нужно работать. Сегодня тенденция такова, что, если вы сегодня соберёте праздничный стол в ресторане и попросите в ресторане бутылку вина, можно ставить дальневосточное вино и говорить, что это вкусно.

Наши вина отличаются своей колоссальной уникальностью. У нас терруар особенный. У нас трудно работать с кислотностью. Вино и кислотность – это взаимно дополняющие вещи. Одно без другого не существует. У нас климат такой, что кислотность высокая и с этим нужно что-то делать. Кто-то оставляет такой уровень «вырви глаз», кто-то делает игристые, уходит в портвейны, то есть в креплённые, чтобы сбалансировать. Есть так же красные игристые – они имеют своё место на рынке мировом. Так или иначе особенность наших вин – это уникальность, это особенность. Ну, нигде в Европе ты этого не почувствуешь. Именно этим выделяется наше дальневосточное виноделие. Так что пробуйте выращивать здесь виноград, всё будет получаться.

Случился во время дегустации и курьёз: профессиональные сомелье отметили винный напиток, который был сделан из винограда сорта «Альфа», сок которого был разбавлен горячей водой (это примерно 20% напитка), с добавлением жмыха винограда сорта «Маршал Фош» (это около 70 %). Кроме того, во время брожения добавлялась декстроза, а также в конце ноября виноградарь внёс стружку дуба монгольского. Но сам виноградарь признаётся, что всё делал на глаз и второй раз вряд ли повторит.

фото: Надежда Выходцева

В целом эксперты единодушны, в том, что дальневосточное виноделие ждёт ещё долгий путь. Местные вина вряд ли получат широкое распространение, оставаясь в категории интересной экзотики. При этом потепление и снижение континентальности климата становятся благоприятными факторами для развития виноградного потенциала региона, и уже в ближайшие два-три года площадь виноградников в Приморье может удвоиться или даже утроится и вырасти до 200–300 га.

Надежда Выходцева Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Амурский виноград – наша драгоценность»

Майхинское хозяйство – единственное место в Приморском крае, где можно познакомиться с винами из таежных дикоросов и узнать у самого винодела об уникальной технологии производства био-продуктов из местного сырья. Коренной приморец Сергей Куречко переехал из Владивостока в село Анисимовка, где на своем творческом подворье развивает винный туризм. Об уникальных сортах местного вина и перспективах виноделия в самом южном регионе Дальнего Востока он рассказал EastRussia для проекта «Неуехавшие».

Читать полностью
Поделиться
С вином виноватый

На днях управление МВД по Приморскому краю распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов Майхинской винодельни (село Анисимовка) – популярного туристического объекта. Сотрудники ОБЭП и Росгвардии изъяли большое количество готовой алкогольной продукции и оборудование. Хозяин производства Сергей Куречко заявил EastRussia, что поводом для визита силовиков стали его разногласия с местными властями, хотя и не отрицает: лицензии на виноделие у него еще нет.

Читать полностью
Поделиться
ДВ вино повышает балл

87,7 баллов из 100 возможных получило на слепой дегустации лучшее вино, представленное во Владивостоке на Винном салоне Дальневосточного терруара, организованного Клубом виноградарей и виноделов Приморского края 5 января 2024 года. В 2023-м профессиональные сомелье оценили победителя только на 76 баллов. Увы, купить вино, получившее самую высокую оценку на нынешнем салоне, вряд ли получится: оно было выпущено крайне лимитированным тиражом — всего четыре бутылки.

Читать полностью
Поделиться
Правила дальневосточных виноделов

Виноград на Дальнем Востоке выращивается в уникальных климатических условиях – зимой температура опускается до минус 30 °С, поднимаясь летом до плюс 35 °С. Сохранение лоз от замерзания становится одним из основных вызовов местных виноделов. Однако глобальные климатические изменения могут привести к образованию более щадящих условий для выращивания винограда. По прогнозу Роскачества уже в обозримом будущем виноделие на Дальнем Востоке – в частности в Приморье – может стать рентабельным.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

Аграрии Дальнего Востока сталкиваются с проблемой неблагоприятных погодных условий в первой половине года, что отрицательно влияет на посевы. Тем не менее в текущем году существенно увеличены посевные площади некоторых культур (сои, кукурузы, риса) в ряде регионов. Продолжается развитие тепличных проектов в целях постепенного повышения уровня обеспеченности дальневосточных регионов овощной продукцией собственного производства.

