– Алексей Олегович, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона был создан в 2011 году, но за время своего существования не произвел ни одной инвестиции. Чем Вы это объясните?
– Практическая деятельность Фонда блокировалась некорректными формулировками в документах, определяющих принципы и порядок его работы. Внешэкономбанку для капитализации Фонда была выделена субсидия Минфина в размере 15 млрд рублей. Однако правилами ее использования изначально был установлен целый ряд неконструктивных ограничений. В нынешнем году Фонд стал частью единой системы, созданной Президентом РФ и Правительством РФ для ускоренного развития Дальнего Востока. И сейчас, совместно с Минвостокразвития и Внешэкономбанком, мы ведем работу с Минфином по приведению условий использования капитала Фонда в соответствие с его задачами. После завершения реструктуризации и внесения изменений в ряд нормативных документов мы запустим обновленный механизм комплексной поддержки тех инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которые обеспечат быстрое экономическое развитие региона и позволят привлечь на 1 бюджетный рубль до пяти, а в идеале до десяти рублей частных капиталовложений.
– Фонд развития Дальнего Востока к концу 2015 года планирует выделить 7,5 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты Дальневосточных регионов. Как вы будете выбирать проекты?
– Как Вы относитесь к созданию территорий опережающего развития? Ранее уже действовал режим особых экономических зон на Дальнем Востоке, но они себя не оправдали.
– Инструменты стимулирования инвестиционной активности, аналогичные ТОСЭР, применяются во многих странах. Например, во многом благодаря территориям опережающего развития Китай, который когда-то имел один из самых низких показателей ВВП на душу населения, создал крупнейшую экономику мира. Мы намерены участвовать в практической реализации концепции ТОСЭР, видим свою ведущую роль в создании современной инфраструктуры и можем профинансировать такие проекты, в том числе используя механизм концессионных соглашений. Кроме того, сегодня мы обсуждаем с заинтересованными сторонами возможность участия Фонда в капитале компаний-резидентов ТОСЭР с целью снижения их кредитной нагрузки.
– Недавно вы обсудили режим функционирования отдельных проектов с губернатором Амурской области. Это проекты, которые будут работать в режиме ТОР?
– С губернатором Амурской области Олегом Николаевичем Кожемяко мы обсуждали возможность участия Фонда в поддержке ряда инвестиционных проектов. Некоторые из них планируется реализовать на площадках, претендующих на статус ТОСЭРов. Это проекты, связанные с развитием сельскохозяйственного производства, а также с энергообеспечением перспективных горнодобывающих активов.
– Насколько важно выстраивание конструктивных взаимоотношений с руководителями регионов? И как идет этот процесс сейчас?
– Как, по-вашему, можно привлекать инвесторов? Хватает ли для этого тех законов, которые работают сегодня?
– У инвесторов остаются вопросы к правоприменительной практике, к тому, как законы трактуются судами, как разрешаются хозяйственные споры. Однако в целом за последние годы в России создана качественная нормативно-правовая база. Активно развивается концессионное законодательство – мы не случайно фокусируемся на этой модели государственно-частного партнерства и хотим стать одним из ведущих инвесторов в инфраструктуру и организатором концессионных проектов. Последние поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях» существенно расширяют возможности для инвесторов в инфраструктуру. Например, концессионные соглашения можно будет заключать по инициативе частного инвестора – в том числе без проведения конкурса. Плату концедента разрешено устанавливать в любом проекте, а не только в автодорожных, как раньше. Обеспечена возможность множественности лиц на стороне концедента - со-концедентами теперь смогут выступать несколько регионов или муниципалитетов. Такая правовая оболочка, например, позволит осуществлять на условиях концессии межрегиональные инфраструктурные проекты.
– Вы только недавно вступили в должность, имея опыт работы в бизнесе. Какой опыт прошлого Вы привнесете, работая на нынешнем месте?