Читать полностью
Поделиться
Дорасти до агрокластеров

В 2020 году президент России утвердил Доктрину продовольственной безопасности, направленную на повышение уровня самообеспечения регионов основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для воплощения её целей в 2021 году правительство Хабаровского края поставило задачу региональному минсельхозу: создать к 2026 году 4 агрокластера, и 9 — к 2030. В регионе приступили к реализации опорного проекта «Мелиорация и кластер АПК». Результаты проделанной работы чиновники озвучили на совещании постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной дума края. Отдавая должное прогрессивности идеи, законодатели и сельхозпроизводители региона выдвинули контраргументы и указали на более актуальные, по их мнению, проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор сельского хозяйства ДФО — лето 2024

В текущем году в ряде регионов запланировано расширение посевных площадей и увеличение экспортных поставок. Ущерб отрасли, тем не менее, наносят заболевания, ведущие к сокращению поголовья скота и приостановке деятельности предприятий. В отрасли запланировано создание новых производств.

Читать полностью
Поделиться
Остались без сладкого: пчеловодство Приморья восстанавливается после кризиса

Пчеловодческая отрасль в Приморье восстанавливается после тяжёлого кризиса. До 70% пчелосемей погибли в 2023-году из-за вируса, нехватки кормовой базы и других факторов. В результате некоторые пасеки закрылись, образовался дефицит «пчелиной рабочей силы», а стоимость одной пчелосемьи выросла в разы. Как регион будет решать эти проблемы, и что поможет раскрыть потенциал уникального приморского мёда, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Чьё посеем? Дальневосточные аграрии снижают зависимость от западных поставщиков

Изменения в федеральный закон о семеноводстве и новые правила локализации производства семян в России призваны снизить зависимость от западных поставщиков. Как сегодня решается эта задача, и есть ли научная база для прорыва, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Когда робот корове друг, кормилец и дояр

Уровень цифровизации агропромышленного комплекса России эксперты оценивают в примерно 27%. При этом опыт зарубежных стран, где этот показатель в два раза выше, показывает, что внедрение инновационных инструментов имеет большой потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5–10% и уменьшить потребность в технике и инструментах на 15–20%. А использование цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок позволило компании Tyson Foods увеличить чистую прибыль на 5% и снизить потребление воды на 12%.

По оценке аналитиков агентства «Яков и Партнеры», к 2030 году цифровизация могла бы обеспечить прирост производительности труда в российском сельском хозяйстве на 15,6% (накопленным итогом), увеличить объемы производства на 3-%. в зависимости от типа предприятия, снизить себестоимость на 5-20%.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор сельхозотрасли ДФО — первый квартал 2024

Читать полностью
Поделиться
Я фанат «Дальневосточного гектара»

Фермер из Хабаровского края Михаил Утробин получил «дальневосточный гектар» одним из первых в регионе. Сейчас его продукция представлена в сетевых магазинах краевой столицы, а сам Михаил предлагает инициативы для улучшения сельхозсферы, которые могут повлиять и на экономику ДФО в целом. Одна из инициатив уже поддержана на федеральном уровне.

Читать полностью
Поделиться
Владельцам «дальневосточных гектаров» нужна перспектива

Сергей Суровцев — один из самых известных участников программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае и в ДФО. О его пасеке наслышаны многие, в 2017 году фермер получил премию «Звезда Дальнего Востока» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения земли. На достигнутом он не остановился и расширил свое дело. Владелец нескольких бесплатных гектаров не понаслышке знает о трудностях в реализации планов и предлагает пути решения проблемных вопросов.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор сельхозпроизводства ДФО

Читать полностью
Больше материалов